Бурсит коленного сустава: фото, симптомы и лечение

Как эффективно лечить бурсит коленного сустава и что это такое?

Бурсит коленного сустава — это воспаление бурсы коленного сустава. Бурса — полость щелевидной формы (сумка), которая обычно располагается около мест прикрепления мышечных сухожилий к кости или под самими сухожилиями, а так же около сустава, и предназначена для снижения силы трения.

Именно в указанных участках соседние ткани могут максимально смещаться относительно друг друга. Бурса, так же как и суставная полость, выстлана особой синовиальной оболочкой — они часто сообщаются между собой.

Всего в области коленного сустава насчитывают около восьми основных бурс — четыре из них находятся к суставной полости ближе всего. Это инфра-, супра- и препателлярная сумки, находящиеся в верхней и нижней части колена, над коленной чашечкой и так называемая «гусиная» бурса, расположенная на внутренней нижней области колена.

Что это такое?

Бурсит коленного сустава — это процесс воспалительного характера, протекающий в какой-либо из преднадколенниковых сумок – подсухожильной, подкожной, либо подфасциальной. 

Причины развития

Возле коленного сустава находится три бурсы, наполненные жидкостью. Воспаление околосуставной сумки может спровоцировать несколько основных причин:

  1. Травмы — воспаление может быть следствием разрыва связок, вывиха, перелома. Травматический бурсит также может вызвать работа, связанная с постоянной нагрузкой на сустав. В категории риска находятся строители, военные, профессиональные спортсмены. Посттравматический бурсит достаточно хорошо лечится.
  2. Инфекция — причиной воспалительного процесса, чаще всего становятся стафилококки. В результате прогресса заболевания наблюдается увеличенное скопление гнойных выделений. Гнойный бурсит требует незамедлительного лечения, так как может привести к ампутации или общему сепсису организма и закончится летальным исходом.
  3. Сопутствующие заболевания. Нередко провоцирующим фактором может стать подагра, артриты и т.д. Часто патология перерастает в хроническую, постоянную форму.

Симптоматика заболевания имеет ярко выраженный характер и зависит от локализации и интенсивности воспаления.

Классификация

Бурсит клена в зависимости от анатомического месторасположения имеет следующую классификацию:

Препателлярный располагается впереди коленной чашечки, наиболее распространенный вид болезни коленного сустава, чаще всего возникает после травм.
Инфрапателярный поражается оболочка ниже коленной чашечки и зачастую происходит от падений на колено.
Супрапателлярный образовывается выше коленной чашечки.

В зависимости от патологических изменений заболевание бывает такой формы:

  • Острый, проявляется резким воспалением суставных оболочек, болезненный процесс длится до месяца.
  • Подострый, притупляются болевые ощущения и уменьшается отечность.
  • Хронический, симптомы нарастают постепенно, развитие патологического процесса происходит до года.
  • Рецидивирующий, появляется под воздействием неблагоприятных факторов для здоровья пациента.

Самыми опасными осложнениями недуга могут стать проявление остеомиелита с последующим образованием свищей и сепсис крови.

Симптомы

Бурсит коленного сустава имеет следующие симптомы (см. фото):

  1. Воспаляются и сильно болят суставы. Особенно когда нажимать на больную область;
  2. Больной сустав с трудом может двигаться;
  3. Над пораженным суставом краснеет и отекает кожа;
  4. Опухшее колено увеличивается на 8 – 10 сантиметров;
  5. Появляется мышечная слабость;
  6. Человек чувствует себя слабым, не может нормально работать;
  7. Бурсит колена вызывает повышение температуры тела;
  8. Бурсит коленного сустава дает о себе знать обычно в ночное время.

При появлении перечисленных выше симптомов важно обратиться к доктору за консультацией, чтобы своевременно начать лечение заболевания. 

Как выглядит бурсит колена: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Диагностика

После осмотра специалист назначает дополнительные диагностические процедуры. С целью выявления причины возникновения бурсита рекомендуется пройти следующие виды диагностического обследования:

  1. Рентгенологическое обследование.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Ультразвуковое обследование.
  4. Тепловой телевизор.
  5. Лабораторные анализы.
  6. Пункция коленного сустава для забора синовиальной жидкости.
  7. Магнитно резонансная томография.

Такое обследование необходимо для дифференциальной диагностики болезней коленных суставов со схожими симптомами: синовит, артроз, разрыв сухожилий, остеомиелит.

Чем лечить бурсит коленного сустава

Лечение бурсита коленного сустава, как правило, проводится консервативными методами. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Оно показано при развитии гнойного процесса, который фармакологическими препаратами никогда не лечится. Они только усугубляют в этом случае состояние пациента.

В процессе терапии бурсита коленного сустава необходимо придерживаться и мер общего характера. К ним относятся:

  1. Временное ограничение активных движений пораженной конечностью
  2. Если воспалительный процесс очень выраженный, то человеку рекомендуется вообще лежать до стихания заболевания
  3. Использование костылей при ходьбе, которое позволяет щадить пораженную ногу
  4. Не бинтовать колено
  5. Отказаться от применения тепловых и холодовых процедур, которые негативно сказываются на состоянии окружающих коленный сустав тканей.

Консервативное лечение бурсита коленного сустава подразумевает проведение терапии по следующим направлениям:

  1. Борьба с воспалительным процессом
  2. Улучшение метаболических и питательных процессов в околосуставных тканях
  3. Проведение реабилитационной терапия после борьбы с острым процессом. Это позволит восстановить утраченные функции коленного сустава.

Противовоспалительное лечение включает в себя как использование средств местного назначения, так и общего действия. Местная терапия, которая помогает уменьшить выраженность воспалительной реакции, подразумевает назначение мазей и раствора Димексида. Последний улучшает проникновение активных компонентов в ткани, поэтому терапевтическая эффективность возрастает. Самыми часто используемыми мазями при бурсите коленного сустава являются:

  1. Фастум-гель
  2. Диклофенак-гель
  3. Долгит и другие.

Их необходимо наносить на места поражения два раза в день – утром и вечером. Втирают до полного высыхания, при этом массажные движения не рекомендуются. После втирания накладывают марлевый компресс с Димексидом на несколько часов.

Нестероидные противовоспалительные средства используются как метод общей противовоспалительной направленности. Однако у них есть определенные противопоказания, которые ограничивают применение данных средств, а именно:

  1. Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  2. Индивидуальная непереносимость препарата
  3. Аллергические реакции
  4. Аспириновая бронхиальная астма.

Трофическая терапия показана после уменьшения выраженности признаков воспаления, в первую очередь, уменьшение боли и отечности. В рамках этого направления показаны:

  1. Терапия магнитными потоками
  2. Использование лазерной энергии
  3. Электрофорез с водным раствором Димексида
  4. Озокеритотерапия
  5. Парафинотерапия
  6. Использование никотиновой кислоты, В-комплекса и антиоксидантных витаминов
  7. Применение биостимулирующих средств, к которым относятся алоэ, фибс, солкосерил.

Реабилитационная терапия при бурсите коленного сустава включает в себя:

  1. Лечебную физкультуру
  2. Массаж
  3. Бальнеотерапию.

Локальная противовоспалительная терапия проводится также и с помощью инъекций кортикостероидных препаратов. Эту манипуляцию должен выполнять только обученный врач. Если у пациента нет противопоказаний, то местное введение кортикостероидов не надо откладывать. Переносимость этих препаратов при таком способе применения хорошая, а побочные эффекты практически отсутствуют. Кортикостероидные препараты позволяют добиться следующих эффектов:

  1. Быстрое купирование воспалительного процесса
  2. Предупреждение хронизации бурсита
  3. Быстрое восстановление нормального функционирования коленного сустава.

Препараты кортикостероидного ряда делятся на два класса:

  1. Быстродействующие препараты, например, Целестон, Гидрокортизон
  2. Длительнодействующие, например, Дипроспан.

Для уменьшения выраженности боли в один шприц врач набирает не только кортикостероид, но и местный анестетик. Это значительно улучшает переносимость процедуры. Длительность этого лечения определяется индивидуально и может колебаться от 5 до 10 процедур. 

Хирургическое вмешательство

Бурсит коленного сустава, лечение которого не имело эффекта, может потребовать хирургического вмешательства в виде аспирации (отсасывания) содержимого суставной сумки и введение в нее кортикостероидов.

Эта процедура проводится с помощью тонкой иглы под местной анестезией. После дренирования суставной сумки врач может ввести в нее гормональные препараты – кортикостероиды. Это необходимо для того, чтобы остановить воспалительный процесс. Затем необходимо продолжить ношение эластического бинта и обеспечить продолжительный покой конечности (обычно 48 часов). Такое лечение является намного более эффективным, чем лечение медикаментами (нестероидными противовоспалительными препаратами), так как таблетированные формы оказывают общее действие на организм, зачастую не проникая внутрь суставов.

В редких случаях лечение оказывается неэффективным, и единственным выходом является хирургическое удаление препателлярной суставной сумки. Восстановление нормальных функций сустава после такой операции происходит в течение нескольких дней, а возврат к полноценной жизни без ограничения физической активности возможно осуществить через 2-3 недели.

Народные средства

Уменьшить неприятные симптомы бурсита коленного сустава можно с помощью народных методов:

  • Компресс из соли. На пол литра кипятка нужно взять столовую ложку соли. Раствор вытягивает жидкость из-под кожи. Грубую шерстяную ткань намочите в растворе, выкрутите и приложите к опухлому колену. Поверх горячего компресса заматываем пленку и теплый шарф или платок. Процедура длится 3 – 8 часов. Проводится один раз в день до полного исчезновения отека. Обычно достаточно одной недели, чтобы полностью избавится от заболевания.
  • Обычный сахар используют следующим образом – песок греют на чистой сухой сковороде, не допуская его растворения. После того, как сахар хорошенько нагреется, его перекладывают в полотняный мешочек и прикладывают средство к больному колену. Для более длительного сохранения тепла мешочек сверху накрывают пленкой, теплым шерстяным платком либо шарфом. Утром компресс снимают, намокший сахар выбрасывают, следующую процедуру проводят с новой партией сахарного песка. Курс лечения длится до полного выздоровления.
  • Овощные компрессы. Картошку, свеклу или капусту нарезают в виде кружочков и выкладывают на чистую ткань, которую прикладывают к пораженному суставу. Сверху наматывают целлофановый пакет и теплую ткань. Утром компресс нужно снять. Важный момент! Перечисленные овощи рекомендуется чередовать до тех пор, пока бурсит полностью не вылечиться.
  • Примочка с прополисом. 10 грамм прополиса залейте водкой (150 миллилитров) и дайте настояться 5 дней. Спустя время прикладывайте примочки к припухлостям, пока они полностью не рассосутся.
  • Отвар корня лопуха. 15 грамм растения нужно кипятить в течение 5 минут. Дайте настояться и делайте компрессы по пару часов на протяжении 20 дней.
  • Для укрепления организма и повышения его сопротивляемости воспалению готовят напиток из сельдерея. Берут большую ложку семян растения, заливают их 250 мл доведенной до кипения воды и настаивают чай на протяжении 2 часов. Затем напиток фильтруют, пить его следует в утренние и вечерние часы. Длительность лечения составляет 14 суток.
  • Семена льна положите в мешочек из ситца и прикладывайте к поврежденным суставам. Длительность лечения – две недели.
  • Отбейте лист капусты и приложите к больному суставу. Утеплите. Компресс делать в течение 7 дней.

Прежде чем начинать лечение народными средствами важно проконсультироваться с доктором. Врач, оценив все симптомы и состояние больного, подскажет, какие нетрадиционные способы помогут победить заболевание в вашем конкретном случае.

Гнойная и запущенная патология лечится только под наблюдением врача!

Восстановление

Скорость восстановления подвижности колена во многом связана с усилиями самого пациента. Чтобы сократить период реабилитации, необходимо выполнять физические упражнения, заниматься спортом.

Необходимо отказаться от занятий, приводящих к образованию микротравм сустава. На этом этапе эффективны народные средства: настои и компрессы, уменьшающие отечность.

На сегодняшний день достойной альтернативы традиционным методам лечения не существует. Народные методы можно использовать только как вспомогательное средство, способствующее быстрому выздоровлению пациента.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в:

  • ликвидации всех воспалительных процессов в организме;
  • постепенное укрепление связочного аппарата нижних конечностей;
  • отказ от рывков во время занятий спортом, тяжелых физических нагрузок;
  • контроль веса;
  • при повышенной травмоопасности — защита области коленных суставов специальными приспособлениями;
  • по возможности избегать низких температур на указанную зону;
  • при необходимости нахождения в положении «стоя на коленях» — ежечасно выполнять разминки.
(18 оценок, среднее: 3,94 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет