Как лечить подошвенную бородавку в домашних условиях

Подошвенная бородавка: симптомы, фото, способы удаление бородавок

Подошвенная бородавка — это инфекционное заболевание, которое передается в случае попадания вируса папилломы в организм человека. Подобные образования довольно часто поражают кожу человека. Бородавки локализуют всю подошвенную часть стопы, также могут поражать сами пальцы ног. От образования нароста на тонкой коже пальцев появляется сильная боль, в результате движения человека становятся мучительными.

До образования наростов на подошве стоп, человек может даже не догадываться, нет боли, стягиваний, покраснений. Бородавка высыпает быстро, безболезненно. Как только появляется небольшой бугорочек бледного цвета, можно почувствовать трение при ходьбе, будто что- то мешается под стопой. Распознать что это бородавка не трудно, уже спустя месяц необходимо задуматься, как от нее избавиться.

Что это такое?

Подошвенные бородавки — бородавки, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), которые появляются на подошве или пальцах ног (инфекции ВПЧ в других местах не являются подошвенными). Распространённая проблема, часто наблюдаемая дерматологами. 

Этиология

Подошвенные бородавки — это доброкачественные опухоли эпителия, вызванные папилломавирусом человека, которого, в свою очередь, выявлено более 118 типов. Каждый подтип может иметь предпочтение определённым областям тела. Например, подошвенные бородавки чаще вызваны папилломавирусами подтипов 1, 2, 4, 27 и 57, в то время как аногенитальные бородавки чаще вызваны вирусами подтипов 6 и 11.

Папилломавирус передаётся при прямом кожном контакте, в том числе от человека к человеку, а также может быть приобретён при ходьбе босиком по загрязнённым поверхностям, таким как общественные санузлы, раздевалки, или грязная земля. Вирус может жить несколько месяцев без носителя, что делает его крайне заразным. Вирус атакует кожу во время прямого контакта, проникая через возможные крохотные порезы и ссадины в роговом слое (внешнем слое кожи).

После заражения бородавки могут проявиться лишь через несколько недель или месяцев. Из-за давления на ступню и пальцы бородавка может быть вдавлена внутрь, а над ней может нарасти роговой слой. Подошвенные бородавки могут причинять боль, если их не вылечить. Бородавки могут распространяться через аутоинокуляцию, заражая находящуюся вокруг кожу. Таким образом они могут объединяться и образовывать мозаичные кластеры.

В чем опасность?

Бородавка на подошве вызывает болезненные ощущения во время ходьбы, которые постепенно становятся очень сильными. Кроме того, есть риск, что она образует костную мозоль или даже перерастет в злокачественное образование.

Когда следует обязательно посетить врача:

  • если она часто повреждается;
  • в случае если бородавка имеет несколько оттенков;
  • из нароста выделяется кровь;
  • появляются дочерние образования;
  • шипица меняет форму или цвет;
  • народные рецепты остаются бессильными в течение 2-х месяцев.

Следует учесть, что если контуры нароста нечеткие, то это скорее всего не шипица, но поход к специалисту также не стоит откладывать.

Симптомы

Хоть возбудитель таких кожных образований один и тот же – ВПЧ, отличить бородавку от папилломы легко, по внешнему виду и по симптомам.

Итак, симптомы следующие:

  1. При своем появлении подошвенная бородавка выглядит, как небольшая мозоль, которая со временем начинает чесаться и болеть во время ходьбы.
  2. После 10 — 20 дней эта мозоль сверху становится шершавой, с черными вкраплениями и ороговевшей кожей по краям.
  3. Нарост распространяется внутрь кожи, поэтому при давлении на него (при ходьбе, трении с обувью) появляется боль, по ощущениям похожая на пекущую.
  4. Новообразования могут появиться в единичном экземпляре и со временем увеличиться в размерах и в количестве.

Как выглядят подошвенные бородавки: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Удаление подошвенных бородавок

В настоящее время существуют много эффективных и безопасных методов лечения подошвенных бородавок. Однако следует заметить, что в некоторых случаях надежное удаление бородавки усложняется тем, что вирус папилломы человека проникает в самые глубокие слои эпидермиса (в базальный слой).

Лечение бородавки необходимо в тех случаях если:

  • бородавка болит;
  • бородавка кровоточит;
  • бородавка больших размеров;
  • окраска бородавки неравномерная (например, в ней появились вкрапления);
  • наблюдается быстрая динамика роста бородавки.

Лечение подошвенных бородавок процесс не быстрый, требуется много терпения, сил:

  1. Эффективным средством в борьбе с бородавками является препарат Фрезол, им следует прижигать наросты. После нескольких процедур они отпадают самостоятельно. После нанесения жидкости на бородавку, область нельзя мочить и трогать в течение суток.
  2. Криофарма. Современное средство в борьбе со всеми видами бородавок. Действие данного препарата подобно действию жидкого азота. Наносить средство необходимо ежедневно, пока нарост полностью не отпадет.
  3. Веррукацид. По действию схож с Фрезолом, только благодаря экстракту чистотела является наиболее жгучим.
  4. Супер Чистотел. Средство бюджетное, однако, неплохо помогает справляться именно на начальной стадии заболевания.
  5. Дермавит. Довольно сильный инновационный препарат. Перед использованием нарост размягчают. После чего аккуратно наносят препарат. Важно не попадать на здоровые участки кожи, так как может появиться сильный ожог. Курс лечения не превышает 10-13 дней.

Если медикаментозное лечение не помогает, существуют следующие методы удаления подошвенных бородавок:

  1. Криохирургия использует принцип разрушения поврежденной ткани при быстром и сильном замораживании. Обычно, применяется жидкий азот, который необходимо наносить точно на бородавку в течение некоторого времени, пока не возникнет замороженная зона в диаметре до 2 мм. Главный недостаток способа – при попадании жидкости на здоровую ткань происходит ожог и появляются волдыри. Курс криохирургии предусматривает повторение процедуры 3-4 раза.
  2. Удаление бородавки на стопе лазером уже достаточно давно практикуется в медицине и является распространённым методом помощи пациентам, страдающим наростами на стопах. При лазерном воздействии на кожу прижигание происходит послойно, что дает возможность удалить бородавку на необходимом уровне, не повреждая здоровые ткани. При лазерном воздействии кровоточивости не наблюдается. Наиболее эффективный способ удаления – импульсным лазером. В таких случаях удается избавиться от нароста на подошве у девяноста пяти процентов больных. Удаление лазером имеет ряд преимуществ – на подошве не остаются рубцы, место воздействия лазером быстро заживает, а рецидивы практически не возникают.
  3. Электрокоагуляция подразумевает удаление наростов высокочастотными волнами — током. Суть метода заключается в том, что к наросту подносят электрод с сильным током, температура внутри тканей бородавки более 85 градусов, что способствует разрушению белка в наросте, отмиранию клеток. После процедуры, бородавка имеет черный цвет, вскоре отпадает бесследно. Под прожженной точкой образуются новые, здоровые клетки кожи.
  4. Удаление бородавки радиоволнами производится с использованием специального аппарата, обеспечивающего направленное воздействие радиочастотного сигнала от тонкого электрода. Такие волны разогревают ткани и работают по принципу тонкого скальпеля. Широкое применение находит аппарат типа Сургитрон.
  5. Химическое выжигание предусматривает использование веществ, которые осуществляют химический ожог (выжигание нароста). После процедуры на месте дефекта возникает заметный рубец, но для подошвы это не имеет существенного значения. Основные препараты: ляпис, дуофилм, солкодерм, фенолы, вартокс.

К обыкновенному хирургическому удалению прибегают в том случае, когда бородавка находится слишком глубоко, и избавиться от подошвенной бородавки другими методами нельзя. Удаляется нарост скальпелем, операция проходит под местным наркозом, на область нароста накладываются швы. 

Иммунотерапия

Данная методика заключается в стимулировании иммунной системы, чтобы организм сам справился с данной болезнью. Для этого могут применяться различные способы. К примеру, непосредственно в образование могут вводить интерферон, который повышает активность иммунной системы и иммунный ответ на папилломавирус. Также в качестве вводимого в подошвенную бородавку вещества может выступать антиген, действие которого также направлено на стимулирование иммунной системы.

Чаще всего используются антигены эпидемического паротита, поскольку у большинства людей есть прививка от этого заболевания. Антиген, попадая в организм, активизирует иммунную реакцию, в результате чего организм начинает вести борьбу с бородавками. Однако подобная терапия может спровоцировать появление симптомов гриппа спустя несколько часов после процедуры.

Народные средства

Наряду с приемом лекарств, лечить бородавки можно и в домашних условиях с помошью народных средств.

  1. Чеснок. Бородавка натирается соком чеснок утром, вечером. Курс продолжают 10 дней, после чего пораженный участок тела смазывают кремом.
  2. Чистотел — средство известное с давних времен как эффективное, мощное, безопасное. Соком чистотела смазывают наросты, пока они сами не отпадут. Здоровые участки кожи при попадании на них сока травы практически не страдают. Курс лечения не превышает пары недель.
  3. Настой из чабреца. Для его приготовления необходимо 1 стакан сухого чабреца залить 2 литрами кипящей воды и оставить на 2-3 часа. Траву после этого не выбрасывайте, ее можно заварить потом еще раз Полученный настой процедить и использовать перед сном. Жидкость необходимо подогреть и использовать для приготовления ванночек для ног. Распаривать ноги следует примерно в течение 1 часа. Курс лечения составляет 5-6 сеансов, которые следует проводить через день.
  4. Долька лимона прикладывается к бородавкам на ночь. В результате действия лимонного сока кожа начнет щипать, это значит, что ткани нароста мертвеют. Прикладывать лимон курсом 5 дней через два. Коже необходимо отдыхать, так как концентрированный лимонный сок довольно едкий.
  5. Крапива — эффективна при поражении бородавками больших участков тела. Свежую порубленную крапиву прикладывать к наросту в течение двух недель утром и вечером. После чего появится темное пятнышко, которое отпадет без следа.
  6. Зола. Небольшое количество древесной золы смешать с водой так, чтобы получилась густая черная масса. Полученный состав приложить к больному месту и закрепить лейкопластырем. Процедуру повторять в течение нескольких дней.

Если домашнее лечение не помогает, а бородавки продолжают множиться и приносят болезненные ощущения – лучше всего обратиться к дерматологу.

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены является приоритетным методом профилактики данного заболевания, в частности, во всех местах общего пользования (душ, бассейн, сауна, раздевалка и т.п.) необходимо иметь при себе специальную обувь. Также стоит отказаться от ношения тесной и неудобной обуви, отдавать предпочтение только обуви из натуральных материалов, позволяющих коже «дышать».

Если часто потеют ноги использовать специальные средства по уходу за ногами, а также просушивать обувь. Рекомендуется избегать контакта с предметами, с которыми контактировал больной. И ни в коем случае нельзя трогать чужие бородавки! Также уделяйте больше внимания собственному здоровью, в частности иммунной системе, ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет