Грыжа Шморля, что это такое и как лечить? Фото, симптомы и способы лечения

Межпозвоночная грыжа Шморля представляет собой изменение межпозвоночных дисков, проявляющееся как «вдавливание» диска в сегмент верхнего или нижнего позвонка. Таким образом, сдавливания спинного мозга или окончаний спинномозговых нервов на месте образования грыжи Шморля не происходит, в отличие от межпозвоночной грыжи.

Проявление грыж Шморля обусловлено изменением осанки, как посттравматическое осложнение или из-за нарушения обмена веществ. Возможно формирование в юношеском возрасте при интенсивном развитии организма, когда темп роста мягких тканей заметно выше роста костной ткани.

Что это такое?

Грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний. В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку. 

Причины возникновения

В первую очередь предрасположенность к этому заболеванию позвоночника генетически обусловлена, также состояния, при которых возможно развитие грыжи часто наблюдается у людей в возрасте в силу старения всего организма в целом и костей позвоночника в частности. Также возможной причиной появления у детей данной патологии может являться то что при быстром росте всего организма развитие костных тканей отстает, в итоге в тканях позвонка появляются пустотные полости.

В списке ниже расположены причины возникновения грыжи Шморля по частоте:

  1. Быстрое развитие организма ребенка в периоде до 12 лет, костная ткань не успевает правильно расти.
  2. Генетическая предрасположенность (замыкательные пластины позвонков особого строения)
  3. Деформация тканей по причине остеопороза (у людей в зрелом возрасте)
  4. Недостаточное снабжение кровью позвонков по причине заболеваний опорно – двигательного аппарата (кифосколиоз, Шейермана – Мау) также малая подвижность.
  5. Микропереломы тел позвонков при травмах или повышенной нагрузке (занятия спортом, переноска тяжестей, беременность и тому подобное)
  6. Малое содержание кальция в организме.
  7. Нарушение процессов обмена в межпозвонковых дисках.

Стоит отметить что и у молодых людей с полностью здоровым позвоночником возможно развитие патологии по причине травм позвонков, возникших после сильной одномоментной вертикальной нагрузки (удара) на позвоночный столб, либо при регулярном поднятии и переноске тяжелых предметов.

Симптомы грыжи Шморля, фото

В клинической практике чаще всего наблюдаются не единичные, а множественные грыжи Шморля (см. фото), поражающие несколько позвонков и межпозвонковых дисков. Локализуются они в грудном отделе или в пояснице. В шейном отделе грыжи Шморля не формируются. В зависимости от того, какой участок диска погрузился в соседний позвонок, различают центральные, боковые, задние и передние грыжи.

  1. Центральная грыжа Шморля в большинстве случаев ничем не заявляет о себе и обнаруживается случайно в ходе диагностики позвоночника. Передняя грыжа чаще всего формируется в поясничном отделе. Учитывая, что при этом типе дисковых грыж не происходит раздражения и ущемления нервных корешков, симптомы здесь слабо выражены или вовсе отсутствуют.
  2. Пациенты жалуются на умеренную боль в спине и в пояснице, появляющуюся после физических нагрузок или длительной ходьбы. Боль исчезает после отдыха или принятия горизонтального положения. В последующем к болевому синдрому присоединяется рефлекторное напряжение мышц спины и ощущение онемения в нижних конечностях. Тем не менее, грыжа Шморля не такая безобидная, как кажется. Ведь по сути – это позвоночные микротравмы. В последующем они могут привести к куда более серьезным повреждениям – компрессионным переломам позвонков.

Кроме того, грыжи Шморля являются пусковым фактором к деформирующему остеоартрозу позвоночника. При этом патологическом состоянии дегенеративные изменения костной и хрящевой ткани приводят к резкому ограничению движений в межпозвонковых сочленениях. Кроме того, грыжи Шморля в ряде случаев способствуют увеличению степени имеющегося искривления позвоночника.

Последствия образования хрящевого узла

Часто возникает вопрос: может ли хрящевой узел Шморля спровоцировать образование обычной протрузии? Теоретически – да, но только, если она большая.

Основные угрозы, которые несет хрящевой узел большого размера, это:

  1. Риск компрессионного перелома позвонка с разрушением тела – при этом возникают типичные симптомы компрессионного перелома и в частности, болевой синдром.
  2. Угроза провала в образовавшееся углубление в теле позвонка части межпозвоночного диска, приводящее к нарушению его функциональности и дальнейшей деформации – это и может спровоцировать образование дисковой межпозвоночной грыжи и вызвать боль и другие корешковые симптомы.

Если на верхнем фото – рентген небольшого хрящевого выпячивания, то на следующем рисунке—протрузия большого размера с вдавливанием межпозвоночного диска. 

Диагностика заболевания

Обратившись к врачу, больному назначается полное обследование позвоночника и консультация профильных специалистов: вертебролога, ортопеда, невролога. Важно выявить причины заболевания, так как и последующее лечение будет направлено на устранение предрасполагающих факторов.

Для проведения диагностики необходимо сделать рентгенографию позвоночника (в данном случае, спондилографию). В большинстве случаев, достаточно одного рентгеновского снимка чтобы диагностировать грыжу Шморля. При наличии сопутствующих заболеваний и больших размерах грыжи, назначается компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Они позволяют исключить межпозвоночную грыжу и другие патологии позвонка.

В некоторых случаях проводится пальпация позвоночника. В связи с тем, что заболевание протекает без внешних изменений, отеков и четко выраженных спазмов мышц, грыжу осень трудно прощупать. В месте надавливания может чувствоваться легкая боль и напряжение, но для постановки верного диагноза этого недостаточно. Кроме того, пальпацию проводит только врач с большим опытом, новичку такие манипуляции не под силу.

Как лечить грыжу Шморля?

При диагностировании данного заболевания доктор назначает определенное лечение, опираясь на то, есть ли болевой синдром.

При отсутствии болевого синдрома назначают следующие процедуры:

  • обычный режим без ограничений;
  • выполнение комплекса упражнений, разработанных для укрепления мышечного корсета;
  • лечебное плавание;
  • лечебный массаж;
  • применение физиотерапевтических процедур.

При наличии болевой формы проявления грыжи Шморля пациенту назначают:

  • ортопедический режим, который подразумевает ограничение бега, прыжков, осевой нагрузки с отягощением;
  • лечебная гимнастика, включающая упражнения на снижение нагрузки на поврежденный участок в совокупности с упражнениями на разгибание позвоночника;
  • мануальная терапия;
  • использование стабилизирующих корсетов для снижения болевого импульса;
  • физиотерапевтические процедуры, направленные на устранение ригидности мышц спины. Для этого применимы синусомодулированные токи, диадинамические токи, чрезкожная электронейростимуляция, электрофорез препаратов спазмолитического действия, а также трофорегенероторного действия;
  • применение анальгетиков (парацетамол);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак);
  • применение мазевых форм для снижения воспалительной реакции. К ним прибегают, когда нет возможности принимать препараты внутрь или парентерально в результате сопутствующей патологии, аллергической реакции на препарат;
  • витамины группы В;
  • иглорефлексотерапия.

Если грыжа Шморля обусловлена наличием кифоза, то необходимо проводить лечение этого заболевания. Однако консервативным путем это сделать практически невозможно, поэтому самым эффективным способом в борьбе с кифозом является оперативные вмешательства.

К операциям, которые выполняются при кифозе, относятся:

  • стабилизирующие (задний спондилодез, корпородез, фиксация позвонков);
  • декомпрессивно-стабилизирующие (передняя декомпрессия спинного мозга, передний спондилодез, инструментальная костно-пластическая фиксация позвоночника);
  • корригирующие (конструкция типа Харрингтона в сочетании со стабилизирующими вмешательствами).

Все эти вмешательства призваны разгрузить поврежденные позвонки и препятствовать прогрессированию вдавления межпозвоночного диска в тело позвонка.

Корсет

Ортопедические корсеты различают жесткие и полужесткие. Определите, для какой цели он нужен? Если требуется поддержка спины после полученной травмы, то выбирайте жесткий. Полужесткие помогут обрести красивую осанку.

  • при грыже поясничного отдела корсет фиксирует часть позвоночника в области поясницы, захватывая часть спины к тазу и нижнего отдела груди;
  • корсет фиксационно-реклинирующий держит в стабильном положении грудной отдел позвоночника;
  • корсет-жилет с держателем для головы фиксирует поврежденные шейные позвонки.

Если узелок Шморля причиняет дискомфорт при движении, то необходимо купить поддерживающую одежду. Корсет при грыже Шморля фиксирует мышцы спины, уменьшая нагрузку на позвоночный столб, устраняет напряжение при спазме, способствует усилению кровообращения – делает все, что поможет укрепить позвоночник.

Массаж

Для пациентов с болезнью грыжа Шморля массаж проводят только щадящим методом. Опытный массажист расслабляет напряженные мышцы спины, его массаж снимает усталость и стимулирует кровоснабжение.

Симптомы патологии отступают после первых же сеансов. А дополнительный приток крови и лимфы к пораженному участку нормализует обменные процессы и дает дополнительное питание поврежденным тканям.

Лечение в домашних условиях

Два самых популярных способа устранить неприятные симптомы грыжи Шморля (от вертебрологов):

  1. Примочка из настойки каштана и стеблей одуванчика. Заполните стеблями одуванчика и толчеными каштанами пол-литровую банку в соотношении 2:1, залейте их водкой или разведенным медицинским спиртом. Через сутки сделайте себе примочку на 10 минут. Постепенно увеличивайте время до 30 минут, но не более. Настойка обладает противовоспалительным действием, улучшает способности тканей к обновлению.
  2. Компресс на основе хрена и тертой картошки. Смешайте оба компонента в равных пропорциях и приложите к больному участку с соблюдением всех правил постановки компресса. Эта смесь обладает согревающим эффектом и таким образом стимулирует кровообращение.

Грыжа Шморля относится к той категории заболеваний, которую эффективнее всего лечить природными средствами в комплексе с гимнастикой. Поэтому особое внимание врачи-вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника) уделяют методам терапии в домашних условиях: занятиям ЛФК и народным рецептам. 

Упражнения

В комплекс лечебных мероприятий при грыжах Шморля входят упражнения для укрепления мышц, поддерживающих позвоночник. Применяемые физические нагрузки должны быть направлены на развитее мышц:

  • пресса;
  • ягодиц и спины;
  • рук и груди.

При этой патологии идеальными считаются физические упражнения в бассейне. Они не только снимают болевые ощущения, но и обеспечивают поддержание в правильном положении позвоночный столб.

Одно из несложных и эффективных упражнений, которое можно делать без каких-либо приспособлений:

  • лечь на пол и поднимая ноги, коснуться носками подстилки за головой.
  • начинать такое упражнение рекомендуется с пяти повторений, постепенно доведя до 20.
  • вдох делается при начале движения, а вдох в самой высокой точке поднятия ног.

Итоги

Сама грыжа Шморля не представляет опасности для здоровья человека, но ее разрушительные последствия могут привести к инвалидности. Своевременное консервативное лечение гарантирует полное восстановление и возвращение пациента к полноценной жизни.

Откладывая посещение вертебролога, вы рискуете «нарваться» на операцию, исход которой не всегда благоприятен.

(17 оценок, среднее: 4,65 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет