Бурсит плечевого сустава: симптомы, лечение в домашних условиях

Как выглядит бурсит плечевого сустава, его первые симптомы и варианты лечения

Бурсит плечевого сустава представляет собой воспаление бурсы, которое может протекать остро или хронически. Главной особенностью является избыточное продуцирование синовиальной жидкости, которая скапливается в бурсе, образуя выраженный отек и припухлость сустава, увеличение его в размере.

Бурсит плеча сильно влияет на двигательную активность плеча и возможность совершать им двигательные манипуляции, также бурсит со временем может приводить к развитию еще более серьезных заболеваний, например, артрозу или артриту, разрушая сустав и приводя к инвалидности.

Что это такое?

Бурсит плечевого сустава – воспалительный процесс, который локализуется во внешней суставной сумке, которая окружает суставное сочленение в плече. Сумка у сустава всего одна, но она имеет придатки относительно дельтовидных, надостных и клювовидных мышц. 

Причины развития

Воспаление любой из синовиальных оболочек плечевого сустава может носить либо асептический, либо инфекционный характер. Наиболее частыми причинами возникновения заболевания являются:

  1. Подагра.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Вторичные артропатии при различных поражениях органов и систем.
  4. Травмы или постоянная микротравматизация (ушибы, вывихи, растяжения, разрывы связок).
  5. Значительные физические нагрузки, приводящие к перенапряжению сухожильно-связочного аппарата.
  6. Острая или хроническая инфекция (стафилококковая, стрептококковая, туберкулёз, сифилис, гонорея).

В большинстве случаев к гнойному бурситу плечевого сустава приводит стафилококковая инфекция.

Классификация

В зависимости от причины патологии, может быть серозная, геморрагическая или гнойная ее форма:

Серозная обычно сопровождает систематические артриты (ревматический, подагрический, псоаритический, аллергический). Синовия при этом может быть стерильна и прозрачна.
Геморрагическая бывает при травме, вызывающей кровоизлияние в сустав. В синовиальной жидкости видна кровь в виде сгустков, она красновато-коричневого цвета.
Гнойная наблюдается при инфекционных артритах и наличии гнойного очага. Анализ суставной жидкости показывает наличие микроорганизмов, а сама синовия мутно-грязная с хлопковидными включениями.

Признаки бурсита очень напоминают артрит плечевого сустава.

Симптомы и фото бурсита плеча

Проявления бурсита плечевого сустава являются следующими:

  • боли, ощутимое воспаление. В особенности остро это ощущается при растяжках или разминании при осуществлении каких-либо тренировочных упражнений;
  • отек в области сустава – на начальном этапе он не представляет собой проблему, потому что способность двигаться в суставе не ограничена, также не наблюдается каких-либо болезненных ощущений;
  • покраснение кожного покрова и увеличение температурного режима исключительно над областью сустава;
  • ограничение двигательного объема, которое сопровождается резкими болезненными ощущениями, возможно отсутствие болей.

В затяжных случаях появляется:

  • высокая температура – до 38 градусов;
  • болевые ощущения становятся сильными и пульсирующими;
  • гнойные процессы – при таком варианте развития событий начинают проявляться проявления, свидетельствующие об интоксикации организма — озноб, мигрени и увеличение температуры до 39-40 градусов. Без надлежащего лечения возникает вероятность формирования артрита гнойного типа.

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека. 

Диагностика

Опытный специалист способен верно поставить диагноз, основываясь только на визуальном осмотре и наличии специфической симптоматики. Отличительной чертой бурсита от артрита является сохранение двигательной функции сустава.

Дополнительно проводится пункция суставной сумки. Это необходимо для исследования патогенной микрофлоры в ее составе (стрептококки, гонококки, спирохеты и др.), что позволяет правильно подобрать медикаменты и выработать схему лечения бурсита плечевого сустава. Если у доктора возникают сомнения, то для диагностики используют рентгенографию.

Лечение

Целью лечения бурсита плечевого сустава является снижение болевых симптомов и отечности и восстановление движения в плече в объеме до начала заболевания.

  1. Больной сустав должен быть обездвижен тугой повязкой, а при необходимости гипсом.
  2. Все нагрузки в острый период следует исключить.
  3. В экстренном случае (при геморрагическом или гнойном бурсите) возможно проведение пункции, удаляющей экссудат.
  4. Обезболивающую терапию проводят при помощи обычных НПВС (диклофенак, ибупрофен, индометацин и т.д.) или их аналогов, применяемых перорально, в виде инъекций или местного лечения (мази или гели с содержанием вышеприведенных НПВС).
  5. Острый бурсит плечевого сустава гнойного характера требует более широкой терапии с подключением антибиотиков и кортикостероидных внутрисуставных инъекций.
  6. Подбор антибиотика лучше производить при помощи бактериологического анализа синовии.

Физиотерапия бурсита проводится только после исчезновения отечности, купировании боли и прекращения гнойного процесса.

Хирургическое лечение

При гнойном бурсите следует делать пункцию. В случае, если данный метод не показал ожидаемых результатов необходимо удалять образовавшийся гной при помощи вмешательства хирурга.

После этого лечение образованной раны проводится стандартными методами. Анализируя результаты проведенной операции, в некоторых случаях лечащий врач назначает курс антибиотиков. При особо тяжелых формах заболевания требуется так же введение сульфаниламидных средств.

Хирургическое вмешательство предполагает осуществление следующих методов:

  1. Вскрытие очага заболевания и последующее тампонирование раны.
  2. Отсечение части бурситной сумки с целью ее очищения от излишка образованной жидкости и введение лечащих средств для скорейшего заживления.
  3. Удаление части сумки и обработка раны антисептическими средствами.
  4. Полное удаление сумки с образовавшимся в ней воспалением без предварительного ее вскрытия.

Скорейшему выздоровлению пациента благоприятно влияет применение УВЧ или прикладывание к предплечью сухого тепла. После лечения воспалительного процесса специалистом может быть назначен сеанс массажа. 

Как лечить бурсит плеча в домашних условиях

Болевые ощущения небольшой интенсивности можно снять при помощи простых народных средств:

  1. Свежесорванные листья сирени приложить к больной зоне и забинтовать. Следить за тем, чтобы конечность находилась в покое.
  2. Помогает компресс из настойки прополиса. Настойку готовят на водке (соотношение один к десяти) на протяжении пяти дней.
  3. Берут 200 грамм натурального меда, добавляют 100 мл сока, выжатого из алоэ, смешивают с 300 мл спирта. Все ингредиенты перемешивают до однородной массы, которую затем накладывают на поврежденный участок, фиксируют повязкой и утепляют. Компресс держат на суставе в течение 60 минут, процедуру проводят дважды в день. Длительность лечения составляет две недели.
  4. Слегка отбитый капустный лист накладывают на пораженную область и утепляют сверху шерстяным платком или шарфом. Компресс следует менять через четыре часа на протяжении суток, продолжительность лечения достигает недели. Хорошо помогает и свежий картофель.
  5. Показаны успокаивающие, теплые ванны с хвойными экстрактами, сенной. Полезны ежедневные самомассажи (по 15 минут дважды в день), направленные на расслабление мышц в области отека. Массаж можно выполнять с лавандовым или хвойным маслом. После процедуры обязательно обернуть больной сустав теплой тканью.
  6. Простое и действенное средство – солевые компрессы. В 500 мл закипевшей воды разводят большую ложку поваренной соли. В полученном составе смачивают марлю и накладывают ее на пораженный сустав на восемь часов. Затем прикладывают свежий компресс. Длительность лечения составляет 14 суток.

При наличии выраженных изменений, сильном болевом синдроме, а также длительно протекающем воспалении крайне рекомендуется не заниматься самолечением и как можно скорее обратиться к врачу во избежание развития осложнений. При отсутствии должного лечения болезнь может прогрессировать и привести к значительным двигательным нарушениям со стороны плечевого сустава.

Профилактика

Разобравшись с тем, как и чем лечить наш бурсит, перейдем к не менее важному вопросу — своевременной и правильной профилактике болезни.

Среди основных профилактических мер в данном случае особое внимание стоит обратить на:

  • обязательная обработка антисептиком даже незначительных повреждений;
  • сведение к минимуму постоянных травм синовиальной сумки;
  • обязательное применение специальных защитных повязок при физических нагрузках;
  • своевременное лечение различных инфекционных болезней.

Суставы человеческого тела представляют собой сложные механизмы, и повреждение любой из их составляющих может в будущем привести к серьезным неприятностям. При своевременном обращении к медикам, большая часть пациентов полностью излечиваются от бурсита консервативными методами, особенно на ранних этапах заболевания. Ведь, успех терапии в данном случае зависит только от сроков ее использования.

(18 оценок, среднее: 4,44 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет