Атерома — что это такое? Как лечить атерому на голове

Атерома – это закупоренные (лишенные оттока) сальные железы. В народе патологию именуют жировиком, а в медицине – кожная киста, который иногда выглядит обычным прыщом.

Заболевание достаточно распространено, диагностируется практически на любом участке тела, начиная от области брови, заканчивая стопой. Причины возникновения атером предполагают поражение участков с волосяным покровом (рука, пах, затылок, область головы, особенно околоушная область и т.д).

Как образуется? При определенных обстоятельствах (травма, воспаление волосяного фолликула, неправильное выдавливание угрей и т.д.) происходит закупорка сального протока, однако железы продолжают вырабатывать сало. Так как оно не выходит наружу, то образует кисту, которая постепенно растет в размерах.

Что это такое?

Атерома – это эпидермальное кистозное образование, формирующееся из сальной железы по причине ее закупоривания. В народе подобное образование часто называют жировиком.

По сути, это доброкачественное образование представляет собой безболезненное округлое уплотнение, заполненное творожистым содержимым беловато-желтого либо сероватого оттенка. Эта масса состоит из ороговевших кожных микрочастиц и сала. 

Причины возникновения

Жировики возникают вследствие того, что нарушается проходимость сального протока. Сальные железы располагаются близко к поверхности кожи, в сосочковом и сетчатом слое.

В сутки сальными железами вырабатывается до 20 г секрета. Если его выделяется больше, в железе появляется кистозно-опухолевое разрастание – жировик.

Причин появления атеромы несколько. Об этиологии заболевания говорит место расположения кисты и ее содержимое. Ретенционная фолликулярная киста – вторичное образование. Причина его появления в закупорке сального протока. Места локализации вторичной атеромы:

  • лицо;
  • спина;
  • шея;
  • осложнения угревой сыпи.

Эпидермоиды – новообразования наследственной природы. Они появляются из эпидермиса. Места локализации — пах и голова (волосистая часть).

На формирование атером оказывают влияние следующие факторы:

  • повышенное потоотделение;
  • несоблюдение гигиены;
  • воспалительный процесс в верхнем слое кожи;
  • нарушение метаболизма, вследствие чего меняется консистенция сального секрета;
  • воспаление фолликула, закупорка;
  • неправильный уход за проблемной кожей;
  • самостоятельное лечение угревой сыпи и акне;
  • гормональный сбой;
  • патология сальных желез (врожденный дефект);
  • генетические заболевания.

Плохая экология, условия труда, некачественные косметические препараты, постоянное использование дезодорантов увеличивают вероятность заболевания.

Атерома на голове

Атерома на волосистой части головы – это патология, которая встречается чаще всего. Атерома на голове чаще всего представлена не в одном количестве.

Как правило, жировики обладают небольшим размером и могут быть устранены только оперативным путём. Одна атерома на голове диагностируется только в 30% случаев. Такая атерома на голове может достигнуть большого размера. Если применить хирургическое удаление, то это может привести к развитию рецидива.

Чем отличается атерома от липомы?

Липома (распространенное название «жировик») – это настоящая доброкачественная опухоль. При ней отмечается избыточный рост клеток соединительной ткани. Располагается она не в кожа, а несколько глубже – в жировой клетчатке.

Симптомы

Характерной клинической симптоматикой атеромы не обладают (см. фото), поскольку не имеют склонности к изменению поверхности, не вызывают болезненных ощущений, доставляя только косметическое неудобство.

В целом дерматологи характеризуют жировик так:

  1. Жировик при желании можно немного сдвинуть;
  2. Над образованием располагается нормальная здоровая кожа;
  3. Киста имеет четко ограниченный контур;
  4. Четко ограниченная выпуклость, лежащая на кожной поверхности;
  5. При пальпации ощущается эластичная и плотная структура кисты;
  6. В центре образования имеется характерная точка черного цвета.

Если жировик воспаляется, то возникают следующие признаки:

  1. При касании ощущается боль;
  2. В области жировика ткани отекают;
  3. Образование краснеет;
  4. Временами гнойный экссудат прорывается наружу.

Как выглядит атерома: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Атерома за ухом

Лечение атеромы

Единственное полное и радикальное лечение атеромы заключается в ее удалении различными методами. Самостоятельно атерома пройти не может, то есть, образование ни при каких обстоятельствах не рассосется, и рано или поздно его придется удалить каким-либо способом (хирургически, лазером или радиоволновым методом).

Выдавить атерому также невозможно, даже если предварительно проткнуть капсулу кисты иглой и сформировать отверстие, через которое выйдет ее содержимое. В этом случае содержимое выйдет, но капсула кисты с клетками, продуцирующими секрет, останется в протоке сальной железы, а следовательно, через некоторое время свободная полость снова заполнится кожным салом и образуется атерома. То есть, произойдет рецидив атеромы.

Можно ли выдавить атерому в домашних условиях самому?

Ни в коем случае, особенно при расположении атеромы на голове (за ухом, в области лба, затылка и т.д.). Если она воспалена, то гной по кровеносным сосудам может попасть в мозг и вызвать тяжелое воспаление. Если нет – это может привести к нагноению кисты. Оптимальный вариант – сразу обратиться к хирургу.

Возможно лечение атеромы без операции?

Вылечить атерому в домашних условиях не удастся, поскольку для надежного удаления кисты необходимо вылущить ее оболочку, а сделать это может только человек, обладающий навыками производства хирургических операций. Если человек самостоятельно может вылущить оболочку кисты (например, делал операции животным, является хирургом и т.д.), то сделав адекватное местное обезболивание, он может попытаться самостоятельно произвести операцию при наличии стерильных инструментов, шовного материала и локализации атеромы в области, на которой удобно манипулировать самостоятельно.

Подобные условия трудновыполнимы, поэтому даже квалифицированный хирург, как правило, не может самостоятельно и в домашних условиях удалить себе атерому. Таким образом, лечение атеромы в домашних условиях де-факто невозможно, поэтому при появлении такой кисты необходимо обратиться к хирургу и удалить образование, пока оно маленькое, и это можно сделать без большого разреза с минимальными косметическими дефектами.

Всевозможные народные средства против атеромы не помогут избавиться от кисты, однако могут замедлить ее рост. Поэтому при невозможности удалить атерому в течение близлежащего промежутка времени, можно воспользоваться различными народными методами лечения, чтобы не допустить выраженного увеличения ее размеров. 

Удаление атеромы

Основным способом лечения атером является хирургическая операция, заключающаяся в удалении этой кисты под местной анестезией. Показанием к иссечению атеромы является её большой размер, а также желание больного с целью достижения косметического эффекта.

При неосложнённом течении атеромы возможны следующие варианты оперативного вмешательства:

  1. Кожный разрез производится над местом, где атерома наиболее выступает. Содержимое атеромы выдавливается наружу, собирается салфеткой. Затем капсула кисты захватывается зажимами и удаляется. Иногда прибегают к выскабливанию полости кисты специальным хирургическим инструментом – острой ложечкой.
  2. После рассечения кожи над атеромой таким образом, чтобы не повредить её капсулу, кожа с атеромы сдвигается, затем, путём надавливания пальцами на края раны, производится вылущивание атеромы.
  3. Наиболее распространённым методом хирургического лечения в настоящее время является следующий.

В настоящее время в связи с хорошим косметическим эффектом применяется лазерное иссечение даже нагноившихся атером под местной инфильтрационной анестезией, что возможно осуществить с использование одной из трёх методик:

  • Фотокоагуляция – испарение атеромы при помощи воздействия лазерного луча. Данный метод используется даже для удаления нагноившихся кист при условии, что размер атеромы не превышает 5 мм в диаметре. После проведения процедуры врач не накладывают швы, поскольку на месте атеромы образуется корочка, под которой происходит заживление, продолжающееся в течение 1 – 2 недель. После полного заживления тканей корочка отпадает, и под ней оказывается чистая кожа с незаметным или малозаметным рубцом.
  • Лазерное испарение оболочки атеромы изнутри применяется в тех случаях, если диаметр нагноившейся атеромы более 2,0 см. Методика заключается в следующем: Вскрытие атеромы производится скальпелем посредством небольшого веретенообразного разреза, обязательно иссекается спаянный с кожей участок. Гнойное содержимое атеромы удаляется сухими тампонами из марли. После этого края операционной раны разводятся острыми крючками, при помощи лазерного луча оболочка атеромы испаряется изнутри. На рану накладываются первичные швы, оставляется резиновый дренаж. Швы после лазерного испарения оболочки атеромы изнутри снимают на 8-12 сутки после операции.
  • Лазерное иссечение с оболочкой производится, если атерома имеет размер от 5 до 20 мм в диаметре, вне зависимости от наличия или отсутствия воспаления и нагноения. Для выполнения манипуляции сначала скальпелем разрезают кожу над атеромой, затем захватывают щипцами оболочку кисты и натягивают ее таким образом, чтобы стала видна граница между нормальными тканями и капсулой образования. Затем лазером испаряют ткани поблизости от оболочки кисты, выделяя ее таким образом из спайки с кожными структурами. Когда вся киста окажется свободной, ее просто вынимают щипцами, внутрь образовавшейся раны вводят дренажную трубку и накладывают швы на кожу. Через несколько дней удаляют дренаж и через 8 – 12 суток снимают швы, после чего рана полностью заживает с образованием малозаметного рубца в течение 1 – 2 недель.

Нагноение атеромы является абсолютным показанием к оперативному вмешательству. При этом часто применяется лишь её вскрытие для обеспечения оттока наружу гнойного содержимого.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде важно контролировать состояние раны. В первые дни, перевязки после атеромы проводятся каждый день или через сутки, под контролем лечащего хирурга. Если киста была воспаленная, ежедневно меняются резиновые выпускники и ткани обрабатываются антисептиком.

В среднем, процесс заживления продолжается около 2-х недель. Пациент находится на амбулаторном лечении, в стационар помещают больных только с тяжелыми формами кист. Швы снимают после образования хороших соединительнотканных «мостиков» между краями ран. Эта процедура безболезненная, не требует проведения местной анестезии и занимает 3-5 минут.

(13 оценок, среднее: 4,08 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет