Поликистоз яичников, что это такое? Симптомы и лечение

Поликистоз яичников (другое название болезни — синдром Штейна—Левенталя) — полиэндокринное заболевание, при котором происходит нарушение функции яичников: они увеличиваются в размерах, заполняются маленькими пузырьками с жидкостью и начинают продуцировать большое количество андрогенов — мужских половых гормонов, которые в нормальном состоянии синтезируются в женском организме в небольшом количестве.

Нарушения могут затрагивать также поджелудочную железу, что проявляется в гиперсекреции инсулина, кору надпочечников, следствием чего является избыточное производство надпочечниковых андрогенов, а также гипофиз и гипоталамус.

Что это такое?

Синдром поликистозных яичников — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза. 

Причины СПКЯ

В основе развития поликистоза яичников лежат, прежде всего, полиэндокринные нарушения, проявляющиеся расстройством функций:

  • яичников (нерегулярность или отсутствие овуляции, повышенная секреция эстрогенов);
  • гипофиза и гипоталамуса (нарушение регуляции деятельности надпочечников и яичников);
  • коркового слоя надпочечников (повышенная секреция андрогенов);
  • поджелудочной железы (повышенная выработка инсулина при нечувствительности к нему тканей).

Нарушение гормональной регуляции ведет к приостановке развития и созревания фолликулов, увеличению размеров и уплотнению капсулы яичников, под которой из недозревших фолликулов начинают формироваться множественные кистозные разрастания. Это влечет за собой расстройство овуляции, менструальной функции и бесплодие. На фоне ожирения (а оно встречается у женщин с СПКЯ в 40% случаев), эти процессы протекают еще более выражено.

Спровоцировать гормональные нарушения могут инфекционные заболевания, стрессы и даже смена климата.

Поликистоз яичников и беременность

Диагноз «поликистоз» совсем не повод отказываться от идеи родить ребенка. Просто для этого придется пройти более сложный путь, чем здоровым женщинам. В медицине известна масса случаев, когда женщины с подобным диагнозом успешно беременели, вынашивали и рожали ребенка. Во время вынашивания ребенка женщине назначают поддерживающую терапию – Дюфастон, Утрожестан и другие препараты, препятствующие выкидышу. Поскольку беременные пациентки имеют такой грозный диагноз, то за ними усиленно наблюдают и в третьем триместре, когда возникает угроза гестационного диабета, повышения кровяного давления, набора массы тела. Однако, при соблюдении всех предписаний врача беременность с поликистозом вполне возможна.

В результате проведения оперативного вмешательства у более чем шестидесяти процентов женщин удается добиться положительного результата – они успешно беременеют и вынашивают детей. Врачи настаивают, чтобы как можно быстрее после операции пары решались на продолжение рода, поскольку эффект от операции не долог – около трех лет. Для того, чтобы поддержать женщину во время зачатия ребенка, ей назначаются препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки. Если упустить время ремиссии, то в дальнейшем забеременеть будет труднее.

В некоторых случаях сама беременность может способствовать излечению от поликистоза, поскольку во время зачатия и вынашивания плода в женском организме происходят колоссальные гормональные изменения.

Симптомы

У женщин симптомы поликистоза яичников очень разнообразны и могут напоминать проявления других заболеваний. Особенностью является и то, что наличие сразу всех симптомов совсем необязательно у одной женщины.

Главный признак поликистоза яичников, заставляющий обратиться к врачу – неспособность забеременеть. Наиболее частые такие причины и дополнительные симптомы поликистоза яичников:

  1. Олигоменорея, аменорея — нерегулярные, редкие менструации или полное отсутствие менструаций; те менструации, которые всё же происходят, могут быть патологически скудными или, напротив, чрезмерно обильными, а также болезненными;
  2. Центральное ожирение — «паукообразное» или «в форме яблока» ожирение по мужскому типу, при котором основная масса жировой ткани концентрируется внизу живота и в брюшной полости;
  3. Повышенные уровни в крови андрогенов (мужских гормонов), в особенности свободных фракций тестостерона, андростендиона и дегидроэпиандростерона сульфата, что вызывает гирсутизм и иногда маскулинизацию;
  4. Угревая сыпь, жирная кожа, себорея;
  5. Андрогенная алопеция (существенное облысение или выпадение волос по мужскому типу с залысинами по бокам лба, на макушке, происходящее из-за нарушения гормонального баланса);
  6. Акрохордоны (кожные складки) — мелкие складки и морщинки кожи;
  7. Акантоз (тёмные пигментные пятна на коже, от светло-бежевого до тёмно-коричневого или чёрного);
  8. Длительные периоды симптомов, напоминающих симптомы предменструального синдрома (отёки, колебания настроения, боль внизу живота, в пояснице, боли или набухание молочных желёз);
  9. Появление стрий (полос растяжения) на коже живота, бёдер, ягодиц, в результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса;
  10. Депрессия, дисфория (раздражительность, нервозность, агрессивность), нередко сонливость, вялость, апатия, жалобы на «туман в голове».
  11. Ночные апноэ — остановки дыхания во сне, приводящие к частым ночным пробуждениям больной;
  12. Множественные кисты яичников. Сонографически они могут выглядеть как «жемчужное ожерелье», скопление белёсых пузырьков или «косточки фрукта», рассеянные по всей ткани яичников;
  13. Увеличение размеров яичников в 1,5—3 раза за счёт возникновения множества мелких кист;
  14. Утолщённая, гладкая, жемчужно-белая наружная поверхность (капсула) яичников;
  15. Утолщённый, гиперплазированный эндометрий матки — результат длительного избытка эстрогенов, не сбалансированного адекватными прогестероновыми влияниями;
  16. Повышенный уровень ЛГ или повышенное соотношение ЛГ/ФСГ: при измерении на 3-й день менструального цикла соотношение ЛГ/ФСГ оказывается больше 1:1;
  17. Пониженный уровень глобулина, связывающего половые стероиды;
  18. Гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови), нарушение толерантности к глюкозе, признаки инсулинорезистентности тканей при тестировании по методу сахарной кривой;
  19. Хроническая боль внизу живота или в пояснице, в тазовой области, вероятно вследствие сдавления органов малого таза увеличенными яичниками или вследствие гиперсекреции простагландинов в яичниках и эндометрии; точная причина хронической боли при поликистозе яичников неизвестна.

Также поликистоз может сопровождаться признаками диабета (увеличение веса, повышенное мочевыделение), хронических кожных инфекционных заболеваний или молочницы (вагинального кандидоза). 

Осложнения

Помимо нарушения репродуктивной функции, поликистоз яичников рано или поздно может спровоцировать развитие гестационного диабета, артериальной гипертонии и привести к значительному увеличению веса.

У женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, повышается риск развития коронарной сердечной недостаточности, заболеваний периферических сосудов, закупорки артерий и тромбоза вен, инфаркта миокарда и инсульта. Тем пациенткам, которые находятся на длительной гормональной терапии, следует опасаться развития мастопатии, эндометриоза, рака грудных желез и рака шейки матки.

Диагностика

Диагностика ПКЯ включает в себя гинекологический осмотр, УЗИ яичников и гормональное обследование, а также другие вспомогательные методики.

  1. В анализе крови на гормональный статус отмечается повышенная концентрация андрогенов, фолликулостимулирующего и лютеинезирующего гормонов (равно, как и их соотношения). Также в ходе гормонального обследования может быть выявлено нарушение толерантности к глюкозе и повышенный уровень инсулина.
  2. Ультразвуковое сканирование. В ходе данной процедуры выявляются множественные мелкие кисты на поверхности женских половых желез. Как правило, пораженные органы увеличиваются в размерах, их поверхность становится бугристой, капсула утолщается. По причине хронического избытка эстрогенов на мониторе УЗИ хорошо заметно утолщение эндометрия (внутреннего слоя матки).
  3. При проведении теста на толерантность к глюкозе высокие показатели сахара в крови сигнализируют о нарушении углеводного обмена, то есть о развитии гиперинсулинемии.
  4. Для того чтобы можно было «увидеть» яичники, пораженные поликистозом, пациенткам показано лапароскопическое исследование. На сегодняшний день лапароскопия яичников является наиболее информативной диагностической методикой. При развитии синдрома Штейна-Левенталя утолщается и сглаживается капсула половой железы, орган приобретает жемчужно-белесое окрашивание, достигает в длину 5-6 и в ширину 4 см.
  5. Пациенткам, страдающим мастопатией, показана мастография или термография молочной железы.
  6. Для выявления нарушения метаболических процессов определяется липидный профиль крови. При поликистозе яичников повышается концентрация липопротеидов низкой плотности и снижается концентрация липопротеидов высокой плотности.

Как выглядит поликистоз яичников, фото симптомов:

Как лечить поликистоза яичников?

Лечение поликистоза яичников может проходить с привлечением сразу нескольких специалистов: гинеколог (а лучше узкий специалист гинеколог-эндокринолог), эндокринолог и диетолог.

Полностью вылечить поликистоз практически невозможно. Гинекологи могут лишь минимизировать проявления недуга и таким образом помочь женщине добиться главной цели (это, как правило, зачатие и рождение здорового ребенка). Однако, чтобы получить желаемое, нельзя тянуть с визитом к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче будет привести в норму гормональный фон и восстановить правильное функционирование репродуктивной системы.

Консервативная схема лечения заключается в следующем:

  • Препараты, стимулирующие овуляцию.
  • Антиандрогенные средства. Это группа препаратов, снижающая количество мужских гормонов.
  • Препараты, направленные на лечение сахарного диабета. Обычно в этой роли выступает препарат метформин, который кроме регуляции выработки инсулина способствует снижению веса.
  • Гормональные контрацептивы. Помогают восстановить цикл и избежать развития эндометриоза. Некоторые препараты обладают антиандрогенным эффектом (борются с прыщами и лишними волосами на теле). Этот метод не подходит для женщин, мечтающих забеременеть.
  • Диета. Некоторым женщинам достаточно сбросить лишний вес для того чтобы показатели инсулина пришли в норму и наступила овуляция. Потому диетотерапия играет важную роль в лечении поликистозно-измененных яичников. Диета при поликистозе яичников направлена на исключение большого количества жиров и углеводов. Обязательно сочетание диеты с физическими упражнениями.

Комплексную медикаментозную терапию назначают на срок до 6 месяцев. Если ее результат оказывается неудовлетворительным (не наступает беременность), гинекологи прибегают к хирургическому лечению. Современное лапароскопическое оборудование позволяет проводить такие вмешательства с наименьшим травматизмом для женщины – уже через 3-4 дня после операции пациентка выписывается домой, а на ее теле остается всего несколько практически незаметных шрамов.

Правила питания

Подавляющее большинство пациентов с поликистозом яичников имеют избыточный вес.

Жировая ткань обладает способностью накапливать стероиды, избыток жира означает избыток стероидов и дисфункцию гипоталамуса, который «руководит» менструальным циклом. Ожирение приводит к аменорее, бесплодию и многим другим серьезным последствиям. Для успешного лечения гормональных расстройств необходимо ликвидировать негативное влияние жировой ткани на организм, поэтому терапию поликистоза яичников начинают с коррекции веса.

В результате наблюдений за пациентками удалось выяснить, какие продукты больше всего полезны для женщин с поликистозом:

  • овощи – салат латук, брокколи, болгарский перец (красный и желтый), чеснок, салатный лук, цуккини, баклажаны, огурцы, морковь, спаржа, сельдерей, чеснок;
  • фрукты – сливы, апельсины, грейпфрут, киви, яблоки, вишни, груши;
  • зелень – розмарин, петрушка, укроп, базилик;
  • зерновые и бобовые – фасоль, хлебцы цельнозерновые, бобы, макароны из твердых сортов, арахис, соя, тыква, коричневый рис;
  • растительные масла – масло кунжута, масло расторопши, льняное масло, оливковое масло, тыквенное масло;
  • сухофрукты – изюм, чернослив, инжир, курага;
  • молочные продукты – сыр, творог, йогурт и молоко низкой жирности;
  • мясо – курица, перепела, страусы.

Диета для этой категории пациентов базируется на следующих принципах:

  • уменьшение уровня потребления калорий до одной тысячи двухсот калорий в сутки;
  • переход на дробное частое питание (примерно пять-шесть раз в день);
  • в рационе должно быть больше малокалорийной пищи – овощей и фруктов;
  • увеличение потребления белка (в первую очередь из рыбы и морепродуктов, творога, мяса);
  • ограничение углеводов (сахар, газированные напитки, выпечка);
  • исключение животных жиров и переход на растительные;
  • исключение любых доз алкоголя;
  • употребление пищи без специй, приправ, пряностей
  • отказ от копченых, маринованных продуктов.

После того, как масса тела вернется к норме, количество и ассортимент употребляемых продуктов можно расширить. Однако если пациентка вернется к прежнему режиму питания, избыточный вес быстро вернется. Чтобы навсегда избавиться от ожирения необходимо употреблять продукты в таких количествах, чтобы масса тела оставалась в стабильном физиологическом состоянии.

Физические нагрузки (фитнес, гимнастика) служат хорошим дополнением к рациональному питанию. У некоторых пациенток занятие спортом всего два часа в неделю совместно с диетой дает результат, аналогичный приему специальных таблеток для снижения веса.

Стимуляция овуляции

После восстановления менструального цикла переходят к главному этапу терапии – стимуляции овуляции (для тех пациенток, которые хотят иметь детей). В этих целях используют препараты с выраженными антиэстрогенными свойствами – «Кломифен» («Клостилбегит»).

После отмены этих препаратов происходит синтез ЛГ и ФСГ, которые своим действием стимулируют созревание доминантного фолликула и процесс овуляции. Средство назначают с 5 по 9 день менструального цикла, на срок не более 3 месяцев в дозировке по 0,05 гр./сутки. Если эффект от терапии отсутствует, дозу увеличивают, доводя до 200 мг. «Клостилбегит» имеет одно очень неприятное побочное действие – существенно возрастает риск развития функциональных кист больших размеров в яичниках. Если терапия этим препаратом не дает результата в течение 3 месяцев, решают вопрос о проведении оперативного вмешательства.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение заболевания в настоящее время проводится лапароскопически. Используются 2 варианта хирургического вмешательства: клиновидная резекция яичников и электрическая коагуляция кисточек в яичниках. Второй способ является более щадящим, так как заключается в нанесении насечек на капсулу яичника и прижигании множественных кисточек. При клиновидной резекции иссекается наиболее измененные участки яичников (и капсула, и строма).

Но следует отметить, что фертильность женщины прямо пропорциональна сроку давности операции, то есть, чем больше времени прошло после хирургического лечения, тем меньше вероятность забеременеть. Максимальная способность к зачатию приходится на первые 3 месяца после оперативного вмешательства, а к концу года значительно снижается. Однако оперативное лечение показано не только пациенткам с бесплодием, но и при диагностировании стойких гиперпластических процессов эндометрия. 

ЭКО при поликистозе яичников

Программа ЭКО при поликистозе яичников состоит из 6 этапов:

  • стимуляция роста фолликулов;
  • пункция (инвазивным путем получают яйцеклетки);
  • оплодотворение и культивация в искусственно созданной среде;
  • перенос эмбрионов;
  • поддержка лютеиновой фазы цикла (прогестерон);
  • диагностика беременности ранних сроков.

При неудовлетворительном качестве спермы проводится ЭКО ИКСИ. Необходимо остановиться более подробно на том, что в протоколе ЭКО при поликистозе яичников стимуляция может привести к синдрому гиперстимуляции. Поэтому может производится криоконсервация всех полученных эмбрионов и их подсадка в следующем цикле.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания на сегодняшний день не существует.

Учитывая, что формирование синдрома поликистозных яичников начинается еще у девочек в пубертатном периоде, необходимо своевременно обращать внимание на нарушения менструального цикла, а также развитие ожирения и проявлений гиперандрогении у такого контингента детей.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
1 комментарий
  1. Хакима Файзиева Июль 09, at 10:11

    Спасибо за подробную информацию. Это очень важно было знать. Да, я много знала о своей болезни, но и дополнить будет не лишним. жаль конечно,что это не лечится полностью, но думаю я справлюсь.

    Reply