Сакроилеит, что это такое? Причины, симптомы и лечение

Воспалительный процесс крестцово-подвздошного сустава называется сакроилеит. Человек чувствует боль в нижней части спины. Заболевание может быть самостоятельным или симптомом некоторых других болезней. Этот сустав малоподвижен. Крестец – предпоследний отдел позвоночника, ниже – копчик. При рождении крестцовые позвонки расположены отдельно друг от друга, они срастаются после 18 лет. Образуется единая кость. Бывает врожденная аномалия, называемая спиной бифида, когда сращение неполное.

По течению заболевание может иметь острую форму или хроническую, с последующей деформацией сочленения или анкилозированием (неподвижностью вследствие сращения суставных поверхностей). Анкилоз в большинстве случаев встречается при ревматизме. Деформирующий сакроилеит характеризуется образованием костных наростов (остеофитов) по краям сочленения.

Что это такое?

Сакроилеит – воспалительное поражение крестцово-подвздошного сустава. Возникает как самостоятельное заболевание либо проявление инфекционной или аутоиммунной болезни. Чаще бывает односторонним. Двухсторонний характерен для болезни Бехтерева и бруцеллеза, редко наблюдается при туберкулезе. Среди причин: травмы, длительные перегрузки сустава, врожденные аномалии сочленений, инфекционные или системные заболевания, опухоли. 

Причины возникновения

Медиками принято выделять две большие группы причин, провоцирующих воспалительный процесс.

Первую образуют аутоиммунные заболевания, которые характеризуются ассиметричным воспалением. Эту группу причин выделяют отдельно, поскольку в этих сочленениях не обнаруживается дополнительных симптомов. По воспалению просто можно диагностировать начало системного процесса.

Вторую группу причин образуют заболевания, к появлению которых приводит обычный артрит, а также иные патологические процессы. Если пациентом является правша, то обычно сакроилеит обнаруживается с правой стороны. Соответственно, у леворуких людей выявляют левосторонний сакроилеит.

В этой группе причин принято выделять следующие:

  1. Неправильная биомеханика сустава;
  2. Состояние беременности;
  3. Заболевания инфекционного характера;
  4. Остеопороз, диагностируемый у женщин на постменопаузальной стадии;
  5. Пороки развития, обусловленные осложнениями во время родов;
  6. Опухолевое состояние, развивающееся в костях таза, забрюшинного пространства и полости малого таза;
  7. Особенности работы, связанные с длительным нахождением в сидячем положении, вызывающие ослабление тазового кольца.

Классификация

По механизму возникновения болезни выделяют такие виды сакроилеита:

  1. Первичный сакроилеит – заболевание, возникшее в пределах крестцово-подвздошного сустава и его связок и ограничивающееся его структурами. Первичный сакроилеит может быть спровоцирован как при травматическом повреждении (в результате инфицирования), так и при поражении костной ткани опухолью (например, при возникновении опухоли непосредственно позвоночнике).
  2. Вторичный сакроилеит – имеет более сложный генезис, поскольку сакроилеит является всего лишь одним из признаков основного заболевания. В значительной части здесь играет роль аллергический или иммунный компонент, когда заболевание возникает как ответ организма на те или иные изменения. Не последнюю роль в возникновении вторичного сакроилеита играют ревматологические недуги, провоцирующие неполадки в функционировании иммунной системы, в результате чего организм запускает реакцию против своих собственных волокон соединительной ткани осевого скелета.

Не смотря на то, что в патогенезе заболевания произошли значительные подвижки и ученым удалось классифицировать сакроилеит в две большие категории – первичный и вторичный – все равно в клинической практике не отошли от привычного разделения недуга в зависимости от тех причины, которыми он непосредственно вызван.

Общие симптомы, характерные для всех видов болезни

Самым главным симптомом, характерным для всех видов сакроилеита, является боль. Она возникает в нижнем отделе позвоночника, в районе крестца или поясницы. Как правило, иррадиирует в другие участки тела: ахиллово сухожилие, бедро, ягодичную мышцу. Для нее характерно усиление в момент надавливания и после длительного нахождения в одной и той же позе.

Среди других симптомов сакроилеита возможны:

  • раздражительность;
  • повышение температуры тела до 37,5;
  • болевой синдром в других суставах;
  • упадок сил;
  • зрительные расстройства (слезотечение, восприимчивость к яркому свету и другие);
  • могут наблюдаться расстройства сердечного ритма и дыхания.

Иные симптомы могут отличаться в зависимости от фактора, повлекшего за собой развитие недуга. Итак, клиника каждой из форм заболевания следующая:

  1. Инфекционный сакроилеит. Кроме боли, возникают такие симптомы, как повышение температуры тела, развитие абсцессов в зоне ягодичной мышцы. Также наблюдаются инфекционно — токсические симптомы, которые возникают вследствие выброса в кровоток продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. Ревматический сакроилеит. В этом случае возникает боль в нижнем отделе спины, которая сильнее в утренние часы, а также после отдыха. Если человек «расходится», боль утихает. Иные симптомы, присущие сакроилеиту, идентичны проявлениям основного заболевания: недомогание, повышение температуры, развитие остеопороза, поражение иных суставов, сухожилий, например, ахиллова и тазобедренного.
  3. Травматический сакроилеит. Кроме боли, наблюдается отечность в месте травмы, краснота кожи, синяки, гематомы. В некоторых случаях, особенно в момент значительной интенсивности воздействия травмирующего фактора, может произойти открытая рана с нарушением целостности кожи. При этом возникает кровотечение, что создает прекрасные условия для попадания в организм через кровь патогенных агентов.
  4. Туберкулезный и бруцеллезный сакроилеит характеризуются подострым течением с такими симптомами, как повышение температуры тела, боль, которая возникает периодически и усиливается лишь при определенных обстоятельствах. Но бывает так, что туберкулезный или бруцеллезный сакроилеит протекает более выражено: возникает общее недомогание, головные боли, ломота в суставах, усиление потливости, озноб, другие признаки интоксикации.

Стоит отметить, что на ранней и поздней стадии сакроилеита симптомы будут отличаться, хотя бы по своей интенсивности. Так, на ранних стадиях возможна неспецифичная симптоматика и по этой причине многие больные не придают этому особого значения. Примерно на 2 стадии развития недуга присоединяется лихорадочный синдром, повышение температуры, упадок массы тела. Утром, а также ночью проявляется умеренная боль в отделе поясницы. 

Степени недуга

Различают такие степени развития заболевания:

  1. Первая степень редко характеризуется яркими признаками. Иногда больного могут беспокоить боли в спине, которые иррадиируют в ахилловы сухожилия;
  2. Вторая степень болезни характеризуется наличием болевых ощущений в зоне ягодиц и бёдер. Пациент чувствует режущие боли в пояснице, что уменьшает подвижность позвонков в этой зоне. Уже на этой стадии недуг способен привести к деформациям позвоночника;
  3. Третья степень заболевания характеризуется такими признаками, как анкилоз крестцов или подвздошных костей. Увидеть эти признаки болезни можно при помощи рентгенологического исследования. Эта стадия характеризуется возникновением радикулита, появлением судорог в мышцах, а также изменением артериального давления.

Диагностика

Для того чтобы врач направил пациента на обследование, кроме вышеперечисленных признаков, должно быть подтверждено воспаление с помощью рутинных лабораторных анализов.

Например, может быть выявлены:

  • положительные данных иммунодиагностики на конкретный микроорганизм (в случае специфического возбудителя);
  • лейкоцитоз в периферической крови;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево, до юных, или даже миелоцитов;
  • повышение СОЭ;
  • выраженная общая реакция организма: лихорадка, интоксикация, отек мягких тканей, говорящий о разлитом воспалении – флегмоне в межмышечных пространствах таза;
  • поражение отдаленных суставов, наличие кожных высыпаний, дактилит, поражение ногтевых пластинок (это происходит при псориатическом артрите).

Наиболее быстрым и информативным методом диагностики, как уже говорилось, является рентгенография костей таза с прицельной, крупной съемкой крестцово – подвздошных сочленений в прямой проекции с обязательным захватом двух суставных щелей на всем их протяжении.

Осложнения

Тяжелым осложнением гнойного сакроилеит является формирование гнойных затеков с прорывом в ягодичную область и, особенно, в полость таза. При наличии затеков пальпаторно и при ректальном исследовании выявляется болезненное флюктуирующее эластическое образование. Проникновение гноя в крестцовые отверстия и позвоночный канал сопровождается поражением спинного мозга и его оболочек.

Лечение разных видов сакроилеита

Лечение сакроилеита в основном консервативное. Общая схема комплексной медикаментозной терапии состоит из:

  • нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, диклофенак);
  • антагонистов фактора некроза опухолей (инфликсимаб);
  • гормонов (дексаметазон, метилпреднизолон);
  • антибиотиков (стрептомицин, кларитромицин, цефтриаксон).

При выраженном болевом синдроме делают блокады с введением в сустав, триггерные точки в мышцах (участки повышенной чувствительности) или позвоночный канал лидокаина, кеналога, дипроспана.

Главные средства в устранении причины специфических воспалений выступают средства, губительно действующие на определенного возбудителя, например, противотуберкулезные препараты (тиоацетазон, изониазид) при туберкулезном сакроилеите.

Физиопроцедуры при сакроилеите

На сегодняшний день существует множество исследований, которые подтверждают эффективность и пользу физиопроцедур при сакроилеите. Особенно это актуально при ревматологической природе заболевания.

  1. Инфракрасное излучение пораженной области. Инфракрасное излучение оказывает согревающее и локально стимулирующее воздействие. В результате ускоряются процессы заживления, стимулируется иммунитет, возникает рассасывание инфильтратов и других следов хронического воспаления.
  2. Лазерное излучение на позвоночник и на область крестцово-подвздошного сустава. Под действием лазерного излучения активируются особые чувствительные молекулы в тканях и органах, которые взаимодействуя с окружающими клетками изменяют активность метаболических реакций и увеличивают потребление кислорода. В результате стимулируется клеточное деление, активируется продукция глюкозы и расщепление жиров. Все это увеличивает способность тканей к регенерации (восстановлению).
  3. Ультрафонофорез противовоспалительных препаратов и локальных анестетиков. Под действием ультразвуковых колебаний усиливается всасывание лекарственных средств, увеличивается область их распространения, усиливается их терапевтический эффект.
  4. Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия. Под действием магнитного поля изменяются обменные процессы между клетками, усиливается метаболизм, ускоряется удаление продуктов распада, что способствует уменьшению воспалительной реакции.

Помимо перечисленных методов воздействия с помощью физических факторов немаловажным является проведение корректной гимнастики, которая позволяет эффективно бороться с утренней скованностью суставов, а также позволяет сохранить адекватный функциональный потенциал сустава и конечности. 

Прогноз

Как правило, при инфекционных причинах и своевременном лечении сакроилеита, на фоне сохранности иммунитета прогноз благоприятный. При нарушении биомеханики сустава и мышечной усталости, при развитии асептического процесса лечение более длительное, включающее в себя и массаж, и ЛФК, и физиотерапевтические процедуры.

Наконец, «ревматический» сакроилеит — симптомы, лечение, прогноз течения которого указывает на поражение соединительной ткани — может протекать долгие годы. Все будет зависеть от активности аутоиммунного процесса.

Профилактика

Сакроилеит не относится к категории редких явлений. В первую очередь, это связано с немалым количеством профессий, предполагающих сидячее положение. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, позволяющими избежать проблем со здоровьем.

Для того, чтобы не развивался сакроилеит, следует своевременно лечить инфекционные заболевания, укреплять иммунитет, заниматься спортом. Сидячее положение на работе по возможности нужно разнообразить хождением и разминкой. При наличии больного сустава нагрузку на него стоит минимизировать.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит избежать неприятных и даже тяжелых последствий сакроилеита, таких как ограничение подвижности позвоночника в пояснично-крестцовом отделе вплоть до полной потери возможности движения.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
1 комментарий