Иерсиниоз — что это такое? Симптомы и способы лечения

Иерсиниоз – это патология инфекционной природы, которая провоцируется поступлением в восприимчивый организм специфического возбудителя, провоцирующего развитие патогномоничной клинической картины, свидетельствующей о поражении того или иного органа.

Инфекционистами в ходе многочисленных лабораторных исследований удалось идентифицировать семь видов иерсиний, однако, не все они являются патологически опасными для людей. Возбудитель иерсиниоза по морфологическим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза.

Что это такое?

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. 

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель и его факторы патогенности (способности вызывать заболеваемость):

  1. Грамм отрицательная палочка (при окраске по грамму окаршивается в розовый цвет), цвет которой говорит о наличии капсулы;
  2. Также есть жгутики, которые обуславливают активное передвижение после внедрения в организм;
  3. Так же есть адгезин, связывющийся с коллагеном, в результате чего возникает артрит;
  4. Способность к синтезу сериновой протеазы, которая обеспечивает разрушение секреторного IgA слизистых и облегчает проникновение через защитный барьер, т.к именно IgA является линией первой защиты на слизистых оболочках (и не только кишечника).
  5. Как и у псевдотуберкулёза, у возбудителя кишечного иерсиниоза есть белки наружной мембраны, обеспечивающие проникновение через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём (т.е без нарушения целостности кишечной стенки).

Два последних фактора объясняют беспрепятственное проникновение чрез слизистый барьер и далее в глублежащие ткани.

Эпидемиология

Естественный резервуар для иерсиний — почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них — грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи заболевания — фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты). На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови. Восприимчивость высокая. К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10–20%.

Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто — в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже — в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше, чем официально регистрируемая. Подъём начинается в марте и продолжается 4–5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.

Виды

Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:

Гастроинтестинальная при которой поражаются желудок с развитием гастрита, толстая кишка и аппендикс.
Генерализованная при которой поражается весь организм с развитием сепсиса, поражением печени, почек, оболочек головного мозга и легких.
Смешанная с поражением двух и более органов, например – печени и почек.
Вторично-очаговая это поражение суставов, мышцы сердца, кишечника, кожи на фоне ранее протекавшей инфекции.

По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы. По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).

Псевдотуберкулез и иерсиниоз

Псевдотуберкулезом называют патологию, которая также как иерсиниоз, вызывается микроорганизмами той же разновидности. Клиническая симптоматика у этих болезней похожая, особенно, когда пациент страдает тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта и суставов. При развитии данных патологий одинаково наблюдается сыпь на руках и на ногах. Нередко врачам очень сложно внешне отличить иерсиниоз от псевдотуберкулеза, поэтому назначаются лабораторные исследования.

Псевдотуберкулез имеет свой период инкубации, который продолжается примерно 1-2 недели. В первую очередь пациентов с таким диагнозом начинает мучить симптомы общей интоксикации, выраженные в виде головной боли, покраснения и отечности горла, боли в суставах и мышечных тканях. Больной замечает на языке покрытие грязно-серого цвета. Таким язык бывает у людей, страдающих скарлатиной.

Когда болезнь переступает 2-4 недельный рубеж, появляется сыпь на теле, которая представляет собой мелкие красные точки. В большинстве случаев такие высыпания проходят спустя 7 дней, а после своего исчезновения оставляют следы в виде чешуйчатого шелушения.

Терапия псевдотуберкулеза заключается также в приеме антибиотиков, препаратов, устраняющих симптомы интоксикации, а также гормональные средства. Таким образом, данные инфекционные заболевания имеют сходства, поэтому правильный диагноз ставится только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период – это время от начала внедрения возбудителя в организм до первых клинических проявлений, при иерсиниозе может длиться от 15 часов до 6 суток, но чаще 2-3 дня. В этот период через желудочно-кишечный тракт возбудитель проникает в кишечник, где фиксируется и размножается.

Там он захватывается тканевыми макровагами, часть его погибает, выделяя эндотоксин, а часть разносится этими же макрофагами (из-за незавершённого фагоцитоза) по лимфоидной системе, а потом и по кровеносной – вызывая диссеминацию, что я вляется пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений. Длительность инкубационного периода и течение всех остальных процессов будет зависеть от следующих факторов: иммунологической реактивности организма, от штамма и инфицирующей дозы возбудителя, от пути проникновения.

Симптомы иерсиниоза у взрослых во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.

Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.

Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.

Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.

Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев. 

Диагностика

Заподозрить иерсиниоз может врач-терапевт или врач скорой помощи, но окончательный диагноз устанавливает инфекционист.

Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить микроб в фекалиях, крови, желчи, моче или спинномозговой жидкости. Можно провести бакпосев мокроты или смывов с ротоглотки.

Выделение возбудителя сложное и требует до 30 суток. С целью экспресс-диагностики применяют определение антигенов возбудителя в биологических секретах.

При иерсиниозе необходимы консультации специалистов:

  • гастроэнтеролога,
  • кардиолога,
  • невролога,
  • нефролога.

Необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца и органов брюшной полости.

Осложнения

При данном заболевании осложнения могут носить самый разнообразный характер. Сюда могут относиться различного типа воспалительные органные заболевания (гепатит, миокардит, панкреатит, холецистит), патологии хирургического характера (кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перитонит и т.д.).

Не исключаются и заболевания ЦНС (к примеру, менингоэнцефалит), опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и т.п.), заболевания мочевыделительной системы (гломерулонефрит).

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после.

Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин). 

Профилактика иерсиниоза

В каждом государстве существуют и активно работают органы, которые уполномочены осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных норм, которые направлены на распространение иерсиниоза. Постоянно должны проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможности контаминации иерсиний на продуктах питания, которые подлежат длительному хранению, например, овощах.

Овощи должны храниться на специальных овощехранилищах, оборудованных таким образом, что не допускается попадание в них грызунов, являющихся главными переносчиками иерсиний. Все стеллажи и полки в овощехранилищах подлежат обязательной регулярной дезинфекции с последующим проветриванием помещения. Эффективность дезинфицирующих мероприятий оценивается только путем забора лабораторных проб с поверхностей овощехранилища, в которых должны полностью отсутствовать иерсинии даже непатогенного серотипа. Немаловажным значением обладает поддержание определенного микроклимата в овощехранилищах (температура воздуха 4о°С и относительная влажность до 70%).

Больные, перенесшие иерсиниоз, подлежат выписке из стационара не только после устранения клинических проявлений заболевания, но и полной нормализации лабораторных маркеров иерсиниоза, особенно это касается кишечной формы. Бактерионосители иерсиний подлежат амбулаторному лечению. С целью предотвращения распространения инфекции, бактерионосители и больные иерсиниозом лица, работающие на пищеблоках, отстраняются от работы на период медикаментозного лечение.

Дети, которые перенесли иерсиниоз, после выписки из инфекционного стационара, обязательно подлежат диспансеризации у участкового педиатра, так как данная патология склонна к развитию хронизации процесса и появлению рецидивов. Лица, относящиеся к декретированным группам по иерсиниозу, обязаны пройти полное лабораторное обследование перед выпиской из стационара, включающее не только биохимические показатели, но и анализ кала на наличие иерсиний.

Прогноз

В абсолютном большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. У лиц со сниженной резистентностью развиваются септические состояния, у отдельных больных заболевание принимает затяжное или хроническое течение.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет