Кератома: симптомы, фото, лечение. Чем лечить кератому кожи

Что такое кератома и как ее лечить? Симптомы и фото

Кератома – это доброкачественное образование на эпидермисе человека, образующееся при уплотнении с последующей кератинизацией клеток рогового слоя эпидермиса. Оно представляет собой, как расплывчатые, так и четко ограниченные по контуру наросты темного цвета.

Пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 65 лет. Пол при этом не имеет абсолютно никакого значения. Также неожиданно, как и появляется, кератома может и исчезать. Однако со временем она даст рецидив. Причем опять на том же месте.

Что это такое?

Кератома — это доброкачественная опухоль кожи, она образуется из рогового слоя, состоящего из отмерших клеток, называемых кератиноцитами. 

Причины и факторы риска

Основная причина появления кератомы – возрастные изменения клеток, при которых реакция кожи на воздействие ультрафиолета нарушается, в результате чего происходит локальное усиление выработки пигмента в сочетании с кератинизацией эпидермиса. Поскольку место расположения кератомы обычно приходится на открытые зоны тела или лица, это подтверждает роль избыточной инсоляции в процессе ее формирования.

Доказано, что наследственная предрасположенность к образованию кератом также имеет место, зачастую передаваясь по мужской линии. В группе риска по появлению кожных новообразований – лица старше 40-45 лет, особенно обладатели сухой кожи, а также люди, склонные к формированию невусов, веснушек, пигментных пятен.

Снижение защитных функций иммунной системы также провоцирует неконтролируемый рост клеток базального слоя кожи, что приводит к ороговению некоторых участков.

Провоцирующими факторами, способными оказать влияние на образование кератом, являются нейроэндокринные патологии и нарушения обмена веществ, недостаток витамина А в организме, сбои в продуцировании половых гормонов, воздействие на кожу некоторых химических соединений или соков ядовитых растений, длительный прием диуретиков, антибиотиков. Роговая кератома кожи может формироваться в результате постоянного давления или трения элементами одежды.

Опасны ли кератомы?

Кератомы одновременно и опасны, и безопасны. Это означает, что в общем кератомы безопасные новообразования, поскольку являются доброкачественными, но в определенные моменты они могут становиться опасными вследствие озлокачествления и превращения их в раковую опухоль. То есть, пока в кератоме не начался процесс озлокачествления и перерождения в рак, она безопасна.

Исходя из того, что кератома сама по себе является безопасным образованием, а опасной становится только при злокачественном перерождении, то очень важно следить за состоянием опухоли и фиксировать возможные признаки ее превращения в рак. В настоящее время признаками озлокачествления кератом являются следующие изменения в ней:

  • Кератома начала быстро расти;
  • Кератома начала кровоточить без травмирования;
  • Кератома начала чесаться.

Это означает, что при выявлении данных признаков следует как можно быстрее обратиться к врачу и удалить подозрительную кератому.

Кроме того, опасность кератомы заключается в том, что внешне некоторые формы похожи на рак кожи, вследствие чего даже опытные врачи не всегда могут отличить одно образование от другого. В таких ситуациях рекомендуется в максимально сжатые сроки удалять подозрительную опухоль и направить ее на гистологическое исследование. Если по результатам гистологии будет выявлено, что образование действительно было раковой опухолью, то для полного выздоровления следует пройти курс химиотерапии.

Наконец, косвенная опасность кератом заключается в том, что при одновременном появлении на коже большого количества таких опухолей высока вероятность развития рака в каком-либо внутреннем органе. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и пройти детальное обследование, которое позволит обнаружить растущую раковую опухоль и удалить ее на ранней стадии.

Виды и симптомы кератом

Существует несколько разновидностей кератом (см. фото), различающихся внешними проявлениями, характером роста и ощущений больного, а также степенью риска малигнизации новообразования:

  1. Сенильная или старческая кератома – множественное образование с беловатым или серым оттенком. Возрастные наросты появляются у людей после 30 лет, обычно на шее, лице, кистях с тыльной стороны, реже на животе, спине, груди и ногах. Через некоторое время образование может увеличиться в размерах и покрыться бляшками. Старческая кератома склонна к воспалению, но редко приобретает злокачественную форму.
  2. Себорейная кератома. Характерной особенностью является очень медленный рост опухоли. После образования на коже желтоватого пятна 2-3 см. в диаметре его поверхность уплотняется, покрываясь коростами с сальной поверхностью, легко отделяющимися от кожи. С течением времени размеры кератомы увеличиваются, корки обретают многослойность, зачастую достигая толщины 1,5 см и более, покрываются глубокими трещинами. Цвет новообразования меняется на темный (коричневый, черный). Повреждение кератомы приносит дискомфорт и боль, при этом может наблюдаться умеренная кровоточивость. Область локализации этого типа кератом – грудь, спина, плечи, волосистая часть головы, редко – лицо, шея; чаще всего новообразования располагаются группами, иногда появляются одиночно.
  3. Роговая кератома (другое название — кожный рог) – это образование конической или линейной формы, которое возникает на кожном покрове. Имеет темный цвет, очень часто образование на несколько миллиметров возвышается над кожей. Для роговой кератомы характерны разные размеры и форма. Возникает такая кератома на любых участках тела, может быть как единичной, так и множественной. Характерной особенностью роговой кератомы является ее способность перерождения в раковую опухоль. С учетом этого следует лечить роговую кератому сразу же после ее проявления.
  4. Фолликулярная. Данный вид заболевания встречается значительно реже предыдущих видов, и чаще он диагностируется у женской половины населения. Располагается область поражения чаще на волосяной части головы и в области верхней губы. Фолликулярная кератома представляет собой выраженные пигментированные узелки достаточно крупных размеров — диаметр их может составлять более 1,5 см. Узелки имеют либо сероватый, либо розовый оттенки, особой болезненности они не вызывают, однако становятся косметическим дефектом кожи.
  5. Солнечная кератома или кетактинический кератоз – заболевание предракового типа, которое поражает мужчин старше 40 лет, чаще светлокожих. Новообразования появляются на участках кожи, открытых воздействию прямых солнечных лучей, в виде множественных плотных очагов гиперкератоза, которые покрываются сероватыми сухими чешуйками. Болезнь протекает медленно, постепенно приобретая злокачественный характер и трансформируясь в плоскоклеточный рак.

Диагностика

Перед лечением необходимо обязательно установить наличие новообразования и его вид. Это снизит риск неправильного диагноза, а как следствие и лечения. Например, у ребенка некоторые виды кератом могут быть приняты за гемангиомы или другие новообразования на коже.

Обследование кожи и кератом проводит дерматолог и при необходимости врач-онколог. Перед тем как начинать полную диагностику, врач визуально исследует образование. Таким образом, он определяет возможный вид образования, его размеры, локализацию и примерное количество.

Дополнительными средствами диагностики могут быть:

  • Сравнительная диагностика проводится у людей пожилого возраста. Ее цель – обследовать не только саму кератому, но и другие новообразования на коже, сравнение кератомы и папиллом, бородавок и т. д.
  • Осмотр кератомы с помощью специального прибора, увеличивающего размеры образования, – дерматоскоп.

При появлении большого количества кератом или их резкое увеличение в размерах, появляется риск возникновения злокачественной опухоли кожи. При такой возможности проводится гистология кератомы. Для этого иссекается часть образования, и клетки обследуются под микроскопом. Дополнительным способом диагностики является УЗИ образования и его биопсия.

Медикаментозное лечение кератомы

Препараты обычно применяют для прижигания солнечных кератом кожи небольшого размера. Вещество в виде крема, раствора или эмульсии наносят на пораженное место в определенной дозировке. В состав таких средств входят:

  • кислоты (гликолевая, трихлоруксусная);
  • цитостатики (фторурацил, подофиллин).

Удаление проводит только доктор, поскольку превышение дозировки и неправильное использование может привести к химическому ожогу кожи. Для самостоятельного применения дерматолог может назначить мазь с невысокой концентрацией активного вещества, например, с 5% фторурацила.

Средство наносят на кератому дважды в день в течение 2-4 недель, после чего образовавшуюся язвочку заживляют местными гормональными или другими регенерирующими препаратами.

Средства для удаления кератом могут также содержать фенол, трикрезол, метакрезол, уксусную кислоту. Примеры препаратов — Ферезол, Папиллек, Веррукацид.

Народные средства

Наиболее распространенные народные рецепты для лечения кератомы:

  1. Измельчите в состояние порошка 2 можжевеловых листа и 10 лавровых, а затем добавьте туда 10 грамм пихтового масла и 100 грамм сливочного. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Используйте приготовленную мазь ежедневно, обрабатывая поверхность новообразований;
  2. Помойте несколько свежих картофелин и натрите их на мелкой терке. Приложите к пораженному участку кожи полученную картофельную смесь и зафиксируйте ее при помощи пищевой пленки или хлопчатобумажной ткани. Спустя 40 минут смойте остатки картошки теплой водой;
  3. Подогрейте небольшое количество касторового масла и используйте его для обработки пораженных участков кожи. Выполнять процедуру нужно каждый день;
  4. Разрежьте большую луковицу пополам, и прикладывайте внутренней стороной к пораженному участку кожи. Для фиксации используйте медицинский бинт или какую-нибудь тканевую повязку. Желательно выполнять эту процедуру перед сном. Длительность лечения – до полного устранения симптомов.

Использование народных средств при кератоме следует согласовывать с врачом. Чтобы лечение было эффективно, процедуры необходимо проводить регулярно.

Удаление кератомы

Важно понимать, что самолечение или самостоятельное удаление кератомы чревато серьезными последствиями для здоровья. Травмирование нароста может способствовать его перерождению в злокачественную опухоль, поэтому удалять их должен только врач.

Существуют различные методы удаления кератоза:

  1. Удаление кератом лазером (посредством воздействия лазерных лучей) считается наиболее эффективным методом. Лазерное удаление образований не имеет противопоказаний. Процедура проводится единоразово, исключается возможность проявления подобных проблем в будущем.
  2. Удаление кератомы с помощью азота (криодеструкция). Жидким азотом нарост удаляется без анестезии, во время проведения операции пациент может ощущать легкое жжение. Спустя неделю после окончания процедуры пятна отпадают. Остается гладкое пятно розового цвета, которое исчезнет в течение месяца. Подобный метод чаще всего используется, чтобы удалить кератому сенильного типа.
  3. Электрокоагуляция. Представляет собой метод термического воздействия на поврежденную область кожи с помощью высокочастотного тока. После успешного удаления кератомы рана быстро заживает под небольшого размера корочкой. Удаление себорейной кератомы таким способом при условии правильного ухода не оставляет рубцов на коже.
  4. Радиохирургия является бесконтактным способом удаления поврежденных тканей посредством использования радионожа. Преимущество данной методики состоит в том, что вмешательство не повреждает окружающую ткань и не оставляет рубцов. Подобный способ широко используется в косметологии, применяется для удаления злокачественных и доброкачественных образований.
  5. Удаление кератомы путем хирургического вмешательства – традиционный метод, который проводится при помощи стандартного скальпеля. Операция выполняется под местной анестезией. Процедура оканчивается наложением внутрикожного косметического шва, который легко снимается через несколько недель.

Отзывы

Если говорить о наиболее результативных методах удаления данных новообразований, то отзывы тех, кто применял лазерное удаление кератом, — наиболее положительные. Наименее травмирующее кожу, не оставляющее рубцов и следов, а также отличающееся необходимость проведения данной манипуляции всего один раз — всё это следует считать основными преимуществами данного метода лечения кератом.

С помощью хирургического вмешательства также многие больные избавлялись от некрасивых участков ороговевания и пигментации кожи, однако он более длительный по времени и оставляет в большинстве случае рыбцы на коже. Но именно эта методика позволяет избавиться от объемных новообразований без рецидива их образования.

Использование кислот, разрушающих клетки опухоли, также приносит выраженные результаты, но болезненность его достаточно высока. Применение жидкого азота считается одним из наиболее часто применяемых методов избавления от кератом, потому отзывы об этом способе можно услышать часто и в большей части они положительные: использование криодеструкции для избавления от кератом различного характера не слишком болезненно, длительность операции небольшая, а результативность — высокая. 

Профилактика

Вот некоторые советы по уходу за кожей, на которой есть кератомы:

  • Не подвергайте опухоль трению и давлению.
  • Не допускайте попадания на кожу химических веществ, в том числе средств бытовой химии. Будьте осторожны при работе в огороде – на кератому не должны попадать соки и пыльца вредных ядовитых растений.
  • Старческая кератома не должна подвергаться ультрафиолетовому облучению. Наносите солнцезащитный крем, носите широкополые шляпы, закрытую одежду из легких тканей, словом, выберите методы защиты, подходящие именно вам.

Некоторые народные средства и принципы питания не обещают гарантированного исчезновения опухоли, но не допустить ее дальнейший рост вполне могут:

  • Старайтесь есть как можно меньше вредной пищи, содержащей канцерогены и другие вредные вещества. Отдавайте предпочтение растительной пище, сократите употребление мяса (особенно красного).
  • Пейте травяные чаи и употребляйте продукты, богатые витамином Р. Он есть в цитрусовых, гречке, в листьях лопуха, в укропе и петрушке, зеленом чае, бобовых, в ягодах фиолетового цвета.
  • Пищу лучше готовить не методом жарки, а на пару, варить, тушить или запекать.

Если у вас появилась кератома, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. А вот соблюдать общие принципы правильного питания, стараться не травмировать опухоль, не подвергать ее воздействию солнечных лучей и соблюдать другие методы профилактики ее роста не только можно, но и нужно.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет