Розацеа на лице: симптомы, фото, лечение. Как лечить розацеа

Розацеа на лице: причины, симптомы и способы лечения

Розацеа является хроническим и не до конца изученным дерматологическим заболеванием, которое характерным образом поражает людей с бледной кожей, голубыми глазами и, как правило, начинается в среднем возрасте. Обладатели более темных оттенков кожи также могут страдать от розацеа, однако признаки болезни в данном случае будут не такими броскими. Расстройство всегда сопровождается покраснением, нередко с небольшими папулами (или бугорками), которые могут превращаться в прыщики. Часто его путают с акне.

Однако акне не имеет никакого отношения к этому заболеванию, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться сходные симптомы в виде покраснений и повреждений кожи. Основным отличительным признаком розацеа кожи является отсутствие черных или белых угрей. Пациенты ощущают дискомфорт от визуальных проявлений недуга. Затронутой, как правило, оказывается центральная область лица. Несмотря на то, что заболевание является хроническим, иногда возможны периоды временного затухания симптомов, в других же случаях может наблюдаться ухудшение состояния.

Что это такое?

Розацеа – это хроническая кожная патология неинфекционной природы, которая преимущественно поражает пациентов зрелого возраста. Воспалительный процесс протекает с постепенным нарастанием симптоматики, частыми покраснениями кожи, телеангиэктазиями (стойким расширением мелких кровеносных сосудов), персистуирующей эритемой, формированием папул, пустул, а в редких случаях – узлов. 

Причины возникновения

Сегодня причины розацеа так до конца и не изучены, однако существует несколько теорий, которые утверждают, что в развитии данной болезни не последнюю роль играют наследственные факторы, нарушения адекватной работы иммунной защиты, эндокринные и желудочно-кишечные заболевания.

  1. Психическая теория развития болезни. Достаточно длительный промежуток времени считалось, что одной из основополагающих причин развития розацеа на лице являются различные психические нарушения, однако данный факт не был подтвержден достаточно многочисленными исследованиями. Единственная связь розацеа с психическими болезнями заключается в развитии тяжелых психических состояний на фоне тяжелых форм розовых угрей. Обычно это проявляется эмоциональной неустойчивостью, подавленным настроением и депрессией.
  2. Наследственная теория развития. Большинство ученых категорически отрицают генетический фактор в развитии розацеа. Однако несмотря на это, проведенные в Соединенных Штатах соответствующие исследования показали, что у более чем 40% пациентов с розацеа, данная болезнь наблюдается у самых близких родственников. Помимо этого в соответствующей мед. литературе были неоднократно описаны семейные случаи поражения данным заболеванием.
  3. Теория роли клещей в развитии болезни. Некоторые ученые связывают появление розацеа с воздействием клещей из рода Демодекс. Данную теорию подтверждает обнаружение клещей в исследуемых материалах, взятых с проблемных участков кожи. Однако вследствие того, что далеко не у всех пациентов обнаруживаются личинки данных клещей, окончательного подтверждения данная теория до сих пор не получила. Если при розацеа обнаруживают клещей, устанавливают диагноз розацеаподобный демодекоз.
  4. Роль заболеваний пищеварительной системы. У этой, также как и у наследственной теории, тоже очень много противников, однако благодаря проведенным многочисленным исследованиям и наблюдениям у 35% больных розацеа били обнаружены симптомы болезней тонкого кишечника и у практически 90% больных – признаки гастрита.
  5. Теория влияния внешних факторов. В последние годы упорно муссируется теория о том, что употребление спиртных напитков, кофе и пряностей, вследствие негативного воздействия на слизистую желудка, приводит к рефлекторному расширению сосудов на лице. Однако проведенные исследования доказали, что расширение сосудов лица развивается не после употребления вышеперечисленных продуктов, а вследствие попадания в организм, точнее в желудок, нагретой более 60°С жидкости. Однако не смотря на это, пациентам с розацеа рекомендовано исключить из своего рациона цитрусовые, острую пищу, спиртные напитки и кофе.
  6. Инфекционная теория. Вследствие того, что при розацеа на кожных покровах лица наблюдается появление гнойничковой сыпи, определенную роль в развитии данной болезни отводят инфекционному фактору, а если быть точнее, то бактериям. Инфекционную теорию подтверждает и то, что в случае назначения антибиотиков наблюдается значительное уменьшение проявлений розацеа. Не смотря на это, в содержимом гнойной сыпи так и не удалось распознать какие-либо бактерии или вирусы, способные стать причиной развития данного заболевания.

Обычно данная болезнь наблюдается у женского пола, при том что у мужчин она протекает более стремительно с преимущественным развитием серьезных осложнений. Обычно розовое акне встречается у людей светлой кожи возраста от 39 до 55 лет (лиц преклонного возраста, а также детей, розацеа поражает крайне редко).

Симптомы

Симптомы розацеа (см. фото) достаточно типичны, их почти невозможно спутать с признаками других заболеваний.

Итак, основные симптомы розацеа на лице это:

  1. Розовая сыпь, которая появляется на фоне покраснения. Сначала это папулы (розовые бугорки), которые потом преобразуются в прыщи с гнойным содержимым (пустулы, угри). Эта стадия называется папуло-пустулезной.
  2. Устойчивая краснота центра лица (в Т -зоне). То есть краснота захватывает нос, щеки, подбородок и нос. Иногда покраснение может быть и более обширным, захватывающим грудь и спину больного. Эти симптомы характерны для эритематозной стадии.
  3. Выступление на кожи лица сосудистой стенки красного цвета (телеангиэктазии) на всей пораженной территории, возникновение красных и синюшных узелков типичны при эритематозно-папулезной стадии болезни.
  4. Покраснение глаз, слезотечение или ощущение их сухости. Также больной может почувствовать резь в глазах, будто бы в них попало инородное тело. Изучив симптомы розацеа, исследователи этой болезни создали несколько разных, довольно сложных классификаций стадий и форм. Вышеописанные стадии относятся к одной из самых распространенных классификаций болезни.
  5. Плотная, коркообразная кожа лица в местах покраснения. Красная и плотная кожа на носу. Из-за гипертрофии сальных желез и соединительной ткани, нос может значительно увеличиться в размере, на нем появляются бугристые узлы, разделенные бороздками. Это самая тяжёлая, узловая стадия розацеа, которую ещё называют риноформой. Чаще всего диагностируется у мужчин 50-60 лет.

Клинически различают несколько форм розацеа:

  1. Эритематозно-телеангиэктатическая. Эритема носит персистирующий характер (держится в течение нескольких дней). На коже щек появляются множественные телеангиэктазии.
  2. Фиматозная (или папулезно-узловатая). Эта форма характеризуется появлением узлов и бляшек. Отмечается увеличение размеров высыпаний с их последующим слиянием. Фиброз и гиперплазия сальных желез приводит к увеличению участков кожи («фима»).
  3. Папуло-пустулезная. На фоне возникшей эритемы появляются группы мелких папул с тонкими чешуйками на поверхности. Располагаются они вначале на коже носа и носогубных складок, затем распространяются на кожу лба и подбородка. Часть папул со временем трансформируется в пустулы, заполненные стерильным содержимым. Нередко развивается инфильтрация кожи и отек.
  4. Глазная. Включает блефарит, инфекции конъюнктивы, конъюнктивит, кератит, ирит, халязион и др. Пациентов могут беспокоить фотофобия, нечеткость зрения, зуд, слезотечение, сухость глаз, ощущение инородного тела и др. Глазные симптомы могут выявляться у 50 % пациентов с кожными формами розацеа. Детальное уточнение глазных симптомов и осведомленность пациентов об этой форме розацеа помогают своевременно обратиться к офтальмологу.

Розацеа наиболее часто проявляется у женщин старше 30 лет, за исключением фиматозной формы, которая чаще встречается среди мужчин. Чаще поражаются светлокожие представители европеоидной расы. У людей с более темным цветом кожи распознать розацеа может быть сложнее. 

Как выглядит розацеа: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у взрослых.

Диагностика

Это кожное заболевание диагностируют при помощи осмотра кожных покровов пациента. Чтобы в деталях рассмотреть пораженные области, могут применять видеодерматоскоп.

Если есть подозрение на заражение подкожным клещом-демодексом, делают анализ соскоба кожи. При наличии гнойных высыпаний врач назначает бакпосев содержимого угрей. Также может быть рекомендовано сдать анализ мочи и крови, сделать ультразвуковое обследование внутренних органов.

Осложнения

Возможные осложнения розацеа:

  • образование абсцессов;
  • развитие вторичной инфекции;
  • шишковидный нос (ринофима) или утолщение кожи на других зонах лица;
  • повреждение и воспаление роговицы глаза, снижение остроты зрения;
  • психологические проблемы, нервные расстройства (депрессия, бессонница, раздражительность, усталость).

Как лечить розацеа?

Прежде всего, усилия врачей должны быть направлены на купирование симптомов болезни. Для того чтобы предотвратить её развитие, назначается патогенетическая терапия, а для предотвращения возникновения рецидивов – этиотропное лечение.

Следует понимать, что розацеа – это достаточно серьезное заболевание, а не простое кожное воспаление или косметический дефект, поэтому не стоит надеяться на полное излечение.

При назначении лечения учитываются причины заболевания. Оно проводится в комплексе, а сочетание медикаментозных препаратов выбирается в зависимости от стадии и формы заболевания, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Местное лечение и антибиотики

Такое лечение заключается в применении мазей и кремов, содержащих антибактериальный компонент (Метрогил, Розамет, Розекс), ихтиол, нафталанскую нефть. На начальных стадиях хорошо помогают примочки с раствором борной кислоты и болтушки, которые готовят в аптеках по рецепту врача.

Наиболее популярными препаратами местного действия являются:

  • Крем от розацеа на лице Ованте. Натуральный препарат, содержащий растительные экстракты и микрокапсулированную кристаллическую серу. Препарат вполне безопасен, обеспечивает выраженный косметический эффект и может использоваться продолжительное время без вреда для здоровья.
  • Скинорен — гель. Содержит азелаиновую кислоту, которая обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным эффектом, оказывает на высыпания подсушивающее действие. Препарат практически не имеет противопоказаний, его можно использовать в период беременности и грудного вскармливания. Гель наносят на чистую кожу лица 2-3 раза в день, стойкого положительного результата можно добиться только при регулярном применении препарата.
  • Гормональные препараты для наружного применения. Эти средства дают быстрый положительный эффект, но использовать их следует короткими курсами. Назначать их должен врач, лечение проходит под его контролем. Многие специалисты сомневаются в целесообразности применения гормональных мазей, так как положительный результат от их использования кратковременный, и после отмены наблюдается быстрое возвращение симптомов в более тяжелой форме. Кроме этого, существует риск перехода розацеа в стероидную форму, тяжело поддающуюся лечению.

Также при терапии розацеа хорошо зарекомендовали себя антибиотики тетрациклиновой группы (окситетрациклин, миноциклин, тетрациклина гидрохлорид). Высокую эффективность в борьбе с розацеа показывает Метронидазол, он справляется со многими разновидностями бактерий и уничтожает подкожного клеща. Кроме этого, Метронидазол оказывает противоотечное действие и благотворно влияет на восстановление слизистой желудка и кишечника.

Для устранения сильного зуда и раздражения назначают антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин, Кларитин). При появлении сосудистых звездочек выписывают витаминный комплекс аскорутин, укрепляющий стенки сосудов. Для успокоения нервной системы рекомендуют пустырник или валериану, в тяжелых случаях выписывают антидепрессанты.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение розацеа может дополняться следующими физиотерапевтическими методиками:

  1. Электрокоагуляция. Участок поражения подвергается воздействию электрического тока, поступающего через тонкий электрод. Этот метод позволяет удалять папулы, пустулы и телеангиоэктазии, но может оставлять ожоги на здоровой коже.
  2. Криотерапия. Может применяться на любых стадиях заболевания. Участок поражения подвергается воздействию низких температур при помощи жидкого азота. Эта методика позволяет уменьшить проявления телеангиоэктазий и улучшает внешний вид кожи.
  3. Лазерная терапия. На участок с телеангиоэктазией направляется лазерный луч, который вызывает тепловое воздействие на кровеносный сосуд и разрушает его. Эта процедура позволяет устранять телеангиоэктазии на более длительное время и не сопровождается поражением здоровых тканей как при электрокоагуляции.
  4. Ротационный массаж. Участки поражения массируются круговыми поглаживающими движениями два раза в день. Этот метод позволяет улучшить отток лимфы и снижает отек тканей.

При осложнении розацеа абсцессами и фистулами больному может рекомендоваться хирургическое лечение, направленное на иссечение патологических очагов и установку дренажа для лучшего оттока гнойного отделяемого. После выполнения таких вмешательств больному назначаются перевязки с применением антибиотиков и других противовоспалительных и дезинфицирующих средств.

Лечение розацеа народными средствами

Для лечения розацеа используют следующие травы и растения:

  1. Череда. Для приготовления настоя используют 1 часть травы на 30 частей воды. Смоченная раствором салфетка накладывается на лицо на 30 минут.
  2. Ромашка. При розацеа розовой используют настой цветков (готовится в соотношении 1:15). После приготовления раствора выполняется та же процедура, как и с календулой.
  3. Календула. Можно использовать готовую настойку календулы, купленную в аптеке. 50 мл настойки разводят в стакане холодной воды. Полученным раствором пропитывают полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Немного отжав, марлю накладывают на лицо на 3 часа. Процедура проводится один раз в день.
  4. Клюква. В домашних условиях можно проводить лечение розацеа соком плодов клюквы. Наибольшей эффективностью обладают влажно-высыхающие повязки. Для этого сложенную в 10 слоев марлю пропитывают клюквенным соком, затем накладывают на лицо, сверху накрыв слоем ваты. Фиксируют такую повязку бинтом, и оставляют на 30-60 минут. Если вы используете клюкву впервые, сок следует разводить с водой в соотношении 1:3. Если кожа отреагировала хорошо, можно постепенно повышать концентрацию, и переходить на неразведенный клюквенный сок.

Народные методы лечения розацеа очень часто дают хороший косметический эффект. Лечение и уход за кожей при розацеа лучше начинать с примочек. Для этого могут быть использованы отвары, соки и экстракты растений. Одно из самых важных условий эффективного лечения – все растворы должны быть охлажденными! 

Косметика

Какой косметикой пользоваться? Вот основные правила:

  • При поражении век и глаз протирайте их отварами лекарственных трав.
  • Очищайте лицо косметическим молочком, мягко удаляющим загрязнение с кожных покровов.
  • При высыпаниях на голове пользуйтесь лечебным шампунем, делайте маски для уменьшения воспаления.
  • Используйте масла для смягчения кожи. В оливковое масло добавьте несколько капель масла чайного дерева, зверобоя.
  • Покупайте качественные средства по уходу за кожей от известных косметических компаний.
  • Высыпания, красные пятна, гнойники, апельсиновую корку запрещено маскировать тональным кремом. Поры забьются ещё больше, воспаление усилится. Проявления розацеа под слоем пудры или тонального крема выглядят ещё более отталкивающе.
  • Пользуйтесь лёгким дневным и ночным кремом для проблемной кожи. Подберите лечебный крем, проконсультируйтесь у дерматолога, подходит ли выбранное вами средство. Наносите тонкий слой крема.

Диета и питание

В обязательном порядке при розацеа на лице лечение включает диетическое питание:

  • необходимо исключить алкоголь, горячий крепкий чай и кофе.
  • в тяжёлых случаях может назначаться по показаниям лечебное голодание.
  • исключаются все провоцирующие факторы — острая, солёная, копчёная, консервированная еда. На время лечения следует воздержаться от сладостей и некоторых фруктов (груш, винограда, цитрусовых).

Рекомендуется:

  • зелень и овощи;
  • крупы и молочнокислые продукты;
  • нежирное мясо и рыба, желательно, приготовленные на пару;
  • отварной картофель и яйца;
  • сухари или чёрствый хлеб.

Профилактика

Для профилактики рецидивов заболевания больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок;
  • отказаться от посещений солярия, пляжей без укрытий от солнца и саун;
  • избегать приема слишком горячей или холодной пищи;
  • соблюдать диету, исключающую употребление острой, соленой, пряной пищи;
  • отказаться от приема алкоголя;
  • пользоваться солнцезащитными средствами;
  • периодически посещать косметолога и дерматолога;
  • пользоваться только качественной косметикой;
  • постоянно очищать кожу рекомендованными врачом средствами;
  • своевременно лечить заболевания внутренних органов;
  • принимать гормональные средства только по рекомендации врача;
  • не заниматься самолечением.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет