Атопический дерматит у детей — симптомы и схема лечения, советы Комаровского

Атопический дерматит является воспалительным заболеванием кожи с сопровождением аллергических высыпаний и зуда. У детей заболевание может рецидивировать в любом возрасте. Часто он сочетается с такими формами патологий, как бронхиальная астма, аллергический коньюктивит, ринит, пищевая аллергия.

Сегодня данное заболевание считается актуальной проблемой медицины, которая затрагивает интересы педиатрии, дерматологии, аллергологии, иммунологии и терапии. Атопический дерматит может принимать хроническую форму и сохранять свои признаки в течение всей жизни человека. У половины детей, страдающих заболеванием, со временем развиваются различные сопутствующие осложнения.

Что это такое?

Атопический дерматит у детей — это хронический, рецидивирующий недуг. Иногда его именуют диатезом, экземой, нейродермитом. Заболевание постоянно присутствует в человеческом организме. 

Причины возникновения

Источники патологии сокрыты в совокупности генетической предрасположенности к аллергии в сочетании с неблагоприятными факторами среды. Малыш, у которого родители чувствительны к аллергенам, зачастую подвержен атопическому дерматиту.

Выделяют основные причины, провоцирующие патологию:

  1. Тяжелая беременность. Сформировать склонность малыша к аллергии, атопии способны проблемы будущей матери со здоровьем. Опасными факторами являются: угроза срыва, обострение хронических недугов, инфекционные болезни, гипоксия плода, внутриутробная инфекция.
  2. Пищевая аллергия. Возникновению атопического дерматита у младенца способствует неправильное питание. Для ребенка опасен нездоровый рацион матери в период беременности и грудного вскармливания. Женщина, которая злоупотребляет высокоаллергенной едой, перекармливает малыша, отказывается от грудного вскармливания или вводит ранний прикорм, очень часто обрекает ребенка на возникновение патологии.
  3. Другие аллергены. Не только пищевые продукты способны спровоцировать патологию. Виновниками дерматита могут стать ингаляционные раздражители (пыль, бытовая химия, пыльца растений, освежитель воздуха, домашние клещи). Контактный дерматит вызывают крема, средства по уходу за младенцем, влажные салфетки. Провокатором атопического дерматита может выступить лекарственный препарат.
  4. Сопутствующие болезни. Зачастую атопический дерматит возникает у ребенка в сочетание с недугами ЖКТ. Наиболее частыми являются: дисбактериоз кишечника, энтероколит, глистные инвазии, гастрит.

На развитие недуга или его обострение могут повлиять разнообразные факторы:

  • стресс, психоэмоциональное перенапряжение, нервное перевозбуждение;
  • пассивное курение;
  • неблагоприятная экология;
  • сезонные изменения (возникает риск инфекционных недугов, при которых иммунная система испытывает повышенную нагрузку);
  • физические упражнения, вызывающие излишнее потоотделение.

Дерматит у детей может возникать в результате любой из приведенных выше причин. Чаще всего провоцирует патологию совокупность вышеназванных источников.

Симптомы

Атопический дерматит у грудничка может проявляться в виде следующих симптомов:

  • сильный зуд;
  • высыпания на лице, в местах изгиба кожи;
  • беспокойство малыша, плохой сон;
  • гиперемия кожи;
  • образование трещин в месте покраснения;
  • практически полное отсутствие аппетита.

Клиницисты отмечают, что в более сложных случаях у ребёнка может повышаться температура до 38 градусов.

Характерные для этой патологии высыпания локализуются в таких местах:

  • волосяная часть головы;
  • сгибы конечностей;
  • уши, щеки, подбородок.

Атопическая форма дерматита у ребёнка возрастной группы от полугода до 3 лет проявляется в виде следующих симптомов:

  • обильное шелушение поражённых участков кожи;
  • потеря веса;
  • повышенная сухость кожи;
  • покраснение кожи;
  • отёчность кожных покровов;
  • образование отрубевидных чешуек;
  • образование уплотнений (местами).

Элементы сыпи локализируются в таких местах:

  • слизистая воздухоносных путей;
  • локтевые сгибы, стопа;
  • кожа лица;
  • область шеи.

Для детей возрастной группы старше трёх лет характерны такие симптомы прогрессирования атопической формы дерматита:

  • покраснение кожного покрова;
  • образование трещин в местах складок кожного покрова;
  • повышенная сухость кожи с образованием чешуи, визуально напоминающую отруби.

В некоторых случаях высыпания переходят в стадию образования корочек, которые постепенно подсыхают и отпадают. Также следует отметить, что для всех возрастных категорий, при развитии данного патологического процесса, характерна резкая потеря веса и практически полное отсутствие аппетита.

Клиницисты отмечают, что в редких клинических случаях на начальном этапе развития недуга симптомы могут отсутствовать. Кроме этого, многие родители при проявлениях вышеописанных симптомов не обращаются своевременно за медицинской помощью, пытаясь посредством народных средств устранить симптомы.

Данная форма недуга имеет сезонный характер проявления — в летний период симптомов практически нет, тогда как в зимнее время наблюдается обострение. 

Как выглядит атопический дерматит у детей: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у детей.

Стадии развития заболевания

Существуют 4 стадии заболевания:

Начальная стадия развивается у детей с экссудативно-катаральным типом конституции. На этой стадии характерны гиперемия, отечность кожи щек, шелушение. Данная стадия, при вовремя начатом лечении с соблюдением гипоаллергенной диеты, обратима. При неадекватном и несвоевременном лечении, может перейти в следующую (выраженную) стадию.
Выраженная стадия проходит хроническую и острую фазу развития. Хроническая фаза характеризуется последовательностью кожных высыпаний. Проявляется острая фаза микровезикуляцией с развитием в дальнейшем чешуек и корочек.
Стадия ремиссии в период ремиссии симптомы уменьшаются или исчезают вовсе. Продолжаться эта стадии может от нескольких недель до нескольких лет.
Стадия клинического выздоровления на данной стадии симптомы отсутствуют от 3-7 лет, что зависит от степени тяжести заболевания.

Определение стадии, фазы и периода возникновения заболевания является важным в решении вопросов о лечебной тактике по краткосрочной или долгосрочной программе.

Лечение атопического дерматита у детей

В настоящее время полное излечение от атопического дерматита у детей не представляется возможным, так как это хроническое заболевание, требующее длительного контроля за течением болезни. Необходим комплексный подход к терапии. Лечение состоит из подбора наиболее адекватных комбинаций вспомогательной базисной терапии (уход за кожей) и противовоспалительной терапии по мере необходимости.

Исключение или снижение контакта с аллергеном и уменьшение неаллергенных воздействий предупреждает обострение аллергии. Эффективность лечения при атопическом дерматите значительно повышается при условии обучения пациента, его родителей и семьи в системе аллергошкол.

Основные цели терапии атопического дерматита:

  1. Устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже и зуда.
  2. Восстановление структуры и функции кожи, нормализация влажности кожи.
  3. Предотвращение развития тяжелых форм заболевания.
  4. Терапия сопутствующих заболеваний.
  5. Предотвращение прогрессии атопической болезни (атопического марша).

Так как атопический дерматит хроническое заболевание, то для успешности его лечения требуется постоянное сотрудничество между врачом и родителями маленького пациента.

Усилия доктора направлены, в первую очередь, на подавление аллергического воспаления кожи малыша и уменьшение действия аллергенов. Правильно подобранная диета, с исключением из рациона пищевых аллергенов, может существенно улучшить состояние, прогноз и исход атопического дерматита.

Наружное лечение занимает важное место в комплексном лечении детей с атопическим дерматитом. Его выбор зависит от состояния кожи, площади поражения и стадии болезни, а целями являются: подавление воспаления в коже, уменьшение зуда, устранение сухости, профилактика вторичной инфекции.

Медикаментозное лечение

Направлено медикаментозное лечение не только на устранение проявлений дерматита, но и для борьбы с причиной. Для этого детям назначают различные препараты:

  • Антигистаминные средства – Цитрин, Диазолин, Супрастин. Назначаются для уменьшения аллергической реакции. Часто эти препараты вызывают привыкание, поэтому они принимаются небольшим курсом 6-7 дней.
  • Гемосорбция, плазмоферез – методы очистки крови, которые помогают избавиться от атопического дерматита.
  • Гормональная терапия – Метипред, Триамцинолон. Применяется при обострении болезни для снятия симптомов.
  • Антибиотики – Эритромицин, Рондомицин. Назначаются, если на фоне дерматита возникла инфекционная болезнь. Курс лечения 7 дней.
  • Лечение светом ультрафиолетовой лампы – почти не имеет противопоказаний. Нужно проводить 2-3 процедуры в неделю.

Также назначают препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта – Фестал, Гепабене, Мезим, Линекс. Дерматит может обостриться, если в ребенка наблюдается нарушения работы со стороны пищеварительной системы.

  • Различные мази – Левомиколь, Бепантен, Пантенол, фурацилиновая, диоксидная, ихтиоловоя или цинковая мази.
  • Витамины – А, группы В, Е. Для улучшения состояния кожи и стимуляции регенерирующих процессов.
  • Антисептики – перекись водорода, фукорцин.
  • Препараты с сорбирующим эффектом – Энтеросорбент Полисорб. Они выводят с организма аллергены.
  • Иммуностимуляторы – назначаются редко при острых формах дерматита.

Ведущим врачом у детей с атопическим дерматитом должен быть дерматолог, взаимодействующий с аллергологом и другими специалистами (невропатолог, гастроэнтеролог). 

Народные средства

Эффективны при атопическом дерматите наружные средства. Они наносятся на поражённые участки тела. С помощью предлагаемых ниже рецептов можно избавиться от воспаления, устранить чрезмерную сухость кожи.

Вот несколько народных средств для лечения атопического дерматита у детей:

  • сок алоэ, сырого картофеля или свежей тыквы (в нём смачивают тампоны и прикладывают к поражённым участкам кожи);
  • мазь из сливочного масла и сока зверобоя (1 ст. л. сока зверобоя перемешивают с 4 ст. л. растопленного сливочного масла, помещают приготовленное средство в холодильник и используют в дальнейшем для смазывания поражённых участков по нескольку раз в день);
  • мазь из молока, рисового крахмала и глицерина (все ингредиенты берут в равных долях по 1 ч. л., тщательно перемешивают и применяют для смазывания кожи на ночь);
  • льняное масло с цветками аптечной ромашки (100 мл льняного масла кипятят с 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, в полученном средстве смачивают тампоны и накладывают на больные места каждые 3 часа в течение недели при лечении атопического дерматита у ребёнка народными средствами).

Также можно использовать ванну с настоем берёзовых почек. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. почек дерева, заливают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. После этого приготовленное средство процеживается и выливается в воду, в которой будет купаться малыш.

Лечение дерматита у ребенка: доктор Комаровский

Советы доктора Комаровского — видео.

Купание при атопическом дерматите

Запрет купания при Атопическом дерматите является ошибкой, но при этом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Ванна или душ должны быть умеренно теплыми. Оптимальная продолжительность купания — около 20 минут. Лучше, если это возможно, использовать дехлорированную воду (фильтры или отстаивание воды в ванне в течение 1-2 часов с последующим добавлением кипятка.
  2. Нельзя пользоваться мочалками, растирать кожу вне зависимости от того, есть ли симптомы аллергического дерматита на данный момент. Можно использовать только высококачественные гипоаллергенные очищающие средства с нейтральным рН.
  3. При обострении атопического дерматита после купания кожу следует промокнуть мягким полотенцем (не вытирать насухо и не растирать!) и нанести в течение 3 минут смягчающее средство (Бепантен, Липикар, F-99 и т.п.).
  4. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой. В некоторых случаях отрицательного воздействия можно избежать, применяя после сеанса душ с использованием мягких очищающих средств, с последующим нанесением увлажняющих и смягчающих кожу препаратов.

Купать при обострении заболевания нужно недолго, в теплой и только кипяченой воде, либо воде пропущенной через хороший фильтр – вода не должна содержать хлора! Купать можно в слабом чистотеле, слабо-розовом растворе марганцовки, в ванне с добавлением морской соли (чуть-чуть). Мылом и шампунем при атопическом дерматите пользоваться только детским и не чаще 1 раза в неделю, чтобы не смывать защитную жировую пленку с кожи ребенка.

Диета при лечении атопического дерматита

Соблюдение диеты, во время лечения играет важную роль, особенно у грудных детей. Исходя из прогноза заболевания, нужно исключить, продукты содержащие аллерген. На первом году жизни дети могут быть чувствительны к белкам коровьего молока, яйцам, глютену, злаковым, орехам, цитрусовым.

  1. В случае аллергии на коровье молоко можно использовать соевые смеси: Фрисосой, Нутрилак соя, Алсой.
  2. При аллергических реакциях на белки сои и при тяжелых формах пищевой аллергии, нужно использовать гипооллергенные смеси: Прегестимил, Нутрамиген, Альфаре (Нестле).
  3. При аллергии на глютен (25% детей), рекомендовано использовать гипоаллергенные каши на основе гречихи, кукурузы, риса промышленного производства — Ремедиа, Хайнц, Истра-Нутриция, Хумана.

Введение в пищу каждого нового продукта должно быть согласовано с врачом, не более 1 продукта в день и малыми порциями. Исключать продукты, вызывающие аллергию у детей, нужно при подтвержденной их непереносимости (можно сдать анализ крови на конкретный аллерген).

(17 оценок, среднее: 4,65 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет