Аллергический дерматит: симптомы, фото, лечение

Лечение аллергического дерматита у взрослых, симптомы и профилактика

Аллергический дерматит — специфическая кожная реакция на контакт с веществом, воспринимаемым иммунной системой как аллерген. Его проявления — зуд кожи, покраснение и высыпания, нередко вызывающие мокнутие, — лишь внешнее проявление сложного процесса аллергической сенсибилизации.

Лечение кожных проявлений аллергической реакции включает в себя курс десенсибилизирующей терапии, который дополняется применением народных средств и гипоаллергенной диетой.

Что это такое?

Аллергический дерматит – это заболевание кожи, развивающееся в силу влияния раздражителей в виде аллергенов и сенсибилизаторов. От него страдают люди с повышенной чувствительностью к этим веществам. Установлено, что причиной патологии является аллергическая реакция замедленного действия. 

Причины возникновения

Контактный дерматит, как, собственно, и аллергия, представляет собой повышенную реакцию со стороны организма в адрес воздействующих на него аллергенов в той или иной их форме.

Чаще всего к таким аллергенам относятся следующие виды веществ:

  • никель (серьги, цепочки, кольца, украшения и пр.);
  • латекс (детские соски, перчатки, презервативы и пр.);
  • одежда (в частности определенные материалы в ее основе: синтетика, резина, латекс и пр.);
  • косметические средства, используемые в уходе за кожей (шампуни, мыло, крема, гели и пр.);
  • определенные лекарственные препараты (антибиотики, кортикостероидные крема и пр.);
  • иные типы веществ (чернила, краски и т.д.).

В целом же развиться данное заболевание может воздействии на организм абсолютно любых веществ, при этом определяющий фактор в данном вопросе основывается не на химическом составе этих веществ, а на том, какова чувствительность к ним организма в каждом конкретном случае.

Механизм развития

Суть заключается в туберкулиноподобной аллергической реакции замедленного типа. Чувствительность формируется на протяжении определенного временного промежутка после первого контакта с аллергеном.

При достижении критического уровня иммунного ответа заболевание проявляется. Молекулы аллергена очень малы, чтобы распознаваться иммунными клетками, но в этом помогают белковые компоненты, которые присоединяются к ним при попадании в организм и придают им свойства антигена.

Аллергические свойства вещества зависят от способности его молекул проникать в организм и создавать с его белками стойкие связи. В этом случае большая роль в иммунном ответе принадлежит не антителам, как обычно, а лимфоцитам и клеткам Лангерганса. С момента первого контакта с аллергеном Т-лимфоциты, узнающие антиген, накапливаются в течении двух недель. После этого они становятся т.н. клетками памяти и мигрируют во все периферические участки иммунной системы.

При повторном контакте с аллергическим фактором происходит быстрая активация иммунологической памяти и клеточный ответ.

Классификация

Существует несколько разновидностей кожных патологий, способных возникать в качестве последствия аллергической реакции и протекать со значительным воспалением кожи.

Разновидности аллергического дерматита:

  1. Атопический. Характеризуется нервно-аллергической этиологией. Симптомы аллергического дерматита этой формы напоминают сочетание респираторных проявлений и экземы. Среди всех разновидностей болезни этот имеет наиболее легкое течение.
  2. Токсидермия. Может наблюдаться при проникновении аллергена через пищеварительный тракт, при вдыхании или его введении путем инъекции. Зачастую это происходит вследствие приема лекарств, и клинические симптомы зависят от вида действующего вещества. Синдром Лайела относится к опасным формам токсидермии с характерным острым некролизом покровов, ухудшением общего самочувствия и появлением специфических пузырьков в области подмышек. Вскрытие этих новообразований провоцирует возникновение эрозий. Отслаиванию кожи может подвергаться около 20-40% площади кожных покровов.
  3. Контактный. Может развиваться после вторичного соприкосновения со специфическим раздражителем. Ответом организма на его влияние является экспансивная внешняя реакция. Главная особенность этой разновидности дерматита в том, что кожные высыпания исчезают самопроизвольно после устранения контактов с аллергеном.
  4. Фитодерматит. В пыльце и соке растений разных семейств (маревых, лютиковых, первоцветных, лилейных, молочайных), а также в плодах цитрусовых содержатся вещества, попадание на покровы которых способно вызвать острую реакцию.

Аллергический дерматит на лице

Аллергический дерматит на лице чаще всего беспокоит именно женщин. Дело в том, что его основной причиной является контакт с кожей аллергенов, входящих в состав косметических и ухаживающих средств. Хотя и мужчины вполне могут столкнуться с этой проблемой, ведь раздражители присутствуют и в лосьонах для бритья.

В качестве ярких примеров сенсабилизаторов, приводящих к возникновению аллергии на лице и шее, можно выделить следующие вещества:

  • металлы (особенно никель, который является одним из самых распространенных материалов для изготовления бижутерии);
  • резина (входит в состав спонжей, с помощью которых наносится макияж);
  • акрилаты (используются при изготовлении оправ очков);
  • сосновая смола (сильный аллерген, являющийся ингредиентом множества косметических средств).

Аллергический дерматит на лице может спровоцировать и пыльца растений (как домашних, так и уличных), обморожение, обветривание, длительное воздействие прямых солнечных лучей, приём тех или иных лекарственных препаратов.

Стадии аллергического дерматита на лице и шее:

  • высыпания в виде пузырьков и волдырей;
  • покраснение, зуд и отечность пораженных участков кожи;
  • буллезная стадия, характеризующаяся образованием шрамов и отмиранием кожных покровов.

Легкая форма аллергического дерматита на лице проявляется пузырьковыми высыпаниями, которые при высыхании образуют корочки. 

Аллергический дерматит у детей

Зачастую в младенчестве наблюдается пищевая непереносимость и аллергические реакции у ребенка на прием той или иной пищи. Во многом это связано с незрелостью некоторых органов и систем (например, желудочно-кишечной), с недостаточностью выработки ферментов, с наследственной предрасположенностью к аллергии.

  1. Существует мнение, что регулярный прием некоторых продуктов или лекарственных препаратов матерью при беременности способен влиять на возникновение явлений аллергического дерматита у новорожденного даже при проникновении раздражителей с грудным молоком.
  2. При попадании аллергенов в организм ребенка иммунная система вырабатывает и накапливает специфические антитела, провоцирующие воспалительные процессы на коже. Нередки высыпания на лице, именуемые родителями «диатезом». Область локализации явлений дерматита может затрагивать плечи, голени, ягодицы.

К 1,5-2 годам жизни дерматит может перейти на следующую стадию развития. Детский дерматит, в отличие от младенческого, характеризуется высыпаниями по всему телу с особенно сильными проявлениями на коленно-локтевых сгибах, верхней части груди и спины. Зачастую к 7-10 годам аллергический дерматит переходит в хроническую стадию, изредка случается рецидив, особенно весной и осенью.

Симптомы аллергического дерматита у взрослых, фото

Симптомы аллергического дерматита у взрослых проявляются в зависимости от формы заболевания (см. фото).

1) При контактной форме болезни симптоматика выражена:

  • ярко красными пятнами высыпаний в различных участках кожи, имеющих контакт с аллергеном;
  • последующим замещением пятен пузырьками, наполненными жидкостью;
  • постоянно зудящим процессом очаговых поражений;
  • распространением сыпи на здоровую ткань, при длительном влиянии раздражителя в сопровождении суставной ломоты, головных болей и повышением температурных показателей.

Симптоматика диатеза (атопическая форма) проявляется:

  • сильно зудящей сыпью на различных участках тела;
  • бессонницей и нервными расстройствами на фоне непрерывного зуда;
  • заторможенностью или сильным возбуждением;
  • присоединением стафилококковой, либо стрептококковой инфекции в очагах расчесов;
  • образованием гнойных очагов, отеков, трещин и сухих желтоватых корок на месте лопнувших расчесанных пузырьков.

Признаки токсикодермии сопровождаются:

  • общей слабостью с возможной потерей сознания;
  • холодным потом и отечностью;
  • суставными болями и болями в поясничной зоне;
  • кровавыми пузырьками на отдельных участках кожи;
  • поражением головного и спинного мозга;
  • нарушением функций легких и печени.

Признаки эпидермального токсического некролиза проявляются в очень короткий промежуток времени после контакта с антигенным возбудителем. В течении одного, трех дней пациент может погибнуть.

Симптомы проявляются:

  • внезапным повышением температуры до очень высоких показателей, без каких-либо видимых причин;
  • кожными высыпаниями на туловище, руках и ногах;
  • множественными отечными красными пятнами, постепенно сливающихся в большие очаги;
  • образованием на очагах пузырей различных размеров (размеров с ладонь заболевшего) покрывающая их кожа становится тонкой, дряблой, легко рвущейся при механическом воздействии;
  • вовлечением в процесс поражения слизистых оболочек внутренних и половых органов.

Стадии развития аллергического дерматита:

  1. Острая. Через 1-2 дня или сразу же после близкого контакта с раздражителем на коже возникает отечность, воспаление, сыпь, больной жалуется на выраженный зуд.
  2. Подострая. На месте сыпи образуются признаки мокнутия, позже – короста и признаки шелушения.
  3. Хроническая. Кожа, подверженная частым воспалениям, становится грубой и утолщается.

Кожа младенцев особо подвержена влиянию негативных факторов. Внешние признаки дерматита у детей первого года жизни проявляются по-разному.

Осложнения

Запущенные, не леченные аллергические дерматиты могут вызвать различные осложнения у взрослых и детей, проявляясь:

  • развитием гнойного поражения кожных покровов;
  • необратимыми изменениями кожи, вызванными кожной атрофией;
  • грибковыми инфекциями;
  • поражением дыхательных путей в виде развития астматического бронхита;
  • развитием ЛОР заболеваний;
  • глистными инвазиями, фурункулезами;
  • снижением памяти.

Лечение аллергического дерматита

Ждать, когда кожная реакция самостоятельно исчезнет — абсолютно не правильный подход. Никто не застрахован от повторного, более бурного ее проявления и возможных осложнений.

Схема лечения аллергического дерматита:

  1. Устранение аллергена.
  2. Антигистаминные средства.Тавегил, димедрол, супрастин обладают серьезным побочным действием: сонливость, нарушают координацию, снижают внимание. Поэтому антигистаминное лечение следует проводить медикаментами нового поколения, не вызывающими подобных эффектов (зиртек, эриус и др.). Аллергию, вызывающую сильный кожный зуд, прекрасно нивелирует фенкарол.
  3. Противозудное лечение (успокаивающие средства — новопассит, настойка пустырника, таблетки валерианы).
  4. Препараты для детоксикации и ферменты (активированный уголь, мезим-форте, линекс при дисбактериозе).
  5. Местная терапия. Используются мази и гели противовоспалительного, противогрибкового и противозудного действия (препарат комбинированного действия — акридерм). Гормональные средства не рекомендуются детям и используются только при неэффективности других препаратов, длительность их использования не должна превышать 5 дней.

При лечении народными средствами стоит знать: использование лекарственных трав только нивелирует реакцию кожи и уменьшить аллергическую настроенность организма, но не избавит от самой аллергии. 

Правила питания

Соблюдение правил питания при дерматитах входит в терапию заболевания и позволяет добиваться стойкой ремиссии. Специально разработанная диета при аллергическом дерматите у взрослых с ежедневным рациональным меню исключает аллергены и ускоряет процесс избавления от недуга.

К высоковероятным раздражающим продуктам относятся:

  • орехи;
  • кофе;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • бобовые культуры;
  • шоколадки;
  • клубника.

Также не следует допускать присутствия в рационе блюд с содержанием консервантов, эмульгаторов и красителей. Опасными для аллергиков продуктами являются наваристые бульоны, все жареные, соленые и острые блюда, повышающие проницаемость ЖКТ к усвоению раздражающих веществ.

В процессе приготовления блюд важно соблюдать особенности технологии и не использовать продукты с истекшим сроком годности. Овощи и фрукты следует покупать из тех, что были выращены без удобрений. Если блюда готовятся из круп, их нужно вымачивать в воде как минимум 10 часов. Потребление сахара и соли рекомендуется снизить в 2 раза. Что касается мяса, его рекомендуется проваривать дважды.

Народные средства

Методы народной медицины помогают снять обострение аллергического дерматита, зуд и мокнутие, а также способствуют скорейшему восстановлению кожных покровов:

  1. Ванны и протирания из настоев череды, ромашки, коры калины, корня девясила.
  2. Хорошо заживляет и смягчает кожу крем из облепихового масла, смешанного с гусиным жиром в равных пропорциях.
  3. Измельчить на мясорубке 5 листьев подорожника, залить кашицу 70 мл. сухого белого вина, оставить на сутки. Смазывать проявления дерматита 2 раза в день.
  4. Свежие листья базилика измельчают в кашицу, после чего прикладывают под марлевую повязку к пораженным участкам кожи.
  5. Кашица из измельченного сельдерея – эффективное средство при мокнущих процессах на коже.

Однако в ряде случаев народные средства могут лишь усугубить ситуацию, поэтому заниматься таким лечением следует с осторожностью.

Код по МКБ 10

Контактный дерматит аллергической природы классифицируется в МКБ 10 следующими разновидностями диагнозов:

  • заболевание, спровоцированное воздействием металлов – L23.0;
  • аллергия, вызванная клейкими веществами – L23.1;
  • дерматит, спровоцированный косметическими средствами – L23.2;
  • лекарственный дерматит – L23.3;
  • контактный аллергический дерматит, обусловленный воздействием красителей – L23.4;
  • дерматит, вызванный влиянием разных химических веществ – L23.5;
  • пищевой дерматит, обусловленный контактами продуктов с кожей – L23.6;
  • дерматит, вызванный не пищевыми растениями – L23.7;
  • дерматит, спровоцированный воздействием иных веществ – L23.8;
  • дерматиты не ясной этиологии – L23.9.

Профилактика

Для профилактики аллергического дерматита следует избегать возможной сенсибилизации в любой форме ( производственная необходимость, лекарственные средства и т.д.).

Не рекомендуется частое местное применение препаратов, содержащих компоненты с высокосенсибилизирующей способностью:

  • бета-лактамных антибиотиков;
  • сульфаниламидов;
  • местных анестетиков и т.д..

При производственной необходимости контакта с низкомолекулярными веществами необходимо применять средства индивидуальной защиты (перчатки, защитный костюм, маска).

При аллергии на резиновые перчатки, их следует заменить виниловыми. При планировании оперативных вмешательств у пациента с аллергией на латекс нужно это учитывать. Таким людям противопоказаны презервативы из латекса. При повышенной чувствительности к формальдегидам необходимо очень избирательно подходить к выбору косметических средств. Необходимо исключать косметику, содержащую этот консервант.

Если у человека выявлен аллергический дерматит, то с целью профилактики рецидивов и осложнений заболевания следует его подробно ознакомить с источниками аллергена, а также с перекрестно реагирующими веществами.

Прогноз

При обнаружении аллергического контактного дерматита прогноз для жизни хороший, но следует обязательно приступать к его лечению. После устранения контакта с аллергеном наступает полное излечение пациента.

Иногда развитие профессионального дерматита требует смены профессии, места работы.

(17 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет