Артропатия — симптомы, причины и схема лечения

Артропатия – термин, которым обозначают различные поражения суставов, возникающие на фоне других заболеваний и встречающиеся как у детей, так и у взрослых. Их причинами могут быть инфекции, воспаления, нарушения обмена веществ и многое другое.

Объединяет их одно — такая патология никогда не возникает сама по себе, а всегда вторична и является проявлением какой-то другой болезни. Причем о наличии последней вы можете даже не догадываться, и проблемы с суставами как раз и станут её первым проявлением. Механизмы артропатии также будут различаться в зависимости от того, что именно её спровоцировало.

Что это такое?

Артропатия — вторичное разрушение суставов на фоне иных патологий, болезненных состояний. Способна начать свое развитие при аллергических реакциях, различных болезней, связанных с инфекциями, нарушениях эндокринной системы, патологий внутренних органов хронического характера, нарушений метаболизма, нервной системы. 

Причины возникновения

Достоверные причины развития реактивного воспаления суставов до сих неизвестны. Считается, что суставы воспаляются при аномальном ответе иммунной системы на попадание в организм возбудителей инфекционных болезней.

В основе болезни лежит инфекционное поражение суставов. В результате неверной работы иммунитета ткани суставов воспринимаются, как чужеродные. Выделяются антитела, которые поражают хрящи и сухожилия. У некоторых людей отмечается особенная подверженность реактивным артритам из-за повышенной чувствительности иммунной системы к возбудителям. Обычно болезнь развивается от двух недель до 1 месяца после перенесенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы, кишечника или дыхательной системы.

Наиболее частыми микроорганизмами, которые вызывают реактивные артриты, являются:

  • кишечная палочка;
  • микоплазма;
  • хламидии;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • иерсинии.

По статистке наиболее часто артропатии возникают после хламидийной инфекции.

Симптомы артропатии

Как правило, реактивный артрит развивается через месяц после перенесенной мочеполовой, кишечной или дыхательной инфекции. Заболевание поражает один или несколько крупных суставов ног (чаще – коленный, голеностопный, плюснефаланговый сустав большого пальца стопы). Часто поражается позвоночник, сухожилия мышц, суставные капсулы. Иногда в процесс вовлекаются соседние суставы.

Поражение сопровождается следующими симптомами:

  1. Боль при движениях;
  2. Отек, покраснение сустава;
  3. Скопление воспалительной жидкости в суставной полости.

Болезнь не сопровождается значительными изменениями суставных структур. Артропатия часто сопровождается поражениями кожи и слизистых оболочек с возникновением на слизистой аутоиммунного воспаления без ярко выраженных симптомов. Чаще всего поражаются глаза, мочеиспускательный канал, язык, десны. На коже может образоваться кератодермия (безболезненные наросты, напоминающие бородавки). В большинстве случаев наросты образуются на стопах и кистях рук. Иногда в процесс вовлекаются ногти, они становятся утолщенными, желтоватыми и ломкими.

  1. Общие симптомы заболевания: увеличение лимфоузлов (чаще — паховых).
  2. В сложных случаях к воспалению суставов присоединяется поражение сердца.

Синдром Рейтера (особая форма реактивного артрита) характеризуется триадой таких симптомов как артрит, конъюнктивит и уретрит. Иногда присоединяется кератодермия. Симптомы появляются через 2-4 недели после перенесенного инфекционного заболевания. 

Аллергическая артропатия

Боли в суставах возникают на фоне аллергической реакции. Артропатия может развиться как практически сразу после контакта с аллергеном, так и несколько дней спустя. Диагноз выставляется на основании характерной аллергической симптоматики: наличия лихорадки, кожной сыпи, лимфоаденопатии, бронхообструктивного синдрома и т. д. По анализам крови выявляется гипергаммаглобулинемия, эозинофилия, плазматические клетки и антитела класса IgG. Явления артропатии исчезают после проведения десенсибилизирующей терапии.

Артропатия при синдроме Рейтера

Синдром Рейтера представляет собой триаду, включающую поражение органов зрения, суставов и мочеполовой системы. Чаще всего причиной развития становится хламидиоз, реже синдром вызывается сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями или возникает после энтероколита.

Страдают лица, имеющие наследственную предрасположенность. Обычно симптомы появляются в следующей последовательности: сначала – острая мочеполовая инфекция (цистит, уретрит) или энтероколит, вскоре после этого – поражение глаз (конъюнктивит, увеит, иридоциклит, ретинит, кератит, ирит) и лишь спустя 1-1,5 месяца – артропатия. При этом симптомы со стороны глаз могут проявляться в течение 1-2 дней, быть слабо выраженными и остаться незамеченными.

Артропатия является ведущим признаком синдрома Рейтера и нередко становится первой причиной обращения за медицинской помощью. Обычно наблюдается ассиметричный артрит с поражением суставов нижних конечностей: голеностопных, коленных и мелких суставов стопы. При этом суставы, как правило, вовлекаются в воспалительный процесс последовательно, снизу вверх, с промежутком в несколько дней.

Пациент с артропатией жалуется на боли, усиливающиеся по ночам и в утренние часы. Суставы отекают, отмечается местная гиперемия, у некоторых больных выявляется выпот. Иногда возникают боли в позвоночнике, развивается сакроилеит, возможен пяточный бурсит с быстрым формированием пяточной шпоры и воспаление ахиллова сухожилия.

Артропатии при других инфекционных и паразитарных заболеваниях

Часто артропатия появляется на фоне разнообразных патологий, которые связаны с инфекциями и паразитами. Когда человек перенес патологию Лайма, бруцеллезу и трихинеллу, у него появляется летучая артралгия. Краснуха возникает в сочетании с симметричным полиартритом. А артропатии в совокупности с эпидемическим паротитом схожие с ревматоидным артритом. Наблюдаются такие признаки:

  • непостоянные воспаления в области суставов;
  • характер при этом мигрирующий;
  • возникает воспаление перикарда.

От ветряной оспы, мононуклеоза с инфекциями появляется артропатия, представляющая собой нестойкий артрит. Он быстро исчезает, если проходят симптомы главной патологии.

Артопатия в сопровождении с менингококковой инфекцией наблюдается по истечению недели после развития патологии. Чаще всего это сопровождается моноартритом сустава колена, но иногда появляется полиартрит больших суставов. Провоцирует появление артропатии и вирусный гепатит, при этом патология проявляется артралгией или летучим артритом, поражения суставов проходит симметрично. Артопатии дают о себе знать вначале развития болезни, когда даже нет желтухи.

ВИЧ-инфекции сопровождаются разными признаками нарушения суставов:

  1. Это может быть артрит, артралгия.
  2. Также может возникнуть СПИД-артрит суставов голени и колена. При этом работа конечностей заметно нарушается, ощущается боль.

Если лечить главное заболевание, тогда признаки пораженных суставов исчезают.

Пирофосфатная артропатия

Это ревматологическое заболевание, которое характеризуется тем, что происходит отложение в полости суставов пирофосфата кальция дигидрата.

Пирофосфатная артропатия делится на три формы.

Первая форма заключается в генетических особенностях больного Считается, что она самая тяжелая для человеческого организма. Генетическая форма передается по наследству, в большинстве случаев это происходит по мужской линии.
Вторая форма имеет название «вторичная пирофосфатная артропатия» Проявляется в человеческом организме вследствие других патологий. Несмотря на то, что болезнь уже известна не первый год, но до сих пор не установлены механизмы развития вторичной формы.
Третья и последняя форма называется «первичная пирофосфатная артропатия» Эту форму выделяют как отдельную патологию, хотя причины развития неизвестны, установлено, что в ходе заболевания происходит нарушение в работе ферментов, которые отвечают за преобразование пирофосфата кальция дигидрата.

Неизвестно, из-за чего пирофосфатная артропатия появляется в человеческом организме, по этой причине профилактики, как таковой, нет. Большой плюс в том, что даже самая тяжелая форма заболевания – генетическая пирофосфатная артропатия — не угрожает жизни больного. 

Лечение артропатии

Комплексное лечение артропатии следует начинать сразу же, как только был установлен диагноз. Проводиться по двум направлениям:

  • антибактериальная терапия;
  • терапия суставного синдрома.

Антибиотики назначаются с целью уничтожить инфекционных агентов, спровоцировавших прогрессирование патологии у детей и взрослых пациентов.

Продолжительность лечения составляет 7 дней. Препараты выбора:

  • азитромицин;
  • доксициклин;
  • эритромицин;
  • кларитромицин;
  • офлоксацин;
  • амоксициллин.

Также в стандартный план лечения входят следующие препараты:

  • антивоспалительные средства (нестероидные). Назначаются с целью уменьшить воспаление, и снять болевой синдром;
  • иммуносупрессоры и иммуномодуляторы. Необходимы для повышения реактивности организма;
  • если патология протекает очень тяжело, пациенту обязательно назначаются глюкокортикоидные гормоны, чтобы устранить воспалительный процесс в суставе.

Поскольку недуг развивается вторично, важно провести лечение основной патологии. Поэтому основной план лечения может дополняться:

  • химиотерапией (если имеются системные болезни крови);
  • к заместительной терапии прибегают в случае наличия недугов эндокринной системы;
  • нейропротекторами.

Лечение артропатии длительное. Обычно его проводят амбулаторно и только в тяжёлых случаях госпитализируют пациента в стационар.

(20 оценок, среднее: 3,55 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет