Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо.

Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Что это такое?

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца. 

Причины возникновения

Причин возникновения грыжи довольно много и все они подразделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние):

Эндогенные:

  • Эта дисфункция может быть вызвана естественным старением организма.
  • Уменьшение с возрастом концентрации воды в теле человека приводит к высыханию дисков.
  • Нарушение снабжения межпозвонковых дисков питательными веществами.
  • Этот провоцирует начало дегенеративных возрастных изменений дисков. А процессы восстановления с возрастом замедляются.

Экзогенные:

  • травмы позвоночника;
  • постоянные чрезмерные физические нагрузки;
  • ожирение (лишний вес приводит к увеличению нагрузки на позвоночный столб);
  • опухоли различной этиологии;
  • туберкулез, сифилис;
  • малоподвижный образ жизни — это провоцирует ослабление мышечного корсета и нарушение правильного распределения нагрузки на позвоночник;
  • приобретенные или врожденные изменения в структуре позвоночного столба (сколиоз, лордоз и др.).

К факторам риска возникновения грыжи можно отнести следующее:

  • половая принадлежность: мужчины от 30 до 50 лет страдают от грыж чаще;
  • курение (нарушается насыщение тканей кислородом, в том числе – и межпозвонковых дисков, что ведет к их преждевременному изнашиванию);
  • работа водителем (постоянная мелкая вибрация при езде способствует увеличению нагрузки на позвоночник);
  • регулярные чрезмерные нагрузки;
  • переохлаждение;
  • «ударная» нагрузка на позвоночник;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • неправильные позы при поднятии тяжестей (напряжение мышц спины, а не ног, повороты во время поднятия);
  • лишний вес, особенно если набор веса произошел за короткий промежуток времени.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвонковые фиброзно-хрящевые образования состоят из ядра, окружающих его колец с коллагеновыми волокнами и гиалиновой соединительной ткани. Благодаря такому строению они обеспечивают прочность и амортизацию позвоночника. Это в значительной мере снижает опасность его повреждения вследствие травм, тяжелых физических нагрузок, растяжений. Случается так, что под действием негативных факторов происходит развитие патологий дискового пространства.

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника образуется при разрывах кольцевых коллагеновых волокон. Происходит выпячивания пульпозного ядра. Результатом становится грыжа, сдавливающая нервные корешки и приводящая к воспалению прилегающих тканей.

При отсутствии должного лечения у больного последовательно возникают такие стадии формирования пояснично-крестцовой грыжи позвоночника:

  • Протрузия. На данном этапе отмечается небольшой размер выпячивания (3 мм).
  • Пролапс. Размер поясничной грыжи составляет около 1,5 см.
  • Секвестрация. Стадия характеризуется защемлением нервных корешков и постоянной сильной болью.

Симптомы

Серьезные опасения в том, что у вас может быть грыжа поясничного отдела, вызывают такие признаки и симптомы:

  1. Поясничная люмбалгия сосредоточена не в одном месте, а иррадиирует в икроножные мышцы и ступни. Если при этом в процесс вовлекается седалищный нерв, то боль может приобрести характерные особенности ишиаса, отдаваясь в крестец, ягодичные мышцы, пах, бедро.
  2. Боль возникла сразу после резкого движения или наклона, при подъеме тяжестей. Особенно должно насторожить появление внезапной острой боли при попытках поднять что-то тяжелое в положении наклона — именно такая ситуация чаще всего провоцирует смещение или даже выпадение диска. Это происходит из-за того, что высота поясничных дисков выше, чем в других отделах позвоночника, а продольные связки — слабее и уже.
  3. Одновременно наблюдаются и другие ощущения: потеря чувствительности, чувство онемения, покалывания, ползания мурашек, слабости в коленном суставе, в голеностопе, ступне.
  4. Появляются кишечные колики, нарушаются мочеиспускание и потенция.

Патологический процесс протекает в виде следующих стадий:

  1. Пролапс — минимальное смещение. Диск при отсутствии каких-либо деформаций может вернуться на место. Проявление болевого синдрома незначительное.
  2. Протрузия. Диск все еще ограничен позвонковыми телами, но уже претерпел еще одно, дополнительное смещение после того, как уже был сдвинут.
  3. Экструзия и секвестрация. Между позвонками провисает смещенное кнаружи ядро. Впоследствии капсула прорывается и вытекает наружу ее содержимое.

Без лечения при прогрессировании грыжи у пациента в пояснично крестцовом отделе нередко развивается люмбалгия позвоночника. Ее симптомы — острая «стреляющая» боль, моментально усиливающаяся при незначительных движениях и ограничение общей подвижности на длительный период. Больной иногда находится в данном состоянии в течение нескольких недель. 

Диагностика

Только детальная диагностика способствует назначению адекватного лечения межпозвонковой дисковой грыжи в области поясницы. Врачу необходимо уделить особое внимание характеру и локализации болей, провести особое тестирование и исследовать мышцы и рефлексы на проявление силы.

Часто этого бывает недостаточно, тогда назначаются дополнительные исследования:

  1. Компьютерная томография (КТ), с помощью которой получается трехмерная картинка сканированной области местонахождения грыжи. Но КТ считается менее информативным методом, чем МРТ.
  2. Магниторезонансная томография (МРТ) как наиболее информативный из всех современных методов. МРТ способна дать точную оценку размерам выпячивания, его локализации и других необходимых параметров.
  3. Рентгенографическое исследование в двух проекциях, исключающее другие патологические изменения позвоночного столба.

Осложнения

Последствия грыжи развиваются при отсутствии адекватной терапии. В первую очередь возникает люмбалгия — прострел поясницы. Это состояние длится несколько недель и характеризуется резкой болью, интенсивность которой растет при любом движении.

Нередко патология вызывает нарушение работы тазобедренных и коленных суставов, которая в дальнейшем приводит к потере работоспособности и инвалидизации. Наличие одновременно нескольких заболеваний (например, грыжи и патологии мышечной ткани) провоцирует быстрое развитие болезней, а также раннее появление симптомов.

Как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника?

Терапевтические методы, используемые в медицине, подразумевают в основном консервативный подход и лишь в 5% случаях требуют оперативного вмешательства. На преодоление заболевания приходится затратить не один месяц поэтому надо запастись терпением как врачу, так и пациенту. Прежде всего, необходимо провести обезболивающие процедуры для облегчения состояния больного.

Медикаментозное лечение

Исходя из симптомов, лечение грыжи поясничного отдела в домашних условиях назначается с назначения таких препаратов:

  1. Обезболивающие препараты («Индометацин», «Ибупрофен», «Диклофенак» и т. д.), которые купируют боль и снижают вероятность мышечной атрофии. Лекарственные средства этой группы выпускают в форме таблеток, растворов для инъекций, препаратов для местного использования (гели, мази и т. д.). Их действие направлено на снятие воспалительного процесса, который всегда появляется при ущемлении нервных окончаний.
  2. Миорелаксанты («Диазепам», «Сирдалуд», «Мидокалм» и т. д.). Их использование дает возможность снять мышечный спазм. Чтобы вернуть диски и позвонки в нормальное положение, дополнительно назначают массаж и курс ЛФК.
  3. Хондропротекторы для позвоночника («Хондролон», «Артрон» и т. д.) – способствуют восстановлению хрящевой ткани.
  4. Препараты для улучшения кровообращения и движения лимфы («Актовегин», «Берлитион», «Пентоксифиллин» и т. д.). Прием таких медикаментов способствует нормализации кровообращения в пораженной области и снимает отек тканей.
  5. Витаминно-минеральные комплексы («Нейровитан», «Мильгамма» и т. д.) – способствуют нормальному прохождению импульсов в пораженных тканях, имеют легкое расслабляющее действие и восстанавливают поврежденные нервные волокна.
  6. Новокаиново-паравертебральная блокада (введения гормона с противовоспалительным эффектом). Такие инъекции мгновенно снимают боль на срок от 2 до 3 недель. За весь период лечения допускается 3-4 блокады. При этом каждый раз инъекция должна делаться в разные точки возле поврежденного диска.

Дополнительно к приему медикаментов, врач посоветует пациенту:

  1. Постельный режим и полное исключение любого физического труда.
  2. Пораженную область можно греть или прикладывать к ней холод.

Курс использования лекарств при лечении грыж в поясничном отделе позвоночника рассчитан на 4-8 недель. Его продолжительность определяется для каждого пациента. В случае если такая терапия не дала должного эффекта, принимается решение о проведении операции.

Упражнения и гимнастика

Упражнения при грыже поясничного отдела в подостром периоде должны выполняться из исходных положений:

  • лежа на спине;
  • на четвереньках;
  • на животе.

Они не должны сопровождаться болью. При ее появлении – прекращайте упражнение, отдыхайте. Оптимально пользоваться во время ЛФК разгрузочным корсетом.

  1. Лежа на спине, руки и ноги прямые. Все мышцы расслаблены. Поднимайте руки медленно вверх, потягивайтесь, опускайте руки.
  2. Лежа на спине. Тело расслаблено. Согните правую ногу в колене, покачайте ею вправо-влево, расслабьте мышцы. То же повторите с левой ногой.
  3. Исходное положение – на животе, кисти под подбородком. Согните ноги в коленях, поочередно коснитесь ягодиц пятками, расслабьте мышцы, отдохните.
  4. Стоя лицом или боком к гимнастической стенке, поочередно поднимайте ноги, делайте махи вперед-назад и в стороны.
  5. Лежа на спине. Сгибайте-разгибайте ногу в колене, двигайте ею в стороны.
  6. И.п. – то же. Руками попеременно подтягивайте к груди согнутую в колене ногу то правую, то левую.
  7. Стоя, ноги на ширине плеч. Медленно поворачивайте туловище вправо-влево, одновременно разводя руки в стороны. На разведении рук – вдох, на опускание – выдох.
  8. Стоя, ноги на ширине плеч, ноги согнуты в коленях, пятки приближены к ягодицам, разведены на ширину плеч. Вдох. На выдохе поочередно наклоняйте колени внутрь, не двигая таз.

Это – примерный комплекс упражнений. Больше должен рассказать врач и инструктор ЛФК, которые занимаются конкретно вашим случаем.

Массаж

Положительный эффект дает массаж по причине образования новых сосудистых связей, которые улучшают циркуляцию крови по кровеносным сосудам, испытывающих сдавливание. В данном случае главную роль играет снижение отека в мягких тканях проблемной зоны, который сопровождает воспалительный процесс при большинстве патологий позвоночника.

В наше время при грыже поясничного отдела специалисты используют акупрессуру (точечный массаж). Такую методику используют во всем мире. Уже доказано, что точечный массаж существенно улучшает лимфоотток и кровоток в проблемной зоне. К тому же, такой массаж способствует активному выводу шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма. В результате этого больной чувствует значительные улучшения.

ЛФК

Объем упражнений при грыже поясничного отдела расширяется, ведь нужно укрепить мышечный корсет спины и нижних конечностей, а также воссоздать правильную осанку:

  • Лежа на животе. Приводите-отводите от туловища попеременно то правую, то левую ногу.
  • Лежа на животе. Врач сгибает-разгибает ногу в бедре, удерживая ее на 5-7 секунд в разогнутом положении.
  • Лежа на боку со стороны здоровой ноги, отводите от туловища больную ногу, согнутую в колене.
  • Лежа на животе, приподнимайте сначала на небольшой, затем на больший угол прямую ногу.
  • Ходьба с мешочком, в который насыпан чистый песок весом до 500 граммов, на голове. Перешагивайте через воображаемые препятствия, не сгибая спины. Также, не сутулясь, приседайте, стараясь не уронить мешочек.
  • Стоя спиной к гимнастической стенке, выровнять спину и слегка отвести таз назад так, чтобы лопатки ягодицы, икроножные мышцы и пятки касались стенки. Приподнявшись на носках, простоят так 3-5 секунд, затем вернуться в исходное положение.

Под контролем инструктора проводятся также упражнения с гимнастическими предметами: мячами, гантелями, гимнастическими палками. Нужно выполнять также полувисы (на турнике, но, не отпуская ног) и, постепенно, висы. Важно делать также упражнения на лестнице.

Физиолечение

Физиотерапия при поясничной грыже применяется, и как метод основного лечения, и как метод реабилитации после оперативного или консервативного лечения.

При данном заболевании назначают следующие физиопроцедуры:

  • иглорефлексотерапия,
  • подводный массаж,
  • тепловые процедуры,
  • электрофорез.

Электрофорез – это один из самых популярных методов лечения грыж позвоночника. Воздействие тока на проблемные места «приносит» хороший эффект. Самое главное, что данная процедура облегчает боли и исправляет функциональные нарушения, которые обусловлены грыжей.

Кроме того, электрофорез «доставляет» лекарство прямо к позвоночнику. К примеру, при единичной грыже или множественных грыжах, которые имеют неврологические проявления, довольно успешно применяется такое лекарство, как карипазим, вводимое в человеческий организм при помощи электрофореза.

После таких процедур боли уходят, грыжа размягчается, а межпозвонковые диски значительно омолаживаются, и процессы старения замедляются. 

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж

  1. Чрескожная лазерная декомпрессия. Это щадящий метод лечения, который позволяет при помощи микролазера добиться уменьшения межпозвонковой грыжи и снизить давление на окружающие ткани. Параллельно лазер, которым воздействуют на позвоночный канал, восстанавливает коллагеновые волокна хрящевой ткани и затягивает небольшие трещинки на поверхности суставного хряща.
  2. Стимуляция спинного мозга (SCS). При данной методике используют нейростимулятор, который вырабатывает слабые электрические импульсы. Прибор передает импульсы непосредственно на нервные окончания спинного мозга по микроэлектродам, имплантированным в эпидуральное пространство. Эпидуральное пространство находится между твердой мозговой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.
  3. Хемонуклиолиз. Эффективный инновационный способ лечения грыж поясничного отдела позвоночника. В поврежденный межпозвоночный диск вводят ферментативный препарат, растворяющий пульпозное ядро – химопапаин. После разжижения ядра его отсасывают, вследствие чего межпозвонковая грыжа значительно уменьшается. Обязательное условие для проведения этой достаточно простой и малотравматичной процедуры – сохранность дисковой мембраны.

Профилактика

В целях профилактики грыж необходимо проводить следующие мероприятия:

  • записаться в бассейн;
  • исключить сильные физические нагрузки;
  • не поднимать тяжёлых предметов;
  • не делать резких движений и поворотов туловищем и т. д;
  • регулярно выполнять физические упражнения, которые
  • способны укрепить мышцы спины и поясничного отдела;
  • выполнять упражнения из курса лечебной гимнастики;
  • посещать курсы лечебного и профилактического массажа, на котором специалист вытягивает позвоночник пациента.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет