Онихолизис, причины и способы лечения

Как лечить онихолизис на ногах в домашних условиях

Онихолизис — это изменения ногтя, в результате которого ногтевая пластина отходит от ногтевого ложа. Ноготь приобретает синеватый, желтый или коричневый цвет, становится хрупким и ломким.

Заболевание может проявиться, как на одном пальце, так и сразу на нескольких. Поражены могут быть ногти и на руках, и на ногах. Лечение онихолизиса потребует длительного времени, при этом, очень важно правильно определить причину возникновения недуга.

Причины появления

Спровоцировать возникновение болезни могут различные факторы инфекционного и неинфекционного характера. Главной инфекционной причиной отслоения ногтей в 70% случаев является поражение ногтей грибком.

Среди неинфекционных причин появления онихолизиса можно выделить такие:

  • частый прием антибиотиков;
  • авитаминоз;
  • использование некачественных лаков для ногтей;
  • травмы ногтей;
  • проблемы дерматологического характера – псориаз, экзема, дерматит;
  • частые контакты со средствами бытовой химии – порошком, жидкостями для мытья посуды, полов и т. д.;
  • болезни нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Из-за сбоев в работе организма ногтевая пластина недополучает питательных веществ, вследствие чего начинается разрушительный процесс ногтя.

Реже заболевание начинается из-за бактериальной инфекции – стрептококков и стафилококков. 

Симптомы и фото

Основные симптомы онихолизиса (см. фото):

  1. Изменение формы ногтя.
  2. Утолщение кожи под ногтевой пластиной.
  3. Неровная линия границы, разделяющей розовую и белую часть ногтя.
  4. Изменение цвета ногтевой пластины, ноготь может выглядеть побелевшим, желтоватым, синюшным. Если же онихолизис вызван травмой, то ноготь может приобрести багровый или черный цвет из-за запекшейся под ним крови.

Онихолизис протекает безболезненно, но в случае присоединения вторичной инфекции, возможно, появление болевых ощущений.

Онихолизис может быть полным или частичным. В последнем случае поражается только часть ногтевой пластины. Однако процесс может прогрессировать, что приведет к поражению всей площади ногтя.

Диагностика

К какому врачу обратиться при онихолизисе? Диагностикой и лечением данного заболевания занимается дерматолог. Если обнаружены сопутствующие патологии он может направить к аллергологу, гастроэнтерологу, эндокринологу или другому специалисту.

Для того чтобы определить, как лечить онихолизис, врач устанавливает причины его возникновения. Основные методы диагностики:

  • осмотр ногтевых пластин;
  • сбор анамнеза и оценка сопутствующих симптомов;
  • анализы на наличие грибка, стрептококков или стафилококков;
  • исследование крови для определения общего состояния организма.

Кроме того, могут применяться другие инструментальные и лабораторные методы, выбор которых осуществляется в зависимости от предполагаемой причины отслоения ногтей.

Лечение онихолизиса

Лечение должно быть комплексным, особенно это касается запущенных случаев. Предварительно врачом проводятся осмотр и необходимые обследования для выяснения причин и способствующих факторов развития патологии.

Из средств и методов общего воздействия применяются физиотерапевтические процедуры, массаж, пробиотики, ангиопротекторы. Кроме того, рекомендуются дрожжевой экстракт, аминокислотные и витаминно-минеральные комплексы для приема внутрь, содержащие:

  • витамины группы “B”, стимулирующие процессы обмена веществ, улучшающие функцию периферических нервов и т. д.;
  • антиоксидантный комплекс в виде витаминов “A”, “E” и “C”, бета-каротин, стимулирующий процессы регенерации;
  • макро- и микроэлементы, особенно с повышенным содержанием кальция, серы, цинка, меди и железа.

Местное лечение в домашних условиях заключается в срезании участка ногтя при краевом его отделении. Избавиться от онихолизиса помогает Солкосерил в виде мази или геля. Этот препарат, улучшающий кровообращение в тканях, обладает ангио- и цитопротективными, противогипоксическими, мембраностабилизирующими и регенеративными свойствами.

При наличии грибковой инфекции наружно местно применяются антимикотические препараты Микоспор, Лоцерил, Кетоназол, Интраконазол, Батрафен. Но наибольшей эффективностью (при наличии грибковой инфекции) обладает лечение онихолизиса Экзодерилом, который в виде раствора или крема наносится на область поражения и окружающие участки дважды в 1 сутки. Длительность терапии этим препаратом зависит от скорости восстановления ногтевой пластинки. Максимальный курс лечения для рук составляет 6 месяцев, для ног — от полугода до 1-го года. При упорном течении необходимо применение антигрибковых средств не только местного, но и системного воздействия.

Применяются и другие эмульсии и мази при онихолизисе. Так, в целях профилактики или при наличии бактериальной (стрептококковой или/и стафилококковой инфекции) чаще всего применяется синтомициновая эмульсия или гелиомициновая мазь, которые наносят на ложе в месте отслоения ногтя и на пораженные участки мягких тканей до двух раз в сутки. Хорошими антисептическими и регенерирующими свойствами обладают Левомиколь и мазь Вишневского, содержащая касторовое масло, березовый деготь и ксероформ. 

Народные средства

Лечения онихолизиса ногтей народными средствами зачастую оказывается достаточно эффективным. Кроме всего прочего оно является отличной альтернативой противогрибковой терапии, особенно в тех случаях, когда прием подобных препаратов противопоказан, к примеру, при серьёзных заболеваниях печени или почек.

  1. Чтобы укрепить ломкие и слоящиеся ногти, пораженные онихолизисом, следует делать специальные компрессы. Для этого нужно смешать 70 грамм воды, 20 грамм глицерина, а также 5 грамм квасцов. Полученный состав можно нанести на ногти в виде компрессов или использовать как ванночку, опустив в него пальцы на 10-15 минут.
  2. Средство от слоящихся ногтей на основе оливкового масла хорошо зарекомендовало себя на практике, поэтому достаточно часто применяется в подобных случаях. Необходимо соединить масло в равных пропорциях с лимонным соком и нанести полученную смесь на ногти на ночь, надеть хлопчатобумажные перчатки и ложиться спать. Процедуру следует проводить не менее 2-х раз в неделю на протяжении 3-4х месяцев.
  3. Лечение желатином предполагает ванночки для ногтей, а также употребление в пищу продуктов, содержащих этот компонент: желе, холодцы, студни. Для ванночек нужно замочить 1 л желатина в 1 ст. горячей воды, растворить крупинки и остудить до стадии начала загустения. Ванночка должна продолжаться до 30 минут, не чаще 3–4 раз в неделю до 5–6 недель.
  4. Морская соль — еще одно отличное средство в борьбе с онихолизисом. На её основе, из расчета на 500 грамм теплой воды — 1 столовая ложка соли, нужно делать ванночки и опускать в них пораженные ногти на 10-15 минут 3-4 раза в неделю. Также подобное средство можно применять в качестве профилактики различных заболеваний ногтей и укрепления ногтевой пластины.
  5. Перекисью водорода вылечить онизолизис вряд ли удастся, но он может быть очень полезным для размягчения огрубевших ногтевых пластин. Для этого нужно подержать ноги в ванночке, а затем приложить перекись, как ватный компресс к больному ногтю. Такой компресс поможет легче снять больной отслоившийся участок. Но после его обязательно нужно смазать кремом от грибка.

Главное, при лечении любого заболевания не терять оптимистический настрой и твердо идти к поставленной цели. Берегите свои ногти от травм, повреждений и негативного воздействия химических веществ, соблюдайте гигиену рук и ног, аккуратно делайте маникюр и педикюр, и тогда не придется сталкиваться с ногтевыми проблемами.

Профилактика

Для профилактики заболевания требуется соблюдать следующие меры:

  • правильно питайтесь;
  • принимайте витамины;
  • своевременно лечите хронические заболевания;
  • при уходе за ногтями во время маникюра или педикюра избегайте их травмирование;
  • пользуйтесь качественными покрытиями и жидкостями для снятия лака;
  • при работе с бытовой химией и другими агрессивными веществами надевайте резиновые перчатки.

Прогноз

Онихолизис, при условии адекватного лечения, назначенного с учетом причины заболевания, имеет благоприятный прогноз. Без лечения болезнь способна привести к появлению воспалительных очагов, большой деформации ногтевой пластины и распространению инфекции.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет