Чем лечить почесуху у взрослых в домашних условиях

Почесуха – полиэтиологическое заболевание кожи нейроаллергической природы. Иное название патологии – пруриго, что в переводе с латыни означает «чешусь». Болезнь не зря так названа, поскольку основными проявлениями является высыпание, которое сопровождается интенсивным, навязчивым зудом.

Различают детскую почесуху (строфулус, детская крапивница), взрослую и узловатую (нейродермит узловатый). Последних две могут иметь острое и хроническое течение. Почесуха у взрослых достаточно редкое явление. Статистика говорит, что около 2% пациентов, обратившихся к дерматологу, имеют такую проблему.

Что это такое?

Почесуха (пуриго) – является зудящим дерматозом, у которого основными элементами сыпи выступают небольшие узелки с мелкими пузырьками в центре. Сильный зуд провоцирует расчесывание тех мест, где есть высыпания, вследствие чего появляются глубокие экскориации. 

Причины возникновения

Основной фактор – сенсибилизация организма. Результат – аллергическое воспаление кожных покровов.

Раздражители:

  • у младенцев – белок коровьего или грудного молока;
  • у детей старшего возраста – яйца, сдоба, клубника, шоколад, некоторые виды рыбы, грибы;
  • провоцируют почесуху у взрослых – мёд, копчёности, пряности, острая пища, алкоголь.

Другие причины почесухи:

  • нарушение деятельности желчевыводящих путей;
  • неврастения;
  • расстройство сна;
  • наследственная склонность к аллергическим реакциям;
  • глистные инвазии;
  • дисбактериоз;
  • опухоли внутренних органов;
  • холецистит;
  • хронический гепатит;
  • лимфогранулематоз.

Учёные обратили внимание на сезонность заболевания в сельской местности. Многие исследователи уверены: почесуха возникает при укусах насекомых – клещей, комаров, блох.

Классификация

У этого нейродерматоза выделяют четыре основные разновидности:

  1. Взрослая (пруриго, почесуха Бенье) – вид дерматоза, который наиболее часто встречается в пожилом возрасте. Нередко это заболевание проявляется и у взрослых людей, которые в детстве страдали от диатезов или крапивницы. Провоцируют появление сыпи в большинстве случаев пищевые продукты или аутоинтоксикация организма, возникающая при неправильной работе ЖКТ или вследствие других заболеваний.
  2. Детская почесуха (строфулюс, папулезная крапивница) – аллергическое заболевание кожи, наиболее часто встречающееся у малышей в возрасте от года до 5 лет, но может возникнуть и раньше: во время прорезывания зубов или как реакция на новый продукт. К почесухе особенно склонны дети, имеющие экссудативный диатез, дисбактериоз или патологии ЖКТ. Проявляется болезнь в виде плотных волдырей, наполненных серозной жидкостью, или сильно зудящей мелкой сыпи с плотными папулами.
  3. Старческая (сенильный зуд) – поражает людей после 70 лет, страдающих различными патологиями эндокринной системы, атеросклерозом, нарушением обменных процессов. С возрастом и вследствие различных заболеваний, большинство из которых уже перешло в хроническую форму, кожа становится сухой и шелушащейся, появляются приступы ночного зуда, а затем – и характерная для почесухи сыпь.
  4. Узловатая (второе название — почесуха Гайда) — редкая форма дерматоза, к которой предрасположены женщины с неустойчивой психикой или сниженным иммунитетом. Чаще всего провоцирующим фактором развития болезни становятся регулярные стрессы или сильное нервное потрясение. К группе риска можно отнести и людей, страдающих эндокринными патологиями, заболеваниями желчевыводящей системы и печени.

Детская почесуха — симптомы

Детский вид почесухи обычно начинается с характерных появлений на коже высыпаний, которые могут иметь вид узелков, размером не более 5 мм. Спустя какое-то время на поверхности таких высыпаний могут появляться пузырьки небольшого размера.

Если такие пузырьки лопаются, то на их месте образуются точечные эрозии, которые покрыты особым видом корочек — это серозные корочки. Также следует сказать, что помимо сыпи, расположенной на кожи лица и туловища, такие высыпания могут быть сосредоточены и на поверхности разгибательных конечностей. Интересно, что расположение папуловезикул может быть как на коже ладоней, так и коже стоп. Их размер может достигать около 5-6 мм, они могут иметь основание отечного вида и особый воспалительный ободок. Главной отличительной особенностью почесухи будет очень сильный характерный только для нее зуд. Если расчесывать пораженные почесухой места, то могут появляться в большом количестве экскориации.

Помимо главных симптомов, у детей могут наблюдаться различные нервно-психические нарушения, например, плохой сон, нехарактерная ранее капризность, повышенный уровень раздражительности, плаксивость. Такая симптоматика может быть объяснима как самой почесухой, сопровождающейся сильным зудом и общей аутоинтоксикацией организма, так и лабильномтью нервной системы врожденного типа.

Очень часто для пациентов, страдающих почесухой, характерно то, что симптомы могут сойти на нет после того, как из питания будет исключено, к примеру, молоко. Однако бывают и случаи, когда происходит трансформация детской почесухи в пруригинозную экзму или в атопический дерматит. Главным признаком такого изменения может быть появление дермографизма белого типа или уменьшенного типа брюшного рефлекса, а также возможное исчезновение подошвенного. У детей, страдающих почесухой, может отмечаться характерная сухость кожи, увеличение бедренных (или паховых) лимфоузлов или ангидроз. 

Симптомы у взрослых

Почесуха у взрослых характеризуется наличием папул, образующихся на разгибательных поверхностях рук и ног. Папулы имеют буровато-красный оттенок. их размер составляет около пяти миллиметров. Форма плотных на ощупь образований — коническая или полушаровидная.

Острые зудящие ощущения вызывают другие элементы ярко-красного оттенка. Когда больной расчесывает их, образования трансформируются в специфические ранки, покрытые геморрагическими корочками.

Когда почесуха развивается в хроническую форму, наблюдаются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • раздражительность без особых на то причин;
  • нестабильность на эмоциональном фоне.

Старческая почесуха встречается крайне редко и поражает в основном пожилых женщин. Симптомы заболевания в этом случае мало чем отличаются от признаков «взрослой» почесухи. Больные жалуются на зуд, спровоцированный образованием плотных папул буровато-серого оттенка, диаметр которых составляет около одного сантиметра.

Узловая почесуха характеризуется сильным, приступообразным зудом. По мере развития заболевания зудящие ощущения становятся сильнее. Нередко аномалия развивается у лиц, страдающих нейроциркулярной дистонией или сахарным диабетом.

Как выглядит почесуха: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у взрослых.

Диагностика

Диагностирует почесуху дерматолог, который проводит осмотр и назначает дерматоскопию высыпаний. В случае присоединения уже вторичной инфекции делается бакпосев соскоба, который выявляет возбудителя, а также чувствительность к антибактериальным препаратам. Если почесуха возникает на фоне заболеваний ЖКТ, а также эндокринной патологии, то требуются консультации эндокринолога и гастроэнтеролога. Назначается дополнительное исследование кала на гельминты, а также анализ на дисбактериоз.

По показаниям врач назначает УЗИ поджелудочной железы, печени, печеночные пробы. Важно при диагностике почесухи исключить дерматологические заболевания, имеющие сходную клиническую картину. Узловая почесуха тяжела в дифференциации от красного плоского лишая. Особенности расположения сыпи при почесухе позволяют выделить ее от чесотки, атопического дерматита и токсидермии.

В случае атопического дерматита, высыпания будут локализоваться, как правило, на сгибательных поверхностях. В случае чесотки проведенная дерматоскопия поможет обнаружить типичные для нее ходы, тогда как положительный результат ее исследования подтвердит диагноз. Следует также сказать, что для токсидермии характерным будет связь высыпаний и приемом лекарственных препаратов.

Лечение почесухи

Проводиться лечение почесухи у взрослых и детей обязательно должно начинаться с диагностических мероприятий – необходимо установить провоцирующий фактор в каждом конкретном случае болезни, устранить его и только в таком случае лечение будет успешным.

Если почесуха возникла в детском возрасте или у женщины в период беременности и кормления грудью, то им обязательно нужно пройти обследования на присутствие/отсутствие гельминтов в организме. Именно глистная инвазия чаще всего сопровождается аллергической реакцией, поэтому внезапное развитие почесухи может быть связано именно с этим фактором. Если же рассматриваемое заболевание развилось на фоне патологий органов желудочно-кишечного тракта или других систем организма, то сначала врач назначает курс лечения их, а затем уже предпринимаются терапевтические меры по отношению к почесухе.

Основными препаратами в схеме лечения почесухи являются антигистаминные средства, которые позволяют устранить аллергическую реакцию и уменьшают ощущения зуда. Длительность их приема зависит от степени тяжести заболевания.

В качестве десенсибилизирующих средств могут назначаться:

  • пантотенат кальция;
  • глюконат кальция;
  • тиосульфат натрия;
  • энтеросорбенты: Сорбекс, Жидкий уголь, Смекта, Лактофильтрум, Энтеросгель и др.

Рекомендуемые при почесухе антигистаминные препараты:

  • Диметинден;
  • Дезлоратадин;
  • Хифенадин;
  • Хлорапирамин;
  • Клемастин;
  • Мебгидролин;
  • Лоратадин;
  • Цетиризин.

Для устранения дисбактериоза рекомендуются пробиотики:

  • Бифи-форм;
  • Линекс;
  • Ацилакт и др.

Для улучшения процессов пищеварения рекомендуется курсовой прием ферментов поджелудочной железы:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Креон;
  • Энзистал и др.

При тяжелом течении почесухи или отсутствии регресса со стороны высыпаний используется ПУВА-терапия и назначаются системные глюкокортикостероиды:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон.

При тяжелых нарушениях психоэмоционального состояния больному назначаются седативные средства или транквилизаторы:

  • настойка пиона;
  • валериана;
  • Ново-пассит;
  • Адаптол и др.

Для местного лечения элементов сыпи проводятся такие мероприятия:

  • глюкокортикостероидные мази;
  • аппликации с 2%-й борно-ихтиоловой или 2%-й борно-нафталановой мазями;
  • ванны с отрубями и настоями ромашки, коры дуба или череды.

В некоторых случаях для лечения сыпи могут использоваться такие альтернативные способы лечения:

  • диатермокоагуляция;
  • орошение жидким азотом или хлорэтилом;
  • инъекции (обкалывание) с гидрокортизоном, целестоном, дексаметазоном или раствором метиленового синего с новокаином.

В зависимости от результатов диагностических обследований больному с почесухой может понадобиться проведение лечения следующих заболеваний и состояний:

  • кариес;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • глистные инвазии;
  • дисбактериоз;
  • эндокринные заболевания;
  • онкологические заболевания.

Правила питания

Врачи считают, что важным моментом в лечении рассматриваемого заболевания является питание – оно должно быть сбалансированным и витаминизированным.

Рацион питания взрослого пациента должен состоять из овощей и фруктов, рыбы и кисломолочных продуктов. В принципе, каких-либо строгих ограничений в пище нет, но нужно придерживаться следующих правил:

  • животные жиры лучше заменить подсолнечным маслом;
  • отдать предпочтение не жирным продуктам, пище, приготовленной на пару или путем запекания;
  • отказаться от пищи, богатой углеводами – выпечка, макаронные изделия, картофель;
  • ограничить количество употребляемой соли, а желательно и вовсе отказаться от нее.

Почесуха достаточно неприятное заболевание, которое не только меняет внешность человека, но и оказывает непосредственное влияние на психоэмоциональный фон, ритм жизни. Только грамотное лечение и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволят полностью избавиться от этой патологии.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методов при почесухе применяют субэритемные дозы УФО, электросон, фонофорез с гидрокортизоном, индуктотермию, микроволновую терапию на область надпочечников, лекарственный электрофорез, ДДТ на область шейных симпатических узлов.

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет