Как лечить купероз на лице: обзор различных вариантов

Куперозом называют расширение венул, артериол, капилляров — небольших кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности кожи. В медицине это явление называют также телеангиэктазией. Несмотря на то, что данное заболевание не является воспалительным, выглядит оно очень неэстетично.

На лице обнаруживается в виде множества сосудистых звёздочек, узелков: капиллярная сетка возникает чаще всего на носу и на щеках. Яркими, неприятными пятнами выделяются они своим бордово-фиолетовым цветом на фоне здоровой кожи лица. Размеры их различны: поначалу это могут быть небольшие новообразования диаметром 0,5 мм, но впоследствии без своевременного лечения могут разрастись до 1 мм.

Что это такое?

Купероз – это ослабление стенок капилляров, из-за чего происходит паралич микроскопических мышечных волокон. Дело в том, что если стенки сосудов (капилляров) здоровы, то они могут спокойно расширяться, когда нужно усилить кровоснабжение, и спокойно сужаться, когда исчезает нужда в усиленном кровообращении.

Из-за того, что сосуды, которые находятся близко к эпидермису, расширены и наполнены кровью, на лице появляется сосудистая сеточка, видны покраснения, особенно возле носа и на щеках. Именно из-за того, что купероз проявляет себя визуально, возникает и эстетическая сторона проблемы.

Провоцирующими факторами, при которых купероз становится более очевидным, являются бледная кожа и теплое время года. 

Причины возникновения

Помимо генетической предрасположенности, купероз провоцируют множество других факторов, которые следует избегать, чтобы капиллярный кровоток не нарушался:

  1. Нарушения в работе сосудов. Капилляры (самые мелкие сосуды) располагаются на лице очень близко к кожному покрову, поэтому даже небольшие проблемы могут стать причиной их «просвечивания». Примечательно, что сосудистая сетка на лице появляется на носу, щеках и подбородке – тех областях, которые чаще всего подвергаются воздействию окружающих факторов.
  2. Стрессы. Эмоциональные перепады, нервные срывы провоцируют повышение давления, что нарушает нормальную работу сосудов, и рано или поздно приведут к куперозу.
  3. Горячая, острая пища – союзница ломкости капилляров.
  4. Курение. Эта привычка отрицательно влияет на работу всей кровеносной системы, провоцируя купероз.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки, в особенности красные вина, действуют на кожу сосудорасширяюще, что рано или поздно скажется на состоянии эпидермиса.
  6. Тонкая и сухая кожа лица. Не зря косметологи настаивают на том, что человеку с тонкой и сухой кожей лица необходимо регулярно проводить процедуры, которые будут улучшать ее структуру. Обычно для такой категории людей присущи и проблемы со стенками сосудов – они становятся хрупкими и неэластичными.
  7. Горячий шоколад, кофе. Эти продукты оказывают стимулирующий эффект для кровообращения, поэтому их лучше вообще исключить из рациона.
  8. Ультрафиолет. Прямые солнечные лучи и солярий поражают капилляры на коже.
  9. Перепады температур. Чтобы не провоцировать купероз на коже не следует проживать в агрессивном климате, протирать лицо льдом, прыгать в полынью из парилки и так далее.

Сухость и шелушение всегда сопутствуют куперозу. Застаиваясь в капиллярах, кровь не поставляет клеткам кожи необходимое количество кислорода и полезных веществ, плохо выводит из них продукты обмена веществ. Как следствие, клеточки начинают медленнее делиться и обновлять верхний слой кожи, он истончается и иссушается, появляются морщины, цвет лица приобретает бледный сероватый оттенок.

Если вы предрасположены к куперозу, начинайте профилактику заболевания как можно раньше, лучше с 15-летнего возраста. Избегайте факторов, провоцирующих купероз. Стоит обратить пристальное внимание на кожу своих детей и научить их ухаживать за ней смолоду.

Симптомы

Издалека эта косметологическая проблема выглядит как румянец на щеках, покрасневший нос или отдельные пятна на лице. При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что это расширенные капилляры, диаметр которых при патологии увеличивается до 5 раз от нормы.

Капиллярная сеточка может быть различных оттенков красного цвета, а со временем приобретать синюшность. Вначале покраснения участков кожи могут быть эпизодическими, проявляющимися от нескольких минут до часов. Видимыми будут крошечные участки сосудов. Затем покраснения становятся стойкими, на лице образуются сложные ветвистые капиллярные узоры.

Со временем эти участки кожи приобретают старческий вид, из-за недостатка питания, обычно получаемого с током крови, она бледнеет и приобретает сероватый оттенок.

Как выглядит купероз на лице, фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у женщин и мужчин. Кроме этого, можно увидеть фотографии до и после лечения.

Как лечить?

Чтобы избавиться от рассматриваемого косметического дефекта, нужно соблюдать поэтапность лечения купероза:

  1. Применение средств с противокуперозным эффектом.
  2. Определить причины купероза. Если самостоятельно не получается это сделать, то будет целесообразно обратиться за помощью к врачам – они назначат полное обследование организма и быстро установят возможные причины.
  3. Коррекция образа жизни. Имеется в виду отказ от курения и употребления алкогольных напитков, физическая активность (хотя бы заняться утренней зарядкой), ограничение длительного нахождения в бане, сауне и на холодном воздухе.
  4. Коррекция рациона питания. Речь идет об исключении из меню шоколада, алкогольных напитков, острых и пряных продуктов, сыров, жирных кисломолочных продуктов, солений и маринадов.
  5. Прием витаминно-минеральных комплексов. Такие препараты должны содержать в своем составе комплекс полиненасыщенных жирных кислот, витамины Р, К, С и кремний. Целесообразно будет предварительно проконсультироваться с кардиологом – такие витаминно-минеральные комплексы укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца, поэтому подбирать их нужно в индивидуальном порядке.
  6. Укрепление сосудистых стенок. Обязательно помогут справиться с этой задачей рутин, масло виноградных косточек, коллаген, экстракты черники, эхинацеи, каштана, мирты.
  7. Использование профессиональных процедур. Речь идет о лазеротерапии, склеротерапии, озонотерапии и электрокоагуляции – эти процедуры выполняются либо в салонах красоты, либо в специализированных клиниках.

Ко всем вышеперечисленным рекомендациям можно добавить и лечение в домашних условиях. Такой комплексный подход способствует быстрейшему избавлению от сосудистой сетки на лице, а ведь в этом и заключается решение поставленной задачи.

Крема для лица от купероза: топ 5

Когда куперозом поражен незначительный объем кожи, применяют специальные крема. Такие средства оказывают антикуперозный эффект, что помогает сделать сосудистой сетку менее заметной, а со временем и привести сосуды в норму.

Топ 5 препаратов:

  • Купероз А+. Специализированное средство, которое позволит избавиться от купероза за 2 недели. Наносится на кожу, предварительно обработанную увлажняющим лосьоном. Используется дважды в день.
  • Diroseal. Предназначен для сухой кожи, оказывает увлажняющий и укрепляющий эффект на верхние слои эпидермиса. Применять стоит на ночь, поскольку после нанесения кожа примет зеленоватый оттенок.
  • Avene Diroseal. Помимо лечения, средство матирует кожу. Применяется по назначению врача, поскольку в составе имеет гесперидин и сульфат декстрана. Они запускают ускоренные процессы обновления тканей кожи.
  • Биодерма Сенсибио АР. В течение месяца снимет видимые следы купероза, но придаст коже жирный блеск. Подбирается только с косметологом.
  • Кора. Крем через повышение иммунных процессов в коже лица лечит купероз. В состав входят целебные растения, рутин, витамин C. Нельзя применять в холодные сезоны.

Кроме крема, свое внимание можно обратить на мазь Троксевазин. Она состоит из ртути и аскорбиновой кислоты. Позволяет избавиться от купероза в течение 2 недель за счет того, что увлажняет кожу, повышает эластичность сосудов и их плотность. 

Народные средства для домашнего лечения

Выбирая рецепты народных средств против купероза, обращайте внимание на то, чтобы в их составе не было никаких агрессивных компонентов (лука, горчицы, цитрусовых, соли, пряностей). Это должны быть маски или компрессы, но ни в коем случае не скрабы, которые подходят для ухода за чувствительной кожей. Время действия таких средств не должно превышать 20 минут.

  1. Овсяная маска. 1 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. цветков ромашки измельчите в кофемолке в муку. Добавьте немного оливкового масла до консистенции кашицы. Нанесите на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой. Такую маску можно применять ежедневно до полного исчезновения прожилок на коже.
  2. Маска из картофеля. Очистите среднюю сырую картофелину, мелко натрите. Получившуюся смесь нанесите на лицо, можно прикрыть тонким слоем марли, чтобы весь сок впитался в кожу. Смойте теплой водой по истечении 15 минут и протрите лицо отваром ромашки.
  3. Маска из ягод. Возьмите по 1 ч. л. картофельного крахмала, протертого яблока, брусники, малины, клубники, облепихи. Хорошо перемешайте. Нанесите на 20 минут на очищенное лицо, затем смойте.
  4. Антикуперозный тоник. 20 г цветков ромашки заварите в 500 мл теплой воды, охладите получившийся настой, процедите, и растворите в нем 2 таблетки «Аскорутина». Протирайте ватным диском, смоченным в тонике, проблемные участки 2 раза в день.
  5. Антикуперозное масло. Возьмите масло тимьяна, розмарина, виноградных косточек, японской мяты, смешайте в равной пропорции. Наносить такую смесь нужно только на покраснения, через 15 минут удалять остатки масла влажным ватным диском.
  6. Антикуперозный крем. Возьмите обычный крем для чувствительной кожи лица, который вам больше всего нравится и подходит. Добавьте в него растертую в порошок таблетку «Аскорутина». Наносите на лицо как обычно.
  7. Маска с яблочным уксусом. 4 ст. л. уксуса слегка подогрейте, добавьте 2 ст. л. овсяной муки, немного меда. Наносите на чистую и сухую кожу лица, через 15 минут смойте теплой водой. Такая маска не только укрепляет сосуды, но и разглаживает морщины.

Антикуперозные маски для лица в домашних условиях приготовить совсем нетрудно. Они станут отличным подспорьем в процессе избавления от сосудистой сеточки и улучшения состояния кожи.

Особенности ухода за кожей

При уходе за чувствительной кожей лица необходимо соблюдать определенные правила и некоторые ограничения. При проявлениях купероза на лице нельзя использоваться следующие процедуры и косметические средства:

  • Горячие ингаляции или протирание кожи льдом;
  • Маски — пленки, маски с фруктовыми кислотами, грубые скрабы;
  • Ручной и вакуумный массаж, химический пилинг;
  • Распаривания кожи, ручную чистку, прогревающие маски и компрессы;
  • Косметику, с подсушивающим эффектом на спиртсодержащей основе;
  • Контрастные умывания (попеременно горячей и холодной водой).

Если на лице имеется сосудистая сеточка, лучше отказаться от походов в баню или сауну, не использовать процедуры или косметические средства, усиливающие кровообращение. Следует избегать перепадов температур, и предпринимать меры для защиты чувствительной кожи от влияния внешних факторов. Летом на лицо следует наносить защитные средства с УФ- фильтром, зимой — защищать кожу перед выходом на улицу жирными кремами.

Косметологические процедуры

Современная косметология предлагает различные способы избавления от сеточки сосудов на лице. Выбрать эффективный способен только специалист:

  1. Лазерная коагуляция на сегодняшний день считается самым действенным способом удаления купероза на лице, поскольку не оставляет следов, проводится быстро и безболезненна. Этот метод воздействует на сосуды с большой точностью. Кровеносный сосуд нагревается до температуры спаивания, при этом окружающие ткани не затрагиваются.
  2. При мелких проявлениях симптома хорошим средством является аппаратный лимфодренаж, укрепляющий сосудистые стенки и улучшающий микроциркуляцию крови.
  3. Отличный эффект дает сочетание лазерного воздействия и последующих сосудоукрепляющих курсов озоно- или мезотерапии (внутрикожного введения определенных препаратов для достижения определенного эффекта).
  4. Микросклеротерапия — очень тонкой иглой в сосудистую сетку ввозится склерозант, благодаря чему происходит склеивание и выведение сосудиков из сосудистого русла. Высока вероятность осложнений, в числе которых потеря зрения и инсульт.
  5. Химический пилинг. На поражённую кожу наносится фруктовая кислота, сжигающая поверхностный эпидермис вместе с больными сосудами. После этого клетки активно обновляются, кожа становится упругой и эластичной, стенки сосудов укрепляются, и в ближайшее время они не расширяются — таким образом предотвращается образование ненавистных звёздочек. Вам может быть предложен ретиноевый, фитиновый, молочный миндальный или гликолевый пилинг.
  6. Beautek–терапия — современный метод обработки сосудестой сеточки под контролем компьютера, разработанный германскими косметологами. Участки кожи с видимыми сосудами обрабатываются специальным гелем, а на акупунктурные точки производится воздействие импульсными микротоками. Компьютер распознает состояние клеток и посылает импульсы требуемой силы. Пациент не испытывает неприятных ощущений. Но за эффективность и комфорт приходится платить. На сегодняшний день эта процедура относится к одной из самых дорогих.
  7. Фототерапия — распространенный ранее метод. При обработке кожи захватываются «лишние» площади, точечного воздействия добиться невозможно. На здоровых участках возможно появление ожогов. В качестве дополнительных бонусов можно назвать общее улучшение состояния кожи, избавление от пигментных пятен и угревой сыпи, улучшение эпителиальной структуры.

Несмотря на то что современные методы избавления от сосудистых звездочек малотравматичны, после процедуры некоторое время необходимо соблюдать предписания по уходу за кожей. 

Правила питания

Следует отказаться от вредных привычек и придерживаться определенной диеты, направленной на укрепление сосудов. В ежедневном рационе должно быть как можно больше зелени, фруктов, овощей, морской рыбы. Каждый день следует готовить салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, пить свежевыжатые соки, богатые витаминами и микроэлементами.

В то же время необходимо свести к минимуму употребление острой и жирной пищи, пряностей, жирных кисломолочных продуктов (сметаны, йогурта), сыра, шоколада, кофе. Старайтесь больше двигаться, не переедайте, пейте больше жидкости (минеральной воды, соков, чая). Эти меры помогут сохранить положительный результат от лечения купероза и предотвратят рецидив заболевания.

Профилактика

Профилактику купероза рекомендуется начать как можно раньше. Если куперозом страдают родственники, следует быть внимательным к себе, т.к. болезнь может передаваться по наследству. Уже с 15 летнего возраста может отмечаться сухость кожных покровов, склонность к шелушению.

Эффективные меры профилактики купероза:

  1. Умывание слегка прохладной или теплой водой.
  2. Защита от солнечного ультрафиолета.
  3. Частое увлажнение кожи.
  4. Защита от мороза и ветра зимой.
  5. Бережный уход за лицом (средства для чувствительной кожи).
  6. Соблюдение диеты.

Выбирая крем от купероза на лице, нужно отдавать предпочтение препаратам, содержащим рутин, иглицу, экстракт черники или зеленого чая, гинко билоба, витамины, антиоксиданты, масло виноградных косточек. Косметические средства ухода должны содержать полезные для куперозной кожи витамины С и калий, нормализующий водно-солевой баланс.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
1 комментарий
  1. Ольга Июль 30, at 14:47

    Хочу поделиться своим решением проблемы. Раньше я пользовалась, как везде советуют, оливковым, льняным и маслом жожоба от купероза, в какой-то степени помогало, хуже точно не становилось. А когда в прошлом году была на Крите много читала о косметике на оливковом масле, хотела купить себе что-то для ухода за лицом. Когда пришла в магазин ( было это в Ретимно), консультант посоветовала от купероза масло зверобоя, Я не отнеслась серьезно, потому что раньше нигде о таком не читала, думала развод, но одну баночку купила, помимо этого набрала всякой другой натуральной косметики. А дома уже распробовала масло зверобоя, делаю на его основе маски, смываю косметику, иногда просто наношу на лицо на ночь. И это просто чудо, действует значительно лучше всего, что я раньше пробовала. Я еще помимо этого использую и оливковую косметику, но результат от этого масла за год я вижу существенный - сеточка значительно уменьшилась, стало меньше общей красноты лица. В общем всем советую.

    Reply