Себорея кожи головы: фото, лечение в домашних условиях

Себорея на голове: симптомы и лечение с помощью медикаментов

Многие даже не подозревают, что плохое состояние волос может быть обусловлено достаточно серьёзным заболеванием. Если у вас себорея кожи головы, перхоть, сальный блеск, быстрая загрязняемость прядей — всё это её симптомы.

Возникает оно преимущественно из-за неправильного функционирования сальных желез. Выработка подкожного жира может либо усиливаться, либо снижаться, его химический состав меняется, он закупоривает кожные покровы, нарушает обмен веществ.

В результате размножаются микроорганизмы, которые становятся главными провокаторами болезни. В запущенном виде она может привести к облысению, а вот в обычных формах быстро и легко лечится при профессиональном подходе. Но для начала необходимо выяснить, почему вы стали её заложницей.

Почему развивается себорея?

Истинные причины возникновения себореи все еще недостаточно изучены.

В настоящее время основополагающей причиной появления себорейного дерматита считают нарушение выработки гормонов, которое может появиться в любом возрасте из-за различных физиологических и внешних факторов. Также велика роль в формировании себореи различных психоневрологических расстройств.

Предпосылки к возникновению себорейного дерматита:

  1. Гинекологические и урологические заболевания.
  2. Прием стероидных препаратов.
  3. Болезни надпочечников и поджелудочной железы.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  5. Наследственная предрасположенность, проявляющаяся в пониженном или повышенном саловыделении.
  6. Неврологические заболевания: инфекционные поражения ЦНС, болезнь Паркинсона, шизофрения, эпилепсия.
  7. Некоторые злокачественные и доброкачественные опухоли и новообразования, особенно связанные с гинекологической сферой (например, поликистоз).
  8. Гормональный дисбаланс. Замечено, что у женщин, страдающих себореей, значительно снижено количество женского полового гормона эстрогена, а вот уровень прогестерона у них, наоборот, повышен.

Причиной возникновения себореи часто являются и физиологические гормональные изменения, связанные с половым созреванием. В этом случае болезнь проходит самостоятельно вместе с нормализацией их выработки. 

Классификация

Заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Сухая себорея. При данной форме продукция кожного сала снижается. Кожа начинает шелушиться, образуется перхоть. Волосы становятся ломкими, кончики расслаиваются. После мытья головы появляется чувство стянутости. Кожу покрывают красновато-розовые пятна, усыпанные мелкими чешуйками. Пациент может страдать от сильного зуда.
  • Жирная себорея. Появляется на фоне усиленной работы сальных желез и повышенного производства кожного сала. Один из определяющих симптомов — обильная перхоть. Ороговевшие чешуйки отслаиваются и при выделении смеси различных жиров слипаются в крупные хлопья. Волосы становятся очень жирными, истончаются, выпадают.
  • Смешанная. Сочетает симптомы обеих предыдущих форм, проявляющиеся на различных участках головы.

Как правило, на развитие себореи может повлиять нарушение гормонального фона, авитаминоз, пассивный образ жизни, плохое питание, а также несоблюдение рекомендаций диетологов. Для лечения себорейного дерматита могут применяться различные методы, включая традиционную медицину и народную. Но для повышения эффективности терапии желательно совмещать несколько способов одновременно.

Как выглядит себорея на голове: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Как лечить себорею на голове?

Комплексная терапия основывается на проведении ряда характерных лечебных мероприятий:

  1. Физиотерапия: криотерапия, мезотерапия, озонотерапия, массаж.
  2. Использование средств фитотерапии.
  3. Обеспечение оптимального питания.
  4. Назначение гормональных средств при запущенных и осложненных формах болезни.
  5. Физические упражнения (прогулки, закаливание), совмещенные со свежим воздухом и купанием.
  6. Лечение основных заболеваний, которые провоцируют себорею, или фоновых болезней, которые развиваются параллельно и могут усилить кожную патологию.
  7. Проведение витаминотерапии с упором на витамины А, В, D, E, а также применение средств на основе серы и цинка.
  8. Нормализация функций вегетативной нервной системы с помощью соответствующих препаратов.

При проведении лечения важно обеспечить правильное питание. Исключаются из употребления следующие продукты: животные жиры, соления, острые приправы, жирные блюда, сладости, консервы, пряности, маринады, алкоголь. В рацион питания следует добавить фрукты, овощи, кисломолочные изделия, овсянку.

Медикаментозное лечение себореи

Для того чтобы лечить себорею кожи головы медикаментами, используют препараты с цинком, селеном, салициловой кислотой или медицинским дёгтем. Их добавляют в шампуни, мази, крема и лосьоны. Каждое из перечисленных веществ действует по-своему.

Внутреннее лечение использует препараты трёх групп:

  • Витамины, минералы — налаживают обмен веществ.
  • Противоаллергичные (лоратадин) — снимают зуд и кожное раздражение.
  • Противовоспалительные и детоксирующие (хлорид кальция и тиосульфат натрия) — уменьшают зону покраснения и отшелушивания чешуек.
  • Антибактериальные (преимущественно наружно — досксициклин) — ограничивают деятельность микробов (бактерий и грибков).

Цинк и селен ограничивают размножение патологического грибка, которое часто происходит на выделениях сальных пор. Дёготь на размножение грибов и бактерий не влияет, но ограничивает их количество. Салициловая кислота обезвреживает и очищает поры от чешуек. Считается, что салицил нарушает работу сальной железы и вызывает сухость кожи. Поэтому побочным эффектом такого лечения может быть воспаление и покраснение кожных покровов.

Также используются противогрибковые препараты. Их применяют местно в составе лосьонов, мазей, бальзамов, шампуней. 

Шампунь от себореи кожи головы

Следует приобретать шампуни с цинком и дегтем в составе, действующие против грибка. Это могут быть:

  • Перхотал;
  • Цинкон;
  • Альгопикс;
  • Фридерм-цинк;
  • Фридерм деготь;
  • Низорал;
  • Эльфа;
  • Себазон.

Эти шампуни не только устраняют перхоть, а также избавляют от зуда, шелушения, останавливают распространение грибка, сокращают выработку сального секрета.

Каким должен быть состав такого шампуня:

  • Циклопирокс убивает возбудителей инфекции.
  • Деготь медицинский устраняет шелушение.
  • Кетоназол способен нейтрализовать пагубное воздействие грибков на кожу.
  • Цинковые пиритионы препятствуют воспалительному процессу.
  • Селеновые сульфиды. Эти компоненты останавливают распространение грибковой инфекции.

Длительность лечения шампунем должна составлять не более месяца. В составе хороших средств нет парабенов и ароматизаторов. Цинкосодержащие средства ускоряют процесс лечения.

Народные средства

Для облегчения состояния кожи при сухой или жирной себорее кожи существует несколько народных средств, которые врачи рекомендуют применять в домашних условиях:

  1. Листья грецкого ореха тоже хорошо помогают избавиться от себорейного дерматита. Мелко нарежьте свежие листья ореха (6 ст. ложек), залейте 0,5 л. кипятка прокипятите 3 минуты. Отвар должен настояться при комнатной температуре 2-3 часа, затем замочите в нем полотенце, покройте голову, накройте сверху полиэтиленовым пакетом. Через полчаса голову ополосните без использования шампуня. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю до исчезновения себореи.
  2. При первых же проявлениях заболевания стоит вспомнить о репейном масле. Для того чтобы провести терапию следует втирать в кожу головы аптечное репейное масло (готовить его самостоятельно можно, но это очень трудоёмко). Втирать масло следует осторожно, так как в противном случае есть риск выдернуть истончённые волоски и повредить ставшую очень хрупкой кожу. После того как масло будет нанесено, голову укутывают полиэтиленом и утепляют полотенцем. Такой компресс оставляют на 6 часов, после чего смывают при помощи специального шампуня от сухой себореи. Проводят лечение 2 раза в неделю на протяжении 30 дней. Эта терапия позволяет полноценно увлажнить кожу головы и избавиться от выпадения волос.
  3. Смешайте соду, глицерин, кипяченую воду до образования кашицы. Остудите смесь и наносите как маску, аккуратно втирая смесь подушечками пальцев в кожу головы. Наносить маску следует за 20 минут до мытья. Сода улучшит микроциркуляцию крови, а глицерин смягчит кожу головы. При сухой себорее после такой маски шампунем пользоваться не обязательно, ведь сода все излишки жира легко смоет.
  4. Можно приготовить для борьбы с этой формой болезни и маску на основе мёда. Взяв 1 маленькую (чайную) ложечку цветочного мёда и 1 маленькую ложечку майонеза, их перемешивают и соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла. После этого, распределив полученный состав равномерно по коже и волосам, голову накрывают полиэтиленом и утепляют махровым полотенцем. Оставляют эту маску на 40 минут. Затем её смывают при помощи специального шампуня. После того как маска будет полностью смыта, голову ополаскивают тёплой водой, подкислённой уксусом в пропорции: 1 столовая ложка уксуса на 250 миллилитров воды. В неделю делают 3 таких маски. Длительность курса – 30 дней.
  5. Себорея кожи хорошо лечится отваром коры дуба. Для его приготовления возьмите 3 ст. ложки измельченной коры, залейте 1 стаканом кипятка. Массу тщательно размешайте и кипятите на медленном огне 20 минут. Отвар процедите, охладите при комнатной температуре и мойте им голову каждые три дня.
  6. Отлично помогает от себореи добавление в состав шампуней и масок эфирных масел (2-3 капли на 1 колпачок). При сухой себорее показаны: лаванда, герань, пачули, ромашка, розовое дерево, мята перечная. При жирной себорее подойдут: лимон, апельсин, грейпфрут, кипарис, можжевельник, кедр, сандал.
  7. Можно применять для лечения и петрушку. Взяв 3 столовых ложки измельчённой свежей зелени, её заваривают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут. После этого, процедив препарат, его используют для ополаскивания кожи головы. Повторяют это ежедневно на протяжении 1 месяца.

Также замечательное средство от возникновения себореи – обычная морковь, ведь в этом корнеплоде содержится витамин А, который необходим коже. Не менее важно ежегодно проходить профилактические осмотры, чтобы своевременно выявить себорее, и не дать ей шансов перейти в хроническую стадию.

Негормональные крема и мази

Для лечения себореи гладкой кожи применяются различные наружные препараты, уменьшающие выраженность воспалительной реакции и нормализующие работу сальных желез:

  • Крем Эплан: противозудное и противовоспалительное действие. Быстро устраняет шелушение;
  • Крем Солкосерил: ранозаживляющий и репаративный эффект. Улучшает внешний вид кожи;
  • Крем Экзодерил: противогрибковое и противовоспалительное действие. Помогает устранить не только явления себореи, но и воспалительные элементы;
  • Мазь Рандевит: противозудное, смягчающее и противовоспалительное действие. Замедление процессов ороговения кожи, повышение барьерных функций кожного покрова;
  • Декспантенол и аналоги (Бепантен, Пантенол, Пантодерм): регенерирующее действие. Данный препарат можно использовать для лечения себореи у детей и беременных женщин;
  • Крем Цинокап или Скин-Кап: противогрибковый, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Быстро устраняет раздражение кожи и также применяется для лечения детей.

Физиопроцедуры

При себорее волос показан криомассаж , нормализующий деятельность сальных желез, дарсонвализация, которая стимулирует рост волос, обладает мягким подсушивающим действием, и озонотерапия, обеспечивающая дезинфицирующий эффект. На фоне данных процедур значительно уменьшается зуд, что положительно сказывается и на течении заболевания (исключение расчесывания), и на общем состоянии пациента.

Хороший эффект дают серные ванны, назначаемые курсом из 10-12 процедур.

Гормональная терапия

В случаях, когда себорея на лице и волосистой части головы носит затяжной и прогрессирующий характер и не поддается классической терапии, прибегают к гормональным препаратам (мази Флуцинар, Гидрокортизон, Целестодерм и др.). Данную группу препаратов применяют коротким курсом. 

Правила питания

В рационе исключаются или ограничиваются следующие продукты:

  • усилители вкуса, пищевые красители;
  • специи, пряности;
  • соленые, копченые, маринованные и острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • цитрусовые, клубника;
  • грибы;
  • икра.
  • шоколад, кофе, какао;
  • консерванты;
  • мед, орехи;

В ежедневный рацион должны входить:

  • зелень, сырые овощи, свежие фрукты;
  • отваренные мясо, яйца, рыба;
  • морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии и др.);
  • гречневая и овсяная каши;
  • растительные масла;
  • отруби, зерновые продукты;
  • молочнокислая продукция, особенно обогащенная бифидобактериями.

Благоприятно на лечение себореи волосистой части головы влияют продукты, улучшающие процесс пищеварения и богатые на витамины и микроэлементы.

Профилактические меры

Трудно поспорить с тем фактом, что проще будет не допустить возникновение себореи, чем вылечить ее. Профилактические меры, в первую очередь, включают в себя соблюдение правил личной гигиены. Речь идет об использовании различных лосьонов для лица и регулярном умывании. Для предотвращения жирной себореи нужно обрабатывать кожу головы специальными спиртовыми препаратами.

Ультрафиолет тоже положительным образом воздействует на кожный покров, препятствуя развитию грибковых бактерий. Но он может быть полезным лишь в умеренном количестве. Не забывайте о моркови, в которой находится много различных витаминов, в частности, витамин А, который очень полезен для кожи человека.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет