Артрит голеностопного сустава: симптомы, лечение

Лечение артрита голеностопного сустава, первые симптомы и фото

Артрит голеностопного сустава является заболеванием, вызванным нарушением пропорции нагрузки на сустав и стабильности его компонентов. При появлении первых признаков данного недуга необходимо незамедлительно обратиться к врачу, для установки правильного диагноза и назначения эффективного лечения.

Воспалительный процесс развивается довольно стремительно, постепенно ограничивается двигательная активность, нарушается образ жизни, возникает временная нетрудоспособность, а в некоторых случаях даже инвалидность.

Что это такое?

Артрит голеностопного сустава – это воспалительное хроническое или острое заболевание указанного сочленения двигательной системы человека. Поражение данного сустава формируется вследствие развития некоторых патологических изменений в организме больного, например, волчанки, заболевания Бехтерева, подагры либо ревматоидного артрита. 

Причины артрита голеностопного сустава

Артрит голеностопа может быть спровоцирован такими факторами:

  1. Сбоем в гормональном фоне.
  2. Неправильной работой иммунной системы, при которой организм может враждебно относиться к собственным тканям, считая их чужеродными.
  3. Ношением неудобной или неправильной обуви, а также очень высоких каблуков.
  4. Аллергической реакцией.
  5. Вредными привычками.
  6. Резким и сильным переохлаждением.
  7. Наследственной предрасположенностью.
  8. Профессиональной или спортивной деятельностью.
  9. Неспецифической или специфической инфекцией.
  10. Нарушением обмена веществ в организме (из-за этого развивается подагра). В этом случае артрит является не первичным, а вторичным заболеванием.
  11. Чрезмерной массой тела, при которой на голеностоп оказывается очень большая нагрузка, разрушающая ткани сочленения.
  12. Травмой сустава или другими механическими повреждениями костей, хрящей, связок или мышц.
  13. Другими патологиями голеностопного сустава, например: плоскостопием.

Все эти факторы могут спровоцировать множество других патологий, поэтому необходимо обратить внимание на симптомы патологии, а также пройти тщательную диагностику.

Стадии заболевания

Существует несколько стадий течения артрита голеностопного сустава:

Первая степень болевые ощущения возникают периодически, чаще при нагрузках на сустав. Наблюдается общее недомогание. На этой стадии заболевания необходимо обращаться к врачу, так как без надлежащего лечения она перейдет в следующие степени, которые намного сложнее поддаются терапии.
Вторая степень боль в суставе более выраженная и может сохраняться в период покоя. Появляется отечность и покраснение области вокруг сустава. Во время нагрузок слышится характерное похрустывание. На этой стадии может начинаться деформация сустава при отсутствии лечения.
Третья степень развивается при отсутствии лечения болезни. На этой стадии становится заметной деформация сустава, ходьба затрудняется, появляется хромота, а в особо сложных случаях возможно полное отсутствие возможности самостоятельного передвижения и потеря трудоспособности.

Симптомы артрита голеностопного сустава

Первые симптомы воспаления голеностопных суставов напрямую зависят от основной патологической деятельности. Но в связи с наличием воспалительных очагов, данное заболевание обладает рядом общих признаков, характерных для всех его форм:

  1. Резкие боли в области голеностопных суставов;
  2. Наличие отёков, которые видны при надавливании в области голеностопного сустава;
  3. Повышение температуры кожи и покраснение на месте поражённого сустава;
  4. Затруднения при ходьбе, вследствие ограничения подвижности сустава;
  5. Наличие общих симптомов воспаления: высокая температура, плохое самочувствие и слабость.

Наличие артрита голеностопного сустава в любом случае заставит больного обратиться к врачу, так как со временем резкую боль начинает сопровождать затруднение в передвижении.

В самом начале возникновения заболевания можно наблюдать острое или постепенное течение болезни. Характерные клинические проявления могут отсутствовать, но заподозрить наличие недуга всё же можно по двум признакам:

  1. Наличие болезненных ощущений при полной амплитуде разгибания и сгибания голеностопного сустава;
  2. Ощущение стеснения при одевании привычной обуви, возникшее вследствие отёчности стопы.

Как выглядит артрит: фото

На следующем фото симптомы артрита голеностопного сустава характерные для 1 и 2 стадии развития поражения.

Последствия болезни

Если не оказывать должной терапии, могут развиться такие последствия:

  • в течение 2 лет хрящевая оболочка полностью разрушается;
  • форма сочленения деформируется;
  • подвижность сустава утрачивается, формируются дефекты ходьбы;
  • развивается атрофия мышечной ткани голени (больная конечность становится тонкой);
  • полное сращивание фрагментов сустава с последующей инвалидностью.

Диагностика

Диагноз артрит голеностопного сустава, симптомы и лечение определяет лечащий врач ревматолог, который проводит курс специальных диагностических исследований.

Для определения артрита проводят такие методы обследований:

  1. СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  2. Лейкоцитов;
  3. Ревматоидного фактора;
  4. Стерильности крови.
  5. Исследование состава внутрисуставной жидкости (забор материала проводится посредством пункции);
  6. Артроскопия с проведением биопсии суставных тканей;
  7. Рентген;
  8. УЗИ больного сочленения и внутренних органов (при ревматоидном артрите);
  9. КТ и МРТ.

Лечение артрита голеностопного сустава

В первую очередь больному суставу назначается максимальный покой. Если нет возможности придерживаться постельного режима, тогда потребуется наложить эластичные повязки на поврежденный участок, что позволит иммобилизовать больной сустав. Во время ходьбы рекомендуется использовать трость, которая примет на себя большую часть нагрузки.

Консервативное лечение артрита голеностопа сводится к:

  • Антибактериальной терапии, назначение которой оправдано только при борьбе с бактериальной формой болезни. Используются антибактериальные препараты с широким спектром действия (тетрациклин, левомицетин);
  • Болеутоляющим препаратам. Эти средства необходимы пациенту для снятия боли в пораженной области. Однако, когда боль прекращается, человек чувствует облегчение и начинает увеличивать нагрузку на голеностоп, что чревато ещё большими проблемами с суставом. Именно поэтому врачи категорически настаивают на использовании в период лечения костылей и других вспомогательных средств;
  • Также назначаются хондопротекторы, предназначенные для замедления деформационных процессов и восстановления хрящевой ткани. Однако лечение средствами подобного типа имеет эффект только на начальных стадиях заболевания, когда хрящевая ткань еще может сама регенерироваться.
  • Противовоспалительным нестероидным средствам, таким как диклофенак, аспирин, вольтарен. Они уменьшают отечность, но их применение должно проходит под присмотром специалиста, поскольку они обладают нежелательными побочными эффектами. Когда болезнь находится в стадии прогрессирования, назначают гормонотерапию;
  • Витаминотерапии. Для улучшения обменных процессов в организме в целом и непосредственно в поврежденном суставе назначается фолиевая кислота и витамины В и С;
  • Специальной диете, при которой пациенту следует отказаться от пасленовых, так как они провоцируют боль, и от употребления консервов и копченостей, поскольку они содержат большое количество соли;

При несвоевременном лечении болезни, может развиться синовит или деформирующий артроз, и тогда медикаментозной терапией уже не обойтись. 

Физиотерапевтические процедуры

Хорошую помощь в снижении болевых ощущений, а также в восстановлении функциональности при воспалительных процессах суставов могут оказать физиотерапевтические процедуры. Они здесь применяются следующие: лечение ультразвуком; холодом; при помощи гидромассажа; а также флюидотерапия. Улучшить кровообращение и вернуть подвижность суставу помогают мануальные манипуляции.

Вышеуказанная болезнь оказывает негативное влияние на подвижность суставов, снижая естественное скольжение поверхностей суставных оболочек. При помощи мануальной мобилизации можно улучшить механические функции сустава, а также снизить боль. Определенные физические упражнения также помогают уменьшить болевые ощущения. Мышцы ноги являются амортизаторами. Если сила мышц, которые размещены вокруг сустава увеличится, тогда это будет способствовать снижению напряжения лодыжки.

Народные средства

В домашних условиях к основному лечению артроза голеностопного сустава можно добавить лечение народными средствами. Очень хорошо помогает отвар из листьев брусники. Для этого стаканом кипятка заливается 2 ч. л. подготовленного травяного сырья и ставится на водяную баню на 15 минут. После остывания употребляется небольшими глотками в течение дня. По такому принципу готовятся отвары из листьев черной смородины, кукурузных рыльцев и березовых почек.

Неплохой эффект имеет травяной чай из смеси березы, фиалки и крапивы. Каждого компонента берется по 2,5 ложки, заливается 200гр кипятка и настаивается на водяной бане в течение 10 минут. Принимается по 0,5 стакана до 4 раз в день.

Оперативное лечение

Когда консервативное лечение не эффективно, запущенный и тяжелый острый артрит голеностопного сустава лечится хирургически. В ходе операции производят либо сращение суставного отдела, либо вставляют протез. Цель оперативного вмешательства – помочь суставу снова двигаться, повысить его работоспособность, устранить боль.

Назначается операция в случаях, когда:

  • после консервативного лечения боль не проходит, а становится сильнее;
  • утрачивается работоспособность стоп, теряется их подвижность;
  • воспаление влияет на внутренние органы;
  • появилась сильная суставная деформация;
  • наблюдается начало некроза (случается крайне редко).

Одним из видов оперативного лечения артрита голеностопа является артропластика. Перед операцией обязательно пациент проходит рентгеновское обследование, на снимках которого четко виден очаг и степень развития болезни. Хирургом делаются несколько разрезов и через них проводятся все необходимые манипуляции. После такой процедуры у пациента полностью восстанавливается подвижность сустава.

Прогноз

Прогноз вполне благоприятный, если не затягивать с лечением при таком заболевании как артрит голеностопного сустава. От того, насколько правильно врач подберет тактику лечения с учетом имеющихся симптомов и показаний после проведенных методов диагностики будет зависеть эффективность и длительность оздоровительного процесса и периода реабилитации.

При таком заболевании, как артрит важно своевременно иммобилизовать сустав, снизить нагрузку, остановить воспалительный процесс, пресечь его дальнейшее развитие. Большую роль в лечении играет ношение правильной ортопедической обуви с вкладками для снижения нагрузки на стопу.

Важно поберечь сустав, строго соблюдать все предписания врача. После того как симптомы пройдут можно ожидать улучшений, восстановления хрящевой полости и подвижности голеностопного сустава.

(15 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет