Красный плоский лишай: причины, симптомы и лечение

Красный плоский лишай – весьма распространённое кожное заболевание, быстро приобретающее хронический характер течения. В большинстве случаев он является спутником других заболеваний (гастрит, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки или желудка).

Симптоматика проявляется плоскими высыпаниями в районе предплечий, лучезапястных и голеностопных суставов. Способен поражать слизистые оболочки ротовой полости, а также ногтевые пластины. Для заболевания типичен частый и сильный зуд, жжение в местах высыпаний. Различной формы высыпания имеют окраску от светло-розового до багрово-красного цвета (см. фото).

Что это такое?

Красный плоский лишай у человека – это хронический мультифакторный дерматоз, поражающий кожные покровы, ногти, слизистые оболочки. Отличается длительным течением и многообразием клинических проявлений, поражает чаще всего людей пожилого возраста.

В отличие от других форм лишая, плоский лишай не является заразным и не передается от человека к человеку. Исследованию этого дерматоза был посвящен целый ряд научных исследований, но точная причина появления недуга до сих пор не установлена. 

Причины развития

Подлинные причины красного плоского лишая не обнаружены. Специалисты склоняются к мысли, что патологический механизм запускается под воздействием следующих факторов:

  1. Фактор аутоинтоксикации возникает вследствие скопления в организме токсинов. Подобное нарушение встречается при артериальной гипертензии, циррозе и гепатите, сахарном диабете, гастрите и язвенной болезни желудка. Биохимический анализ крови лишайных больных показывает изменения в пробах печени.
  2. Интоксикационный фактор воздействует на организм подобно аллергической реакции, развитой на почве лечения некоторыми лекарствами. Таковыми являются препараты золота, алюминия, сурьмы, мышьяка и йода. Лишайные очаги также могут появиться на теле вследствие приёма антибиотиков и противотуберкулезных медикаментов, хинина и его производных.
  3. Вирусно-инфекционный, приводящий к усиленному делению клеток верхнего дермального уровня. Пытаясь дать отпор негативному влиянию фактора, иммунитет запускает выработку антител, которые впоследствии поглощают собственные полезные клетки. При болезни Вильсона ими становятся клетки эпидермиса.
  4. Иммуноаллергический толчок к развитию недуга считается ведущим среди всех теорий и объединяет их, ведь в основу каждой из них положены сбои защитных функций организма.
  5. Неврогенный, провоцирующий дерматоз после психического потрясения. Зачастую у пациентов, страдающих от красной формы лишая, выявляются разнообразные расстройства нервной системы. При невритах лишайные элементы формируются на коже по ходу пролегания нервных ветвей.

Что можно ответить на вопрос, заразен красный лишай или нет? Единого мнения касательно опасности болезни Вильсона для окружающих у докторов нет. Дерматоз способен поразить как членов одной семьи, так и самого дерматолога, берущего пораженную ткань на биопсию.

Множественных эпизодов заражения врача не зарегистрировано, но единичный случай в дерматологической практике все-таки имел место. Вывод напрашивается следующий: во избежание риска зацепить ненужную болячку не следует допускать близкого контакта с человеком, покрытым лишайными пятнами.

Симптомы красного плоского лишая

Клиническая картина плоского лишая (см. фото) во многом зависит от формы заболевания, места локализации и особенностей течения болезни. Типичным симптомом является появление на коже блестящих мелких красных папул, которые постепенно увеличиваются до размера зерна чечевицы.

Первые очаги обычно появляются на ногах и руках в области суставов, через несколько дней высыпания распространяются на другие части тела. Папулы не склонны к слиянию, имеют правильные очертания и небольшое вдавление в центре. Мелкие папулы могут группироваться по окружности или образовывать гирлянды и линии, в которых они плотно прилегают друг к другу, но не сливаются в бляшки. Появление высыпаний сопровождается интенсивным кожным зудом. Диаметр таких образований может достигать одного сантиметра.

Поверхность бляшек со временем становится шероховатой и покрывается мелкими серыми чешуйками. Сами папулы становятся бардового или синюшного цвета. После исчезновения сыпи на коже остаются пигментированные коричневые участки.

  • При поражении слизистой оболочки рта, на внутренней боковой поверхности, нёбе, спинке языка, красной кайме губ, деснах появляются белесоватые блестящие папулы. Они локализуются таким образом, что напоминают серовато- белую кружевную сетку. Во рту появляется чувство стянутости, жжение, боль при приеме горячей или острой пищи.
  • Если лишай поражает ногти, то наблюдается деформация ногтевых пластин, они становятся бугристыми, на поверхности появляются канавки и бороздки, изменяется цвет. Ногти легко ломаются, крошатся и истончаются.

При развитии тяжелой, эрозивно-язвенной формы, сильная боль появляется при приеме любой пищи, на слизистой оболочке рта образуются кровоточащие язвы. Красный плоский лишай может проявляться по — разному. Существует несколько основных форм этого заболевания.

Как выглядит красный лишай, фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Формы и варианты течения болезни

Красный плоский лишай подразделяют на пять типов:

  1. Пузырчатая форма. Представлена волдырями с серозным или геморрагическим экссудатом. В первом случае они заполнены прозрачной жидкостью, содержащей меньше 8% белка, во втором же – жидкостью, содержащей эритроциты. Это одна из самых редких форм красного плоского лишая. Очаги при ней локализуются на голенях и стопах на фоне бляшек, узелков и зуда или сами по себе.
  2. Остроконечная форма. Встречается, чаще всего, на голове. Лишай поражает волосяные луковицы, и на их месте образуются специфические шипы, выдающиеся вверх. После их исчезновения на голове остаются своего рода шрамы, имеющие вид впадин.
  3. Кольцевая форма. Характеризуется быстрым разрастанием очагов воспаления, которые одновременно заживают в центре. Вследствие этого получается лишай, похожий на кольцо. Также существуют форма гирлянды, полукруглая и дуговая.
  4. Атрофическая форма. На начальных стадиях не имеет особенных проявлений. Однако, после заживления, на месте очагов остаются уплотнения. Такие ороговевшие участки чаще всего встречаются на коленных и локтевых суставах. При их появлении на голове наблюдается частичное облысение.
  5. Бородавчатая форма. Наросты выглядят как бородавки, расположенные на красных бляшках. Такой лишай расположен обычно на голенях, сопровождается сильным зудом и тяжело лечится.
  6. Склерозирующая форма. Является наиболее редкой. Она отличается тем, что приводит к атрофии кожных покровов или склерозным уплотнениям.

Различают также три формы красного плоского лишая, симптомы которого возникают на слизистых оболочках:

  1. Эрозивно-язвенная форма. Вызывает образование и язвочек неправильной формы, имеющих рыхлое дно.
  2. Экссудативно-гиперемическая. Характеризуется очагами воспаления слизистых, на которых образуются папулы. Этот вид поражает преимущественно десны и внутреннюю сторону губ, характеризуется жжением и болью.
  3. Гиперкератическая. Проявляется в виде больших бляшек, которые сильно возвышаются над уровнем слизистой.

По течению красный плоский лишай может быть острым (продолжается до 1 месяца) или подострым (продолжается до 6 месяцев) и длительно протекающим (более 6 месяцев).

Локализация

Красный плоский лишай существенно отличается от других форм этого заболевания. Как правило, воспалительный процесс проявляет себя в таких местах:

  • суставы и предплечья в области сгибов;
  • область шеи;
  • голень;
  • наружные половые органы у мужчин.

Что касается слизистой оболочки, то инфекция проявляет себя в таких местах:

  • слизистая оболочка половых органов;
  • слизистая рта.

Во рту патология проявляет себя чаще всего. На начальной стадии развития, красный плоский лишай по симптомам напоминает обычный стоматит. Однако препараты для лечения стоматита не приносят никакого облегчения.

Диагностика

Симптомы красного плоского лишая достаточно хорошо выражены, но поставить точный диагноз можно только после проведения диагностики. К примеру, высыпания на коже, в начальной стадии схожи с аллергической реакцией. Образования во рту по симптомам напоминают стоматит. Поэтому поставить точный диагноз можно только после проведения инструментального метода исследования.

Также при помощи дополнительных инструментальных исследований, можно выявить причину развития воспалительного процесса. Для этого проводится биопсия поражённого участка кожи. В некоторых случаях требуется сдать общий анализ крови.

Как лечить красный лишай?

Лечение этого дерматоза у человека всегда проводится поэтапно и комплексно. В план терапии могут включаться такие препараты:

  • средства для нормализации трофики тканей;
  • средства для понижения активности иммунной системы (при тяжелом течении);
  • местные мази и другие средства;
  • средства для устранения зуда, стабилизации функционирования нервной системы и сна.

Кроме этого, для ускорения выздоровления используются методы воздействия на провоцирующие заболевание факторы:

  • лечение патологии полости рта;
  • борьба со стрессом;
  • коррекция приема ранее назначенных лекарственных препаратов;
  • устранение вредных факторов на производстве;
  • нормализация рациона и пр.

Лекарственные препараты назначаются больным в тех случаях, когда наблюдается нарушение общего состояния здоровья. Подбор необходимых средств зависит от каждого клинического случая. Для лечения красного плоского лишая могут применяться следующие препараты для приема внутрь:

  • антигистаминные средства: Тавегил, Зиртек, Диазолин, Клемастин, Прометазин, Лоратадин, Фенкарол и др.;
  • иммунодепрессанты: Циклоспорин А, Хлорохин, Гидроксихлорохин;
  • системные ретиноиды: Неотигазон, Ацитретин, Тигазон, Изотретион, Этретинат;
  • кортикостероиды: Метипред, Преднизолон;
  • антибиотики: Тетрациклин, Метациклин, Доксициклин, Азитромицин, Сумамед, Рокситромицин;
  • синтетические интерфероны: Ридостин, Неовир,Интерферон-альфа 2B;
  • сосудистые препараты для улучшения трофики тканей: Ксантинол, Трентал и пр.;
  • снотворные и успокоительные средства: Феназепам, Медазепам;
  • витаминные препараты: Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D.

Кроме этого, в план медикаментозной терапии могут включаться препараты для лечения сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, невроза, артериальной гипертензии, хронических воспалительных процессов (например, глоссита, стоматита и пр.).

Для местной терапии красного плоского лишая применяются следующие средства:

  • негормональные противовоспалительные мази: Пимекролимус, Такролимус;
  • негормональные противоаллергические мази: Гистан, Фенистил;
  • отшелушивающие мази: Белосалик, Дипросалик;
  • мази для ускорения регенерации тканей: Солкосерил;
  • мази на основе кортикостероидов: Кловейт, Флуметазон, Гидрокортизон, Бетамезон, Триамцинолоню

Местные средства для лечения этого дерматоза могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. Назначить их может только врач, учитывающий форму, тяжесть и стадию заболевания.

Народные средства

Существует множество методов лечения красного плоского лишая, которые применяются в домашних условиях. К ним относят лечение облепиховым маслом, тертой свеклой, календулой.

  1. Календула является популярным и полезнейшим растением, применяемым в народной медицине. Эффективна в лечении спиртовая настойка календулы. По желанию или покупаем, или готовим так: в спирт (100 гр) добавляем 10 грамм календулы измельченной. Настаиваем несколько часов и используем, как примочки. Возможен и такой вариант мази: календула, перетертая в порошок, смешивается с 50 гр вазелина и настаивается.
  2. Тертая свекла хороша в качестве компресса. Натираем на терке и накладываем на инфицированный участок кожи, заматывая бинтом. При высыхании компресса заменяем его на новый. Аппликации повторяем до исчезновения лишая.
  3. Делаем марлевые примочки, смоченные в облепиховом масле, и накладываем их к пораженным местам до 60 минут ежедневно. Можно воспользоваться приемом облепихового масла внутрь с лечебной целью – утром натощак дозировкой 15 мл.

Профилактика

В связи с разнообразием причин и множеством факторов возникновения красного плоского лишая, единой схемы профилактики заболевания не разработано.

Возможные профилактические меры:

  1. Закаливание.
  2. Стрессоустойчивость.
  3. Приём витаминов и минералов.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Своевременное обращение к специалистам и лечение возникающих заболеваний.

Таким образом, правильная постановка диагноза, рационально подобранные методы лечения, соблюдение профилактических рекомендаций способствуют быстрому достижению положительного результата по устранению красного плоского лишая.

Прогноз

В большинстве случаев дерматоз хорошо поддается лечению, а при легких формах течения излечивается самостоятельно. Патология может рецидивировать через несколько лет.

Тяжелое течение наблюдается при эрозивных формах красного плоского лишая. В таких случаях дерматоз лечится длительно и рецидивирует чаще, чем другие формы этого заболевания.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет