Лечение атопического дерматита у взрослых, симптомы и причины возникновения

Атопический дерматит является одной из форм аллергической реакции, проявляющейся кожными высыпаниями. Он может носить пищевой и непищевой характер. Однако одна треть всех больных имеют эндогенную форму болезни, причина которой носит не аллергический характер. В последние десятилетия количество людей cтрадающих АД выросло в два раза.

Впервые болезнь была описана еще в тридцатые годы прошлого века. Иногда ее называют атопической экземой. Атопический дерматит чаще всего дебютирует в раннем детстве. Однако он может начаться и в подростковом и даже во взрослом возрасте. Согласно статистике только 2% из всех страдающих АД во взрослом состоянии, заболели им после созревания организма.

Причины атопического дерматита

Значительную роль играет наследственность, но даже при наличии болезни у обоих родителей ребенок имеет шанс избежать атопического дерматита. Генетика лишь предрасполагает к болезни, сам патологический процесс включается при контакте с аллергенными факторами. К ним относятся:

  • промышленные выбросы в атмосфере;
  • агрессивные химические препараты: отбеливатели, краски, пестициды;
  • ГМО, консерванты, красители;
  • фармпрепараты, гормональные средства, антибиотики;
  • инфекционные заболевания;
  • обычные аллергены: пыльца, пыль, шерсть домашних животных.

Количество вышеперечисленных факторов возрастает с каждым годом. Именно поэтому случаев проявления атопического дерматита становится все больше. Хуже всего то, что среди аллергических факторов есть широко распространённые, привычные лекарства, антисептики и даже витамины. Это усложняет не без того трудный процесс лечения. 

Симптомы атопического дерматита

Для атопического дерматита характерен сильный зуд кожи в области поражения. Кроме того, больные отмечают:

  • отеки и покраснения кожи;
  • сыпь в виде папул, пустул;
  • изъязвления на месте папул;
  • шелушение кожи и появление корочек;
  • мокнущие участки

Все эти симптомы во время ремиссии пропадают и человек выглядит совершенно здоровым. У взрослых АД протекает, как правило, тяжелее. Высыпания занимают большую площадь кожи. При тяжелом течении и если лечение отсутствует, тело может быть покрыто высыпаниями почти полностью. Постепенно кожа в месте поражения утолщается, меняется ее рисунок. Если атопический дерматит затрагивает волосистую часть головы, это может привести к выпадению волос и постепенному облысению.

Для АД характерна лихенификация. Она появляется в результате постоянных расчесов и травмирования кожи и выражается в ее утолщении и жесткости. Области –лихены практически никогда не появляются у детей, но зато являются характерным признаком атопического дерматита у взрослых 30-50 лет. Очаг поражения может быть один. Иногда лихены появляются сразу в разных местах.

Внешне лихены могут выглядеть как псориазное поражение кожи. Поэтому важна тщательная диагностика. На волосистой части головы очаговый лихен проявляется ломкостью волос, зудом. Но чаще всего лихены располагаются на задней поверхности шеи, бедрах, голенях, подбородке, предплечьях, половых органах.

Как выглядит АД, фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у взрослых.

Диагностика

Диагностика заболевания не представляет трудностей. Пациент обращается к дерматологу, который может поставить диагноз исходя из осмотра кожного покрова. Конечно, предположения врача подтверждаются биохимическим анализом крови, анамнезом жизни человека и соскобом пораженных участков кожи, который выполняют для исключения грибковых заболеваний. На основании полученных результатов пациенту назначают лечение.

Точный диагноз ставится на основании анализа крови на определение уровня в плазме иммуноглобулина Е, который при нейродермите сильно повышен. Кроме этого, важно понимать, что успешное лечение заболевания зависит, прежде всего, от выяснения причины, провоцирующей обострения. Для того чтобы узнать, что именно является толчком для развития очередного обострения, пациенту проводят специальные аллергологические пробы: в область предплечья наносят различные виды аллергенов и наблюдают за реакцией кожи. При положительной реакции на какой-то из нанесенных компонентов кожа человека станет гиперемированной и отечной в этом месте.

Лечение атопического дерматита для взрослого

Схема лечения атопического дерматита будет зависеть от локализации воспаления, возраста больного, наличия вторичных заболеваний.

Терапия должна быть комплексной и состоять из нескольких этапов: устранение причинного фактора;

  • медикаментозное симптоматическое лечение;
  • профилактика рецидивов,
  • коррекция образа жизни.

Часто сразу выявить причину дерматита сложно. До проведения аллергопроб больному нужно пересмотреть питание. Полностью исключить продукты с высоким индексом аллергенности. В рационе должны быть каши, кисломолочные продукты, зеленые овощи. Исключить контакт кожи с агрессивными моющими средствами, порошками, лаками, красками. 

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия является базовой при лечении атопического дерматита у взрослых. Она включает широкий спектр медикаментов.

Группы препаратов, применяемые при атопическом дерматите:

  • глюкокортикостероиды;
  • антигистаминные препараты;
  • иммуносупрессоры класса макролидов;
  • увлажняющие средства различных групп.

Антигистаминные препараты

Эти препараты оказывают противоаллергическое действие. Блокируя выброс гистамина они устраняют покраснение, снимают отек, уменьшают зуд. В основном они назначаются в таблетированной форме, но также могут назначаться в виде уколов. К этой группе препаратов относятся такие медикаменты как хлоропирамин (супрастин), клемастин, лоратадин.

Глюкокортикостероиды

Эта группа препаратов является традиционной в лечении атопического дерматита. Они назначаются как местно (в виде мазей), так и системно (внутрь в виде таблеток). Препараты этой группы разнятся по степени активности — слабые (гидрокортизон), средние (элоком) и сильные (дермовейт). Однако, в последнее время, эффективность этих препаратов ставится под сомнением, поскольку очень часто их назначение осложняется вторичной инфекцией

Увлажняющие средства различных групп

К этой группе препаратов относятся различные средства на ланолиновой основе, а также на основе термальных вод. В основном, они увлажняют кожу. Эти средства назначаются в период ремиссии, то есть в хронический и подострый период болезни.

Также в эту группу входят препараты, которые ускоряют процесс эпителизации. Они назначаются при наличии у пациентов ранок, трещин. Как и увлажнители кожи данные препараты назначаются в хронический период атопического дерматита.

Иммуносупрессоры класса макролидов

Эти препараты, как и стероиды, оказывают иммуносупрессивный эффект. К ним относятся пимекролимус (элидел) и такролимус. Первый препарат разработан как средство местной терапии и выпускается в виде мази, второй – в виде капсул.

Мази и крема для лечения атопического дерматита

Выбор лекарственной формы препарата, будь то мазь, крем или эмульсия зависит от формы атопического дерматита и стадии его развития. Так в острой фазе, которая сопровождается мокнутием и образованием корок, рекомендуются эмульсии, настойки и аэрозоли. Например, назначается настойка ромашки (которая обладает антисептическими свойствами) или жидкость Бурова. Если острая фаза не сопровождается мацерацией (влажным размягчением кожи), то можно применять крема и пасты. При хроническом течении атопического дерматита назначаются мази.

Мази и крема, ускоряющие процесс заживления:

  • Солкосерил. Благодаря своему составу способствует заживлению тканей и усилению восстановительных процессов в очаге воспаления. Гель или мазь намазывают непосредственно на раневую поверхность, которую предварительно очищают. Наносят 1 – 2 раза в день, а при необходимости рану покрывают повязкой.
  • Метилурациловая мазь. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует и ускоряет заживление. На предварительно очищенную поврежденную поверхность мазь наносят тонким слоем. После нанесения фиксируют повязкой.

Смягчающие крема:

  • Атодерм. Увлажняет кожу и устраняет ее гиперчувствительность. Крем наносят на слегка влажную, но очищенную кожу два раза в день.
  • Топикрем. Восстанавливает липидный барьер кожи, устраняя чувство стянутости. Смазывать сухие участки кожи дважды в день.
  • Трикзера. Уменьшает гиперчувствительность кожи, увлажняет и восстанавливает липидный слой. Наносить крем на предварительно очищенную кожу один – два раза в сутки.

Группа антигистаминов:

Фенистил гель. Блокирует Н1-рецепторы, тем самым, препятствуя высвобождению гистамина. Гель наносят на зудящую поверхность в течение 3 – 5 дней.

Группа макролидов:

  • Элидел. Блокирует высвобождение медиаторов воспаления, тем самым, оказывая противоаллергическое действие. Средство наносят тонким слоем и деликатно втирают в пораженную поверхность. Процедуру проделывают два раза в сутки на протяжении 6 – 8 недель.

Группа глюкокортикостероидов:

  • Элоком. Снимает отек и оказывает противозудное действие. Рекомендуется применять мазь в случае наибольшего шелушения кожи и крем, если преобладает воспалительная инфильтрация.
  • Гидрокортизон. Тормозит аллергические реакции и развитие отека в очаге. Уменьшает покраснение. Намазывать слоем в 1 мм на пораженные участки кожи дважды в сутки.
  • Дермовейт. Оказывает противовоспалительное и иммуносупрессивное действие. Наносить тонким слоем один – два раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать 4 недель.

Мази и крема из различных групп:

  • Крем Айсида. Оказывает антисептическое действие, повышает обменные процессы в коже. Глубоко увлажняет кожу и восстанавливает липидный слой. Легкими круговыми движениями крем наносят утром и вечером на поврежденные участки тела.
  • Ихтиоловая мазь. Мазь препятствует избыточному ороговению кожных покровов. Также оказывает антисептическое действие, таким образом, препятствует вторичному инфицированию атопического дерматита. Мазь наносят один – два раза в сутки на участки огрубевшей кожи.
  • Сульфатиазол серебра. Способствует заживлению ран, препятствует развитию вторичной инфекции. Тонким слоем в 1 – 2 мм мазь наносят с помощью тампона на пораженную поверхность дважды в сутки.

Любой фармацевтический препарат, предназначенный для лечения атопического дерматита, выпускается в нескольких формах. Например, солкосерил выпускается и в виде мази, и виде геля. 

Таблетки для лечения атопического дерматита

В таблетированной форме назначаются антигистаминные, мембраностабилизирующие и седативные препараты.

  1. Седативные средства. Постоянный, порой мучительный зуд является причиной расстройств психо-эмоциональной сферы. В свою очередь, стресс и напряжение выступают в качестве провоцирующих факторов в развитии атопического дерматита. Поэтому очень важно нормализовать эмоциональный фон пациента, чтобы предотвратить обострение атопического дерматита. С целью успокоения применяются как растительные средства, так и транквилизаторы. К первым относят настойки пустырника и пассифлоры, ко вторым – алпразолам, тофизопам.
  2. Мембраностабилизирующие препараты. Эти препараты назначаются в остром периоде болезни совместно с антигистаминными средствами. Они препятствуют высвобождению медиаторов аллергической реакции, таких как гистамин, серотонин. Представителями этой группы средств являются кромогликат натрия, кетотифен.
  3. Препараты, нормализующие функцию кишечника. Эти препараты являются неотъемлемыми в терапии атопического дерматита, поскольку патологии кишечного тракта могут быть не только провоцирующими факторами, но и основной причиной атопического дерматита. В первую очередь, к таким препаратам относятся средства, впитывающие токсины из кишечника или же сорбенты (смектит, лигнин). Их назначают в острый период болезни, длительностью на 7 – 10 дней. После курса лечения сорбентами рекомендуются препараты, нормализующие флору и восстанавливающие защитные свойства кишечника. К таким препаратам относятся эубиотики (бифидумбактерин) и пребиотики (хилак форте).

Кроме вышеперечисленных медикаментов в терапии атопического дерматита используются гипосенсибилизирующие препараты. Они назначаются в остром периоде болезни и чаще всего в виде уколов.

Рекомендованная диета

Диета при атопическом дерматите у взрослых является обязательным условием при лечении. Необходимо учитывать, что при атопическом дерматите у взрослых должна быть сбалансированная диета для того, чтобы сохранить необходимый комплекс витаминов и минералов.

При развитии атопической формы заболевания следует исключить из питания продукты, вызывающие острый аллергический приступ. Наиболее часто провокаторами заболевания являются:

  • консервированные и маринованные продукты;
  • колбасы и копчености;
  • молочная продукция;
  • куриные яйца;
  • нельзя есть жирную рыбу и мясо;
  • цитрусовые, клубника;
  • овощи и фрукты (включая свежевыжатые соки) яркого цвета;
  • соусы, острые специи;
  • продукты пчеловодства, шоколад, орехи, какао;
  • красное вино, газировка, фастфуды.

Рекомендуется готовить пищу на паровой бане, так как этот способ приготовления снижает аллергенность продуктов. Иногда пациент, который не может есть свежие красные овощи (помидоры, перцы), нормально реагирует на употребление в питании термически обработанных овощей.

Народные средства

В народной медицине важное значение при лечении атопического дерматита имеет комплексный подход – например, не только снимать симптоматику ваннами, но и проводить очищение организма от токсинов, укреплять иммунитет. Наиболее эффективными народными методами облегчения состояния при рассматриваемом хроническом кожном заболевании являются:

  1. Успокоить, снять раздражение и зуд кожи поможет чай из мяты и мелиссы. Заварить его вы сможете, взяв по одной ложке этих сухих и измельчённых трав, залив их двумя бокалами кипятка и настояв не менее пяти часов. Пить такой чай можно на ночь по половине стакана.
  2. Для протирания кожи с целью уменьшения кожных проявлений, можно использовать отвар, приготовленный с использование коры от дуба. Для его приготовления следует одну большую ложку измельчённой дубовой коры залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять в течение суток.
  3. Масло герани. Измельчить листья и цветки обычной домашней герани, засыпать в бутыль из темного стекла и залить растительным (рафинированным) маслом. Сначала лекарственное средство настаивается в темном месте в течение 5 дней, затем бутыль перемещается в область воздействия солнечных лучей (например, на подоконник) еще на 6 недель. В дальнейшем масло герани хранится в холодильнике (нельзя допускать его замерзания!), а применяться может ежедневно – им протирают пораженные участки кожи.
  4. Можно приготовить лечебную ванну. Для этого следует положить в воду, объёмом один литр, 100 гр. почек берёзы, прокипятить и оставить остывать на час. Затем, полученный настой вылить в набранную для водных процедур ванну.
  5. В летний период можно использовать и свежие растения. Так, нарвав крапивы и залив её небольшое количество литром воды, можно получившийся настой использовать для примочек. Их накладывают для обезболивания на больные мест.
  6. Ванна с ромашкой. Заваривают 500 грамм цветков аптечной ромашки (можно взять свежие, можно засушенные) в литре кипятка, натаивают в течение получаса и выливают полученный отвар в ванну с водой. Время проведения процедуры – 20 минут, температура воды должна быть умеренно теплой.

Существует также простой способ поддержания в организме витамина А, что позволит укрепить иммунитет. Он очень прост: нужно натереть мелко две больших моркови, выложить её в ёмкость с двумя стаканами растительного масла и оставить на трое суток. Полученную смесь следует принимать по столовой ложке каждый день, курсом 2 – 3 месяца.

Общие рекомендации

Не стоит при атопическом дерматите надеяться только на помощь медикаментозного лечения – заболевание носит хронический характер, а значит терапия должна проводиться всю жизнь.

Врачам хорошо известно, что длительный прием любых лекарственных препаратов приводит к нарушению функций всех органов и систем. Целесообразно предпринимать меры по предотвращению обострений проявлений рассматриваемого хронического кожного заболевания:

  • одевайтесь по погоде, не кутайтесь, предупреждайте избыточное потоотделение;
  • увлажняйте кожные покровы мазями или кремами;
  • не перегревайтесь, избегайте резкого переохлаждения;
  • во время водных процедур используйте дегтярное мяло, мягкие очищающие средства без отдушек и красителей. Можно покупать прозрачные детские гели для душа;
  • регулярно бывайте на свежем воздухе, гуляйте также в солнечную погоду, но не в самую жару;
  • носите одежду из хлопка и трикотажа, избегайте шерсти и синтетики;
  • при атопии не купайтесь слишком часто во избежание обезжиривания эпидермиса;
  • следите за чистотой жилища, ежедневно делайте влажную уборку, чтобы избежать домашней пыли;
  • не допускайте сырости в помещении или, наоборот, слишком сухого воздуха;
  • после купания смазывайте тело специальными маслами;
  • бассейны с хлорированной водой пациентам, страдающим от атопического дерматита, не подходят.

Атопический дерматит невозможно вылечить «раз и навсегда» — это кожное заболевание, к сожалению, будет периодически проявляться всю жизнь. Но при соблюдении вышеуказанных рекомендаций можно ввести заболевание в длительную ремиссию. В любом случае рассматриваемая патология должна лечиться под контролем врача – нужно выявить причину развития дерматита атопического вида и по возможности ее удалить — только тогда можно рассчитывать на длительное облегчение.

(12 оценок, среднее: 4,92 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет