Грыжа грудного отдела: симптомы и лечение, упражнения при грыже

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Грыжа грудного отдела позвоночника – редкая патология, которая проявляется болями в спине, а в тяжелых случаях – параличом конечностей. Симптомы и лечение заболевания зависят от организма человека, степени развития и причины недуга.

В начальных стадиях, при протрузии диска (выпячивание, без повреждения капсулы), можно обойтись мануальной терапией и медикаментами. Операцию при грыже в грудном отделе позвоночника выполняют только при сдавливании спинного мозга, когда у пациента появляются признаки паралича конечностей.

Анатомические особенности грудного отдела

12 позвонков грудного отдела соединяются между собой посредством своеобразных «амортизаторов» — межпозвоночных дисков. Именно благодаря их эластичной структуре наш позвоночник приобретает гибкость и прочность.

К позвонкам грудного отдела крепятся ребра, образуя жесткий каркас для органов, расположенных в области грудной клетки. Это, в сочетании с меньшей высотой позвонков и более длинными отростками, объясняет меньшую подвижность позвоночника в части грудного отдела, а значит и меньшую нагрузку на него. Поэтому межпозвоночная грыжа в этой части позвоночного столба возникает не так часто. 

Причины возникновения

Причины появления грудной протрузии межпозвоночного диска так же не отклоняются от обшей картины причинно-следственных связей:

  1. Остеохондроз почти всегда предшествует грыже, которая является его итогом
  2. Комплекс всевозможных болезней: наследственные, врожденные, деструктивные, инфекционные — все те, которые способствуют разрушению межпозвоночного диска
  3. Травматические повреждения, приводящие к деформациям диска, особенно при компрессионном сжатии
  4. Внутриобменные нарушения, минеральный и электролитный дисбаланс
  5. Неравномерное распределение нагрузки на грудной отдел: резкое поднятие тяжести при неудачном наклоне или повороте
  6. Постоянные небольшие физические нагрузки, приводящие к постепенному изнашиванию межпозвоночного диска: межпозвоночная грыжа грудного отдела в этом случае развивается в достаточно зрелом возрасте: обычно после 50 лет.

Классификация

Болезнь классифицируется на четыре стадии развития:

  1. 1 стадия характеризуется небольшими уплотнениями хрящевых тканей, что способствует смещению дисков. Основными симптомами могут быть легкие боли, общая утомляемость и дискомфорт во время резких движений.
  2. 2 стадия характеризуется дисфункцией обменных процессов в студенистом ядре, что влечет за собой некроз тканей. Данная патология вызывает трещины в фиброзном кольце и ведет к сужению межпозвонкового пространства. Боли и усталость в спине более выражены и локализуются в пораженной зоне.
  3. На 3 стадии происходит частичное или полное разрушение фиброзного кольца, что приводит к значительному смещению позвонков. Подобное проявление болезни приводит не только к сильному болевому синдрому, но может стать причиной паралича частей тела, а также нарушить чувствительность конечностей.
  4. На 4 стадии происходит полное изменение и перестройка внутреннего содержимого диска. Ткани студенистого ядра замещаются фиброзной, что приводит к снижению подвижности столба позвоночника. Так называемое «закостенение» не позволяет совершать обычные движения, а любой неосторожный импульс может вызвать острую боль. Симптомы этой стадии обширны так как пораженными участками выступают несколько областей позвоночника. При четвертой стадии человеку могут назначить инвалидность.

Симптомы

Симптомы грыжи в грудном отделе позвоночника зависят от того, в каком сегменте позвоночника произошло выпадение диска.

  • Нижняя. Боли локализуются в нижней части спины (от лопаток и ниже) и груди, а также в верхней части живота, симулируя при этом инфекции почек или язву желудка. Также болевые ощущения могут нарушать акт дыхания, вызывая одышку.
  • Средняя. Присутствуют симптомы межреберной невралгии: опоясывающие боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле, чихании, поворотах туловища, глубоких вздохах. Неврологические симптомы не выражены.
  • Верхняя. Боли локализуются в верхнем отделе спины и между лопатками. Также болевые ощущения могут наблюдаться в грудной клетке; если они присутствуют в ее левой половине, то могут симулировать заболевания сердца (в первую очередь стенокардию) Неврологические симптомы: парестезии (покалывание, ползание мурашек и пр.) и онемение в руках.

Болевые ощущения в любом отделе могут вызывать напряжение мышц спины. Если выпавший диск поражает не только спинномозговые корешки, но и сам мозг, то возможно возникновение слабости и онемения в ногах, нарушения в работе мочевого пузыря и прямой кишки. В тяжелых случаях может возникать паралич тела ниже уровня грыжи диска. 

Диагностика

При обнаружении симптомов, похожих на наличие грыжи необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование.

  1. Исследование на магнитно-резонансном томографе может дать полную и подробную картину о проблемах позвоночника. Прибор представит снимок в любой плоскости.Он может сделать срезы с небольшим шагом, если нужно уточнить и расширить зону обследования. В числе важных преимуществ этого метода – не имеет вредного излучения.
  2. Редко для изучения проблемы применяют компьютерную диагностику. Она может показать какая ситуация в обследованной зоне, только придётся использовать контрастное вещество. Это обстоятельство создаёт в некоторой степени возможность осложнений для пациента.
  3. Миелография – способ увидеть область патологического процесса путем введения рентгеноконтрастного вещества в эпидуральное пространство позвоночного столба. В сочетании с КТ используется как альтернатива, если МРТ противопоказано.

Дифференциальная диагностика

Очень важно отличить симптомы грыжи в грудном отделе позвоночника от несвязанных с ней болезней. На медицинском языке это называется дифференциальная диагностика:

  1. Патологии самого позвоночника: остеопороз, туберкулез, онкология. Симптомы этих заболеваний очень схожи с симптомами грыжи, поэтому без помощи квалифицированного невролога не обойтись.
  2. Опоясывающий лишай. От межпозвоночной грыжи лишай отличается наличием высыпаний в области межреберных промежутков, а также обще-инфекционными симптомами: лихорадкой, головной болью, слабостью.
  3. Болезни легких (плеврит, туберкулез, пневмония). Все возможные неясности врач ликвидирует при помощи рентгенографии легких.
  4. Холецистит (воспаление желчного пузыря). При грыже отсутствует связь симптомов с приемом пищи.
  5. Пиелонефрит (инфекционное поражение почек). Грыжу позвоночника отличает отсутствие характерных изменений в анализах крови и мочи.
  6. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли при язве уменьшаются при приеме пищи, а язва видна при гастроскопии (осмотре желудка оптическим прибором).
  7. Стенокардия. Боли при грыже позвоночника не связаны с физической нагрузкой, зависят от положения тела, не купируются нитроглицерином. Отсутствуют характерные изменения на электрокардиограмме и на эхокардиограмме (УЗИ сердца).

Как лечить грыжу?

Чтобы вылечить грыжу диска в грудном отделе позвоночника, нужно задействовать целый комплекс методов. К ним относятся консервативные и хирургические средства, которые применяют с учетом стадии болезни, выраженности симптомов и состояния пациента.

Медикаментозное лечение

Цель медикаментозного лечения заключается в устранении воспалительных процессов, снятии болевого синдрома и других симптомов, регенерация костной и хрящевой ткани, нормализации обменных процессов, кровоснабжения и реакций иннервации, восстановлении мышечного тонуса. Для комплексного лечения используются следующие группы лекарств:

  1. Миорелаксанты: Мидокалм, Лиорезал — снижение мышечного тонуса и нагрузки на межпозвоночный диск, обезболивание и помощь в тканевой регенерации. Курс терапии — примерно 30 дней.
  2. Хондропротекторы: Артра, Эльбона, Глюкозамин — восстановление хрящей и остановка процесса их разрушения. Курс лечения — 8-50 дней.
  3. Противовоспалительные препараты нестероидного типа: Целекоксиб, Пироксикам, Пятирчатка — обезболивание и устранение воспалительных реакций. Курс приема составляет от 6-7 до 25-30 дней в зависимости от степени поражения.
  4. Биологические стимуляторы: ФиБС, Плазмол — предназначены для активизации обмена веществ, стимуляции регенерирующих процессов.
  5. Кортикостероиды: Метипред, Белосалик — обладают противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим воздействием, нормализуют обменные процессы.

Консервативное лечение грыжи грудного отдела базируется на медикаментозной терапии, но эффективность его значительно повышают физиотерапевтические мероприятия. Наиболее активно используется электрофорез и термическая терапия с помощью аппликаций. Широкое применение обеспечивается таким процедурам, как рефлексотерапия, лечебный массаж, ЛФК.

Мануальная терапия

При появлении несильных болей в спине взрослые должны обратиться за помощью в вертебрологу. В остром периоде лечить заболевание нельзя, так как это приводит к еще большему ущемлению нервов. Мануальная терапия предназначена для снятия мышечного спазма, улучшения кровенаполнения хрящей, связок. В результате межпозвонковый диск заполняется жидкостью, повышаются его амортизационные свойства. Мануальный терапевт проводит сеанс лечения в таком порядке:

  1. Пациент лежит на животе, отклонив голову в сторону.
  2. Кожа орошается специальным увлажняющим кремом.
  3. Легкими, плавными движениями ладоней, врач выполняет массаж околопозвоночных мышц. Продолжительность составляет 7-10 минут.
  4. Затем большими пальцами специалист надавливает на паравертебральные точки по 10 секунд на каждую. Этим стимулируется кровообращение вокруг нервных корешков.
  5. В завершение легкими движениями похлопывают по коже спины, повышая кровообращение и чувствительность в этой зоне.

Не нужно забывать и о массаже нижних конечностей. Очень важно, чтобы врач не массировал непосредственно позвоночник. Так делать нельзя, потому что можно усилить болевые ощущения, увеличить размеры грыжи. Курс лечения у мануального терапевта составляет 10-15 занятий, которые проводят через день. Утренняя зарядка необходима, как дополнение к массажу, при этом укрепляются мышцы спины, усиливаются связки.

Упражнения при грыже грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника успешно лечится с помощью лечебной физкультуры. Для каждого пациента лечащий врач подбирает упражнения индивидуально. Лечебная физкультура назначается после снятия болевого синдрома. Выполняя упражнения, следует прислушиваться к болевым ощущениям и увеличивать число повторений постепенно. Целью занятий является стимуляция хорошей подвижности позвонков и обеспечение возможности глубокого дыхания.

К простым, но эффективным упражнениям относят:

  • Лечь на спину, подложить под спину валик диаметром 10-15 см в область груди. Руки уложить на колени и выгнуться, чтобы головой достать пол – вдох, вернуться в первоначальное положение – сделать выдох. Передвигать валик вдоль спины, делая упражнения 3-4 раза в каждом положении.
  • Лежа на спине, на валике повернуться на левый или правый бок и прокатать ту часть спины, на которую повернулся. Повторить 3-4 раза на каждую сторону.

Существует много видов лечебной гимнастики. Их назначает врач каждому пациенту. Все упражнения выполняются с отсутствием нагрузки на пресс, которые могут привести к смещению диска. Запрещены занятия бегом, прыжки и подскоки – они дают большую нагрузку на позвоночник.

Массаж

Среди консервативных методов нельзя забывать и о массаже. Он помогает улучшить кровообращение проблемной зоны, уменьшить боль и подготовить мышцы к гимнастическим упражнениям. Мануальная терапия также имеет значение в лечении грыжи, однако ее нужно применять осторожно. 

Физиотерапия

Применение методов физического воздействия помогает достичь более выраженного эффекта от лечения. Процедуры показаны и в период обострения, чтобы уменьшить боль и воспалительные явления в области нервного корешка. Можно рекомендовать такие средства физиотерапии:

  1. Электрофорез.
  2. Магнитотерапия.
  3. Лазерное лечение.
  4. Волновая терапия.
  5. Рефлексотерапия
  6. Бальнеотерапия.

Комплекс процедур, подходящий конкретному пациенту, подбирается физиотерапевтом с учетом рекомендаций травматолога.

Хирургическое лечение

Необходимость операции определяет нейрохирург в случае, когда происходит сдавление грыжей спинного мозга или нервного корешка, неврологические расстройства быстро нарастают либо нет эффекта от консервативной терапии.

В данном случае проводится оперативное лечение в виде декомпрессии, при которой освобождается сдавленный нервный корешок или спинной мозг. Эта операция полостная. Чтобы получить доступ к межпозвоночному диску, хирург делает разрез через грудную клетку спереди или сзади и сбоку. Существует и малоинвазивная методика.

Если при появлении первых симптомов или наличии причин возникновения грыжи обратиться к специалисту, пройти диагностику, с определенной последовательностью получать курсы комплексного лечения, вполне возможно предупредить обострения и осложнения этой патологии.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет