Подошвенные бородавки — что это такое и как лечить?

Подошвенные бородавки относятся к доброкачественным новообразованиям кожи вирусного происхождения. Они выявляются почти у 10% населения Земного шара, причем преимущественно у лиц молодого возраста. Они не представляют опасности для жизни и имеют низкую онкопатогенность.

Тем не менее, для их удаления желательно обратиться к врачу, отдавая предпочтение рекомендованным официальной медициной и действенным малоинвазивным методикам. Такая тактика минимизирует риск рецидива и поможет предотвратить развитие осложнений.

Что это такое?

Подошвенные бородавки — это доброкачественные опухоли эпителия, вызванные папилломавирусом человека, которого, в свою очередь, выявлено более 118 типов. Каждый подтип может иметь предпочтение определённым областям тела.

  • Например, подошвенные бородавки чаще вызваны папилломавирусами подтипов 1, 2, 4, 27 и 57, в то время как аногенитальные бородавки чаще вызваны вирусами подтипов 6 и 11. Папилломавирус передаётся при прямом кожном контакте, в том числе от человека к человеку, а также может быть приобретён при ходьбе босиком по загрязнённым поверхностям, таким как общественные санузлы, раздевалки, или грязная земля.
  • Вирус может жить несколько месяцев без носителя, что делает его крайне заразным. Он атакует кожу во время прямого контакта, проникая через возможные крохотные порезы и ссадины в роговом слое (внешнем слое кожи). После заражения бородавки могут проявиться лишь через несколько недель или месяцев. Из-за давления на ступню и пальцы бородавка может быть вдавлена внутрь, а над ней может нарасти роговой слой. Подошвенные бородавки могут причинять боль, если их не вылечить. Бородавки могут распространяться через аутоинокуляцию, заражая находящуюся вокруг кожу. Таким образом они могут объединяться и образовывать мозаичные кластеры.

С возрастом у людей вырабатывается иммунитет, поэтому инфекция чаще встречается у детей, чем у взрослых. 

Разновидности

Медицине известно несколько разновидностей кожных выростов, которые называют бородавками:

  • подошвенные (шипицы, «куриная попка») – плотные круглые наросты на нижней части стопы и пальцах ног;
  • нитевидные – эластичные тонкие выросты, появляющиеся на лице и в складках кожи;
  • вульгарные – небольшие наросты с полусферической жесткой поверхностью, обычно вырастают на пальцах и кистях рук, но могут появиться на коленях и пальцах ног;
  • плоские – выступающие пятна округлой формы, проявляются в подростковом возрасте;
  • старческие бородавки (возрастные кератомы) – темные пятна, покрытые жирными чешуйками, появляются на коже людей от 40 лет и старше.
  • остроконечные кондиломы – эластичные выросты в виде конусов или цветной капусты, поражающие слизистые оболочки интимной зоны и половых органов;

Из всех перечисленных видов только старческие бородавки вызваны функциональными нарушениями в кожном покрове.

Как выглядит подошвенная бородавка: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у людей.

Итак, симптомы следующие:

  1. При своем появлении подошвенная бородавка выглядит, как небольшая мозоль, которая со временем начинает чесаться и болеть во время ходьбы.
  2. После 10 — 20 дней эта мозоль сверху становится шершавой, с черными вкраплениями и ороговевшей кожей по краям.
  3. Нарост распространяется внутрь кожи, поэтому при давлении на него (при ходьбе, трении с обувью) появляется боль, по ощущениям похожая на пекущую.
  4. Новообразования могут появиться в единичном экземпляре и со временем увеличиться в размерах и в количестве.

Хоть возбудитель таких кожных образований один и тот же – ВПЧ, отличить бородавку от папилломы легко, по внешнему виду и по симптомам.

Диагностика

Обычно для диагностики подошвенных наростов достаточно обращения к дерматологу и визуального осмотра, проведенного им.

Но иногда приходится использовать дополнительные методы:

  • чтобы лучше исследовать новообразование, дерматолог аккуратно соскабливает верхние ороговевшие чешуйки. Наличие тромбированных капилляров подтверждает, что это бородавка;
  • ПЦР-диагностика обнаруживает присутствие вируса папилломы;
  • для определения глубины нароста может быть назначено УЗИ. Его данные понадобятся для выбора метода лечения;
  • иногда подошвенные наросты походят на проявления сифилиса. Тогда требуется обследование на это заболевание.

Такая обширная диагностика применяется лишь в сложных случаях.

Способы удаления подошвенных бородавок: топ 5

Появление современных методов удаления бородавок заменило травматичный скальпель.

  1. Лазер. Весьма распространенный современный метод. Он действует точечно, устраняя зараженную ткань и не касаясь здоровой кожи вокруг пяточной бородавки. На данный момент лазер является самым лучшим механическим средством избавления от кожных наростов.
  2. Криотерапия. Этот метод используется широко для лечения многих заболеваний. Жидким азотом замораживается пораженная ткань, которая впоследствии обновляется.
  3. Электрокоагуляция основана на устранения образований методом направления на них высокочастотных токов. Процесс проходит достаточно болезненно, что требует местного обезболивания.
  4. Радионож. Применяется для бесконтактного иссечения крупной бородавки на пятке и в других местах. Параллельно иссечению прижигаются капилляры, окружающие рану — это блокирует дальнейшее распространение вируса по кровотоку.
  5. Хирургия. Такое вмешательство может потребоваться, если бородавки на ногах сильно разрослись и вызывают острую боль.

Для избавления от новообразований на коже даются разнообразные возможности — вопрос только в доступности данных методов в местности проживания больного. 

Лечение в домашних условиях

Процедуры народными средствами от бородавок на ногах проводятся перед сном, с предварительно распаренными стопами и в течение длительного времени. Защищайте во время манипуляций руки латексными перчатками от дальнейшего распространения инфекции, дезинфицируйте все используемые приборы и вещи для предотвращения заражения близких людей.

Список считающихся эффективными народных способов избавления стоп от бородавки:

  • Уксусная кислота может использоваться в разных вариантах. Рекомендуется настоять лук в кислоте в течение 2-3 ч, а потом закреплять на ночь в виде компресса. Можно капать кислоту пипеткой непосредственно в центр образования. Традиционный рецепт: кашица из муки и уксусной эссенции (70%).
  • Сок чистотела является одним из лучших средств. Он отжимается из прикорневого участка стебля растения (оранжевый сок); желательно недавно выкопанного. Сок намазывается на наросты после распаривания стопы в воде с добавлением соды. Процедуру следует проводить 2 раза в день в ежедневном режиме;
  • Алоэ применяется в виде сока или компресса, когда на бородавки накладывается разрезанный в продольном направлении лист растения, и фиксируется повязкой. Процедура проводится перед сном ежедневно.
  • Чеснок используется методом ежедневного натирания пораженного участка или в виде компресса. В последнем случае, на распаренные ноги накладывается выдавленный чеснок, а стопа укутывается повязкой. Лечение проводится ежедневно в течение 3-4 недель.
  • Одуванчик (сок) следует использовать при выведении небольших молодых наростов;
  • Кашица из ягод рябины применяется аналогично одуванчику.

Наиболее распространенное аптечное средство от подошвенных бородавок – салициловая кислота. Она применяется в определенном порядке. Каждый день ноги держатся в теплой воде в течение 10 мин и высушиваются. Пораженный участок трется пемзой для отшелушивания мертвой ткани. После этого, наносится салициловая кислота, и на стопу накладывается повязка. Использование пемзы ежедневно позволяет удалять бородавочные ткани, размягченные кислотой. Курс лечения – 3 месяца. Для облегчения лечения реализуются липкие повязки с салициловой пропиткой – Гальманин, Мозолин, Ургокор. Такая повязка накладывается на 2 суток.

Прогноз

Появление плантарной бородавки – отнюдь не повод для паники. С ними сталкиваются многие люди. И прогноз при этом заболевании в большинстве случаев благоприятный, так как вывести подошвенную бородавку удается основной массе пациентов. Можно полностью избавиться даже от множественных и давно существующих дискомфортных разрастаний на стопах.

Высокий риск рецидива и появления множественных растущих вторичных бородавчатых высыпаний отмечается лишь у людей с иммунодефицитными состояниями. Поэтому им назначается комплексное лечение, включающее наряду с удалением образования прием иммуномодулирующих и противовирусных средств, озонотерапию и даже гипнотерапию. Это позволяет действенно предотвращать рецидивы заболевания.

Кроме того, более 30% подошвенных бородавок исчезают самостоятельно в течение нескольких месяцев даже без использования радикальных методов удаления. Такое спонтанное разрешение обычно наблюдается у пациентов с достаточным по силе иммунным ответом и отсутствием фоновых дерматологических нарушений на стопах. 

Профилактика

Необходимость в лечении подошвенных бородавок очевидна, но не стоит забывать и о мерах профилактики:

  1. Отказ от тесной неудобной обуви.
  2. Обязательное соблюдение правил личной гигиены.
  3. Обработка малейших повреждений кожного покрова стопы (ранок и ссадин).
  4. Использование индивидуальной специальной обуви в местах общего пользования, таких как бассейн, баня, сауна и т.д.
  5. Подержание уровня рН при помощи увлажняющих средств по уходу за кожей стоп.
  6. Употребление витаминов.

Так как основной причиной данного недуга является вирус, основные профилактические меры направлены на поддержание иммунитета. Поэтому главные рекомендации – это здоровый образ жизни и личная гигиена.

(17 оценок, среднее: 4,59 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет