Как лечить трофическую язву на ноге в домашних условиях

Трофическая язва на ноге в начальной стадии: фото, симптомы и лечение

Трофическими язвами называют нарушения целостности кожного покрова или слизистой оболочки, возникающие из-за недостаточного кровообращения эпителиальных клеток и их постепенного отмирания. Располагаются они преимущественно на ногах (в нижних частях), однако встречаются и в других местах.

Главное отличие таких ран на ногах – длительное заживление, в большинстве случаев невозможное без медикаментозного вмешательства. Часто язвы не затягиваются больше 60 дней, воспаление и отечность кожи то и дело усиливаются и требуют скорейшего лечения. Данный материал поведает о том, как лечить трофические язвы нижних конечностей, об их видах и особенностях.

Что это такое?

Трофическая язва нижней конечности – это дефект кожных покровов и слизистой поверхности, который появляется после разрушения поверхностных тканей. Интенсивное разрушение может быть спровоцировано нарушенным кровотоком, инфекцией и иным факторами. После чего у пациента в сосудах наблюдается развитие заболевания, которое распространяется, как следствие лечение становиться затруднительным.

От других заболеваний трофическую язву отличает:

  • длительный (до 1 месяца и более) рецидивирующий характер;
  • распространение поражения не только по поверхности кожи, но и вглубь тканей вплоть до костей;
  • потеря способности к регенерации в поврежденном участке;
  • заживление происходит с формированием грубого рубца.

Своевременное лечение трофической язвы приводит к ее рубцеванию. Однако ни один пациент не застрахован от повторного появления трофических изъязвлений на ногах в дальнейшем. 

Причины возникновения

Согласно данным статистики, симптомы трофической язвы чаще всего возникают при осложненном течении варикозной болезни или тромбофлебите. В этом случае причиной заболевания становится нарушение оттока венозной крови от нижележащих отделов нижних конечностей – постепенно развивается застой крови в венах мелкого калибра, нарушается регуляция тонуса капилляров микроциркуляторного русла и в последнюю очередь поражается артериальное звено сосудистой системы. При атеросклерозе артерий ухудшается приток крови и, соответственно, поступление кислорода и питательных веществ к тканям ниже места расположения атеросклеротической бляшки.

Самые частые причины возникновения трофических язв:

  1. Термические травмы – отморожения или ожоги;
  2. Сахарный диабет и его осложнения;
  3. Хронические дерматиты, а том числе аллергические;
  4. Облитерирующий атеросклероз артерий различного калибра на нижних конечностях;
  5. Хронические заболевания вен нижних конечностей – варикозное расширение вен, тромбофлебит и его последствия;
  6. Анатомические и воспалительные заболевания лимфатических сосудов – острый и хронический лимфостаз;
  7. Травмы нервных стволов с последующим нарушением целостности;
  8. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани, сопровождающиеся системным нарушением кровотока в артериальном, микроциркуляторном и венозном русле, в том числе антифосфолипидный синдром.

Обычно в формировании трофической язвы одинаковое значение имеют два процесса – формирование патологических явлений, которые затрагивают кровоснабжение и иннервация определенного участка кожи и подкожной клетчатки (чаще всего на нижних конечностях) и травма, провоцирующая первичное повреждение в месте образования будущего язвенного дефекта.

Симптомы

Опасность недуга состоит в том, что симптомы, которые помогают диагностировать трофическую язву, проявляются внезапно. Все же имеются признаки в виде наличия отечностей, тяжести и болевых ощущений в конечностях, на фоне которых возникают симптомы, по которым и определяют начало развития трофической язвы.

В список признаков, которые указывают на возможность начала развития трофической язвы, следует выделить основные:

  1. Зуд, жар и жжение на участках кожного покрова.
  2. Судороги, которые проявляются во время сна.
  3. Появление эпидермиса, который сопровождается болезненностью.
  4. Наличие пятен фиолетового оттенка, которые могут воссоединяться в процессе роста.
  5. Внешнее изменение кожного покрова: появляются огрубевшие участки с глянцевой поверхностью.

Перечисленные признаки проявляются в районе расположения вен, на внутренней части голени. Это связанно с тем, что развитие заболевания начинается именно с зон нахождения вен, где оно проявляется в виде формирования небольших язвочек. По форме язва напоминает кратер вулкана, с изорванными краями по всей округлости, с возможными нагноениями по окончаниям, как следствие воспалительных процессов. Поражение артерий, а именно они подвергаются в первую очередь воспалительным процессам и разрушению целостности, определяется по следующим признакам:

  • Появление на пальцах ног мелких язв.
  • Бледность эпидермиса.

Язвы нейротрофического характера внешним видом напоминают пролежни, которые имеют округлую форму. Местом их расположения чаще всего становятся пяточная зона или подошва стопы. Воспалительные процессы протекают вяло и особенными болями не беспокоят. Аутоиммунные поражения выражаются в симметричности расположении на обеих конечностях, при сахарном диабете язвы появляются на пяточной части и одном из пальцев. 

Классификация

Характерные особенности развития разных видов трофических язв:

  1. Нейротрофические язвы — имеют форму глубокого кратера;
  2. Пиогенные язвы — неглубокие, имеют овальную форму;
  3. Венозные язвы — ночные судороги, отечность и тяжесть ног, фиолетовые/пурпурные пятна по ходу вен;
  4. Гипертонические язвы (Марторелла) — достаточно редки, медленно формируются симметричные уплотнения на красно-синюшном фоне;
  5. Диабетическая язва — потеря чувствительности, ночные боли, отсутствует симптом «перемежающейся хромоты», стремительно развиваются очень глубокие раны большой площади;
  6. Атеросклеротические язвы — предшествует «перемежающаяся хромота» (трудности при подъеме по лестнице), постоянная холодность ног, усиление болей ночью.

Стадии развития язвы

Трофические язвы формируются в несколько этапов:

  1. Первая стадия формирования патологии. У пациента отмечается первоначальная симптоматика – красные пятна на нижних конечностях, которые интенсивно шелушатся. Постепенно пятна начинают провоцировать зуд и дискомфорт.
  2. Вторая стадия прогрессирования патологии. Вместо красных пятен у пациента возникают ранки, которые имеют темный оттенок. На поверхности ран видна сукровица, которая притормаживает заживление. Пациент начинает жаловаться на ухудшение самочувствия, повышенную температуру тела и лихорадку. Также может диагностироваться интоксикация.
  3. Третья стадия поражения. Из ранок начинает интенсивно выделять гной. Поражение увеличивается в размерах, и становиться правильной формы. Язвы также прогрессируют в глубину ноги, что провоцирует сильную боль. У пациента отмечается возникновение новых очагов поражения.

Если не начать лечение, то данная ситуация может спровоцировать сепсис.

Как выглядит трофическая язва: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание в начальной и запущенной стадии.

Чем лечить трофическую язву?

Чем раньше начато полноценное (и местное, и системное) лечение, тем лучший результат будет достигнут, а организм подвергнется меньшему риску. Неглубокие язвенные дефекты кожи в начальной стадии лечатся консервативно, хирургическое вмешательство в этом случае нецелесообразно.

Как лечить трофические язвы, и какие применять препараты — решает только врач-флеболог. Самостоятельно проводимое местное лечение может дать в результате заживление единичной язвы, однако не исключает появление новых ран. Только назначенное врачом местное воздействие и системная терапия основного заболевания предотвратят углубление язвенного процесса и минимизируют шансы рецидивов.

При открытой, еще не рубцующейся ране используют следующие средства:

  • НПВС для снятия воспаления и болезненности;
  • Антибиотики – капсулы, таблетки, а при тяжелом течении болезни – уколы внутримышечно;
  • Антигистамины – Супрастин, Ксизал, Тавегил – для устранения аллергической реакции;
  • Препараты, уменьшающие вязкость крови – антиагреганты – для профилактики образования тромбов;
  • Растворы антисептиков или лекарственных трав для ежедневного промывания язвы.

При лечении язв часто используют повязку Унны. Для этого необходимо желатиноглицериновая смесь с добавлением цинка и эластичный бинт.

  • Повязку нужно наложить на голень от стопы до колена.
  • На кожу наносят готовую смесь, затем обматывают 1 слоем бинта, и заново покрывают смесью уже сверху бинта. То же самое проделать и другими слоями.
  • Через 10 минут повязку нужно смазать формалином, чтобы избавиться от липкости.
  • Ходить можно через 3 часа. По истечении 1,5 месяца язвы заживают.

Из мазей для лечения необходимо использовать антисептики, протеолитики и венотоники.

  • К первым относится: Биоптин, Мирамистин, Левомеколь.
  • Ко второй группе: Ируксол и Протекс — ТМ.
  • В группу венотоников входят: Лотон, Гепатромбин и Гептон.

Для лечения трофических язв используют гели местного применения на основе гепарина. Ферменты входящие в состав гелей незначительны, поэтому они не вызывают аллергии и побочных эффектов. Чем больше в геле состав гепарина, тем лучше эффект. К таким гелям можно отнести:

  • Лиотон;
  • Тромблесс;
  • Тромбофоб.

Чтобы начать лечение с помощью пластыря необходимо приготовить его:

  • 20 г горючей серы;
  • две средних головки лука;
  • 80 г воска;
  • 20г смолы ели;
  • 60 г сливочного масла.

Всё тщательно перемешать, чтобы получилась одна густая масса. На льняную ткань нанести смесь и наложить на больное место, зафиксировать бинтом. Снять через 2 дня.

Помиомо этого, физиотерапевтические процедурызначительно повысят скорость заживления язв:

  • Воздействие магнитами расширяет сосуды и усиливает кровоток;
  • Солнечные ванны (ультрафиолетовая лампа);
  • Метод воздействия на язву ультразвуковой кавитацией, работающей на низких частотах, оказывает антисептическое действие;
  • Процедуры в барокамере дают прекрасный эффект при лечении артериальных ран;
  • Лечение язв лазером – это относительно новый метод, позволяющий значительно снизить болевые ощущения;
  • Озонотерапия очищает рану от бактерий и отмерших клеток, насыщает живые ткани кислородом, отлично переносится всеми пациентами.
  • Для полного восстановления рекомендуется бальнеотерапия и грязелечение.

Компрессионные повязки в лечении трофических язв

На всех стадиях лечения обязательно должна выполняться эластическая компрессия. Чаще всего это — бандаж из нескольких слоев эластичных бинтов ограниченной растяжимости, которые необходимо ежедневно менять. Такой вид компрессии применяют при открытых язвах венозного происхождения. Компрессия значительно уменьшает отеки и диаметр вен, улучшает кровообращение в нижних конечностях и работу лимфадренажной системы.

Одним из прогрессивных компрессионных систем для лечения венозных трофических язв, является Saphena Med UCV. В ней вместо бинтов используется пара эластичных чулок. Для лечения язвы при варикозе рекомендуется перманентная эластическая компрессия с использованием медицинского трикотажа «Сигварис» или «Меди» класс компрессии II или III. Для осуществления прерывистой компрессии при пиогенных, застойных и прочих видах можно использовать специальные компрессионные повязки под названием «Сапожок Унна» на цинк-желатиновой основе или «сапожок Air Cast».

Перевязка и наложение компрессионной повязки

Народные средства

Список некоторых народных рецептов, они могут дополнительно помоч в лечении язвы в домашних условиях:

  1. Дело происходило еще до революции. У девочки 6 лет все ноги покрылись язвами и нарывами. Она лежала и плакала день и ночь. Как-то в избу зашел прохожий, осмотрел раны и сказал, что надо делать. Надо взять по 3 горсти дурмана и крапивы и запарить их в 5 литрах кипятка. Затем разбавить в бочонке водой так, чтобы уровень воды доходил до паха девочки. Держать ребенка в теплом отваре 30-40 минут. Родители так и сделали, сначала девочка закричала, будто её окунули в кипяток. После процедуры она уснула и спала спокойно сутки. Для полного излечения хватило трех процедур. (ЗОЖ 2004 г., №23, стр. 30).
  2. Взять 4 поджаренных ядра лещины, размолоть в порошок на кофемолке. Сварить в крутую 2 яйца, достать желтки, подсушить и растереть их в порошок на раскаленной сковороде (чистой без жира). Желтки и ядра смешать и растереть, добавить 1 кофейную ложку желтого порошка йодоформа. Трофическую язву очистить от некротических наслоений перекисью водорода, затем нанести тонкий слой смеси,1,5 часа не забинтовывать. Затем прикрыть стерильной салфеткой и забинтовать на двое суток. (ЗОЖ 2003 г., №6, стр. 15, из беседы с Кларой Дорониной).
  3. Чистую рану прижечь спиртовой настойкой прополиса или обычной водкой. А затем нанести мазь Вишневского, в состав которой входит березовый деготь. Можно использовать ихтиоловую мазь, которая обладает аналогичными свойствами.
  4. У женщины на фоне сахарного диабета открылись трофические язвы на ногах. 4 месяца она почти не спала, испытывая то страшные боли, то невозможный зуд. Обошла множество лечебных заведений, лечилась различными средствами, которые ей назначали врачи, но язвы на голени не заживали. Подруга ей посоветовала почитать «Вестник ЗОЖ», выписать народные рецепты и особое внимание уделить лечению фракцией АСД. Решила лечить язвы этим средством, в итоге боли прекратились почти сразу, а через две недели язвы стали заживать. (2010 г., №13, стр. 22-23).
  5. Прополисная мазь на основе гусиного жира. Берется 100 г гусиного жира и 30 г измельченного прополиса. Варить на водяной бане в течение 15 минут. Закладывать мазь в изъявленную лунку. Укрыть компрессной бумагой и забинтовать. Такую мазь можно приготовить на сливочном масле или нутряном свином жире.
  6. Как-то в больницу из отделения медико-социальной помощи принесли на носилках больного, у него было три трофические язвы голени, жил он один и страдал алкоголизмом, выглядел как бомж, его отмыли, стали лечить, состояние улучшились, но раны не голенях. Врач, лечившая больного, нашла в литературе метод лечения солидолом. Мужчине обрабатывали язвы перекисью водорода и накладывали повязки с солидолом на двое суток. Постепенно раны очистились и начали заживать. Пациент стал ходить. (2008 г., №8, стр. 19).
  7. Порошок из высушенных листьев татарника. Ранку промыть раствором риванола. Припорошить приготовленным порошком. Наложить повязку. Утром следующего дня вновь присыпать порошком, но рану перед этим не промывать. Вскоре язва начнет зарубцовываться.

Лечение заболеваний нижних конечностей народными средствами – это длительный и трудоемкий процесс. Выздоровление наступает только при регулярной обработке пораженных участков кожи, соблюдении режима питания, правильного образа жизни. Используемые народные средства должны быть также прописаны лечащим врачом. Самолечение может привести к развитию осложнений. 

Хирургическое лечение

Если состояние запущено или не удается затормозить развитие язвы – действенными оказываются хирургические вмешательства. В каждом случае составляется индивидуальный план операции. Но общий смысл вмешательства таков:

  • Удалить отмершие ткани;
  • Обеспечить максимально быстрое удаление отделяемого;
  • Активировать и создать условия для естественного заживления.
  • При глубоких трофических язвах на пальцах ног, стопе – их ампутируют, чтобы предотвратить развитие гангрены и заражения крови.

Отдельная группа вмешательств – устранение косметических дефектов, оставшихся после трофических язв. Может быть проведена пересадка здоровой кожи (например, с ягодиц пациента), шлифовка рубцов.

Осложнения трофической язвы

Как уже было сказано, язва страшна не сама по себе. Гораздо страшнее ее осложнения. Среди которых:

  1. Гангрена.
  2. Сепсис (заражение крови).
  3. Остеомиелит (гнойное поражение надкостницы и кости).
  4. Летальный исход.

Чтобы этого не произошло, следует вовремя лечить трофические язвы.

Профилактика

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить, для трофической язвы это особенно актуально. Для профилактики рекомендуется пристально следить за состоянием вен, периодически наносить гели и мази, улучшающие кровообращение, избегать длительного стояния или сидения.

При обнаруженных проблемах кровообращения нужно регулярно выполнять упражнения ЛФК и не пренебрегать обследованиями у врача. Также важно помнить, что самолечение может быть губительным.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет