Как лечить фурункулез: препараты и народные средства

Фурункулез — общее название гнойных высыпаний (фурункул), вызванных бактерией стафилококка. Фурункулы распространяются по кожному покрову с выраженной локализацией в области шеи, спины, ягодиц, подмышек, груди, на лице. Высыпания очень болезненны и встречаются  чаще на тех участках кожи, которые подвергаются регулярному травмированию, например, одеждой, украшениями.

Фурункулез поражает кожу в виде одиночных или множественных гнойных нарывов. Скопление нескольких фурункулов свидетельствует о возможном развитии фурункулеза. Чаще чирей имеют размер маленькой горошины, но некоторые достигают объемов грецкого ореха. В случаях возникновения больших гнойников длиною в 7 см или расположения целой группы нарывов на одном небольшом участке можно подозревать наличие у больного особо опасной формы заболевания — карбункулеза.

Что это такое?

Фурункулез – заболевание инфекционного характера, при котором происходит образование фурункулов.

Фурункул (простонародное название чирей) – гнойное воспаление волосяного фолликула, в которое вовлекается окружающие его ткани. Воспаление вызывается внедрением в волосяной фолликул инфекционного агента, которым является стафилококк.

Чаще всего причиной фурункулеза является золотистый стафилококк, реже – белый стафилококк. 

Это заразно или нет?

Несмотря на то, что при фурункулезе основным причинным фактором является бактериальная инфекция, данное заболевание не заразно для здоровых людей, так как стафилококки и стрептококки представляют условно-патогенную флору и в небольшом количестве практически постоянно присутствуют на коже.

Причины возникновения

Различные факторы влияют на развитие заболевания – прежде всего, патогенные свойства бактерий и их вирулентность (степень заразности), предрасполагающие причины – внутренние и внешние.

  1. Фурункулез может проявляться как первичная форма болезни, развиваясь на совершенно здоровом (до болезни) кожном покрове.
  2. Как вторичная форма, вследствие осложненных процессов, присутствующих в данный момент глубоких, либо поверхностных стафилодермий.

Основная экзогенная причина фурункулеза (внешняя) обусловлена созданием «ворот» для внедрения инфекции, в виде небольших раневых кожных повреждений, вызванных расчесами, трением одежды, либо травматическим повреждением. Немаловажную роль в развитии больших очагов фурункулеза играют внутренние факторы:

  • болезни нервной системы и ЖКТ;
  • анемии и гиповитаминозы;
  • хронический алкоголизм;
  • патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов (СД, ожирение);
  • длительное лечение антибактериальными препаратами, цитостатиками или гормонами;
  • постоянное пребывание на холоде или перегрев, приводящие к снижению иммунной реактивности.

Причины развития патологического гнойного фурункулеза могут дополниться еще множеством факторов, так что и профилактические мероприятия, и лечение фурункулеза, причины которого не выяснены, не принесут желаемого эффекта и заболевание примет хроническую форму течения.

Стадии развития

Развитие патологического воспалительного образования имеет несколько стадий и соответствующих клинических проявлений:

  1. Инфильтрация – начальная стадия, характеризующаяся локализованным покраснением (гиперемией) кожи вокруг волосяного фолликула, образованием уплотнения (папулы) с выраженной болезненностью.
  2. Флюктуация – сопровождается гибелью тканей и образованием гноя. Папула размягчается, при этом можно увидеть гной, скопившийся в фолликуле (пустулу).
  3. Вскрытие фурункула – кожа на заполненном гноем фурункуле лопается, гной вытекает в небольшом объеме наружу. Данная стадия характеризуется уменьшением выраженности болевых ощущений.
  4. Регенерация (восстановление) тканей – ранка на месте вскрывшегося гнойника заживает, на ее месте образуется небольшой рубец.

При развитии общего фурункулеза на коже появляются воспалительные элементы на разных стадиях течения патологического процесса.

Фурункулез у детей

У детей данное заболевание развивается по причине воздействия внешних факторов либо переохлаждения, которое привело к снижению иммунитета. Очень часто у детей фурункулы развиваются на лице, что может стать причиной возникновения негативных последствий.

Очень часто дети страдают от псевдофурункулеза. Что это за заболевание? Под псевдофурункулезом подразумевают поражение потовых желез ребенка с образованием гноя. Состояние возникает по причине проникновения стафилококковой инфекции. Кожу ребенка покрывает большое количество пузырьков. В зону риска попадают как новорожденные малыши, так и дети старшего возраста. Лечение проводится в стационаре с применением антибиотиков.

Диагностика

Перед тем как лечить заболевание, необходимо чтобы опытным врачом был поставлен правильный и соответствующий диагноз. Диагностирование заболевание не несёт особой сложности и не нуждается в проведении полного обследования организма. Фурункулёз характеризуется симптомами поверхностного проявления, поэтому установить диагноз для специалиста не составит особого труда.

Первоначально проводится наружный осмотр кожных покровов и мест прогрессирования очагов. На основании фурункулов специалист диагностирует природу заболевания. Если же возникают сомнения, то не исключается проведение развёрнутого диагностирования с постановкой причины заражения. Для этого потребуется сдать анализы бакпосева гнойного состава фолликулярного мешочка. Врач также даёт направление на сдачу анализа крови и проведения иммунодиагностики.

Если же результаты не дают возможности построения картины заболевания, то проводится полное обследование человека (в очень редких случаях). На основании общего обследования определяется причина сниженного иммунитета (наличие диабета, заболевания крови).

Как выглядит фурункулез: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Осложнения

Обычно при соблюдении гигиены и правил лечения осложнений не возникает.

Факторами, которые могут усугубить течение инфекции и вызвать появление новых фурункулов, являются:

  • Попытки выдавить или самостоятельно вскрыть гнойное образование.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Травмы и повреждения кожи.
  • Несоблюдение личной гигиены.
  • Эндокринные патологии.
  • Пожилой возраст.

Кроме того, попытки выдавить или проколоть фурункул могут привести к заражению крови и менингиту, инфицированию стафилококками других органов, если содержимое гнойника попадет в кровеносный сосуд.

Распространение инфекции на лимфатические узлы может вызвать лимфаденит. 

Лечение фурункулеза

Итак, как лечить фурункулез в домашних условиях? В первую очередь соблюдайте основные правила личной гигиены:

  1. Постельное белье и нательное белье нужно не только часто менять, но и хорошо проутюживать.
  2. Если на коже будут возникать какие-либо порезы, то их обработке уделяют особое внимание, иначе на этих участках тоже могут возникнуть фурункулы.
  3. Физиотерапия тоже значительно помогает восстановлению. Особенно часто используют УВЧ и УФО. Они подходят для применения на протяжении всего периода развития чирья. На последней стадии подключают озонотерапию, УФОК, аутогемотрансфузию.
  4. Питание должно содержать нужный комплекс витаминов и белков, поскольку болезнь практически всегда связана с нехваткой важнейших микроэлементов. Полноценный рацион способствует лучшей регенерации.
  5. Желательно ограничить на протяжении всей терапии ванны, не стоит мочить воспаленный участок без особой надобности. Поэтому ванночки применяются редко, лишь в случаях, когда поражения тяжелые и обширные. Раствор должен быть дезинфицирующим, поэтому в воду добавить нужно перманганат калия. Кожу протирать можно и другими антисептическими растворами (фурацилин, спирт салициловый).

Про медикаментозное лечение фурункулеза читайте ниже.

Лечение антибиотиками

Как лечить фурункулез, то есть множественные рецидивирующие гнойники? В этом случае показано лечение антибиотиками.

Какие антибиотики принимать при фурункулезе, решает врач с учетом данных о чувствительности к ним стафилококков в данном регионе, а также анализа на чувствительность у данного пациента. Обычно используют таблетки, реже внутримышечные или внутривенные инъекции.

Применяют антибактериальные препараты с широким спектром действия:

  • пенициллины (Флемоксин, Амоксиклав);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефалексин);
  • макролиды (Сумамед, Кларитромицин);
  • линкозамиды (Линкомицин) и другие.

Длительность приема антибиотиков в большинстве случаев составляет 10 дней. Самостоятельное прекращение лечения может спровоцировать рецидив болезни, а также формирование устойчивых к антибиотику стафилококков. При этом лекарство, эффективное при первом применении, в дальнейшем не будет помогать пациенту.

Для местного лечения используются различные препараты в зависимости от стадии развития фурункулёза: ихтиол, салициловая кислота, Хлоргексидин. После очищения гнойного очага воспаления применяется на очищенную ранку Левомиколь, мазь Вишневского. Наносятся мази 2 раза в день, сверху прикрываются стерильной повязкой.

При расположении фурункулёза на лице обязателен постельный режим с целью предотвращения развития осложнений. Больному нельзя разговаривать или как — нибудь иначе напрягать лицевые мышцы. Еду употреблять только в жидком виде. Пища должна содержать достаточное количество белков и клетчатки. Нельзя употреблять соль и пряности, а также продукты, вызывающие аллергию: цитрусовые, яйца, морепродукты, шоколад и др.

Иммунотерапия

Для образования в организме противостафилококковых антител назначается:

  • специфическая иммунотерапия — стафилококковая вакцина и анатоксин, антистафилококковый иммуноглобулин;
  • неспецифические иммуностимуляторы (Ликопид);
  • поливитамины (Витрум, Центрум, Компливит и др.).

При развившемся фурункуле больших размеров используется хирургическое лечение: гнойник вскрывается для ускорения процесса заживления. 

Лечение фурункулеза народными средствами

Такое лечение может быть достаточно успешным, если применяется правильно. Так, обработка фурункулов на всех стадиях с помощью отваров лекарственных трав (аптечная ромашка, чистотел, череда, аир, эвкалипт и др.) весьма полезна, на стадии заживления хорошо действуют масляные вытяжки из растений, в том числе упомянутые выше масла шиповника, облепихи, тыквы.

Хорошо помогают в качестве общеукрепляющих народных средств при фурункулезе мед и продукты пчеловодства. Перед тем, как лечить фурункулез народными средствами, необходимо убедиться в том, что отсутствует повышенная к ним чувствительность.

Профилактика

Чтобы не допустить появления фурункулов, необходимо:

  1. Тщательно соблюдать личную гигиену, пользоваться личным полотенцем, регулярно принимать душ.
  2. При наличии повреждений кожи обрабатывать их антисептиком.
  3. Не выдавливать прыщи и другие образования.
  4. Следить за питанием, ограничивать количество сладкого, мучного, алкоголя.
  5. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом – чтобы поддерживать защитные реакции организма.

Сильная иммунная система в состоянии побороть инфекцию и не допустить распространения инфицирования, поэтому при появлении фурункулов (если это не связано с заражением раны) желательно пройти дополнительное обследование.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет