Полип в желчном пузыре – опасно ли это? Симптомы и удаление полипов

Полипы в желчном пузыре – это выросты доброкачественного характера, которые имеют каплевидную, неправильную либо округлую форму и могут возникать в любом органе, стенки которого имеют полую структуру. Он имеет обычно широкое основание либо скрепляется с органом при помощи своеобразной ножки.

Этот недуг способен локализоваться на любых органах, вызывая боли и другие неприятные симптомы. Если лечащий врач поставил такой диагноз, рекомендуется сразу начинать лечение полипов желчного пузыря. Причем терапия в данном случае бывает разной: хирургическое удаление образования или консервативная терапия.

Причины возникновения

Достоверные причины, по которым со 100%-ной вероятностью образуются полипы в желчном пузыре, медицинской науке пока не известны, но медики предполагают, что, зачастую, на развитие образования влияют:

  1. Наследственность – с наибольшим успехом передаются по наследству папилломы и аденомы, а также повышает риск формирования полипов в желчном пузыре наследственная дискинезия желчевыводящих путей;
  2. Хронический холецистит – чаще всего замечаемая причина, по которой образуются полипы слизистой желчного пузыря, имеющие характер псевдообразований;
  3. Не исключено, что причины разрастания образований кроются в неправильном питании с преобладанием в рационе жирных, жареных и высококалорийных блюд;
  4. Заболевания протоков, выводящих желчь – т.к. данные процессы нарушают протекание и, непосредственно, изменяют количество желчи, развиваются различные патологии в желудочно-кишечном тракте, что не исключает и произрастание полипов в желчном;
  5. Вероятные причины также дополняет сбой в усваивании жиров с последующим отложением холестерина.

Классификация

Полипы в желчном бывают таких видов:

  1. Аденоматозные – являются настоящими образованиями доброкачественного характера. Вероятность малигнизации составляет 10%. По причине вероятности перерождения в рак, они нуждаются в постоянном наблюдении со стороны доктора и обязательном лечении.
  2. Холестериновые полипы – также причисляются к категории лежполипов, в данном случае возможно лечение без операции консервативным способом. Сложность в данном случае кроется в том, что при проведении УЗИ желчного пузыря, врач зачастую путает их с истинными полипами. Подобный вид образований – это отложения холестерина, содержащие в некоторых случаях включения кальция, поэтому их путают с конкрементами.
  3. Полипы воспалительного типа – причисляются к псевдоопухолям, возникающим в результате воспалительных процессов слизистой оболочки желчного пузыря. Говоря про такие полипы в желчном пузыре причины их появления заключаются в раздражающих факторах, таких как паразиты и конкременты.
  4. Папилломы – это также доброкачественные истинные образования, отличающиеся наличием сосочковидной формы. Говоря о том, чем опасен такой вид образования, также нужно отметить вероятность его перерождения в рак.

В большинстве случаев выявляют именно холестериновые полипы, вылечить которые можно не проводя удаление желчного.

Чем опасны полипы?

Полипы, образующиеся в желчном пузыре, весьма опасны для организма и для жизни больного:

  • Полипы могут преобразовываться в злокачественные опухоли.
  • Застой желчи вызывает постоянное повышение уровня билирубина, что может привести к токсическому поражению головного мозга.
  • Полипы в желчном пузыре могут вызывать воспалительные процессы в слизистой желчного пузыря, препятствуя оттоку желчи, в результате чего возникают необратимые патологии в самом органе.

При этом в 40% всех случаев доброкачественные новообразования (полипы) могут перейти в раковые опухоли.

Симптомы

Любые проявления заболевания будут зависеть от того, в каком месте расположилась опухоль. Максимально неблагоприятной ситуацией является её рост на в шейке пузыря, либо внутри его протока. Это создает преграду на пути желчи в кишечник, что вызывает у больного развитие такого заболевания, как механическая желтуха. Когда полипозные разрастания локализуются в иных отделах желчного пузыря, то никаких специфических симптомов больной не испытывает.

Тем не менее, заподозрить его присутствие в органе можно по некоторым косвенным признакам:

  1. Диспепсическая симптоматика. Степень её выраженности варьируется. Характерными проявлениями считаются: горький привкус, утренняя тошнота, рвота после переедания. Все эти проявления объясняются периодическими или постоянными застойными явлениями, происходящими в органе. Кроме того, из-за полипа происходит нарушение выработки желчи. Её недостаток негативно сказывается на процессе пищеварения, поэтому больной может начать быстро терять вес.
  2. Окрашивание кожных покровов и слизистых в желтый цвет. Покровы кожи становятся желтушного оттенка, также и склеры, что свидетельствует о содержании большого количества билирубина в крови. Такая картина происходит при наличии застоя желчи в пузыре, приводит к просачиванию желчи в кровоток. Желтизну кожи дополняют симптомы: как миалгия, потемнение мочи, артралгия, тошнотно-рвотный синдром, гипертермия и зуд на коже.
  3. Боли. Они появляются в ответ на чрезмерное растяжение стенок органа не самим полипом, а желчью, которая застаивается по его вине. Подобные застойные процессы приводят к тому, что множественные рецепторы, расположенные в серозной оболочке органа постоянно раздражены. Кроме того, боли могут возникать из-за слишком частого сокращения стенок желчного пузыря. Характер болезненных ощущений тупой и ноющий. Они имеют свойство отдавать в правое подреберье, присутствуют на периодической основе. Провокаторами болей могут выступать спиртосодержащие напитки, жирные блюда и сильные стрессы. Именно поэтому больные не связывают неприятные ощущения с полипами, относя их возникновение на счет иных факторов, например, неправильного питания.
  4. Почечные колики. Возникают в виде резких схваткообразных приступов боли в области правого подреберья. Такого рода симптом появляется зачастую довольно редко, в большинстве случаев при наличии полипов имеющих удлиненную ножку. При колике боли бывают настолько сильными, что человек не может находиться на одном месте, он начинает метаться, ища напрасно наиболее безболезненной положение тела.

Тем не менее, все вышеперечисленные симптомы редко заставляют больного обращаться в медицинские учреждения, а тем более проходить ультразвуковое исследование, в ходе которого можно обнаружить имеющиеся опухоли. 

Диагностика

Большая часть выявляемых с помощью УЗИ полипов – это мягкие холестериновые камни, которые представляют собой диффузную сетку. Их размер 1–2 мм. Элементы покрупнее (2–4 мм) похожи на выросты слоя под слизистой с широким основанием и ровными контурами. Холестериновые образования от 3 до 7 мм имеют тонкую ножку, на УЗИ не дают акустическую тень. Большой холестериновый полип – более 10 мм – имеет структуру меньшей плотности и образует неровный зубчатый край.

При диагностике проводят ультразвуковое исследование, ультрасонографию, КТ и лабораторные анализы крови, мочи, кала. Заключение делают, основываясь на жалобах больного, манипулятивном обследовании, функциональных пробах. На УЗИ видны как единичные, так и множественные полипы, находящиеся на стенках пузыря. Когда человек изменяет положение тела, то истинное новообразование не отклоняется в отличие от конкрементов.

При помощи эндоскопа исследуют двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь, проверяют структуру новообразования и место его расположения. Холангиография укажет на патологию других участков органа, а также его протоков. С помощью компьютерной томографии доктор увидит объемные полипы, определит стадию болезни, риск трансформации в злокачественное новообразование.

Как лечить полип?

Консервативное лечение можно назначать только при наличии холестериновых полипов, которые иногда возможно вылечить, соблюдая правильное питание и используя препараты, помогающие растворять отложения холестерина.

В некоторых случаях противовоспалительная терапия, проводимая в совокупности с диетой, способна значительно уменьшать те полипы в желчном пузыре, причины появления которых кроются в развитии воспалительного процесса. 

Операция по удалению полипов в желчном пузыре

Мнение большинства специалистов при обнаружении полипов в желчном — операция, то есть только хирургическое вмешательство, 100% показаниями к которому является:

  1. При развитии клинических симптомов полипов — удаление показано вне зависимости от их размера и вида.
  2. Любые полипы более 10 мм рекомендуется удалять ввиду высокого риска его перерождения в рак.
  3. Полип, размером менее 10 мм на ножке контролируют каждые полгода в течение 2 лет и 1 раз в год пожизненно, при его росте — показано удаление. Однако, некоторые врачи настаивают на необходимости операции сразу после обнаружения крупного новообразования.

Учитывая онкологическую напряженность, существует и такая тактика ведения сомнительных клинических случаев — она основывается на постоянном контроле за размерами даже мелких полипов. Если он менее 1 мм — показаний к удалению нет, но большинство врачей настаивают на ежемесячном УЗИ контроле в течение 6 месяцев, далее каждые 3 месяца, далее полгода и затем ежегодно. Напоминаем, стремительный рост полипа считается 2 мм в течение года.

Современные операции по удалению полипов из желчного пузыря

  1. ОЛХ — открытая лапароскопическая холецистэктомия – используется набор инструментов «Мини-ассистент», применяется в случае минидоступа;
  2. ТХЭ — традиционная холецистэктомия – лапаротомный доступ в этом случае срединный или косой;
  3. ЛХЭ — лапароскопическая холецистэктомия – применяется в определенных случаях, с использованием современных эндоскопических технологий, является самой щадящей операцией;
  4. Эндоскопическая полипэктомия – редко используемый метод из-за недостаточно изученных результатов и последствий операции.

Образ жизни после удаления полипа

Когда отсутствует желчный пузырь, серьезно нарушается ферментативная активность, желудочный сок выделяется в гораздо меньших концентрациях, а вместо желчного пузыря сразу направляется в кишечник.

Чтобы организм более-менее научился жить без желчного пузыря, необходимо не меньше двух лет. Особенно важны первые полгода, требующие соблюдения мельчайших и самых незначительных требований относительно рациона:

  • Пищу нужно долго и тщательно пережевывать, чтобы в желудок не попали крупные куски, что обеспечит печени больше возможности для ферментативной активности;
  • Потребляемая пища должна готовиться только посредством варки или на пару;
  • За один прием нужно съедать небольшое количество еды, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Как до, так и после операции диета при полипах желчного пузыря предполагает соблюдение дробного режима питания, когда больной должен кушать по чуть-чуть, но каждые 3 часа. Кроме того:

  • Исключить любые нагрузки на протяжении полутора часов после еды;
  • Продукты готовить только запеканием или варкой;
  • После еды не должно быть чувства переедания;
  • Пищу нужно кушать в перетертом или сильно измельченном виде;
  • Блюда нельзя есть горячими.

Нельзя кушать грибные и жирные супы, сдобу и жареные пирожки, жирную рыбу и мясо, копчености, разнообразные майонезы и соусы, кислые овощи вроде помидор, редиса, щавеля и пр. Также под запретом жирная молочная продукция, спиртное и газировки, шоколад и пр.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет