Симптомы крапивницы у взрослых (фото), лечение и профилактика

Крапивница — это разнородное по причинным факторам заболевание, основным клиническим проявлением которого является кожная сыпь в виде распространенных или ограниченных волдырей, исчезающих самопроизвольно или под влиянием соответствующего лечения.

Патология встречается в среднем у 20% населения, у 25% из которых она носит хронический характер течения. Среди детей заболевание встречается реже, чем у взрослых, а у женщин чаще, по сравнению с мужчинами. Максимальная частота случаев приходится на 20 – 40-летний возраст.

Что это такое?

Крапивница — название группы заболеваний, характеризующихся появлением остро-зудящих, воспаленных высыпаний на коже, слизистых. По данным Минзравсоцразвития РФ, почти 25% населения страны хотя бы раз в жизни сталкивается с симптомами крапивницы. 

Классификация

В клинической практике аллергологи и дерматологи в основном используют две классификации крапивницы. По патогенетическому принципу уртикария подразделяется на:

  1. Псевдоаллергическую (анафилактоидную). Она отличается тем, что медиаторы воспаления начинают выделяться под воздействием аллергена напрямую, то есть в развитии крапивницы иммунная система не участвует. Причины псевдоаллергической уртикарии также различны, а предшествовать аллергии могут перенесенные интоксикации, гельминтозы, повышенная чувствительность к ряду лекарственных средств.
  2. Аллергическую (иммунную). В основе этого вида крапивницы лежит сбой в работе иммунной системы. Аллергическая крапивница может быть пищевой, лекарственной, инсектной (развивающейся после укуса насекомого). Сюда также относят реакции организма на введение донорских элементов крови и иммуноглобулинов.
  3. Физическую. Данный вид крапивницы развивается как следствие воздействия на кожу практически любых физических факторов. Это может быть механическое раздражение, действие низких или высоких температур, влияние воды, ультрафиолетового излучения.

В отдельную категорию выделяют холинергическую крапивницу. Она проявляется мелкими высыпаниями и незначительным повышением температуры, эти симптомы возникают на фоне эмоциональных перегрузок и при длительных стрессах.

Сколько длится болезнь? В большинстве клинических классификаций в соответствии с длительностью патологического процесса различают следующие виды крапивницы:

  1. Острую, которая может длиться от нескольких минут до 6 недель. Она встречается значительно чаще и диагностируется в среднем в 75% всех случаев крапивницы.
  2. Хроническую. Ее длительность составляет более 6 недель. Хроническая форма с рецидивами встречается в 25%. Эта форма заболевания при естественном течении может длиться, в основном, до 10 лет (у 20% больных).

Среди детей до 2-х лет развивается, как правило, только острая ее форма, после 2-х лет и до 12 лет — острая и хроническая формы, но с преобладанием первой, после 12лет чаще встречается крапивница с хроническим течением. Хроническая крапивница наиболее характерна для лиц 20 – 40-летнего возраста.

Отмечена закономерность — если хронический процесс длится на протяжении 3-х месяцев, то половина таких людей затем болеют еще не меньше 3-х лет, а при предварительной длительности уже более полугода 40% больных страдают ее симптоматикой последующие еще 10 лет.

Ремиссия при хронической крапивнице может происходить самопроизвольно, независимо от того, как лечить эту патологию. У половины больных она наступает в течение первого полугодия от начала заболевания, у 20% — в течение 3-х лет, еще у 20% — 5-и лет и у 2% — 25 лет. К тому же, хотя бы 1 рецидив развивается у каждого 2-го больного, страдающего хроническим течением с самопроизвольной ремиссией.

Причины крапивницы

Выделяют две категории факторов, вызывающих крапивницу:

  • внешние — физические, механические, химические;
  • внутренние — нарушения функций нервной системы, патологии внутренних органов.

Спровоцировать приступ крапивницы могут самые разнообразные обстоятельства:

  • УФ,
  • укус насекомого,
  • заболевания печени, почек и других органов,
  • инфекции,
  • наследственность,
  • продукты питания,
  • лекарственные препараты,
  • пыльца растений,
  • резкое охлаждение или перегрев,
  • токсикоз беременных,
  • стресс и т. д.

Иногда выявить причину крапивницы бывает затруднительно или даже невозможно.

Крапивница при беременности

В период беременности в организме женщины происходит выработка большого количества женских половых гормонов (эстрогенов), что по сути является одним из факторов риска развития крапивницы. Характерные черты крапивницы у беременных – ярко выраженный зуд кожи, расчес на коже, бессонница, раздражительность.

Если появилась сыпь, ее необходимо обязательно показать дерматологу, так как у беременных крапивница может быть дифференцирована с дерматитом. Хотелось бы отметить, что в большинстве случаев крапивница при беременности лечение имеет такое же, как и лечение у большинства взрослых людей.

Симптомы крапивницы у взрослых

Все симптомы крапивницы (см. фото) возникают вследствие того, что попадающие в кожу аллергены или медиаторы воспаления повышают проницаемость мелких сосудов. Это приводит к тому, что жидкость из сосудов начинает переходить в межклеточное пространство и на теле появляются отечные бляшки – волдыри.

Типичные симптомы крапивницы на теле показаны на фото, но как будет проявляться заболевание, зависит от активности аллергической реакции.

Остро развивающая уртикария проявляется следующей симптоматикой:

  1. Общей слабостью и диспепсическими расстройствами. Эти симптомы не являются специфическими, но часто сопровождают крапивницу с большим количеством высыпаний и температурой.
  2. Высыпаниями на теле. Обычно первые элементы появляются на животе, ягодицах, затем они переходят на руки, грудь, спину. Увеличивающиеся в размерах волдыри на шее, в области губ и век считаются опасным признаком, отечность может перейти на ротовую полость и горло, что вызовет удушье, такое состояние называют отеком Квинке.
  3. Зудом. Сильный зуд возникает как по всему телу, так и на отдельных его участках. Зуд предшествует появлению сыпи.

Внешний вид элементов сыпи при крапивной лихорадке различный. Это могу быть как небольшие в размерах пятнышки, так и гигантские пузыри до 15-20 см в диаметре. К общим признакам волдырей при крапивнице относят:

  1. Неправильную форму.
  2. Их небольшое возвышение над телом.
  3. Наличие небольшого покраснения вокруг основного элемента.
  4. Способность к слиянию. Отдельные элементы могут сливаться между собой, образуя большие по площади участки измененной кожи.
  5. Розоватую и ярко-красную окраску. Обычно яркость цвета держится первые часы, затем волдыри бледнеют.

При огромном количестве высыпаний и слиянии сыпи между собой у человека нередко возникает озноб, головная боль и повышается температура тела.

Отек Квинке считается одной из форм крапивницы. Отечность распространяется на веке, щеки, губы, наиболее опасна отечность ротовой полости, переходящая на горло. При таком развитии крапивной лихорадки сначала ухудшается дыхание, появляется одышка и постепенно развивается удушье. 

 

Диагностика

Чаще всего врачи назначают пациентам с крапивницей (как правило, при хронической форме заболевания, чтобы выявить его причины) следующие анализы и исследования:

  1. Исследование функции щитовидной железы. При этом может обнаруживаться гипертиреоз – избыточная функция, либо гипотиреоз – недостаточная функция.
  2. Анализы кала на наличие паразитов. Гельминты в кишечнике вызывают аллергические реакции, одним из проявлений которых может быть крапивница.
  3. Общий анализ крови. Помогает выявить анемию (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), изменение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которое может говорить о наличии воспалительного процесса в организме и о нарушении работы иммунной системы.
  4. Функциональные пробы печени. Помогают разобраться, имеются ли нарушения работы органа.

Последствия

Острое течение заболевания может осложниться состоянием, опасным для жизни человека – анафилактическим шоком. Также возможен острый отек гортани и развитие дыхательной недостаточности. Такие состояния требуют экстренных реанимационных действий. Следовательно, уже при первых симптомах крапивницы следует немедленно обратиться к врачу для проведения адекватного лечения этого заболевания.

Хроническое течение крапивницы часто сопровождается заметным снижением качества больного и возникновением у него различных психоневрологических расстройств. Они связаны, в основном, с изнуряющим постоянным чувством зуда элементов крапивницы на теле, а также эстетической стороной проблемы.

Как лечить крапивницу?

Лечение крапивницы начинается с определения и устранения тех факторов, которые спровоцировали ее развитие, и в дальнейшем вызывают обострения заболевания. Борьба с этой болезнью также предполагает проведение мероприятий, направленных на уменьшение симптомов и укрепление иммунитета пациента.

При крапивнице актуальны следующие методы лечения:

  • прием фармакологических средств (уколы, таблетки);
  • использование лекарств местного действия (мази и крема);
  • диетотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

При крапивнице используется широкий спектр препаратов, которые назначаются как в таблетированной форме, так и в виде уколов. Таблетки, как правило, используются при лечении хронических форм крапивницы, а также когда миновал острый период. Уколы же чаще всего назначаются во время оказания первичной помощи и в острый период болезни.

Отек Квинке

Препараты при крапивнице для быстрого лечения

В подострый период заболевания препараты от крапивницы чаще всего назначаются в виде таблеток. Как правило, это препараты из группы антигистаминов.

Таблетками, назначаемыми при крапивнице, являются:

  • тавегил – по одной таблетке внутрь три раза в день;
  • диазолин – по одной таблетке от двух до трех раз в сутки (в зависимости от выраженности симптомов);
  • кларитин – однократно, внутрь, одну таблетку в день;
  • зиртек – одну таблетку в день, однократно;
  • трексил – по одной таблетке два раза в день.

Уколами, назначаемыми при крапивнице, являются:

  1. Адреналин – ставится исключительно как первая помощь при крапивнице, которая является проявлением анафилактического шока. По одному миллилитру внутримышечно, можно повторить через 5 – 10 минут.
  2. Димедрол – применяется и как первая помощь и как пролонгированное (длительное) лечение. Назначается внутримышечно по одной ампуле, как правило, в вечерние часы. Оказывает такие побочные эффекты как сонливость, седативное действие на центральную нервную систему. Несмотря на то, что является антигистаминным препаратом всего лишь первого поколения, оказывает выраженное противоаллергическое действие.
  3. Супрастин – назначается, как правило, в подострый период заболевания. Рекомендуемая доза равняется по одному миллилитру внутримышечно от двух до трех раз в день.
  4. Фенкарол – рекомендуется при крапивнице, отеке Квинке и других аллергических реакциях. Назначается по два миллилитра дважды в день на протяжении 5 суток.

Основной группой препаратов, которые назначаются при крапивнице, являются антигистаминные средства, которые тормозят высвобождение гистамина. В результате применения таких лекарств симптомы заболевания проявляются слабее и быстрее исчезают.

На сегодняшний день существует три поколения антигистаминных препаратов, отличающихся между собой по спектру действия. Самым старым представителем этой группы препаратов является димедрол. Он обладает выраженным противоаллергическим действием, но, к сожалению, провоцирует большую сонливость.

Первое поколение:

  • диазолин;
  • димедрол;
  • супрастин;
  • тавегил.

Второе поколение:

  • лоратадин;
  • ломилан;
  • кларитин;
  • зиртек.

Третье поколение:

  • трексил;
  • телфаст.

При крапивнице и других аллергических заболеваниях антибиотики не назначаются. Более того, нередко антибиотики сами провоцируют аллергические реакции. Чаще всего крапивницу могут вызывать антибиотики пенициллинового ряда, а именно пенициллин и ампициллин. Также причиной крапивницы могут быть сульфаниламидные препараты бисептол и бактрим.

Питание

Основная задача при крапивнице – минимизировать реакции организма на аллергены. В таком случае в рационе должны присутствовать такие продукты:

  1. Некоторые виды фруктов (яблоки, бананы, слива).
  2. Кисломолочные продукты, если они нормально воспринимаются организмом.
  3. Тушенные или приготовленные на пару овощи. Но отдавать предпочтение стоит тем, которые зеленого цвета. Это связано с тем, что они крайне редко вызывают аллергические реакции.

А вот такие маринованные продукты и полуфабрикаты стоит исключить из меню. После того как проявления крапивной лихорадки перестали беспокоить, можно вернуться к привычному режиму питания. Но делать это необходимо постепенно. Идеально вводить в свое меню по одному запрещённому продукту за несколько дней. Но вот от аллергена стоит навсегда отказаться, чтобы не возникло рецидива и тяжелых осложнений.

Молочные продукты стоит употреблять хотя бы, потому что они способствуют укреплению стенок сосудов. 

Сколько длится крапивница?

Сыпь может исчезнуть и за один день, но это еще не значит, что организм полностью победил болезнь. Высыпание может снова появиться на иных участках кожи.

Иногда крапивница может сопровождаться отеком Квинке, при котором крайне быстро и резко развивается отек кожи и подкожной жировой клетчатки. Отечность гортани может привести к фатальному развитию событий, а появление крапивницы на глазу может вызвать ухудшение зрения. В подобных случаях не стоит заниматься самолечением, следует в срочном порядке обратиться к специалисту, который подскажет как лечить крапивницу, – врачу-аллергологу.

Профилактика

Специальных мер, помогающих предотвратить развитие крапивницы, не существует. Но можно снизить риск возникновения кожной реакции, если следовать некоторым советам:

  1. Применяйте прохладные влажные компрессы. Они помогут успокоить кожу.
  2. Ведите пищевой дневник. Если вы подозреваете, что крапивницу у вас вызывает пища, но не знаете, какая конкретно, начните вести пищевой дневник, в который вы будете записывать всё, что съели, и все свои симптомы.
  3. Избегайте контакта с потенциальными триггерами. Постарайтесь разобраться, какие факторы вызывают у вас реакцию на коже. Это могут быть какие-то лекарства, пищевые продукты, бытовая химия, высокие или низкие температуры.
  4. Примите прохладную ванну. В нее можно добавить пищевую соду, сырую или коллоидную овсянку. Это поможет справиться с зудом.
  5. Носите просторную одежду из хлопка. Избегайте ношения грубой, плотной, колючей одежды, особенно из шерсти. Это поможет предотвратить раздражение кожи.

Держите под рукой антигистаминные препараты, например лоратадин (кларитин) или цетиризин (зиртек). Они помогут быстро снять симптомы, облегчить кожный зуд.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет