Первые симптомы эрозивного антрального гастрита, схема лечения и профилактика

Гастритом называется воспалительное заболевание желудка. Термин антральный указывает на месторасположения этого заболевания. Следовательно, очаг заболевания находится в последнем нижнем отделе желудка, называемым антральным отделом. А термин эрозивный свидетельствует о наличии эрозий и язв.

Таким образом, эрозивный антральный гастрит – это воспалительное заболевание нижнего отдела желудка, сопровождаемое образованием эрозий и язв. Одной из причин возникновения заболевания считается инфицирование желудка бактериями Helicobacter pylori. При попадании в желудок колония этих бактерий разрастается. Продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию слизистой оболочки и приводят к её истончению.

Что это такое?

Эрозивный гастрит или эрозивно-язвенный гастрит представляет собой одну из форм воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, в результате которого формируются небольшие поверхностные дефекты в виде эрозий.

От других разновидностей гастрита эрозивный тип отличается появлением обширных эрозийных участков на фоне воспаленной покрасневшей поверхности. Такое повреждение иногда покрывает всю желудочную поверхность. Развитие эрозивного гастрита желудка начинается с образования небольших ранок на внешней поверхности желудка и постепенно охватывает все большую и большую территорию. 

Причины возникновения

Этиология данного заболевания довольно хорошо изучена. Образование эрозий происходит в результате патологического воздействия желудочного сока на слизистую оболочку. Если данный процесс не остановить, возможно развитие язв, которые опасны своим прободением.

Гастрит антрального отдела желудка может развиться при наличии таких предрасполагающих факторов:

  • бактерия Helicobacter pylori — наиболее частый этиологический фактор, до 85% случаев эрозивного антрального гастрита;
  • инфекционное или воспалительное заболевание в области ЖКТ;
  • гастроэнтерит;
  • отравление токсическими веществами;
  • перенесённые ранее операции на желудке;
  • неправильное питание – злоупотребление жирным, острым и жареным;
  • алкоголизм, курение;
  • длительный приём медикаментов, которые нарушают целостность слизистой оболочки желудка.

По статистике, наиболее часто к развитию данного недуга приводит именно бактерия Хеликобактер пилори и неправильное питание.

Симптомы антрального эрозивного гастрита

Среди признаков антрального эрозивного гастрита можно выделить такие, как:

  • Резкая боль в животе;
  • Периодические боли в нижней части живота, в особенности, после употребления пищи;
  • Ощущение сдавленности в области желудка;
  • Повышенное выделение желудочного сока;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Рвота, тошнота.

При хроническом эрозивном антрум гастрите симптомы более приглушенные, или вовсе отсутствуют. Возможные признаки:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • неприятные ощущение или тупая боль в эпигастрии;
  • упадок сил;
  • тяжесть в желудке;
  • понос;
  • сильная потливость.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо будет пройти: рентген желудка, гастрофиброскопию, прицельную биопсию. 

Диагностика

Для определения разновидности гастрита первым делом проводят эндоскопию. Затем в обязательном порядке проводятся исследования крови и кала. При трудной диагностике иногда прибегают к рентгенологическому исследованию.

Диагностику гастрита должен проводить только врач гастроэнтеролог. Самостоятельно ставить диагноз себе или кому-то нельзя, если, конечно же, нет специального образования. Самолечение и самодиагностика без медицинского образования часто приводит к летальным случаям.

Как лечить эрозивный антральный гастрит?

Лечебные мероприятия по борьбе с эрозивным антральным гастритом направлены на:

  • купирование жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • устранение процессов воспаления;
  • избавление от болевого синдрома;
  • остановка кровотечений;
  • снижение кислотного уровня и восстановление ферментного состава.

Наиболее эффективное — двухэтапное лечение, направленное на борьбу с возбудителями и восстановление поврежденных тканевых структур:

  1. На первом этапе применяется терапия сильнодействующими медикаментами.
  2. Вторая стадия лечения нацелена на восстановление тканей, пораженных эрозиями.

Продолжительность терапевтического курса составляет две недели. Используются антибактериальные препараты, а также лекарства антациднойгруппы, которые способствуют уменьшению кислотного воздействия на пораженные желудочные слизистые оболочки.

Тяжелая степень заболевания лечится путем внутривенного введения антацидов в жидкой форме. Болезненные ощущения купируются посредством анальгетиков.

Важное значение в успешном избавлении от заболевания имеет диета: следует отдавать предпочтение нежирным продуктам, которые нужно употреблять в теплом виде. Такое средство терапии позволит избежать усугубления процесса воспаления.

Медикаментозная терапия

Препараты для улучшения моторной функции желудкаРядом известных специалистов рекомендована специальная методика по лечению эрозивного гастрита, одобренная ВОЗ. Продолжительность такого курса терапии составляет 14-15 дней. Агрессивное лечение проводится средствами группы ингибиторов протонного насоса, блокаторами гистаминовых рецепторов и прокинетиками. На первой стадии используется тройственная схема, состоящая из одного препарата типа ингибитора протонного насоса и двух антибактериальных веществ: амоксициллина и кларитромицина.

Если первая схема не изменит кардинально ситуацию, то назначается курс терапии по второй схеме, включающей комплекс из 4 препаратов: дицитрат висмута, ингибитор протонного насоса, тетрациклин и метронидазол. Лекарственные средства антисекреторного типа и антацидные препараты уменьшают активность окисленного желудочного сока, снижают общую кислотность и прекращают эрозию тканей и разъедание слизистой. Достаточную эффективность в этом направлении показали препараты маалокс, алмагель, гелюсил, реницидин, омепразол, гевискон и некоторые другие. Пищеварение удается стабилизировать при использовании средств ферментативного типа: мезим, фестал, панзинорм и т.д.

Для больных с тяжелой стадией заболевания предусматривается внутривенное введение жидких антацидов и блокаторов типа циметидин, фамотидин; используются кровезамещающие препараты. Болевые симптомы спазматического характера снимаются при помощи спазмолитиков: но-шпа, папаверин. 

Народные средства

Хорошей помощью для медикаментозной терапии в восстановлении тканей и нормализации функций желудка может стать народная медицина, но при правильном ее применении. Лучше всего, если народные средства будут согласованы с врачом. Широкое применение находят следующие народные методы:

  1. Сок картофеля принимается 3 раза в день перед едой, причем доза постепенно увеличивается с 25 мл до 100 мл, курс лечения — 15 дней.
  2. Облепиха в виде ягод.
  3. Масло облепихи принимается 3 раза в сутки по 1 ст. л.
  4. Сок капусты принимается по 100 мл 3 раза в день в течение 20-30 дней.
  5. Смесь льняных семян с водой (2 ст. л. на 0,5 л воды), употребляется по 60-70 мл 3-4 раза в день перед приемом еды в течение 15-25 суток.
  6. Мед можно использовать отдельно или добавлять в любой состав.
  7. Настой облепихи: ягоды заливаются кипятком (в соотношении 1:5) и настаиваются 2 ч, в охлажденный состав добавляется мед, выпивается в объеме 0,8-1 л в течение суток.

Эрозивный гастрит относится к достаточно опасным заболеваниям и является одной из самых тяжелых разновидностей гастритов. Эффективность лечения во многом зависит от своевременности начала лечения. При первых признаках необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельное диагностирование очень затруднено аналогичностью симптомов со многими другими заболеваниями.

(13 оценок, среднее: 4,54 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет