Полип в прямой кишке – опасно ли это? Симптомы и удаление полипов

Полипы прямой кишки — одно из наиболее распространенных доброкачественных эпителиальных образований кишечника. Это бессимптомно протекающее заболевание, которое способно причинить достаточно много неприятностей организму человека, если его вовремя не диагностировать и не лечить.

Полип прямой кишки образуется в процессе разрастания железистого эпителия стенки кишечника в ее просвет. Грушевидное или округлое образование, как правило, имеет тонкую ножку или широкое основание. Они могут быть единичными или множественными.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие полипов в прямой кишке могут разные факторы. Причин их образования много. Среди них:

  • наследственность, чем объясняется заболевание у детей;
  • геморрой;
  • кишечная инфекция (например, дизентерия);
  • воспаления в кишках (особенно язвенный колит);
  • анальные трещины;
  • дивертикулярная болезнь;
  • сидячий образ жизни;
  • возраст;
  • плохая экологическая ситуация;
  • алкоголизм;
  • дискинезия в кишечнике;
  • хронический запор;
  • расстройства пищеварения;
  • курение;
  • патологии сосудов;
  • нарушение режима питания и баланса белков, жиров и углеводов, преобладание животной пищи в рационе.

Точные причины, что вызывают полипы прямой кишки, установить не удалось.

Виды полипов

По классификации полипы могут быть:

  1. Аденоматозными — появляющимися в прямой кишке на фоне сбоя процессов нормально обновления эпителия под воздействием разного рода причин. Происходит неконтролируемое деление эпителиальных клеток, рост новообразований колониями с постепенным перекрыванием кишечного прохода и травмированием стенок после каждого прохождения масс кала. Полип аденоматозный быстро увеличивается в размерах, доставляя больному дискомфорт и зуд в области анального отверстия. Основная опасность — это озлокачествление, перерождение в опухоль или рак, а также острую кишечную непроходимость, требующую срочного устранения, проведения операции с дальнейшим длительным периодом реабилитации.
  2. Ворсинчатыми полипами округлой формы розово-красного цвета в виде ворсинок с бархатистой поверхностью при произрастании из железистых тканей в составе с сосочками, схожими с ворсинками. Они склонны к малигнизации и развитию вторичной ветвящейся опухоли из соединительной ткани с покрытием слоем цилиндрического эпителия с множеством бокаловидных клеток. Сначала ворсинчатый полип произрастает из слизистой эпителия, по мере увеличения в размерах перекрывает кишечный просвет, при достижении 10–15 см приводит к отхождению тягучего секрета из слизистой, схожего с куриным белком на фоне выработки слизи в большом количестве, провоцируя тем самым частый жидкий стул со слизью и кровью. У больного появляется постоянное чувство давления на прямую кишку, частые запоры, непроходимость кишки, перекрывание просвета. Ворсинчатый полип распознать можно лишь при проведении пальцевого исследования. Как правило, это новообразование желеобразной консистенции из рыхлых тканей.
  3. Фиброзными — с произрастанием из соединительной эпителиальной ткани и ее заменой на фиброзную и патологическую. Полипы склонны к переходу в злокачественную форму, к развитию воспалительного процесса. Как правило, это ложный полип, покрытый сверху слоем обычного эпителия, но со склонностью к перерождению в злокачественную опухоль, гипертрофии анальных сосочков, формированию фиброзных полипов в виде грушевидного нароста.

Данная классификация полипов условна. Практически каждый вид полипа склонен к озлокачествлению и способности через определенное время привести к раку прямой кишки.

Симптомы и фото

На первом этапе развития болезни клинические проявления могут отсутствовать. Однако, заподозрить ее можно на основании зуда и дискомфорта в зоне заднего прохода. Специфических симптомов, указывающих на наличие полипов в прямой кишке, не выделяют.

Однако, стоит обратиться к врачу при появлении такой симптоматики:

  1. Болезненность нижней части живота. Боли никогда не являются спутниками молодых полипов, негативные ощущения появляются по мере прогрессирования заболевания. Болезненная реакция – это ответ рецепторов прямой и толстой кишок на имеющиеся застойные явления. Ведь чем больше новообразование, тем уже просвет кишечника, в результате выход каловых масс естественным путем весьма затруднен. Больной человек страдает от регулярных продолжительных запоров. Постоянное присутствие кала в кишечнике растягивает его петли, что, в свою очередь, вызывает боль. Кроме того, болезненность внизу живота может быть спровоцирована усиленным газообразованием.
  2. Чувство дискомфорта, а также ощущение постороннего предмета в заднем проходе. Чаще всего именно этот симптом указывает на наличие образования в прямой кишке. Подобные чувства возникают в ответ на давление опухоли на противоположную стенку кишечника. Однако выраженное ощущение дискомфорта появляется лишь в том случае, когда вырост достигает больших размеров. Больной не испытывает ощущения инородного предмета на постоянной основе. Неприятное чувство возникает периодически и носит схваткообразный характер. Кроме того, дискомфорт может появляться в области лобка или сбоку. Если патология прогрессировала, то боли могут беспокоить человека постоянно, они изменяют свой характер и становятся распирающими.
  3. Присутствие слизистого содержимого и крови в каловых массах. Кровь, которая выделяется из анального отверстия и видна невооруженным взглядом – это грозный симптом. Он часто свидетельствует о повреждении кровеносных сосудов подслизистого слоя прямой кишки. Кроме того, кровь может сигнализировать о защемлении полипа или о его некрозе. Чтобы обнаружить кровь, необходимо посмотреть на каловые массы, она чаще всего находится на их поверхности и имеет вид красных прожилок. Слизь – это постоянный спутник полипов в кишечнике. Дело в том, что образования обладают повышенной выделительной функцией. В норме слизь нужна для смазки прямой кишки, что делает прохождение по ней каловых масс более комфортным. Однако полип раздражает стенки кишки и дополнительно стимулирует работу выделительных желез. Когда слизь скапливается в заднепроходных пазухах и остается там продолжительное время, это может спровоцировать инфекцию. В таком случае у больного после продолжительного запора каловые массы будут выделяться вместе со слизистым и даже гнойным содержимым.
  4. Нарушение стула, проявляющееся в поносах и запорах. Этот признак является ранним проявлением полипов. Чаще больные мучаются от запоров, которые возникают из-за механической преграды в виде полипа. Если на ранних стадиях запоры могут чередоваться с поносами, то чем больше становится полип, тем реже возникает диарея. Стул может наблюдаться не чаще, чем два раза в неделю. Продолжительность его отсутствия зависит от числа имеющихся полипов. Часто происходит так, что именно длительная задержка стула вынуждает человека прийти на консультацию к доктору.

Симптоматика онкологического процесса в надампулярном отделе куда более скудная. Речь идет все о тех же болях, слабого, ноющего характера, изменении формы стула, кровотечениях. Кровотечения при надапмулярном расположении больше похожи на аналогичные при раковых заболеваниях. По этой причине необходимо срочное проведение диагностических мероприятий.

Признаки полипа прямой кишки не столь многочисленны. Важно вовремя предпринять необходимые диагностические и лечебные действия. 

Диагностика

Помимо клинической картины, которая часто отсутствует, следует отличать полипы от других заболеваний кишечника, в частности рака и геморроя. Для дифференциального диагноза, а также установления размеров, локализации и типа полипов используют такие методы:

  1. Ректороманоскопия. Суть исследования заключается во введении в прямую кишку эндоскопа (тонкого шланга с фонариком и камерой). С помощью этого аппарата специалист может воочию оценить состояние прямой кишки, провести забор тканей и удалить полипы.
  2. Колоноскопия. Назначается в качестве меры дифференциальной диагностики, когда существует подозрение на рак толстого кишечника в лежащих выше отделах (сигмовидной кишке и т.д.). Заключается во все том же введении зонда с тем лишь исключением, что проводится оценка состояния всего толстого кишечника.
  3. Рентгенография кишечника. К ней прибегают сравнительно редко, поскольку она требует значительных затрат сил и со стороны врача, и со стороны пациента.

Из лабораторных исследований назначается анализ кала на скрытую кровь. Скрытая кровь — важный индикатор тяжелых неполадок с кишечником. Чаще всего она встречается при злокачественном процессе. Также не обойтись без гистологического и морфологического анализа полученных на биопсии клеток.

Осложнения

Перечень осложнений полипов прямой кишки является достаточно обширным. Речь идет, прежде всего, о злокачественном перерождении новообразования и воспалительных заболеваниях, которые связаны с областью прямой кишки.

Не менее редко человек сталкивается с такими последствиями, как трещины в области прямой кишки или парапроктит.

В связи с этим специалисты обращают внимание на то, что ни в коем случае не следует затягивать с восстановительным процессом и как можно скорее обратиться к проктологу. В противном случае, при отсутствии воспалительных процессов, малигнизации формирований больной будет жаловаться на тотальное и быстро прогрессирующее усугубление самочувствия, проблемы с работой всей системы ЖКТ.

Залогом же сохранения оптимального здоровья и максимальной степени жизнедеятельности является не только своевременное лечение, но и принятие корректных профилактических мероприятий.

Как лечить?

Консервативная терапия для лечения полипов прямой кишки не применяется, поскольку ни одно лекарство не способствует полной или даже частичной регрессии этих образований. Некоторые медикаменты могут способствовать временному устранению симптомов и назначаться для облегчения состояния пациента, например, спазмолитики.

Народная медицина предлагает лечить полипы свечами на основе болиголова или клизмами с чистотелом, основываясь на том, что эти растения обладают противоопухолевыми свойствами. Но, во-первых, такую терапию нельзя проводить без надзора врача, а во-вторых, эти средства могут лишь затормозить рост полипозных образований.

Способы удаления полипов в прямой кишке

Существует два вида операций по удалению патологических образований: малоинвазивные процедуры, когда полипы удаляют, сохраняя орган, и резекция прямой кишки.

  1. Электрокоагуляция. Процедуру проводят через ректоскоп и прижиганию подвергают небольшие одиночные полипы на широком основании и полипы на выраженной ножке. Электрокоагуляцию не делают при больших полипах на широких основаниях и ворсинчатых опухолях, так как велик риск перфорации стенок кишки.
  2. Эндокопическое вмешательство. Опухоль удаляют с помощью ректороманоскопа или колоноскопа. Операцию проводят в амбулаторных условиях. Перед процедурой пациент должен несколько дней придерживаться строгой диеты, чтобы уменьшить воспалительные процессы.
  3. Резекция прямой кишки. Выполняют под общим наркозом, в ходе операции удаляют пораженный участок прямой кишки. Вмешательство такого рода необходимо тогда, когда выявляются озлокачествленные новообразования и существует риск их метастазирования. Если у пациента обнаруживается диффузный полипоз, приходится удалять прямую кишку полностью, формируя колостому, через которую будут выходить отходы жизнедеятельности.
  4. Трансанальное иссечение. Доступ к полипам осуществляется через ректоскоп и выполняется в тех случаях, когда образование расположено в кишке на высоте более 7 см от анального отверстия. Этим методом удаляют крупные ворсинчатые полипы. Их иссекают с помощью электроножа или ультразвукового скальпеля. Операцию делают в стационаре, с применением наркоза.

Реабилитация после операции

Для полного восстановления пациента после перенесенной операции по удалению полипов в кишечнике требуется не менее двух недель.

  • Самой большой опасностью является вероятность возникновения кровотечения, поэтому на протяжении всего реабилитационного периода пациент должен воздерживаться от значительных физических нагрузок, отказаться от вождения автомобиля и управления крупной техникой.
  • Пациентам, перенесшим полостную операцию, назначается постельный режим. Для предотвращения застоя крови специалисты рекомендуют им выполнять комплекс специально разработанных физических упражнений.
  • Для того чтобы уберечь слизистые оболочки кишечника от механического повреждения и травмирования каловыми массами, на протяжении недели следует соблюдать щадящую диету, способствующую смягчению стула. Питаться следует не реже пяти раз в сутки. Порции должны быть небольшими, а продукты не должны содержать грубых растительных волокон. Вся принимаемая пища должна быть протертой и приготовленной методом варки, запекания или приготовления на пару.

Правила питания

Начальный этап диеты продолжается 2 – 3 дня с момента операции. Первые сутки запрещается прием пищи и жидкости внутрь. Поддержка пациента осуществляется при помощи ввода питательных составов через вену. Спустя 24 часа разрешается прием жидкости в ограниченном объеме (не более 50 миллилитров за один раз).

Блюдами, которые можно употреблять на начальном этапе диеты, являются:

  • овощной бульон;
  • фруктовый компот из несладких фруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый мясной бульон;
  • кисель или желе;
  • рисовый отвар (если ранее рис не вызывал запоров).

Целью диеты первого этапа является снижение двигательной активности и секреторной функции кишечника. Это необходимо для того, чтобы предупредить выработку желчи и пищеварительных ферментов, которые могут оказать пагубное влияние на швы или пораженные ткани кишечника.

При нормальном самочувствии пациента с 3 дня разрешается расширение рациона. В меню можно вводить жидкие каши, суфле из нежирного мяса, яйца всмятку (не более одной штуки в сутки), слизистые супы на основе мясного или овощного бульона. Для приготовления каш и супов рекомендуется использовать пшеничную, рисовую и овсяную крупу. При вводе новых продуктов в рацион питания необходимо контролировать состояние пациента. Если после употребления какого-нибудь блюда наблюдается боль, тошнота или вздутие живота, от него следует отказаться.

При отсутствии противопоказаний спустя 10 – 14 дней пациента выписывают из стационара и переводят на щадящую диету. Соблюдение диеты рекомендуется в последующие 3 – 4 месяца. Вне зависимости от характера проведенного хирургического вмешательства пациенты должны соблюдать определенные правила при выборе и приготовлении продуктов.

Правилами диеты после операции по поводу полипов прямой кишки являются:

  1. Соблюдение режима. При употреблении пищи в определенное время ферменты, переваривающие еду, начинают вырабатываться, до того как пациент начинает кушать. Это облегчает процесс переваривания продуктов и снижает нагрузку на кишечник.
  2. Снижение механического раздражения. Чтобы пища не травмировала прямую кишку, необходимо избегать слишком твердых продуктов. Для этого следует отказаться от жарки и отдавать предпочтение сваренным или запеченным продуктам.
  3. Дробное питание. Употреблять пищу необходимо малыми дозами, по 6 – 7 раз в день. Это позволит снизить механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и улучшить моторику кишечника.
  4. Отказ от жирной пищи. Чрезмерное потребление жиров вызывает избыточную выработку желчи, что затрудняет процесс восстановления прямой кишки.
  5. Предупреждение брожения. Бродильные процессы в кишечнике могут вызвать развитие перитонита (воспаления брюшины). Чтобы избежать этого, необходимо исключить из рациона питания бобовые культуры в любом виде. Также следует ограничивать употребление орехов, грибов, спаржи.
  6. Употребление белковых продуктов. Для быстрого восстановления поврежденных тканей организму необходим белок. Содержится это вещество в нежирном мясе, куриных яйцах, молочных продуктах.
  7. Снижение химического раздражения. Раздражение химического типа на слизистую прямой кишки оказывают все соленые, кислые, острые блюда.
  8. Достаточное потребление жидкости. Для профилактики запоров пациенту необходимо употреблять примерно 3 литра жидкости в сутки. Для этого в рацион кроме чая и других напитков необходимо ежедневно включать первые блюда.

Ключевой рекомендацией по питанию в период реабилитации является составление полноценного и разнообразного рациона. Несмотря на существующие ограничения, вместе с пищей пациент должен получать все необходимые вещества для восстановления организма. Питание должно обеспечивать нормальную перистальтику кишечника, для того чтобы стул был регулярным. Кроме того, целями диеты являются защита от дисбактериоза и предупреждение повторного образования полипов в кишечнике.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет