Артроз тазобедренного сустава — симптомы и схема лечения

Артроз тазобедренного сустава – серьезная патология, развивающаяся в тазобедренном сочленении в результате недостаточности питания и как следствие этого, разрушения хрящевой ткани и неподвижности бедра.

При здоровой хрящевой ткани сустава движение происходит легко и не доставляет каких-либо неудобств. Если хрящ поврежден артрозом, то поверхность его уже не является гладкой, она имеет зазубрины, ямки, затрудняющие нормальное сгибание/разгибание сустава. Бедро становится похожим на заржавевшие петли садовой калитки, при открытии которой слышен скрип и чувствует напряжение при ее движении.

Заболевание опасно тем, что при несвоевременном начале лечения излечение не только невозможно, но и течение болезни приводит к дальнейшей обездвиженности и потере сустава.

Причины возникновения

Что это такое? Коксартроз развивается по многим причинам, главная из них – малоподвижный образ жизни. Чаще всего этим недугом страдают спортсмены, из-за больших нагрузок, которые могут травмировать сустав. К сожалению, артроз часто передаётся по наследству, возможен врождённый вывих в паховой области.

Причины, провоцирующие развитие коксартроза тазобедренного сустава:

  • болезнь Пертеса;
  • перелом шейки бедра;
  • получение травм или микротравм в детстве;
  • лишний вес, большая нагрузка;
  • употребление спиртных напитков;
  • врождённые болезни;
  • повышенный уровень гормонов (возрастные изменения);
  • воспаление тканей;
  • разрушение суставных тканей;
  • приём сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • патологические болезни бедра в паховой области.

Особое внимание следует уделить наличию травм (микротравм). Они долго заживают, что проводит к развитию недуга годами. Чаще всего болезнь начинает развиваться у людей в возрасте 40 лет и старше. Воспаление начинается с одного тазобедренного сустава, но если не предпринять своевременное лечение, болезнь распространяется и на другие области. 

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Коксартроз чаще всего развивается у людей старше 40 лет. Он прогрессирует постепенно, а состояние человека ухудшается из года в год. Если не заниматься лечением поврежденного сустава, то через некоторое время патологические изменения могут возникнуть и в другом суставе.

В мировой практике признано, что у артрозов тазобедренного сустава есть три стадии или этапа развития. Для каждого из них характерны свои симптомы.

1 степень артроза тазобедренного сустава

На этой стадии заболевания человек испытывает боль только при и после физической нагрузки, от длительного бега или ходьбы, при этом болит в основном сам сустав, очень редко боль отдает в бедро или колено.

Также при этом походка у человека обычная, хромоты не наблюдается, мышцы бедра не атрофированы. При диагностике на снимках наблюдаются костные разрастания, которые располагаются вокруг внутреннего и наружного края вертлужной впадины, других патологических нарушений в шейке и головке бедренной кости не наблюдаются.

2 степень артроза тазобедренного сустава

При артрозе 2 степени тазобедренного сустава, симптомы становятся значительными и боли уже приобретают более постоянный и интенсивный характер, и в состоянии покоя, и при движении, отдают и в пах, и в бедро, при нагрузке пациент уже прихрамывает. Также наблюдается ограничение отведения бедра, объем движений бедра снижается.

На снимках сужение щели становится наполовину от нормы, костные разрастания обнаруживаются и на внешнем, и на внутреннем крае, головка кости бедра начинает увеличиваться, деформироваться и смещаться вверх, края ее становятся неровными. 

3 степень артроза тазобедренного сустава

При этой стадии заболевания боли носят мучительный постоянный характер, и днем, и ночью, пациенту становиться трудно передвигаться самостоятельно, поэтому используется трость или костыли, объем движения сустава сильно ограничен, атрофируются мышцы голени, бедра и ягодицы.

Происходит укорочение ноги и человек вынужден наклонять тело при ходьбе в сторону больной ноги. От смещения центра тяжести увеличивается нагрузка на поврежденный сустав. На рентгеновских снимках обнаруживаются множественные костные разрастания, расширяется головка бедра и значительно сужается суставная щель.

Диагностика

Установление диагноза базируется на данных анамнеза (выявление факторов риска или причинных заболеваний), клинических данных и дополнительных методах обследования.

Уточнить диагноз и провести дифференциальную диагностику помогут:

  • рентгенография тазобедренных суставов;
  • УЗИ сочленений;
  • МРТ или КТ.

Как правило, для установления точного диагноза достаточно клинического и рентгенологического обследования. На рентгенограммах находят специфические изменения, характерные для каждой стадии болезни: сужение суставной щели, наличие остеофитов, смещение и деформация головки бедренной кости, субхондральные кисты и околосуставной остеосклероз, остеопоротические изменения костей. В зависимости от наличия этих патологических изменений и их выраженности, устанавливается степень и стадия болезни.

Лечение артроза тазобедренного сустава

На первой стадии артроз тазобедренного сустава отлично поддаётся консервативному лечению. Первостепенной задачей является снятия болевого синдрома, который мешает пациенту передвигаться.

В процессе терапии коксартроза выполняется:

  • восстановление питания и кровообращения в мышечных и хрящевых тканях;
  • снижается физическая нагрузка на повреждённый сустав;
  • восстановление повреждённых хрящей;
  • активизация скрытых резервов человеческого организма, которые будут способствовать регенерации тканей на микроклеточном уровне;
  • увеличение суставной щели;
  • восстановление подвижности сустава и т. д.

Во время медикаментозного лечения, такой категории пациентов назначаются следующие лекарства:

  1. Нестероидные (Диклофенак, Кетопрофен, Бруфен и другие). Они помогут устранить болевые ощущения, снять образовавшийся отёк и воспаление, однако их бесконтрольное использование будет способствовать подавлению естественной возможности хряща к восстановлению. Врачи не рекомендуют применять одновременно больше одного нестероидного препарата;
  2. Препараты расслабляющие мышцы (Мидокалм, Сирдалуд). Снимают мышечные спазмы, повышают кровоснабжение в суставах, однако их использование должно проходить под наблюдением врача ввиду побочных эффектов;
  3. Расширяющие сосуды (Никошпан, Циннаризин, Трентал). Они способны расслабить гладкую мускулатуру и увеличить пространство между мышцами. Имеют минимум противопоказаний, но их эффективность является индивидуальным показателем;
  4. Стероидного типа (Гидрокортизон, Метипред). Помогают при сопутствующих болезнях вроде наличия воспаления кости бедра, однако имеют множество побочных эффектов;
  5. Восстанавливающие хрящи (Глюкозамин, Артепарон, Структум). Хондропротекторы выступают самыми полезными при излечении от деформирующего артроза. Питают хрящ нужными элементами и останавливают развитие заболевания;
  6. Местного использования (мази, компрессы). Главный положительный эффект заключается в процессе втирания средств в кожу, что снимает мышечные спазмы и способствует улучшению кровообращения.

Во время консервативного лечения пациенты должны придерживаться диетического питания, специально разработанного для больных с артрозом тазобедренного сустава. Курс лечебной терапии включает в себя лечебный массаж, который показан пациентам с 1 и 2 стадией артроза. 

Эндопротезирование

Третья стадия заболевания поддается только хирургическому лечению. Больному рекомендуется операция по замене сустава, или эндопротезирование. Хирург срезает головку кости бедра, в срез вводит металлический штырь, на который крепит искусственную головку.

Сам протез бывает однополюсным (замена только головки) и тотальным (замена обоих компонентов). Уже на следующие сутки после операции выполняются некоторые элементы ЛФК в положении лежа в постели, пациент может встать, но пока без опоры на ногу, спустя несколько дней — на костылях. Через 2-3 месяца костыли не понадобятся, будет разрешена полная нагрузка на ногу.

Пациентам, перенесшим эндопротезирование, рекомендована реабилитация, заключающаяся в лечебной физкультуре, курсе массажа, физиолечении. В большинстве случаев функция конечности восстанавливается. Срок службы протеза составляет от 10 до 20 лет, затем проводится замена его на новый.

Видео гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Упражнения для борьбы и профилактики коксартроза нужно проводить аккуратно. Движения при ЛФК должны быть плавными, не вызывать боль. ЛФК для лечения недуга должна быть направлена главным образом на укрепление самих мышц и не нагружать суставы. Хорошим способом профилактики коксартроза является плавание, особенно – в солёной воде.

  • исходное положение: лягте на пол, вытяните руки и ноги вдоль тела. Не спеша поднимайте больную ногу, выпрямленную в коленном суставе, на 15 см от пола и удерживайте её около половины минуты. После этого опустите ногу и повторите упражнение другой ногой;
  • исходное положение: лягте на живот, ноги и руки вытяните вдоль тела. Поднимите прямые ноги на 15 см вверх, сведите, а затем разведите их в стороны. Все следует выполнять медленно.

Пациенту стоит помнить, что некоторые упражнения при артрозе тазобедренного сустава из ЛФК могут являться сложными для него ввиду его физической подготовки. Они являются довольно действенными методами профилактики различных недугов, поэтому включаются в систему ЛФК как при артрозе, так и при других заболеваниях.

Народные средства

В народной медицине существует множество удачных методов лечения коксартроза:

  1. Настойки и отвары, применяемые внутрь (существует множество рецептов приготовления целебных народных лекарств, в основу которых входит и чеснок, и лимоны, и мумие, и различные части растений, и мед и т. д.);
  2. Мази на основе различных природных компонентов (мази из чистотела, масла эвкалипта, алоэ и др. растений);
  3. Компрессы и ванны (наложение капустных листов, ванны с топинамбуром и т. д.).

Применяя все народные средства, необходимо помнить, что гарантии 100-процентного выздоровления не существует.

Профилактика

Меры профилактики очень важны, особенно если у Вас в анамнезе были дисплазия тазобедренного сустава, переломы, сильные ушибы или гнойные процессы в данной области.

  1. Контроль массы тела (снизить в рационе употребление мучных изделий, поваренной соли, сладкого, крепкого чая и кофе). При избыточном весе риск артроза тазобедренного сустава увеличивается.
  2. Исключение переноса тяжестей, прыжков (особенно с высоты). Старайтесь не находиться длительное время на ногах.
  3. Если имеются болезни, связанные с обменом веществ (сахарный диабет, атеросклероз), они должны компенсироваться.
  4. Дозированные физические упражнения, направленные на укрепление мышц бедер и ягодиц (езда на велосипеде или велотренажере, плавание, лечебная гимнастика).

Соблюдение профилактических мер, раннее выявление коксартроза и адекватное его лечение – залог положительного прогноза при этом заболевании.

(11 оценок, среднее: 4,91 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет