Болезнь Боуэна — что это такое? Симптомы и схема лечения

Болезнь Боуэна (внутриэпидермальный рак) — достаточно редкое кожное заболевание, опасное тем, что без медикаментозного воздействия переходит в плоскоклеточный рак.

Четкой причины появления новообразований никто назвать не может, но многие специалисты склоняются к мнению, что большое влияние на появление и развитие рака Боуэна оказывают ультрафиолетовые лучи, постоянная травматизация кожных покровов, контакт с солями мышьяка, предрасположенность к раковым заболеваниям.

У мужчин появление бледно-розовых монетовидных новообразований диагностируют обычно в возрасте от 40 до 70 лет, у женщин после 50 лет.

Причины возникновения

Болезнь Боуэна развивается при канцерогенном воздействии на организм различных факторов. Причины возникновения новообразований могут быть следующими:

  1. Частый контакт с такими химическими веществами, как мышьяк, смола, деготь и др.;
  2. Воздействие ионизирующей радиации;
  3. Воздействие ультрафиолетового излучения.

Кроме того, спровоцировать развитие болезни Боуэна могут наличие хронических дерматозов:

  1. Красного плоского лишая;
  2. Дистрофического буллезного эпидермолиза;
  3. Дискоидной красной волчанки.

В некоторых случаях причиной болезни Боуэна стали травматические поражения кожи с образованием рубцовой ткани. Кроме того, врачи не исключают возможности того, что болезнь Боуэна может быть вызвана заражением ВПЧ (вирусом папилломы человека) онкогенного типа.

Иногда болезнь Боуэна развивается на фоне других заболеваний, связанных с изменениями кожи – ороговевающей кисты, порокератоза Мибелли, эпидермодисплазии Левандовского-Лютца и др. 

Симптомы болезни Боуэна

Главным симптомом болезни Боуэна является возникновение одиночного (или нескольких) новообразования на коже (см. фото). Наиболее часто данные новообразования локализуются на голове (до 40% случаев), реже — на ладонях, слизистых оболочках и мужских половых органах.

Первым признаком заболевания является появление на коже небольшого красноватого пятна с нечёткими границами. Через некоторое время на его месте образуется желтоватая бляшка с шелушащейся поверхностью. При отшелушивании тканей с поверхности, на их месте образуется влажная бескровная рана.

С течением времени на поражённом участке кожи может образовываться бородавочное разрастание и участки с атрофическим изменением кожи. Диаметр образований может варьировать от миллиметра до 5-6 сантиметров. Как правило, болезнь Боуэна характеризуется единичным новообразованием, однако в некоторых случаях могут возникать множественные очаги поражения. 

Осложнения и последствия

Основным угрожающим последствием болезни Боуэна является прогрессирующее озлокачествление в плоскоклеточный рак с прорастанием в окружающие мягкие ткани и метастазированием.

Помимо этого, возможны следующие осложнения:

  • инфицирование воспалительного очага;
  • изъязвление бляшек;
  • сепсис.

Данные исследований частоты ассоциации болезни Боуэна со злокачественными новообразованиями внутренних органов неоднозначны: авторы, указывающие на наличие связи, обнаружили рак внутренних органов у 57% умерших от болезни Боуэна. Тем не менее в дополнительных исследованиях достоверное увеличение частоты рака внутренних органов наблюдалось только у больных с очагами поражения на закрытых участках кожи (33%), тогда как при болезни Боуэна на открытых участках кожи частота висцерального рака составила всего 5%.

Диагностика

Для диагностики болезни Боуэна проводится визуальный осмотр места поражения, биопсия новообразования и гистологическое исследование полученного образца.

Клетки образования при гистологическом исследовании схожи с клетками плоскоклеточного рака кожи, но отличие заключается в том, что они находятся только в верхнем слое кожного покрова и не выходят в ее внутренние слои, не проникают через базальную мембрану кожи.

Специалистам при диагностике болезни Боуэна требуется дифференцировать ее от псориаза, экземы, красной волчанки, старческих бородавок и других.

Как лечить болезнь Боуэна?

Стандартных методов терапии этого заболевания не существует. Лечение болезни Боуэна проводится в каждом случае индивидуально с учетом места поражения, возраста больного, размера и количества очагов, общего состояния здоровья и других факторов. Нередко применяется сочетание нескольких лечебных методов.

Для пациентов с болезнью Боуэна предлагаются разнообразные варианты лечения:

  • химиотерапия;
  • криотерапия;
  • электродеструкция;
  • фотодинамическая терапия;
  • хирургическая операция и другие.

Они имеют высокую эффективность, однако заранее предположить, какой именно метод поможет конкретному пациенту, сложно. Поэтому для каждого больного составляется индивидуальный план лечения. 

Хирургические методы

Многим пациентам проводится хирургическое удаление опухоли. Оно очень эффективно, так как злокачественные клетки не проникают глубоко в кожу и не метастазируют. Кожное образование иссекается скальпелем. После удаления патологического очага накладываются швы, в дальнейшем образуется рубец. Операция проводится под местной анестезией.

Для более хороших косметических результатов применяется микрографическая Мос-хирургия. Она особенно показана при крупных поражениях на голове, шее, пальцах. Во время вмешательства хирург под контролем микроскопии снимает слой за слоем, одновременно анализируя полученные ткани под микроскопом. Как только образование удалено до здорового слоя, вмешательство прекращают. Мос-хирургия – самый эффективный метод лечения болезни Боуэна.

Какой прогноз?

Прогноз болезни Боуэна при своевременно выполненном лечении благоприятный. После удаления патологического очага пациент может забыть о заболевании. Если образование кожи не удалено, риск его перерождения в инвазивный рак составляет 3-5%.

Вероятность такой трансформации выше при симптомах болезни в области половых органов или при эритроплазии Кейра, в этих случаях она равна 10%. Однако некоторые ученые считают, что частота перерождения болезни Боуэна в рак кожи достигает 80%. Такие расхождения в цифрах зависят от разницы в выявляемости заболевания в разных странах, различных климатических условиях, интенсивности инсоляции и т. д.

Поэтому при подтверждении такого диагноза лучше всего устранить его хирургическим или медикаментозным способом и не переживать из-за возможности рака кожи.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в следуюзем:

  1. При кожных дерматитах наблюдаться у дерматолога.
  2. Избегать воздействия солнечного ультрафиолетового излучения.
  3. Если есть заражение папилломами онкологического типа наблюдать за своим здоровьем.
  4. Не допускать травмирующего действия на кожный покров, если случилось, то тщательно долечивать.
  5. Беречься от соприкосновения с агрессивными химическими средами. Если приходится с ними работать, пользоваться индивидуальными защитными средствами.
  6. Внимательно осматривать кожные покровы после сорока лет, при подозрении на изменение существующих образований проконсультироваться с онкологом.

При возникновении новообразований сразу обращаться к онкологу за консультацией.

(11 оценок, среднее: 4,91 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет