Панариций пальца на руке: лечение в домашних условиях

Панариций пальца на руке: симптомы, фото и способы лечения

Панариций — это гнойное воспаление тканей пальца кисти, реже стопы. В большинстве случаев поражаются I, II, III пальцы. Согласно статистике панарицием чаще болеют люди в возрасте двадцати-пятидесяти лет, что связано, прежде всего, с активной трудовой деятельностью.

Так, приблизительно 75% случаев заболевания вызваны производственной травмой и лишь 10% — бытовой, на 15% приходятся другие причины. Стоит отметить, что панариций нередко возникает и в раннем детском возрасте. И неудивительно, ведь дети очень любознательны, активны и нередко получают микротравмы кожи

Что это такое?

Панариций – это острое гнойное воспаление, которое локализуется в мягких тканях пальцев рук либо ног, которое возникает на пальцах со стороны ладоней. При возникновении воспалений с тыльной стороны пальцев к данному виду патологии относится исключительно воспалительные образования в области ногтевой пластины. 

Классификация

Существует две группы болезни — это серозная и гнойная. В зависимости от места инфицирования и вида пораженных тканей различают такие формы данной патологии:

  1. Кожная форма. Начинает развитие на пальце, с обратной стороны кисти. Под кожей, в образовавшемся пузыре, накапливается гнойный экссудат. Иногда содержимое имеет кровянистые примеси. Кожа в области пузыря сильно краснеет, почти не болит, может чувствоваться небольшое жжение. Если пузырь начал увеличиваться, значит болезнь усугубляется;
  2. Околоногтевая форма (паронихий). Воспаляется валик около ногтя. В подавляющем большинстве случаев возникший паронихий – это результат неаккуратно сделанного маникюра. Нагноение начинается у корня ногтевой пластины, в области ногтевого валика. Причина чаще одна – мелкие порезы и микротравмы валика;
  3. Костная форма. При этой форме страдает костная ткань на пальцах, если в нее попадает инфекция (к примеру, при открытом виде переломов);
  4. Подногтевой панариций. При этой форме болезни воспаление начинается в мягких тканях под пластиной ногтя. Часто подногтевой панариций – это следствие неосторожного укола, или случайной занозы в палец, под ноготь.
  5. Суставно-костная форма. Кроме сустава затрагивается еще и кость, а сухожилия сохраняются;
  6. Суставная форма. Поражается межфаланговый сустав (гнойный артрит). Главная особенность этого типа болезни – веретенообразные пальцы, которыми трудно и больно шевелить;
  7. Сухожильная форма. Это осложненный тип болезни, приводящий к неподвижности кисти. При этом пальцем становится невозможно двигать из-за его опухоли и сильной боли.

Правильно идентифицировать форму панариций пальца на руке, фото сможет наилучшим способом. Дети и взрослые 25 – 55 лет более подвержены данной патологии. Излюбленным местом локализации гнойных образований являются пальцы правой кисти от первого до третьего.

Причины возникновения

Чаще всего панариций возникает от проникновения в мягкие ткани ладонной поверхности пальца гноеродных микробов (как правило, стафилококков, реже стрептококков, иногда отмечается смешанная патогенная микрофлора).

Проникновение осуществляется через мелкие ранки, уколы, ссадины, царапины, заусенцы, занозы, которые часто остаются даже незамеченными, и которым не придаётся должного значения. Очень часто панариций возникает у детей, этому способствует часто пренебрежительное отношение ребёнка к правилам элементарной гигиены, активность, в ходе которой дети постоянно трогают руками различные предметы, повреждая руки и инфицируя их, а также, нежная кожа ребёнка, не имеющая таких барьерных свойств, как кожа взрослого человека.

Если не принять срочных мер, то нагноение распространится в глубь тканей — к сухожилиям, кости, суставу, что может привести к значительной и даже полной потере функции пальца. В запущенных случаях воспалительный процесс захватывает все ткани пальца, возникает пандактилит (от др.-греч. πᾶς «весь» и δάκτυλος «палец»). Это самое тяжёлое гнойное поражение пальца кисти. Включает поражение кожи, подкожной клетчатки, сухожильных структур, кости и (или) сустава. В ряде случаев это заболевание может закончиться ампутацией.

На ладонной поверхности пальца кожа соединена с ладонным апоневрозом плотными сухожильными тяжами. От глубоких слоёв кожи пальцев в глубину идут прочные эластичные волокна, которые с продольными пучками соединительной ткани образуют ячейки наподобие пчелиных сот. Эти ячейки наполнены жировыми комочками. Вследствие этого, воспалительный процесс на пальце не может распространяться по плоскости, а быстро направляется по ходу соединительнотканных тяжей вглубь, поражая глубокие ткани и переходя на сухожилия, кости и суставы.

Из-за этих же условий воспалительный выпот находится под значительным давлением, что вызывает сильную боль. Кроме того, скопление экссудата в замкнутых полостях между соединительнотканными перемычками приводит к нарушению кровообращения за счёт сдавливания питающих сосудов и развитию некрозов тканей.

Симптомы панариция пальца, фото

Панариций (см. фото) в любом его виде чаще всего стартует остро:

  1. Кожа в месте воспаления лоснится.
  2. Местная температура в месте абсцесса может повыситься.
  3. При поврехностном панариции на коже видны гнойники.
  4. Кожные покровы фаланги пальцев краснеют, отекают, опухают.
  5. Больной ощущает боль, подергивание и пульсирование в месте локализации воспаления.
  6. Движения пальца значительно ограничиваются, он иногда становится нечувствительным.
  7. Может повыситься температура тела больного, он может почувствовать общую слабость, озноб, головную боль и ломоту в теле.

При глубоком панариции болевой синдром имеет тенденцию нарастать. Если в первые сутки боль еще можно терпеть, на вторые она становится невыносимой, к ней (по мере углубления абсцесса) присоединяется чувство распирания. Больной не может спать и теряет работоспособность

Диагностика панариция, как правило, не сложная. При поверхностных видах врачу достаточно внешнего осмотра пальца больного. Если же есть подозрения на гнойный процесс более глубоко, делают рентген. В воспалении также говорят результаты клинического анализа крови. 

Чем лечить панариций?

В течение нескольких первых дней возникший в поверхностной форме панариций на пальце поддаётся консервативному лечению в домашних условиях. При этом могут быть использованы мази с антисептиками и антибиотиками, а также народные средства. Следует учитывать, что каждый потерянный для лечения день уменьшает шансы на быстрое избавление от гнойного процесса. При этом возрастает вероятность необходимости хирургического вмешательства.

Эффективные медикаментозные препараты:

  1. Фурацилин – используют для горячих ванночек, парить воспаленный палец нужно не менее получаса;
  2. Димексид – разводят в соотношении 1:4 с водой, делают компрессы;
  3. Левомиколь – наносят на распаренную кожу, средство уничтожает бактерии, ускоряет процесс затягивания ранки;
  4. Линкомицин – лучшее антибактериальное средство для лечения панариция в виде мази, раствора для укола или капсул для приема внутрь;
  5. Тетрациклиновая мазь – эффективно помогает только на начальных стадиях панариция, можно смешивать в равных пропорциях с цинковой пастой;
  6. мазь Вишневского – проверенное годами лекарственное средство со специфическим запахом, хороший антисептик.

Если такая терапия не приносит результата, у пациента поднимается температура, появился нарыв – необходимо делать операцию. Ее проводят под местной анестезией, врач делает небольшой надрез, удаляет мертвые ткани, иногда полностью ноготь. При подкожной и более глубокой локализации в разрез вставляют дренаж, обязательно проводят лечение антибиотиками – Цефтриаксон, Цефтазидим, Аугементин.

Общая продолжительность лечения – не более 7 дней.

Народные средства

Только подкожный, кожный и околоногтевой (поверхностная форма) панариций можно лечить травами, компрессами и ванночками. Но лишь при первых признаках заболевания. Причем приступать к лечению необходимо, как можно раньше — и тогда вероятность избежать операции довольно высока. А при прогрессировании заболевания лучше в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Список народных рецептов от панацария:

  1. Солевые ванночки. Растворить 100 грамм сухой поваренной соли в литре воды. Затем опустить в полученный раствор палец. Продолжительность процедуры — 20-30 минут. Кратность — 2-3 раза в день. Применяется в теплом виде. Способствует обратному развитию воспалительного процесса, уменьшает боль и отек, борется с болезнетворными микроорганизмами.
  2. Компресс из листьев алоэ. Очищается от кожуры лист алоэ, а полученная мякоть накладывается на панариций. Время компресса — 5-6 часов (можно на ночь). Уменьшает воспалительный процесс.
  3. Компрессы с печеным луком. Небольшую луковицу очищают и запекают в духовке до мягкости. Затем разрезают пополам, прикладывают к месту воспаления в теплом виде и накладывают повязку. Компресс меняться каждые 4-5 часов. Ускорят созревание гнойника, а также способствует выходу гноя наружу.

Воспалительно-гнойные патологии глубокого панариция пальца лечить домашними средствами и народными рецептами опасно. Существует большой риск развития всевозможных патологических процессов. 

Как убрать гной из под пальца раствором Димексида

Димексид – это раствор, который состоит из вещества под названием диметилсульфоксид, за счет чего обладает местным обезболивающим, обеззараживающим и противовоспалительным действием. Особенность препарат в том, что он легко проникает через кожные покровы и может воздействовать непосредственно на очаг панариция.

Для терапии гнойного скопления используют не чистый раствор, а разведенный водой в пропорции 1 к 4, в противном случае существует риск химического ожога. Необходимо сложить марлю в 8 слоев и смочить ее в полученной жидкости, после чего приложить в виде компресса к пораженному участку, накрыв сверху полиэтиленом и хорошо примотав. Такой компресс рекомендуется оставить на 40 минут.

Последствия

Несвоевременное и неадекватное лечение глубоких форм болезни повышает вероятность развития осложненных процессов:

  • диффузного распространения гнойного воспаления в тканевые элементы (флегмоны);
  • тотального поражения всех плотных и мягких структур фаланги (пандактилит) и суставное сращение;
  • при попадании гноеродных микроорганизмов в кровь, развивается сепсис;
  • развитие сосудистых некрозов;
  • гнойных процессов, разрушающих костную ткань (остеомиелит).

Профилактика

Профилактические действия при панариции заключаются в своевременной и правильной обработке полученных повреждений.

Микротравмы обрабатываются так:

  • обработка с помощью перекиси (3% раствор);
  • обработка краев с помощью зеленки или йода;
  • тщательное мытье рук с применением мыла;
  • удаление инородных тел из раны при их наличии;
  • выдавливание капли крови;
  • закрытие раны стерильной повязкой или с помощью бактерицидного пластыря.

Выполнение маникюрных процедур должно быть максимально аккуратным. Перед началом кутикула вместе с прилегающими тканями обрабатываются спиртом, инструментарий погружается на 10 минут в спирт или выполняется дезинфекция профессиональными методами.

При получении повреждений во время разделки мяса или работы с землей рана немедленно обрабатывается и закрывается.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет