Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях: препараты и народные средства

Потница, которая достаточно часто встречается у маленьких детей, возникает также и у взрослых. Чаще всего это заболевание наблюдается в жаркое время года. При недуге происходит воспаление кожных покровов по причине гиперактивности потовых желёз. В отличие от малышей потница у взрослых может указывать не только на недостаточную гигиену, но и на тяжёлые внутренние заболевания.

Учитывая это, потничные высыпания не следует оставлять без внимания. При появлении потницы в обязательном порядке следует выяснить причину её возникновения и пройти лечение. Если кожные высыпания не связаны с внутренними заболеваниями, то для их устранения идеально подойдут разнообразные народные средства, которые отличаются своей эффективностью и безопасностью.

Причины возникновения

Как правило, потницу сопровождают неблагоприятные внешние факторы, провоцирующие обильное потоотделение и возникает она главным образом на закрытых участках тела, где кожа долгое время остается влажной.

Такими факторами могут быть:

  • эмоциональные переживания, приводящие к стрессам;
  • длительное пребывание в жарких условиях окружающей среды;
  • интенсивные физические нагрузки (обычно это касается в первую очередь подростков);
  • излишнее использование косметических средств, препятствующих естественному воздухообмену на поверхности кожи;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • различные отклонения в функционировании эндокринной системы;
  • заболевания, вызывающие повышенную температуру и, как следствие, обильное потоотделение;
  • ношение головных уборов, которые в жаркую погоду не дают коже быстро высыхать;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • чрезмерная полнота.

Надо отметить, что детская потничка, как правило, не сопровождается каким-либо запахом. А вот у взрослых её появление зачастую вызывает неприятные запахи, создающие человеку дополнительный дискомфорт. По этим причинам, своевременное лечение этого расстройства кожного покрова способствует не только обретению хорошей физической формы, но и помогает человеку в психологическом отношении.

Симптомы

Сама по себе потница у взрослых (см. фото) характеризуется развитием мелкой сыпи ярко-розового или красного цвета. Она может располагаться в тех кожных областях, которые имеют непосредственный контакт с одеждой (подмышечные впадины, локтевые зоны, пазовая область, ноги, шея и голова).

Причем возникновению потницы на шее, на голове и на лице у взрослого способствует волосяной покров, из-за которого создается повышенная влажность кожных покровов в данных областях.

Как выглядит потница у взрослых: фото высыпаний

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у взрослых:

Высыпание, которое появляется от «парникового эффекта» на коже, легко отличить от заразных высыпаний или крапивницы. Проявления потницы характеризуются сыпью в виде пузырьков разных размеров и цвета.

Кристаллическая потница

Кристаллическая потница характеризуется высыпаниями в виде мелких красных множественных пузырьков, которые располагаются достаточно плотно друг к другу. Данная разновидность потницы считается самой безопасной. Высыпания при кристаллической потнице могут пройти самостоятельно после устранения провоцирующего фактора.

Бывают случаи, когда такая потница исчезала через несколько часов после ее появления. Причиной возникновения такого рода потницы считается повышенная температура в окружающей среде. Это влечет за собой повышенную работу потовых желез и появление потницы. Пузырьки при кристаллической потнице безболезненны и никак себя не проявляют, кроме внешнего вида.

Папулезная потница

Представляет собой более тяжелое течение красной потницы у взрослых. То есть она является следующей стадией после красной потницы. Возникает папулезная потница при резкой смене климата. Характеризуется острым воспалительным процессом в поверхностных слоях кожного покрова и сопровождается развитием папулезных пузырьков, которые также называют везикуло-папуллы.

Общее состояние больного при такой разновидности потницы может быть нарушено. Может наблюдаться небольшое повышение температуры до субфебрильных цифр, болезненность в пораженных кожных областях, их отечность и гиперемия.

Красная потница

Данная потница у взрослых может доставлять более существенный дискомфорт, нежели кристаллическая. Она представляется в виде пузырькообразных высыпаний на кожном покрове красного цвета, которые часто сопровождаются воспалением в поверхностных слоях кожного покрова.

Зачастую, красную потницу у взрослых можно наблюдать в области подмышечных впадин, в области паха и на животе, в области локтей и предплечья. Такие высыпания могут быстро перейти в мокнущие корочки, что свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной инфекции. Самостоятельно красная потница у взрослых не проходит. Как правило, она сопровождается переходом в хроническое кожное заболевание с признаками инфекции. Потому ее также называют воспалительным видом.

Лечение потницы у взрослого

Неосложненная потница у взрослых, или кристаллическая потница, лечится в домашних условиях довольно просто:

  • устранение факторов, которые спровоцировали сыпь;
  • тщательное соблюдение гигиены;
  • применение антисептиков для местной обработки кожи.

Остальные виды – осложненная потница требует назначения:

  • антибактериальных;
  • подсушивающих и противовоспалительных;
  • антигистаминных препаратов;
  • пероральный прием антибиотиков может быть оправдан только в случае длительного или осложненного течения потницы.

Перечислим рекомендации, которые позволят остановить заболевание на ранних стадиях:

  1. Определить и устранить причину повышенного потоотделения. На время лечения сократить физические нагрузки, постараться избегать стрессов.
  2. В кожных складках применяют присыпки, особенно те, которые содержат оксид цинка.
  3. Лечение основного заболевания — инфекции, которая провоцирует лихорадку, эндокринной патологии. Иногда стоит нормализовать работу нервной системы, и симптомы потницы (особенно кристаллической) проходят сами собой.
  4. Улучшить вентиляцию кожи — одежда и обувь из натуральных тканей, минимум косметики в жаркое время года, проветривание помещения и соблюдение оптимального температурного режима.
  5. Для избавления от зуда взрослому человеку помогут многочисленные антигистаминные препараты: зиртек, кларитин, зодак и другие.
  6. Лечение красной потницы, которая связана с началом воспалительного процесса, лучше сразу начинать с местного применения антисептиков — это борная и салициловая кислота (1% спиртовые растворы), хлорфиллипт.
  7. Жирные кремы для кожи при лечении потницы противопоказаны. Они абсолютно бесполезны с терапевтической точки зрения и создают на коже дополнительное препятствие для испарения пота. Жирные кремы могут только усилить проявление заболевания.
  8. По аналогии с лечением детской потницы хорошим эффектом обладают ванны с травами: ромашкой, чередой, чистотелом, зверобоем и другими. Хорошо подсушит элементы потницы и раствор марганца. В течение дня смазывать пораженные участки кожи настоями перечисленных трав.

Крем от потницы

Часто как основное лекарство врач назначает крем от потницы, который имеет подсушивающий эффект. Это может быть цинковая мазь, крем Каламин или Деситин.

Перед тем как мазать лекарством кожу, нужно ее правильно очищать, лучше – хозяйственным мылом. Перед нанесением нужно тщательно вымыть руки, чтобы избежать занесения в организм инфекции. Перед использованием крема на палец, которым наносят лекарство, лучше надеть чистый медицинский напальчник.

Присыпки

Они эффективны, когда потница «облюбовала» естественные складки кожи. Функция присыпок в этом случае – вбирать в себя излишки пота.

Успешнее других с поставленной задачей справляются:

  • крахмал (кукурузный и картофельный);
  • тальк;
  • детская присыпка;
  • Банеоцин.

Мазь

При появлении сыпи, которая намокает и начинает чесаться, назначают растворы и мази, которые подсушивают кожу, снимают зуд и являются антисептиками. Отличным лекарством от любой такой сыпи является борная и салициловая кислоты – они обеззараживают и подсушивают пузырьки. Мазь от потницы у взрослых имеет нежирную основу, чтобы давать коже дышать после нанесения равномерного слоя.

Антисептики

Для подсушивания кожи и избавления от патогенных микроорганизмов используют антисептики. Растворы, содержащие данные вещества, наносят на кожу в местах проявления потницы.

К наиболее популярным средствам относят:

  • салициловую кислоту (спиртовой раствор);
  • борную кислоту;
  • водный раствор марганцовки.

Пероральные антибиотики

Антибиотики оказывают воздействие на этиологический возбудитель вторично присоединенной к коже инфекции: «Ципрофлоксацин», «Азитромицин», «Амоксилицин», «Доксициклин».

Фитотерапия

Основой фитотерапии являются травы и прочие растения, оказывающие антисептический, дезинфицирующий и подсушивающий эффект. Врачи рекомендуют принимать ванны с добавлением в них настоя ромашки, череды, чистотела либо зверобоя. Для их приготовления достаточно взять 2-4 столовых ложки сырья и залить литром кипятка, после чего настаивать до полного остывания.

Особое влияние на восстановление кожи оказывает кора дуба, о множестве полезных свойств которой мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей. Она эффективна не только в качестве средства от потливости, но и в качестве натурального средства для лечения потницы, восстановления прежнего вида кожи. Дубильные вещества, находящиеся в ее составе, дезинфицируют, восстанавливают, подсушивают и подтягивают кожу, делая ее более упругой и привлекательной. 

Народные средства от потницы

Люди, которые постоянно страдают от потницы, знают методы борьбы с некоторыми неприятными симптомами при помощи простых приемов:

  1. Использование хозяйственного мыла при мытье кожи. Хозяйственное мыло не содержит парфюмерных отдушек, хорошо подсушивает пузырьки и очищает кожу от подсыхающих элементов.
  2. Обогащение рациона питания сливой, чечевицей, гранатовым соком и щавелем. Эти растительные продукты регулируют потоотделение и уменьшают раздражающее действие пота на кожу.
  3. Одноразовые салфетки – подручное лекарство от потницы. Нежными бумажными салфетками аккуратно промакивают мокнущие элементы, с освобожденным серозным содержимым – для этого салфетку аккуратно прикладывают к высыпаниям, слегка прижимают и также осторожно снимают. Можно использовать влажные салфетки с ментолом.
  4. Использование содового раствора. Дважды в день рекомендуют смазывать пузырьки раствором соды (1 ч.л. на стакан кипяченой воды), обладающим антисептическим и подсушивающим действием.

В каждом из случаев потницы лечение должно начинаться с соблюдения правил личной гигиены – порой таких мер достаточно, для того чтобы уже спустя несколько дней забыть о наличии некрасивых высыпаний на коже.

Профилактика

От столкновения с такой неприятностью как потница убережёт выполнение следующих профилактических мер:

  • отказ от тесной одежды (даже натуральной);
  • своевременная смена пропотевшей одежды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • ношение в жару только натуральной одежды, обеспечивающей полноценное проветривание кожи;
  • недопущение повышенной влажности и температуры в помещении;
  • использование только качественных средств для ухода за кожей.

Такие мероприятия помогают сохранить здоровье не только кожи, но и всего организма, так как перегрев, синтетические материалы и повышенная масса тела крайне негативно сказываются на общем самочувствии человека. Даже тем, кто легко переносит синтетику, стоит помнить о риске возникновения по её вине потницы и следует отказаться от таких тканей в жаркую погоду. Потница чаще всего является сигналом перегрева, и потому при лечении следует не только устранить высыпания, но и причину перегрева.

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет