Микоз кожи: симптомы и препараты для лечения

Под микозом кожи понимают группу грибковых патологий. Грибки поражают кожный покров, подкожную клетчатку, проникают через порезы и ранки. После микроорганизмы селятся на слизистых оболочках, накапливаются в легких. Клиника и тяжесть патологического процесса обусловлены разновидностью грибка, локализацией инфицирования. Развитие может спровоцировать любая болезнь, которая привела к понижению иммунитета.

От грибковых заболеваний страдает не только кожный покров, но и внутренние органы – нарушается пищеварительный процесс, возрастает нагрузка на почки, печень. Иногда проявляются проблемы с функциональностью суставов, костей. Опасность грибковых заболеваний кроется в их хроническом течении. На начальной стадии заподозрить микоз сложно, а когда уже люди обращаются к врачу, то процесс запущенный, имеется много симптомов. В группу риска попадают дети и лица пожилого возраста. Болезнь диагностируется с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Рассмотрим поверхностные и глубоких микозы, какова этиология их развития. А также выясним, в чем заключается суть медикаментозного и народного лечения.

Что это такое?

Инфекционное поражение дермы и ее придатков, вызванное патогенными грибками, называют микозом.

Виды патогенных микроорганизмов следующие:

  • грибы рода Candida, разрастаются в коже, слизистых оболочках;
  • грибы Microsporum, Epidermophyton и Trichophyton поражают кожу и ее придатки – волосы и ногти;
  • верхние слои кожи и волосяные луковицы поражают грибы Malassezia furfur;
  • плесневые грибы рода Mucor, Thamnidium, Rhizopus, Penicillium, Aspergillus разрастаются в ногтях и коже.

Род кандида и плесневые грибы способны вызвать поражение всего организма.

Причины

Микоз является наиболее заразным заболеванием и быстро распространяется не только среди людей, но и животных. Рассмотрим подробнее причины заболевания и способы передачи инфекции:

  • Слабый иммунитет
  • Вич
  • Лечение антибиотиками
  • Варикоз
  • Сахарный диабет
  • Плоскостопие
  • Склонность к опухолям
  • Узкое межпальцевое пространство
  • Ссадины, язвы
  • Повышенная влажность тела, потливость
  • Контакт с инфицированным человеком или животным
  • Ношение чужой обуви
  • Использование чужих туалетных принадлежностей, полотенец, белья
  • Нестерильные маникюрные инструменты
  • Уборные, раздевалки на пляже, бани, бассейны

Если у человека хороший иммунитет приживление грибка не произойдет и инфекция исчезнет. Инкубационный период грибковых заболеваний может длиться несколько месяцев, что делает инфекцию еще более опасной, так как она переходит в хроническую форму в тот момент, когда носитель грибка даже не подозревает о его наличии.

Классификация

Грибковое заболевание, которое можно найти в списках классификатора МКБ 10, принято разделять на несколько видов. Каждый из них отличается определенными симптомами, благодаря которым специалисты могут предположительно определить патологию у своего пациента.

Микоз гладкой кожи выдают следующие симптомы, которые характерны для определенного вида заболевания:

  1. Микроспория. Распознается по очагам поражения округлого вида на кожном покрове. Они обычно не превышают в диаметре 2 см и имеют красноватый оттенок. В центре очаги могут шелушиться. Постепенно пораженные области сливаются и распространяются по здоровым участкам тела;
  2. Трихофития. Отличается появлением крупных воспаленных очагов на предплечье, лице и шее. Пораженная зона имеет овальный или округлый вид с четкими границами и шелушениями в самом центре. На волосистой части тела могут появиться нагноения, которые указывают на присоединение бактериальной инфекции;
  3. Микоз кистей и стоп. Имеет вид шелушений в инфицированных зонах. Болезнь сопровождается покраснением кожного покрова;
  4. Разноцветный лишай. Инфицированная область покрывается мелкими пятнами. Сначала они имеют розовый окрас. После становятся коричневыми. Со временем пятна начинают шелушиться;
  5. Кандидоз гладкой кожи. Распознается по мелким пузырькам в зоне поражения инфекцией. Не исключается покраснение кожного покрова. При прогрессировании проблемные места начинают шелушиться и мокнуть. В этих зонах образуются язвочки.

К числу основных симптомов кожных инфекций, вызванных грибками, относят такие признаки, как зуд и болезненные ощущения.

Симптомы

При микозе коже (см. фото) бывают различные симптомы, но они проявляются не сразу. Симптоматика в начальной стадии во многом зависит от того, какой участок тела был поражён данным инфекционным недугом. Если появился зуд и отслаиваются частички кожи на лице, руках, животе, спине, ногах – это первые симптомы микоза. Пациенту следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту для диагностики и лечения. Данная стадия недуга очень хорошо поддаётся лечению антигрибковыми препаратами и, как правило, осложнений не вызывает.

Далее возникают красные пухлые пятна овальной либо круглой формы. Кожа становится бурого оттенка и начинает шелушиться, напоминая мелкие чешуйки. Могут возникать красные фолликулярные образования.

Микоз гладкой кожи фолликулярно-узелковой формы характеризуется пустулёзной сыпью. Инфекция может поразить даже пушковые волосы. Достаточно часто появляются опрелости между пальцами. Именно так начинается микоз кожи рук и ног. По мере прогрессирования патологии возникают натоптыши, и грубеет кожа на ногах. Кроме шелушения могут появляться такие симптомы, как болезненные гнойные пузырьки, ногти начинают слоиться, желтеют и могут значительно разрушаться.

Микоз кожи головы проявляется не только шелушением, но и тусклостью, ослаблением волос. Особо неприятно заболевание кожи лица. В целом у пациента может повыситься температура тела, возникнуть болевые ощущения и общая слабость.

Проблема в том, что первичные симптомы столь незначительны, что сам человек не обращает на них внимания и не обращается к врачу. В это время болезнь постепенно прогрессирует и потом сложнее её излечить. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то есть больше шансов вылечить микоз полностью без вероятности рецидивов. Но без грамотного и своевременного лечения недуг может дать большое количество осложнений.

Микоз кожи: фото начальная стадия

Как выглядит микоз кожи на фото в начальной и других стадиях можно увидеть ниже:

Диагностика

Болезнями кожи занимается врач дерматовенеролог. При обнаружении на коже красных пятен, шелушения, пузырьков, корочек необходимо обратиться к врачу.

Для диагностики микоза из очагов поражения лаборанты берут патологический материал. Пятна, участки шелушения, ногти скоблят стерильным скальпелем для получения чешуек. Их помещают на стекло, добавляют щелочь, немного нагревают и микроскопируют. Под большим увеличением видны дрожжевые клетки, мицелий, споры грибов. Выделения из эрозий, пузырей просматривают под микроскопом, добавив специальные красители.

Наиболее уязвленная часть тела, где размножается грибок — это ноги. Поэтому следует более тщательно ухаживать за ногами и носить только удобную обувь.
Для назначения узкого лечения необходимо определить род и вид гриба. Это делают выполнив посев на питательную смесь. В лабораторных условиях в специальных чашках разрастаются колонии грибов, которые подробно изучают и определяют видовую принадлежность.

Лечение микоза кожи в домашних условиях

Микозы стоп и рук успешно лечатся консервативными методами в домашних условиях при участии противогрибковых препаратов для применения внутрь и наружно. Это кремы, мази, гели, таблетки и капсулы, индивидуально рекомендованные лечащим врачом.

Помимо наружных противогрибковых препаратов общие рекомендации специалистов представлены ниже:

  • требуется соблюдать правила личной гигиены;
  • отделить свои предметы обихода, одежду, посуду и банные принадлежности;
  • исключить из рациона сладкие и соленые блюда, придерживаться лечебной диеты;
  • при частых рецидивах микоза обязательно использование системных препаратов;
  • употреблять витамины для укрепления иммунитета.

Противогрибковые мази для лечения микоза

Для лечения гладкой кожи при микозе используют мази с антибактериальным, противогрибковым и бактерицидным эффектом. Действие медицинских препаратов указанной формы выпуска локальное, проникновение активных компонентов в системный кровоток минимальное или вовсе исключено.

При прогрессирующем микозе хорошо зарекомендовали себя следующие фармакологические позиции:

  1. Клотримазол. Мазь со специфическим запахом, которой можно смело обрабатывать кожу бедер, ягодиц и другие очаги патологии на теле. Лечебный состав положено наносить тонким слоем на области микоза утром и вечером, а после использования мази гладкую кожу не мыть. Длительность интенсивной терапии – 2 недели. Преимущества – быстрое действие, доступная цена. Недостаток – подходит не всем пациентам.
  2. Экзифин. Мазь с выраженным противогрибковым эффектом наносить требуется наружно на предварительно очищенную гладкую кожу утром и вечером. длительность терапии – 1 – 2 недели, можно дольше. Преимущества – быстрый результат, минимум побочных явлений. Недостаток – избирательное действие в организме.

Препараты: недорогие но эффективные

Медикаментозное лечение гладкой кожи с отрубевидными и шелушащимися пятнами обязательно включает местное использование гелей, мазей и кремов с выраженным противогрибковым эффектом (Залаин, Пимафуцин). Это основа интенсивной терапии воспаленной гладкой кожи.

Дополнительно микологи назначают представителей следующих фармакологических групп:

  • недорогие но эффективные противогрибковые препараты при микозе кожи для приема внутрь: Флуконазол, Орунгал, Леворин, Пимафуцин;
  • пробиотики для восстановления кишечной флоры: Линекс, Бифидумбактерин, Нормобакт;
  • местные антисептики: 1%-ный раствор йода, жидкость Кастеллани, можно задействовать серную или салициловую мазь.

Местные препараты

Обеспечить качественную обработку очагов патологии могут противогрибковые гели и кремы, которые разрешено использовать строго по инструкции. Самыми эффективными, если прогрессирует микоз туловища, являются следующие фармакологические позиции:

  1. Низорал (крем). Успешно лечит микоз кожи лица, делает дерму гладкой и ровной. Наносить состав требуется тонким слоем до 2 – 3 раз за сутки на протяжении 3 – 4 недель. Преимущества – мягкое действие и доступная цена. Недостаток – избирательный эффект, чувствительность к активным компонентам.
  2. Ламизил. Крем со слабым запахом и устойчивым терапевтическим эффектом. При микозе указанный состав требуется наносить тонким слоем на очищенную и просушенную кожу, аккуратно втирать, захватывая прилегающие участки дермы. Вполне хватает 1 приема за сутки, курс – 7 – 10 дней. Преимущества – выраженный эффект, недостаток – цена, побочные явления.

Народные средства

Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как лечить заболевание нетрадиционными способами. Иногда они не помогают, а только усугубляют ситуацию. Лучший эффект достигается при одновременном использовании аптечных и народных лекарств. Несколько проверенных рецептов, которые возможно избавят от недуга:

  1. Настойка из сосновых шишек. Потребуется 250 грамм шишек и немного сосновых иголок, а также литр чистого медицинского спирта. Компоненты настаивают 14 дней в темном месте, недоступном для детей, затем процеживают и убирают в холодильник. Полученным раствором надо обрабатывать пораженные места (избегать попадания на слизистые оболочки и нежную кожу) 2 раза в сутки до полного прохождения пятен.
  2. Ванночки с уксусом. В одном литре теплой воды разводят 1 столовую ложку уксуса и держат в жидкости пораженный участок около 20 минут. На небольшие пятнышки можно прикладывать вату, смоченную в растворе. После процедуры надо смазать область кремом или мазью против грибка. Запрещено подобным образом лечить микоз кожи лица или половых органов.
  3. Домашняя мазь из натуральных продуктов. Куриное яйцо в скорлупе (сырое) необходимо залить 100 мл 70% уксуса, растопить 200 г сливочного масла и также отправить в емкость. Необходимо подождать, пока яйцо растворится (на это уйдет около 7–10 дней), затем смазывать мазью больные места несколько раз в день.
  4. Маска для волос при грибке. Если появился микоз кожи головы, то рекомендуется попробовать данный рецепт. Равное количество сока лимона и чеснока, оливкового масла смешивают, а затем наносят на очаги. Надеть шапочку для душа и держать один час, после чего нужно хорошо помыть голову с любым шампунем. Не будет лишним промыть волосы уксусным раствором – на 1 литр воды 2 столовых ложки эссенции.

Народные рецепты не всегда приносят положительный результат, а иногда вызывают раздражение или аллергическую реакцию. Если при процедуре неприятные ощущения усилились, стоит немедленно ее прекратить и подобрать другое средство. Использовать агрессивные методы для лечения заболевания на гладкой коже у детей запрещено, иначе может быть ожог.

Почему нужно лечить микоз

Грибковая инфекция представляет собой не просто косметический дефект.

В действительности она негативно влияет на иммунную систему. На ее фоне увеличивается аллергизация, в пораженные области могут попасть микробные частицы и течение болезни усложнится. Высыпания на незначительном участке тела в скором времени могут стать более обширными, перейти на внутренние органы.

Люди с запущенной инфекцией служат источником распространения грибка.

Профилактика

Разобравшись, как может передаваться микоз гладкой кожи, следует внимательно следить за собственным здоровьем, чтобы не допустить развития заболевания. Основные правила профилактики:

  • личная гигиена;
  • минимум контактов с бродячими животными;
  • укрепление иммунитета;
  • правильное питание.

Детям до 6 лет необходимо подробно разъяснить особенности личной гигиены, и не допускать, чтобы ребенок контактировал с уличными животными.


Смотрите также
Комментариев нет