Заусенцы на пальцах: причины и лечение, фото

Как избавиться от заусенцев на пальцах в домашних условиях

Заусенцы на пальцах – это одна из самых распространенных неприятностей в уходе за руками.

Кроме того, что это выглядит не привлекательно, появление заусенцев часто сопровождается болезненными ощущениями, к тому же подвергая вас ряду инфекций. Заусенцами называют трещину на коже ногтевого валика с последующим покраснением этой зоны.

Как избавиться от заусенцев на пальцах рук в домашних условиях мы подробно расскажем в статье. Отзывы и фото прилагаются.

Что такое заусенцы?

Заусенец (или «заусеница», а на латыни: «reduvial») — это характерное повреждение верхнего слоя кожи на ногтевом валике. Может возникать как на заднем валике, так и на боковом, то есть — латеральном. Другими словами, проявляется и по бокам ногтя, и посредине, у самого его основания.

Это сравнительно небольшие, но очень неприятные, во всех смыслах, обрывки кожи вокруг ногтя. Они очень часто «цепляются» за одежду и прочие предметы, в ходе выполнения той или иной работы. Вот этот момент и является самым неприятным, так как может очень сильно отвлекать внимание, а когда с этим состоянием свыкнуться и забыть о нем, взаимодействие со внешней средой происходит еще более плотно, что и способствует разъятриванию ранок и попаданию в них инфекции. 

Появление заусенцев на пальцах рук: основные причины

Появление заусенцев может вызываться причинами простыми и сложными. Разрыв ногтевого валика происходит в результате:

  1. Отказа носить теплые перчатки в холодное время года.
  2. Использования при наращивании ногтей материалов, содержащих метилметакрилат. Они вредят ногтевой пластине и коже вокруг нее, провоцируют заусенцы.
  3. Неудачно сделанного маникюра. При неосторожном удалении кутикулы можно запросто повредить кожу. На ней появятся микротравмы, мелкие зазубринки, способные стать причиной образования заусенца. Травмировать кожу могут и остальные маникюрные инструменты, в том числе пилочка для ногтей. Если это происходит регулярно, заусенцы надолго поселятся на пальцах рук.
  4. Контакта рук с различными средствами бытовой химии, лакокрасочными материалами, другими вредными веществами, жесткой водой. Почему бы не пользоваться защитными перчатками? Очевидно, причиной является обычная беспечность, которая приводит к появлению не только заусениц, но и более серьезных повреждений кожи на руках. Это в полной мере относится и к женщинам, и к мужчинам.
  5. Привычки грызть ногти и обкусывать кутикулу. Эта вредная слабость тесно связана с нервной системой. Она нередко проявляется при эмоциональном напряжении. Содрать кусочек ногтя вместе с кутикулой очень легко. Кожа обязательно пострадает, поскольку она нежная и чувствительная. Ее разрыв быстро превратится в болезненный заусенец.
  6. Отсутствия качественного и регулярного ухода за руками. Заусенцы любят сухую и обветренную кожу, ведь она легко трескается и травмируется. Чтобы устранить эту причину, следует постоянно пользоваться кремами и не брезговать косметическими процедурами.
  7. Неаккуратного обращения с канцелярскими товарами. Порезать руки просто даже обычной бумагой. Простая шариковая ручка или карандаш также способны нанести травму. Благодаря им заусенцы могут появиться на указательном или среднем пальце руки.
  8. Недостаточного употребления воды. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию кожи на руках.
  9. Использования неподходящего мыла, частого мытья рук без последующего их высушивания.

Указанные причины легко устранить. Необходимо сделать небольшое усилие и внести положительные коррективы в образ жизни и сменить отношение к своему телу.

Осложнения и последствия

Основную ошибку, которые допускаю многие люди при появлении заусеницы – это ее отрыв. Такие действия опасны тем, что это место будет воспалятся и причинять боль, может возникнуть вторичная инфекция, которая чревата серьезными последствиями и осложнениями: паронихией и панарицией.

Паронихией называют гнойное воспаление валика возле ногтя. В серьезных случаях воспаление может повлечь деформацию ногтя или его отслоение. Если заболевание легкой степени тяжести, с паранихией можно справиться при помощи медикаментозного лечения и различных процедур, а в запущенных — оперативного лечения не избежать. Паронихия характеризуется инфильтрацией либо нагноением, локальным повышением температуры. Тогда больной может пожаловаться на дергающую боль. Из ранки может выделяться гной. Когда процесс удается взять под контроль и лечение даст результаты, можно заметить появившиеся полости либо нарушение формы ногтя.

Панариций – это гнойное воспаление пальцев. Обычно в заражении основную роль играет стафилококковая инфекция. Осложнения при этом заболевания крайне опасны, вплоть до сепсиса. При панариции появляется сильная боль, отечность, повышение температуры в очаге воспаления. В самых сложных случаях бывает значительное повышение температуры тела и сильная интоксикация. При тяжелых формах прогноз может быть неблагоприятным касательно дальнейшего восстановления функционирования пальцев.

Как убрать заусенцы в домашних условиях

Самым распространенным и эффективным средством борьбы с заусенцами являются различные ванночки. Кстати, все эти ванночки имеют приятное побочное действие — интенсивный уход за кожей рук.

  1. Распарить кожу в горячей ванночке в течение 10 мин. В горячую воду добавляют морскую соль или соду (1 ст.л. на 500 мл).
  2. Высушить руки полотенцем, бережно и тщательно.
  3. Обработанными медицинским спиртом острыми маникюрными ножницами или щипчиками аккуратно срезают кутикулу. Ножницы при срезании кожи держат параллельно, а щипцы – в перпендикулярном положении, для более плотного прилегания к коже. Нельзя тянуть или рвать заусенец – это приведет к разрыву здоровой кожи, т.е. сформируется основа для нового заусенца.
  4. Обработать кожу антисептиком (перекисью водорода, спиртовой настойкой календулы), а затем нанести крем Декспантенол (аналоги Бепантен, Пантенол, Д-пантенол, Пантодерм мазь) или увлажняющий, питательный крем для рук.
  5. Наклеить на палец пластырь с тканевой серединой, чтобы предупредить случайное травмирование обработанной кожи об одежду.

Для тех, кто боится обрезать заусенец, рекомендуется такой способ: на ночь кожу в месте заусенца тщательно смазывают мазью календулы и неплотно заклеивают вышеуказанным пластырем. К утру заусенец размягчится и сам удалится при мытье рук. Однако полное удаление может не произойти, и маленький оставшийся кусочек кожи, цепляясь за одежду, может стать очередным заусенцем. 

Удаление заусенцы

Если, несмотря на все меры предосторожности, кожа потрескалась, и все-таки появились заусенцы, необходимо в обязательном порядке их удалить. Для этого следует предварительно распарить кожу, для чего прекрасно подойдет теплая ванночка.

В воду следует добавить немного эфирного масла, в частности масло бергамота или лимона. Если таких масел у вас нет, можно использовать обычное растительное. Держать руки в такой ванночке следует не более пятнадцати минут. После чего с помощью специальных маникюрных щипчиков аккуратно обрезать заусенцы. Движения не должны быть тянущими или рвущими, необходимо скусывать, в противном случае произойдет травмирование здоровой кожи.

Если заусенец отсутствует, но кожа вокруг ногтевой пластины очень грубая, то с помощью шлифовальной пилочки можно снять огрубевший слой. По окончании процедуры отшлифованную область следует обработать дезинфицирующим раствором, в частности раствором перекиси водорода.

Если заусенцы причиняют сильное беспокойство, на ночь их рекомендуется увлажнить кремом или смазать лечебной мазью. Это поможет смягчить кожу и облегчит удаление заусенцев.

Воспалился и гноится заусенец на пальце. Что делать?

На коже возле ногтя может появиться покраснение, болезненное при надавливании. Потом возникает припухлость и гной под кожей — это означает, что воспалился и гноится заусенец на пальце. Что делать в этом случае и как избавиться от проблемы?

Если у человека слабый иммунитет, очаг инфекции распространяется и тогда возникает проблема, с которой нужно незамедлительно бороться, чтобы не началось заражение крови, и не возникла угроза жизни. Следует выполнить такие действия:

  • удалите все остатки отслоившейся кожи. Срезайте аккуратно, чтобы не задеть «живые» ткани и не спровоцировать кровотечение
  • промойте место нагноения тёплой водой
  • обработайте ранку йодом, зелёнкой или любым спиртовым антисептиком
  • заклейте ранку бактерицидным пластырем

Можно проводить лечение при помощи использования марганцовки.

Растворите несколько кристаллов этого вещества в тёплой воде и подержите руки в этом растворе. Делайте так ежедневно до полного исчезновения нарыва. Вместо марганцовки можно использовать соль или соду. Растворите чайную ложку соли или соды, или по половине чайной ложки соли и соды вместе в одной ёмкости с тёплой водой. Опустите руки и держите, пока не остынет вода.

Отлично помогает при такой проблеме сок алоэ или каланхоэ. Просто смажьте место нарыва срезанным растением. Делайте так несколько раз в день.

Что изменить в питании?

Рацион — одна из важнейших составляющих в контексте нашей сегодняшней темы! Старайтесь регулярно употреблять продукты, содержащие в больших количествах витамин A, витамин Е, ретинол (одна из форм витамина А). Они содержатся в молокопродуктах, яйцах куриных и перепелиных, моркови, изюме, кураге, мясе и других продуктах.

В целом же, необходимо именно полноценное питание. То есть, если вы будете налегать только на морковь и яйца, то сможете обеспечить организм веществами, содержащимися в них, но лишите его множества других, тоже очень нужных, элементов. Поэтому, употребляйте и злаковые, и фрукты с овощами, и мясо, периодически. 

Профилактика

Чтобы никогда не возвращаться к этой проблеме, следует регулярно и правильно ухаживать за своими руками. Вашими постоянными спутниками должны стать увлажняющие и питательные кремы. Кроме того, нужно по возможности уменьшить взаимодействие кожи рук с агрессивной средой, оберегать от попадания химических веществ- возьмите за правило пользоваться резиновыми перчатками.

Делать маникюр следует регулярно. Прибегая к помощи профессионального мастера, не будет лишним убедиться в стерильности его инструментов. Да и их качество играет не последнюю роль. Инструменты для маникюра должны быть профессиональными, сделанными из медицинской стали.

В холодное время года кожа рук страдает больше всего. Поэтому для предотвращения появления заусенцев, перед выходом на улицу — примерно за полчаса — следует смазывать руки жирным, питательным кремом. А перчатки или варежки не дадут коже мерзнуть.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет