Как лечить обструктивный бронхит и что это такое?

Обструктивный бронхит — это заболевание бронхов, связанное с длительным воспалением слизистой оболочки, ее повреждением и сужением просвета бронхов, из-за чего появляются трудности с выведением наружу накапливающейся в дыхательных путях слизи. Заболевание сопровождается периодическими спазмами бронхиального дерева, которые проявляются затруднением дыхания.

Со временем воспаление в бронхиальной стенке прогрессирует, усиливается спазм бронхов и одышка, развивается обструктивный синдром и хроническое нарушение легочной вентиляции.

Что это такое?

Обструктивный бронхит — это возникновение рефлекторных спазмов, мешающих слизи выходить наружу. Обструкция может быть периодической, особенно при хронической форме. Особенность такого бронхита в том, что он способен протекать латентно. 

Причины развития

Заболевание в большинстве случаев становится осложнённым продолжением респираторных вирусных инфекций, воздействием факторов внешнего неблагополучия: курение, неблагоприятная экологическая обстановка, вредное производство, плохие бытовые условия.

Экологические факторы:

  1. Наличие химических раздражителей в воздухе на производстве или в быту – неорганическая и органическая пыль, пары кислот, озон, хлор, аммиак, кремний, кадмий, сернистый газ и пр. (см. влияние бытовой химии на здоровье).
  2. Длительное воздействие на слизистую бронхов физических раздражителей, находящихся во внешней среде – аллергены, такие как пыльца некоторых растений, домашняя пыль, шерсть животных и пр.

Социально-экономические факторы:

  1. Злоупотребление алкоголем;
  2. Неблагоприятные условия проживания;
  3. Курение, пассивное курение (см. видео из чего делают сигареты);
  4. Пожилой возраст.

Медицинские факторы:

  1. Опухоли трахеи и бронхов;
  2. Гиперреактивность дыхательных путей;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Склонность к аллергическим реакциям;
  5. Травмы и ожоги;
  6. Отравления;
  7. Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания и нарушение носового дыхания, очаги инфекции в верхних дыхательных путях — бронхит, пневмония;
  8. Повторяющиеся вирусные инфекции и заболевания носоглотки.

Хронический обструктивный бронхит

Это прогрессирующая обструкция бронхов в ответ на различные раздражители. Нарушение бронхиальной проходимости условно подразделяют на: обратимое и необратимое.

Признаки, с которыми больные обычно обращаются к врачу:

  1. Сильный кашель, с выделением утром скудной мокроты слизистого характера
  2. Одышка, вначале появляется только при физической нагрузке
  3. Свистящее, затрудненное дыхание
  4. Мокрота может приобретать гнойный характер в период присоединения прочих инфекций и вирусов и расценивается как рецидив обструктивного бронхита.

Со временем при необратимом хроническом процессе заболевание прогрессирует, и промежутки между рецидивами становятся короче.

Симптомы

Клиническую картину обструктивного бронхита формируют следующие симптомы:

  • Кашель – на ранних стадиях сухой, без мокроты, «свистящий», в основном по утрам, а также ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Симптом усиливается в холодное время года. Со временем при откашливании появляется мокрота, сгустки, у пожилых людей возможны следы крови в отделяемом секрете;
  • Затрудненное дыхание, или одышка (спустя 7–10 лет после возникновения кашля) – сначала появляется при физической нагрузке, потом и в период покоя;
  • При обострении – повышенная температура, потливость, утомляемость, головные боли, боли в мышцах;
  • Акроцианоз – синюшность губ, кончика носа, пальцев;
  • Синдром «часовых стекол», «ноготь Гиппократа» — деформация ногтевых пластин, когда они становятся похожими на часовые стекла;
  • Симптом «барабанных палочек» — характерное изменение фаланг пальцев;
  • Эмфизематозная грудная клетка – лопатки плотно прилегают к грудной клетке, эпигастральный угол развернут, его величина превышает 90 о, «короткая шея», увеличенные межрёберные промежутки.

Важно помнить, что обструктивный бронхит дает о себе знать не сразу. Обычно признаки проявляются, когда болезнь уже вовсю господствует в организме. Как правило, большинство пациентов обращается за помощью поздно, в возрасте после 40 лет. 

Диагностика

Обычно диагноз выставляется на основании жалоб пациента, сопутствующего клинического анамнеза, аускультации легких и сердечного ритма.

Задачей дифференциальной диагностики — исключить развитие таких тяжелых патологий, как туберкулез легкого, пневмония, опухоль легочной ткани, развивающейся сердечной недостаточности из-за снижения фракции сердечного выброса. Если у пациента отмечается снижение фракции сердечного выброса, появляется сильный непрекращающийся кашель, появляется подозрение на альвеолярный отек (отек легкого), то действия врачей должны быть молниеносными.

Обструктивный бронхит отличается следующим:

  • выслушивание перкуторного звука над легкими;
  • утрата подвижности легочного края;
  • жесткое дыхание;
  • на вдохе аускультируются свистящие хрипы;
  • появление влажных хрипов при обострении недуга.

Если пациент является курильщиком, то врачу необходимо узнать общий стаж вредной привычки, вычислить индекс курящего. При классификации обструктивного бронхита на стадии развития используется показатель объема форсированного выдоха за 1 мин (в аббревиатуре ОФВ) по отношению к жизненной емкости легких (в аббр. ЖЕЛ). Выделяют следующие стадии:

  1. Стадия I. ОФВ = 50% от нормы. На этой стадии пациент почти не знает дискомфорта, а диспансерный контроль в этой ситуации не нужен.
  2. Стадия II. ОФИ = 34-40% от нормы. Пациенту рекомендуется посетить врача-пульмонолога в связи с выраженным ухудшением качества жизни.
  3. Стадия III. ОФВ <33% от нормы. Этот этап заболевания предполагает стационарное либо амбулаторное лечение.

Для исключения пневмонии, туберкулеза легких, дилатацию сердечных отделов проводят процедуру рентгена грудной клетки. В качестве дополнительных методов исследования необходимы лабораторные данные анализов (кровь, моча, соскоб слизи или мокроты). Точная диагностика позволит быстро выявить основное заболевание, купировать симптомы обструктивного бронхита, исключить его рецидивы в будущем.

Осложнения

Когда развивается обструкция, в легкие перестает поступать необходимое количество воздуха. Вдохи становятся тяжелыми, диафрагма полностью не раскрывается. Кроме того, вдыхаем мы больше, чем потом выдыхаем.

Какая-то часть остается в легких и провоцирует эмфизему легочную. При тяжелых и хронических формах может появиться легочная недостаточность, а это причина для летальности. Нелеченный бронхит почти всегда кончается пневмонией, которую лечить значительно проблемнее.

Как лечить обструктивный бронхит?

В первую очередь при лечении обструктивного бронхита у взрослых важно свести к минимуму, при возможности – полностью исключить контакт с раздражающими факторами, которые могут быть предпосылкой для прогрессирования процесса в бронхах и его обострений.

Нужно отказаться от курения и других вредных привычек, прекратить контакт с аллергенами, для чего в некоторых случаях могут потребоваться достаточно радикальные шаги: смена работы или места жительства.

Следующим шагом должно стать лечение в домашних условиях эффективными современными средствами.

Медикаментозное лечение

При обструктивном бронхите, который вызван вирусной инфекцией, назначаются противовирусные препараты:

  1. Римантадин (Альгирем, Орвирем) оказывает интенсивное противовирусное действие путем блокирования здоровых клеток организма от вирусного проникновения. Препарат назначается по 100 мг (1 таблетка) 1–3 раза в сутки в течение 3–4 дней. Аллергические реакции встречаются редко.
  2. Инозин пранобекс (Изопринозин, Гропринозин) оказывают противовирусное (стимулируют гибель вирусных клеток) и иммуномодулирующее (укрепляют иммунную систему) действие. Препараты назначаются по 1–2 таблетки 3–4 раза в сутки. Курс лечения составляет 7–10 дней, но может быть продлен на 1 месяц по показаниям. Лекарственное средство хорошо переносится и обычно не вызывает аллергических реакций.

При обструктивном бронхите, вызванном бактериальной инфекцией, назначаются антибактериальные препараты, при помощи которых можно вылечить заболевание уже через 5–10 дней:

  1. Макролиды (Кларитромицин, Ровамицин) обладают бактерицидным действием. Назначаются по 500 мг 1 раз в день. Курс лечения 5–7 дней. Аллергических проявлений лекарственное средство не вызывает;
  2. Защищенные пенициллины (Аугментин, Флемоксин-солютаб) обладают бактериостатическим (снижают рост и деление бактериальных клеток) и бактерицидным (способствуют гибели бактерий) действием. Препарат назначается в таблетках по 625 мг 3 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день в течение 7–14 дней. С осторожностью данная группа лекарственных средств дается больным с частыми аллергическими реакциями;
  3. В крайне тяжелых случаях развития заболевания препаратами выбора являются респираторные фторхинолоны – левофлоксацин (Локсоф, Лефлок) по 500 мг 1 раз в сутки или по 500–1000 мг во флаконе по 100,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки. Данное лекарственное средство может вызвать острые аллергические проявления.

При возникновении кашля — муколитические препараты:

  1. Амброксол (Лазолван, Аброл) оказывает отхаркивающее действие и стимулирует движение мерцательного эпителия в бронхах, что способствует лучшему выведению мокроты. Назначается по 30 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки или по 75 мл (1 таблетка) 1 раз в сутки. Курс лечения 10 дней. Лекарственное средство аллергических эффектов не провоцирует;
  2. Ацетилцистеин (АЦЦ) снижает вязкость мокроты и тем самым стимулирует ее лучшее отхождение. Назначается по 400 – 800 мг 1 – 2 раза в сутки в течение 10 дней. Аллергические реакции в виде кожной сыпи;
  3. Противовоспалительные препараты местного действия – Эреспал, Инспирон устраняют гиперпродукцию слизи и уменьшают отечность слизистого и подслизистого слоев бронхиального дерева. Назначаются по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения 10 суток. Особые указания: вызывает учащение сердцебиения и перебои в работе сердца. Аллергические реакции наблюдаются редко.

При повышенной температуре тела применяют нестероидные противовоспалительные препараты – Нимесулид, Ибупрофен – оказывают жаропонижающее, противоотечное и болеутоляющее действие. Назначаются по 200 мг 1–2 раза в сутки.

При возникновении одышки лечение обструктивного бронхита дополняют бронходилятаторами в аэрозолях (Сальметерол, Беродуал, Вентолин, Сальбутамол), которые оказывают бронхорасширяющее действие и способствуют лучшему отхождению мокроты из бронхов. Назначаются по 2 вдоха 3–6 раз в сутки.

Ингаляции

При обострении обструктивного хронического бронхита отмечается:

  • усиление одышки с изменением частоты дыхательных движений, глубины вдоха;
  • изменение характера кашля, отделяемой мокроты;
  • стеснение в грудной клетке.

При появлении этих симптомов, указывающих на обострение, назначают в ингаляциях бронходилататоры всех трех групп. Прочитать о свойствах этих препаратов можно в статье Бронхорасширяющие препараты.

Главная причина обструкции у взрослых – спазм бронхов. Чтобы его устранить, прибегают к препаратам короткого и длинного действия. Препаратами выбора при хроническом обструктивном бронхите служат Атровент, Тровентол, окситорпиум бромид. Эффект от их применения появляется через 30 минут, длится до 6 часов, в день делают 3-4 дозы.

При малоэффективности терапии дополнительно назначают:

  • адреностимуляторы – Вентолин, Бриканил, Беротек в ингаляциях, таблетки Кленбутерол Софарма, сироп Кленбутерол;
  • теофиллин в таблетках – Теопэк, Теотард.

При острых состояниях назначают ингаляции комбинированных препаратов, сочетающих действие гормонального средства с бронхолитиком. Подробнее об ингаляциях при бронхите читайте в нашей статье Ингаляции при бронхите с небулайзером.

Физиотерапия

Состояние больного улучшит физиотерапия. Одно из ее средств – массаж (перкуторный, вибрационный, мышц спины). Такие манипуляции способствуют расслаблению бронхов, устранению секрета из дыхательных путей. Применяют модулированные токи, электрофорез. Самочувствие стабилизируется после санаторно-курортного лечения на южных курортах Краснодара и Приморского края. 

Питание и диета

Диета во время обострения болезни направлена на ликвидацию отека бронхиального дерева, стимулирование иммунитета, восполнение запасов белка. Пища должна быть калорийной, не меньше 3000 кал/день с преобладанием белков.

Полезные продукты:

  • фрукты с витамином С: апельсин, лимон, малина, грейпфрут;
  • молочные продукты: сыр, молоко, творог;
  • продукты с содержанием магния: орехи, бананы, кунжут, тыквенные семечки, ржаной хлеб, гречка, оливки, помидоры;
  • продукты с кислотами Омега-3: рыбий жир, печень трески;
  • витамины А и Е: зеленый горошек, фасоль, шпинат, персик, авокадо, морковь.

На время лечения рецидива необходимо уменьшить употребление сахара и соли, ограничить прием в пищу продуктов-аллергенов (чай, шоколад, кофе, какао). Развитию бронхоспазма способствуют острые, пряные, копченые продукты, поэтому их также нужно исключить из рациона или кушать в маленьком количестве.

Профилактика

Профилактика обструктивного бронхита также предполагает:

  • отказ от пагубной привычки – курения;
  • снижение запыленности в домашних условиях путем проведения влажной уборки. Можно заменить подушки, наполненные пером, на гипоаллергенные наполнители. Также можно убрать ковры и мягкие игрушки, которые являются первейшими накопителями пылевых частиц;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, в ходе которой исключаются все продукты, способные усилить приступы кашля;
  • прием витаминов групп B и C для поддержания иммунитета. С этой целью можно использовать травяные чаи, способствующие также отведению слизи из бронхов;
  • в период пыления растений можно организовать пребывание в комфортном микроклимате, где исключены любые аллергены.

Больным обструктивным астматическим бронхитом в первую очередь необходимо проводить закаливающие процедуры, выполнять лечебные дыхательные комплексы.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет