Атония кишечника: первые симптомы и варианты лечения

Атония кишечника является патологическим состоянием, когда невозможно либо затруднительно опорожнить орган от каловых масс. Такое явление возникает в случае потери мышечного тонуса. Кишечные стенки состоят из мышц, при сокращении которых пища передвигается от верхних зон пищеварительного тракта к нижним. Такая работа органа называется перистальтикой.

При рассматриваемом заболевании сокращений мышц не происходит, пища застаивается в организме, развиваются запоры и гнилостные процессы. Негативные явления зачастую преследуют больного на протяжении длительного времени, постепенно форма течения преобразуется в хроническую.

Что это такое?

Атония кишечника – это нарушение тонуса стенок кишечника, вследствие чего они не могут нормально сокращаться и расслабляться для проталкивания каловых масс к прямой кишке с последующим выходом.

При атонии нарушается перистальтика кишечника (сократительная способность мышц стенок ЖКТ), которая ведет к запорам у человека, к затруднению или невозможности выведения фекалий.

Итого, атония – это не запор, а нарушение функционала перистальтики кишечника, которое ведет к застою каловых масс. 

Причины возникновения

Атония это функциональное состояние, и если устранить причину ее появления, то перистальтика кишечника возобновляется. Какой-то одной причины возникновения не существует, она может проявляться как самостоятельное заболевание, так и быть проявлением других заболеваний организма.

Можно выделить несколько основных причинных факторов, приводящих к развитию атонии кишечника:

  • неправильное питание – высококалорийная пища с низким содержанием клетчатки приводит к развитию атонии кишечника;
  • малоподвижный образ жизни – приводит к снижению иннервации мышц стенок кишечника и уменьшению их перистальтики;
  • лекарственные препараты (спазмолитики, морфиноподобные обезболивающие) – их длительное применение в высоких дозах приводит к атонии кишечника;
  • постоянные стрессы – регуляция работы кишечника осуществляется центральной нервной системой, поэтому чрезмерная нагрузка на нее может вызвать сбой в иннервации мышц стенок кишечника (и в других органах тоже);
  • некоторые кишечные инфекции;
  • дисбактериоз кишечника – изменение баланса нормальной микрофлоры кишечника приводит к нарушению пищеварения и выработке токсинов, снижающих перистальтику;
  • гельминтоз – паразитирование глистов в кишечнике происходит с выделением веществ, снижающих его перистальтику;
  • злоупотребление алкоголем – за счет токсического воздействия алкоголя на нервную систему нарушается ее нормальная работа;
  • опухоли кишечника – злокачественные новообразования в кишке выделяют токсины, воздействующие на центральную и вегетативную нервную систему, с нарушением их работы;
  • курение – никотин вначале усиливает перистальтику кишечника, однако через некоторое время она снижается;
  • генетическая предрасположенность – это состояние может передаваться по наследству от родителей к детям.

Механизм развития атонии кишечника заключается в снижении тонуса мышц стенок кишки, снижении перистальтики и передвижения пищевых масс. Это приводит к нарушению пищеварения, развитию гнилостных процессов в кишечнике, выработке токсинов, которые усугубляют это состояние.

Симптомы атонии

Главным признаком атонии является расстройство пищеварения, вызывающее регулярные запоры. Если происходят периодические задержки стула более чем на двое суток, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Другими симптомами атонии кишечника являются:

  • метеоризм – при нарушении пищеварительных процессов начинают активно выделяться газы;
  • плотная консистенция стула, кал при этом темного цвета, в нем не содержится жидкостных элементов, поскольку вся вода высасывается в кишечнике;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость в теле;
  • нарушения сна;
  • малокровие – возникает из-за того, что организм плохо усваивает железо;
  • общая психологическая подавленность;
  • нарушение цвета кожных покровов.

После трех дней запора у больного возникает тошнота, тяжесть в животе, отсутствие аппетита. Температура тела становится выше, проявляется нестабильное давление, меняется окрас лица. 

Диагностика

При подозрении на заболевание кишечника, пациент должен посетить проктолога и гастроэнтеролога. Исследование и установка диагноза не представляет сложности и предварительно устанавливается по жалобам пациента согласно основным симптомам.

В ходе диагностики важно определить причину, которая привела к развитию патологий, чтобы назначить эффективное лечение.

Врач может назначить следующие анализы:

  • бактериологическое исследование кала;
  • колоноскопию (исследование кишечника с возможным взятием ткани для биопсии).

Иногда может проводиться рентгенологическое исследование, с помощью которого выявляется скопление кала, часто приводящее к появлению кишечных тромбов спаек.

При обследовании учитывается образ жизни пациента, наследственность и питание.

Как лечить атонию кишечника

Рассмотрим лечение атонии кишечника с помощью традиционных способов — таблеток и правильного питания. При назначении ряда фармацевтических препаратов их прием должен производиться на фоне диеты.

Медикаментозная терапия предполагает применение слабительных лекарственных средств наряду с веществами, которые усиливают тонус мышечных тканей кишечника вместе с перистальтикой:

  1. Метоклопрамид (таблетки и инъекции). Средство обладает противорвотным действием, усиливает перистальтику кишечника.
  2. Панкреатин и его аналоги. Это ферментный препарат, способствующий улучшению переваривания пищи.
  3. Эспумизан. Средство, препятствующее вздутию кишечника за счет уменьшения образования газов.
  4. Регулакс. Натуральный растительный препарат на основе травы сенны. Оказывает мягкое слабительное действие, помогая выводить каловые массы из кишечника.
  5. Амиридин. Препарат улучшает передачу нервно- мышечных импульсов, усиливая тем самым сократительную функцию кишечника. Применяется только под контролем врача.
  6. Прозерин. Препарат обладает выраженным действием, усиливает моторику ЖКТ, облегчает передачу нервных импульсов и восстанавливает нервно- мышечную проводимость. Применяется только в условиях стационара.

Важную роль в лечении атонии кишечника играет соблюдение рекомендаций по правильному питанию и образу жизни.

Лечение атонии народными средствами

В домашних условиях самым простым и доступным средством нормализации пищеварения и устранения запоров является прием растительного масла, по 1 столовой ложке три раза в день. Прекрасно очищает кишечник салат из свеклы, заправленный растительным маслом. Есть его лучше в обед и вечером. Хорошо помогают курага и чернослив, их замачивают в горячей воде на ночь, а потом едят в течение дня.

Кроме этого популярно лечение лекарственными травами:

  • Эффективным является и отвар череды. Две большие ложки растения заливают полулитром воды, емкость помещают на плиту и ждут, пока средство закипит. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 30 минут. Жидкость фильтруют, пьют утром, вечером по 200 мл за каждый прием.
  • Лечение медом и алоэ. Берут мясистые листья алоэ, очищают их от кожицы и колючек и тщательно измельчают. В кастрюльке подогревают полтора стакана меда, при этом необходимо следить, чтобы мед не нагревался выше 40°С, иначе его лечебные свойства исчезнут. В разогретую массу добавляют измельченные листья растения и все тщательно перемешивают. Полученное средство оставляют настаиваться в течение суток. Перед применением нужно будет слегка подогревать смесь меда и алоэ. Принимают средство по одной столовой ложке за час до завтрака. По окончании курса делают семидневный перерыв и лечение повторяют.
  • Жаркое из тыквы и фасоли: четверть тыквы нарежьте кубиками, лук нашинкуйте, смешайте с тыквой и тушите на сковороде на растительном масле. Когда тыква станет мягкой, добавьте в нее отварную фасоль и протушите еще 5 минут.
  • Чай с душицей. При атонии кишечника эффективен чай с добавлением травы душицы. Для его приготовления одну столовую ложку листьев душицы заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Рекомендуется выпивать чашку такого чая утром перед едой и вечером, он не только окажет укрепляющее воздействие на мышцы кишечника, но и улучшит его работу, снимет спазмы и успокоит нервы.
  • От хронических запоров и атонии поможет настойка на основе аира с ревенем. Необходимо измельчить корень ревеня, добавить к нему измельченные листья аира и перемолотую горечавку. Все компоненты смешивают в равных частях. Полученную смесь требуется залить 70% спиртом в пропорции 1:10. Средство настаивают 14 суток в темноте, фильтруют, принимают в утренние и вечерние часы перед приемом пищи. Разовая порция — одна маленькая ложка.
  • Настой крушины. Для его приготовления две столовые ложки коры крушины заливают 200мл. крутого кипятка и помещают в термос на два часа. Готовый настой процеживают и пьют по 1/3 стакана два раза в день.

Все эти рецепты довольно эффективны, но перед их применением следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом и использовать народные средства под его контролем.

Диета и режим питания

Отсутствие следующих продуктов в рационе также способствует нормализации работы и перистальтике кишечника:

  1. Горох, фасоль;
  2. Рис;
  3. Грибы;
  4. Чеснок;
  5. Консервы;
  6. Соленая рыба;
  7. Наваристые бульоны;
  8. Шоколад, кофе;
  9. Гранаты, айва;
  10. Копчености;
  11. Черника, груши.

При постановке данного диагноза больному необходимо включить в свое меню продукты, облегчающие проходимость кала по толстой кишке:

  1. Соки из овощей, фруктовые компоты, кисели;
  2. Цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь;
  3. Ячневая, пшенная и гречневая крупы;
  4. Макароны;
  5. Морская капуста, зелень;
  6. Печеные яблоки;
  7. Простокваша, йогурты, сметана, кефир;
  8. Черствый хлеб, сухое печенье;
  9. Овощные супы, борщи, щи;
  10. Нежирное мясо, птица, телятина;
  11. Чернослив, курага;
  12. Брусника, апельсины, персики;
  13. Тыква;
  14. Ревень.

Питаться желательно маленькими порциями — 5 раз в день, в одно и то же время, сочетать правильное питание с прогулками и гимнастикой. Есть желательно не всухомятку, пищу варить или печь, а не коптить и жарить. Придерживаясь такого лечения, можно улучшить перистальтику ЖКТ.

Также большое значение имеет правильный питьевой режим. Ежедневно необходимо употреблять порядка полутора либо двух литров воды, что улучшит опорожнение кишечника. По утрам натощак следует выпивать 200 мл негазированной минералки для усиления перистальтики.

Физические упражнения

Большое значение имеют физические нагрузки, укрепляющие мышцы брюшного пресса. Даже полчаса в день оказывают значительный эффект. Рекомендуется определенный комплекс упражнений, способствующих улучшению перистальтики при атонии кишечника:

  1. Лежа на спине приподнять ноги и выполнять круговые движения, как при езде на велосипеде. Упражнение помогает укрепить мышцы брюшного пресса, нормализовать и ускорить кровоток в брюшной полости.
  2. Лежа на спине обхватить согнутые в коленях ноги и прижать к животу. Остаться на 2-3 секунды в этом положении и вернуться в исходную позицию
  3. В положении стоя на коленях поочередно вытягивать ноги назад. Упражнение способствует оттоку крови из органов малого таза.
  4. Лежа на спине, ноги вместе, поднять и забрасывать за голову, вернуться в исходное положение.
  5. Стоя на коленях и упираясь в пол локтями и ладонями, приседать поочередно на правую и левую ягодицы. Упражнение усиливает перистальтику кишечника и способствует отхождению газов.

Каждое упражнение следует повторять 10 раз.

Прогноз

Данное состояние имеет благоприятный прогноз: при проведении комплексного обследования, обнаружении и устранении причины атонии, коррекции питания и образа жизни (при необходимости — назначении обоснованного адекватного медикаментозного лечения) атония кишечника хорошо поддается терапии.

Исключение составляют случаи органического поражения, отсутствия иннервации (как при болезни Гиршпрунга) и другие тяжелые заболевания.

(13 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет