Контактный дерматит: фото, симптомы и лечение у взрослых

Лечение контактного дерматита, симптомы и подробные фото

Контактным дерматитом называют заболевания кожи, связанные с воздействием на нее внешних факторов (температуры, излучения, раздражающих веществ, солей некоторых металлов).

Заболевание не представляет угрозы для жизни, но доставляет человеку существенный дискомфорт, особенно если красные зудящие пятна располагаются на лице или руках. У детей дерматит встречается чаще, чем у взрослых, в силу возрастных особенностей кожи и функциональной незрелости иммунной системы.

Что это такое?

Аллергическим контактным дерматитом именуют аллергический воспалительный процесс кожного покрова, развивающийся на фоне воздействия на кожу того или иного аллергена либо раздражителя. На сегодняшний день различают две фазы развития данной патологии – это фаза сенсибилизации и фаза клинических проявлений. Фаза сенсибилизации данного недуга продолжается около двух недель, при этом не вызывая никаких симптомов.

В конце развития данной фазы человеческий организм начинает вырабатывать специальные вещества, которые впоследствии при контакте с аллергеном вызывают достаточно мощную аллергическую реакцию. Как только тот или иной аллерген повторно начнет воздействовать на кожный покров человека, тут же начнут выделяться медиаторы воспалительного процесса, то есть вещества, которым свойственно вызывать воспалительную реакцию на коже. Главным веществом в таком случае принято считать гистамин. При взаимодействии с тканями гистамин способствует развитию как отека, так и воспаления, а также зуда. 

Причины возникновения

Кожа, которая также является органом, занимает определенное место в возникновении гиперчувствительных реакций замедленного и немедленного типов. Мало того, по некоторым мнениям ученых, кожа представляет собой иммунный орган, что можно подтвердить имеющимися в ней центров лимфоидных, которые участвуют в реакции гиперчувствительности и принимают также участие в формировании воспалительных очагов иммунной природы.

Причины контактного дерматита напрямую зависят от вида заболевания. Таким образом, контактный дерматит может появиться из-за соприкосновения кожи с ядовитыми растениями, химикатами и т.д. Мало этого, различное механическое раздражение, к примеру, обувь (тесная) является причиной появления заболевания. Дерматит контактный также может быть вызван ожогами кожи и обморожением, и непосредственным воздействием солнечных лучей.

Также стоит отметить, что причиной, причем, частой при появлении контактного дерматита могут выступать вещества и соединения химического плана, к их числу можно отнести: краски для окрашивания волос, стиральный порошок, эмульсии, ряд лекарственных и косметических препаратов в виде мазей и кремов.

  1. Контактный дерматит на руках может появиться после работы с различными химическими веществами, к примеру: средством для мытья посуды, лако-красочными изделиями при ремонте, применение мазей и кремов для рук и т.п. Даже элементарное средство для снятия лака с ногтей может вызвать раздражение кожи рук.
  2. Контактный дерматит на лице может возникнуть в первую очередь из-за применения косметических средств по уходу за ним и применения декоративной косметики.

Следует отметить, что кожа на лице и на руках очень тонкая, тем самым объясняется частое ее воспаление, особенно у тех групп людей, которые в целом очень чувствительны к любого рода аллергенам и раздражителям.

В чем отличие аллергического дерматита от контактного?

Аллергический контактный дерматит развивается под влиянием факультативных раздражителей, которые чаще всего по своей природе являются гаптенами. Что это означает? Гаптен – мелкая частица какого-либо вещества, которая при соединении с белками кожи запускает аллергическую реакцию. Симптомы аллергического дерматита развиваются не сразу, а в течение нескольких часов после контакта. Как правило, они представлены выраженным отеком, яркой гиперемией, сыпью по типу крапивницы. На воспаленной коже появляются мелкие пузырьки, заполненные жидкостью, после вскрытия которых остается мокнущая поверхность. Заживление поврежденной области происходит через образование корочек, на месте гиперемии длительное время сохраняется багровое или синюшное пятно.

Отличием контактного дерматита от аллергического является степень распространенности поражения. Простой раздражительный дерматит четко соответствует площади контакта с повреждающим фактором и проявляется в первые часы после повреждения.

Выраженность симптомов воспаления напрямую зависит от времени контакта и концентрации раздражителя. Аллергический же может распространяться гораздо шире. Например, после контакта с моющим средством возникает гиперемия и отек на руках, и сыпь по типу крапивницы на предплечьях и плечах. Развивается он не всегда сразу, возможен скрытый период до 15-ти суток. Время контакта и концентрация раздражителя не влияют на выраженность воспалительного процесса, она зависит лишь от силы иммунного ответа.

Симптомы контактного дерматита, фото

У взрослых рассматриваемое заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической. В первом случае при развитии контактного дерматита будет наблюдаться внезапно появившееся покраснение и инфильтрация кожи в зоне воздействия раздражающего фактора. Если же речь идет о хроническом дерматите, то его симптомы будут «смазаны», появляться время от времени – покраснение определенных участков кожи, шелушение, растрескивание и небольшая припухлость зоны поражения.

Особенно внимательно к состоянию кожных покровов нужно относиться мамочкам – именно в детском возрасте (а уж в младенческом и подавно!) контактный дерматит может проявиться внезапно и быстро перейти в хроническую форму течения. На коже ребенка появляется небольшое покраснение, затем эта зона поражения может приобрести выраженную отечность, кожа начинает «мокнуть», либо шелушиться и растрескиваться. Дети предъявляют жалобы на зуд и жжение в местах возникновения контактного дерматита.

Клиническая картина рассматриваемого заболевания может быть разнообразной – все зависит от того, насколько сильный раздражитель воздействовал на кожу, как долго это воздействие продолжалось, каков иммунитет у организма и другого.

Если на кожу воздействовал сильный, мощный раздражитель, то симптомы могут быть следующие:

  • покраснение;
  • отечность;
  • жжение;
  • мокнущие пузырьки и изъязвления в местах поражения.

А вот мягкий раздражающий агент спровоцирует менее интенсивные проявления – сухость кожи, слабое покраснение, шелушение, трещины. 

Фото заболевания

На фото ниже показано, как проявляется контактный дерматит у взрослых и детей на коже.

Контактный дерматит у детей

У детей симптомы контактного дерматита могут появиться вследствие ношения синтетической одежды и частого смазывания тела кремами, поэтому лечение кожи начинается с исключения контактов малышей с раздражителями.

Обычно такого простого ограничения оказывается достаточно для благоприятного разрешения патологии. Дерматит аллергической природы распознается по красноте кожи и ее покрытию волдырями в местах попадания раздражающего вещества.

Аптечные препараты малышам обычно не назначают. Для избавления от аллергии доктора предлагают родителям прикладывать к пораженным покровам ребенка капустные листы или компрессы с тертой морковью. Природные лекарства снимают воспаление и выводят из дермы химические соединения.

Независимо от характера детского дерматита необходимо поддерживать организм правильным питанием. В рационе должны присутствовать домашние яблоки, гречневые и пшенные каши с небольшим кусочком сливочного масла, маленькие порции отварной говядины. В качестве первых блюд ребенку лучше давать супы пюреобразной консистенции.

Что касается гардероба, детей необходимо одевать в вещи из натуральных тканей. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движений во время игр. Стирать ее можно детским мылом или гипоаллергенным порошком.

Осложнения

Контактный дерматит может привести к следующим осложнениям:

  1. Хронический зуд и чешуйки на ​​коже. Состояние кожи называемое нейродермит (простой хронический лишай) начинается с зудящего пятна на коже. Вы начинаете чесать его, что делает его еще более зудящим. Это приводит к еще большему расчесыванию кожи. В конце концов, вы можете чесать пораженное место уже по привычке. Это состояние может привести к уплотнению кожного покрова в местах поражения, к его обесцвечиванию и жесткости.
  2. Инфекционное заболевание. Если вы неоднократно чешете сыпь, это может привести к возникновению сочащихся ран. В связи с этим могут создаться благоприятные условия для развития бактерий или грибов, что может привести к инфекции.

Диагностика

Чтобы выявить данную патологию, нужно в самую первую очередь записаться на консультацию аллерголога. Именно этот специалист посредством специальных аппликационных тестов сможет указать Вам на точный раздражитель, вызывающий дерматит в Вашем конкретном случае.

Выявление точного раздражителя является важным шагом в борьбе с данной патологией. Бывают и такие случаи, когда больные сами указывают на аллерген. В случае развития данного заболевания у ребенка, следует как можно быстрее определить раздражитель и полностью исключить его. Это важно, так как бездействие в будущем может стать причиной развития более сложных аллергических реакций типа астмы, отека Квинте, анафилактического шока.

Как лечить контактный дерматит у взрослых?

При развитии простого контактного дерматита у взрослых, прежде всего, следует выявить и устранить раздражитель, а также, при необходимости, использовать перчатки и защитную одежду. Перед тем, как приступать к лечению, кожу нужно тщательно очистить и вымыть.

  1. Пациентам с аллергическим контактным дерматитом зачастую лечения не требуется, так как все болезненные проявления проходят после устранения аллергена. Однако при необходимости могут быть назначены сильнодействующие гормональные фторсодержащие кремы и мази. В том случае, когда кожные высыпания локализуются на лице или на половых органах, может быть рекомендован на протяжении 2-3 недель внутренний прием глюкокортикоидов.
  2. Для того чтобы улучшить проникновение лекарственных средств, показано наложение окклюзионных (герметических) повязок, преграждающих доступ воздуха. В данный период не рекомендуется использование мазей с анестетиками, так как они являются сенсибилизаторами и могут усилить раздражение. Вместе с тем ухудшить течение болезни могут местные антигистаминные препараты.
  3. При присоединении вторичной инфекции пациентам проводится системная антибактериальная терапия, и параллельно назначаются гормональные мази. При тяжелом аллергическом контактном дерматите на места поражения накладываются солевые или водные примочки. При сильном зуде используется лед или холодная вода.

В острой стадии тяжелого контактного аллергического дерматита применяют системные глюкокортикостероиды. 

Образ жизни и домашние средства

Чтобы уменьшить зуд и успокоить воспаленную кожу, попробуйте эти методы самопомощи:

  1. Нанесите крем от зуда или каламин лосьон на пострадавшую область. Отпускаемый без рецепта крем, содержащий по меньшей мере 1% гидрокортизона может временно облегчить ваш зуд.
  2. Избегайте соприкосновений с раздражающими веществами или аллергенами. Если это касается ювелирных изделий, то вы можете просто отказаться от их ношения.
  3. Приложите прохладный, влажный компресс. Смачивайте мягкую ткань в холодной воде и прикладывайте ее к пораженному месту в течение 15 — 30 минут, чтобы успокоить вашу кожу. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.
  4. Примите препарат от зуда. Отпускаемые без рецепта антигистаминные препараты, например, дифенгидрамин (Бенадрил и пр.), могут быть полезны, если вы страдаете сильным зудом.
  5. Делайте холодные ванночки и погружайте в них пораженные участки кожи (на руках и ногах). Также вы можете опрыскивать пораженные участки кожи холодной водой с пищевой содой.
  6. Избегайте расчесывания. Обрежьте ногти. Если вы не можете удержаться от почесывания зудящего места, покройте его повязкой и бинтом.
  7. Защищайте свои руки увлажнителями и перчатками. Наносите на кожу увлажнители в течение всего дня. Если у вас возникает сыпь на руках, надевайте защитные резиновые перчатки.
  8. Используйте крем мыло без красителей и ароматизаторов. Тщательно мойте места локализации сыпи, после чего насухо промакивайте кожу и наносите увлажняющий крем.

Важным правилом является и приобретение одежды только из натуральных тканей, а также соответствующей размеру, с отсутствием жестких деталей.

(11 оценок, среднее: 4,73 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет