Артрит коленного сустава: симптомы, лечение, народные средства

Первые симптомы артрита коленного сустава, лечение и правила профилактики

Артрит коленного сустава – постоянно прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий суставы. Проявляется дискомфортом и болевым синдромом при движении. Заболевание это хроническое, тяжело поддающееся лечению, оно может преследовать человека годами.

Воспалительное заболевания суставов диагностируется в разных возрастных группах. Артрит коленного сустава у детей совсем не редкость, он может развиваться на фоне ослабленного иммунитета и частых простудных заболеваний. В целом, гонартрит чаще поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет, причем этому недугу больше подвержены женщины. Узнаем все о причинах, способствующих развитию болезни, характерных симптомах и методах лечения артрита.

Что это такое?

Артрит коленного сустава – это воспаление, которое возникает внутри сустава и вокруг него. Артрит поражает как одно колено, так и одновременно оба. Другое название болезни – гонит или же гонартроз. 

Причины возникновения

Достаточно часто основная причина болезни связана с инфекционным поражением. Среди основных патогенных микроорганизмов выделяются следующие возбудители:

  • бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки, гемофильная палочка, сальмонелла и другие грамотрицательные бактерии);
  • вирусы (парвовирусы, вирусы гепатита В, краснухи, паротита, ВИЧ);
  • паразитирующие организмы (описторхоз, стронгилоидоз, дракункулез, анкилостомоз, шистосоматоз, эхинококкоз, филяриатоз, лоаоз).

Внутренние причины развития патологии связаны с протеканием ряда заболеваний:

  • болезнь Рейтера и Бехчета, бруцеллез, туберкулез, глисты;
  • пневмония крупозного типа, грибковое поражение, гонорея, хламидиоз, сифилис, красная волчанка, псориаз, гепатит, подагра, болезнь Бехтерева, эритема, коллагеноз, саркоидоз, лейкоз, гемофилия, цинга, остеомиелит, скарлатина, отит, ангина, фарингит, дерматомиозит.

Среди основных провоцирующих факторов выделяются следующие причины:

  • механические перегрузки на сустав (в т.ч. при длительном нахождении в положении «на коленях»);
  • неравномерное распределение механических нагрузок за счет аномального расположения костей;
  • обморожение;
  • травмы (переломы, разрывы связок, вывихи, трещины и т.д.);
  • осложнения после вакцинации от краснухи;
  • артриты других суставов;
  • аллергическая сенсибилизация;
  • возрастной фактор;
  • наследственная предрасположенность.

Классификация

По характеру прогрессирования недуга выделяют следующие типы артрита:

  1. Реактивный артрит коленного сустава провоцируют инфекционные заболевания репродуктивной, мочевыделительной системы или пищевые отравления. Подобные недуги способствуют проникновению инфекции в ткани коленного сустава.
  2. Ревматоидный артрит коленного сустава – самый распространенный тип заболевания. Зачастую развивается на фоне аутоиммунных болезней и стафилококкового поражения сустава. Нередко первые признаки артрита проявляются после перенесенной ангины, при нарушениях функций щитовидной железы или при склонности к аллергическим реакциям.
  3. Посттравматический артрит. Развивается в результате перенесенной травмы колена, которая нарушила функционирование суставного хряща. Со временем такое состояние осложняется воспалением окружающих тканей и разрастанием костных остеофитов.
  4. Артрит-артроз коленного сустава (деформирующий артрит) возникает на фоне дегенеративных изменений мышц, костей и воспалительных процессов в тканях. В результате происходят множественные деструктивные изменения хрящевой ткани колена на молекулярном уровне, что ведет к истончению и разрушению хрящей. Подобные изменения затрагивают и костные ткани, в результате чего они деформируются, покрываются наростами и уплотнениями.

Кроме этого, существует еще множество разновидностей гонартрита, каждый из которых развивается в силу определенных провоцирующих причин. Это возрастной, подагрический, ювенильный, инфекционный и пр. Однако виды болезни имеют общий симптом — это болезненные ощущения, которые преследуют больного как в движении, так и в покое. Остановимся подробнее на характерных симптомах гонартрита.

Симптомы артрита коленного сустава, фото

Общими признаками, характерными для любой разновидности артрита колен, являются:

  • скованность по утрам;
  • ноющие или жгущие болевые ощущения в колене;
  • периодами – острая боль в суставе;
  • отек, покраснение, воспаление тканей;
  • в запущенных стадиях – частичная утрата двигательной функции, деформация сустава, девиация костей.

Для ревматоидного артрита характерно поражение правого и левого коленного сустава, а также прочих суставных групп; к симптоматике нередко присоединяются субфебрильная лихорадка, повышенная утомляемость. При длительном течении заболевания могут формироваться кисты Бейкера, происходить вальгусные девиации сустава, а также атрофия мышц, нарушение подвижности сухожилий. Нередки системные проявления болезни (поражения сердца, глаз, атеросклероз, болезни легких и т.д.).

Отличительным симптомом подагрического артрита является ухудшение состояния больного после принятия алкоголя; некоторые виды артрита вызывают синюшность или багровые пятна на кожных покровах.

При инфекционных артритах коленного сустава наблюдается повышение температуры тела (до 39 градусов), сильный отек колена, мигрирующие боли в суставах по всему телу, проявления дерматитов (особенно часто – при гонорейном артрите). Нередко выбухание накопившегося экссудата настолько выражено, что распространяется на голень с внешней или внутренней стороны конечности. 

Стадии

При отсутствии лечения большинство видов заболевания переходят в хронический артрит, в течении которого принято выделять 3 основные стадии развития:

Первая стадия Начальная степень, которой характерно поражение суставного хряща в незначительной степени. На начальном этапе намного проще устранить заболевание. Боли зачастую возникают при выполнении сложных физических нагрузок, но в состоянии покоя они отсутствуют. Иногда может наблюдаться лишь незначительное прихрамывание на ногу с поражённым суставом. При этом у человека практически не наблюдается отёчности, но заметно уже лёгкое покраснение. Температура тела редко достигает отметки в 37 градусов.
Вторая стадия Все чаще боль усиливается и возникает уже тогда, когда человек отдыхает (т. е. в состоянии покоя). Любое движение вызывает боль, которая с каждым днём усиливается. Передвигаться человек может только с палочкой или тростью. В области колена наблюдается значительное покраснение и опухание. Иногда колено опухает до двойного размера, что говорит о вероятности формирования реактивного артрита. На второй степени симптоматики температура тела достигает отметки в 38–38,5 градусов и требует приёма жаропонижающих. При этом нередко у пациента наблюдается лихорадка и озноб.
Третья стадия При формировании третьей степени происходит полное разрушение суставного хряща, что напрямую влияет на признаки артрита коленного сустава. Во время покоя и сна, человека мучают несносные острые по характеру боли. При незначительном прикосновении к суставу возникает болевое ощущение. Опухание места локализации недуга распространяется на всю ногу. Температура нередко достигает отметки в 39 градусов, что уже говорит о немедленной необходимости посещения врача.

Симптомы и лечение артрита коленного сустава зависят от формы болезни, поэтому важно своевременно проводить комплексное обследование. Ранняя постановка диагноза – залог успеха терапии и обязательное условие для сохранения подвижности колена. Если пациент не обратиться за врачебной помощью или она будет оказана неквалифицированно, качество жизни больного может необратимо снизиться из-за деформации сустава и формирования анкилоза.

Диагностика

Первоначально врач изучает жалобы пациента, проводит внешний осмотр конечности и двигательную диагностику. Основным же методом диагностики артрита коленного сустава является рентгенография. Она обнаруживает околосуставной остеопороз, т.е. снижение плотности костей, сужение суставной щели в пораженном воспалением колене, наличие эрозии и узлов в костной ткани, а также анкилоз – неподвижность сустава из-за сращения суставных поверхностей. Степень выраженности этих изменений зависит от конкретной стадии артрита.

Рентгенографию дополняют лабораторным исследованием общего анализа крови, который в случае заболевания должен показать увеличение СОЭ и повышение количества лейкоцитов, эозинофилов, тромбоцитов, а также анемию. Биохимический анализ крови при артрите подтверждает признаки воспаления: СРБ, серомукоид, наличие ревматоидного фактора

Как лечить артрит коленного сустава?

Главное в лечении артрита коленного сустава у детей и взрослых – уменьшить/устранить процессы воспаления, которые повреждают хрящи и окружающие ткани. Так как воспаление может возникать по различным причинам, подходы к терапии также меняются, в зависимости от формы болезни.

Комплекс терапевтических мер включает в себя:

  • снятие воспаления (НПВС – нестероидные противовоспалительные средства);
  • обезболивание;
  • восстановление обменных процессов (прием хондропротекторов, витаминов и иммуностимуляторов);
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация питания суставных тканей;
  • избавление от избыточного веса (аурикулотерапия, диета, фитотерапия для улучшения обменных процессов и расщепления жировых отложений, чтобы уменьшить нагрузку на колени);
  • восстановление нормальной двигательной активности, опороспособности нижних конечностей, возобновление полной амплитуды движений;
  • профилактические меры по предупреждению рецидивов болезни.

Болезненные ощущения помогут уменьшить не только лекарства, но и такие опорные средства, как трость или костыли. Применяются и ортопедические приспособления, например, наколенники, шины и специальная обувь. Ногу иммобилизуют также простым гипсом, кокситной повязкой или тутором, изготовленным по гипсовому слепку.

Мази против артрита коленного сустава:

  • Финалгон;
  • Апизартрон;
  • Гисталгон.

Кортикостероиды — стероидные гормоны — вводятся непосредственно в полость сустава:

  • Гидрокортизон в виде суспензии;
  • Кеналог;
  • Трасилол или Апротинин;
  • Дипроспан.

Формы медикаментозных препаратов, назначаемых при артрите коленного сустава:

  • Крема;
  • Таблетки (например, Диклофенак);
  • Растворы для внутримышечных и внутрисуставных инъекций (например, кортикостероиды);
  • Гели (например, Диклак);
  • Мази (например, Бишофит, Никофлекс, Меновазин);
  • Растворы для примочек (например, Димексид).

Эти лекарства имеют множество побочных эффектов, перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому одновременно с их приемом требуется соблюдение диеты и назначение поддерживающих пищеварительный процесс средств. 

Процедуры физиотерапии

При терапии гонартрита прекрасно зарекомендовали себя физиотерапевтические и аппаратные методы лечения. В их числе:

  1. Лазеротерапия, инфракрасное облучение, ультразвук. Эти методы применяют для купирования воспалительного процесса в области сустава.
  2. Гидротерапию, массаж, электростимуляцию рекомендуют для улучшения кровообращения и устранения атрофии мышц.
  3. Плазмаферез — процедуру назначают при инфекционном и ревматоидном артрите коленного сустава.
  4. Криотерапия показана для активизации тканевых процессов обмена и устранения болевых ощущений.

Гимнастика и правильное питание

При хроническом течении артрита, а также после снятия острого состояния необходимо выполнять несложные физические упражнения:

  1. Сесть на стул, после чего качать ногами (по очереди) вперед-назад до состояния легкой усталости.
  2. Из того же положения удерживать ногу параллельно полу в течение 5 секунд. Число повторов – 10 раз для каждой ноги.
  3. Лежа на спине необходимо поднимать прямую ногу на высоту 25-30 см. и держать ее несколько секунд. Повторить упражнение 6 раз для каждой ноги.
  4. Упражнение, имитирующее езду на велосипеде, выполняется лежа на полу в течение 1 минуты.
  5. Лечь на живот и поднимать ногу вверх, согнув ее в колене. При этом нужно тянуться пяткой как можно ближе к ягодице.
  6. Сидя на полу, корпус наклоняют вперед, стараясь достать до пальцев ног.

Важная роль в процессе терапии отводится правильному питанию. Больным рекомендуется отказаться от рафинированной пищи, консервированных продуктов, копченостей, соленых и острых блюд, крепкого чая, кофе и полностью исключить алкоголь. В рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов, злаков, кисломолочных продуктов. Рекомендуется включать в меню морскую рыбу, диетическое мясо, печень, хлеб с отрубями.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество проверенных временем рецептов, которые при гонартрите будут хорошим дополнением к основному лечению:

  • Ванночки с содой и солью. В тазик с хорошо горячей водой добавляйте по 3 ст. ложки соды и соли. Парьте ноги в этой воде около 15-20 минут, делая массаж ступней и пальцев. Затем наденьте шерстяные носки, не вытирая ноги, и ложитесь спать. Длительность – около 3 месяцев.
  • Листья старого столетника измельчить и соединить с пивными дрожжами. Делать такой компресс на колено через каждые 12 часов. Курс терапии составляет 3 суток. После недельного перерыва курс повторяется.
  • Смешать в равных пропорциях корень валерианы с цветами ромашки и цветами черной бузины. Смесь залить кипятком, довести до кипения, остудить, отжать, положить между двумя слоями марли, прибинтовать к больному суставу, сверху накрыть полиэтиленом или компрессной бумагой, оставить компресс на ночь. Компресс обладает выраженным обезболивающим действием.
  • Компрессы с мукой из вишневых косточек обладают сильным обезболивающим и противовоспалительным действием при различных артритах. Для его приготовления используют муку, полученную из высушенных ядрышек вишневых косточек. Муку развести до консистенции густой сметаны, смазать ею больной сустав, накрыть полиэтиленом и укутать. Компресс держать 1,5-2 часа, смыть теплой водой. Курс лечения – 10-12 процедур.
  • Корень солодки, одуванчика лекарственного, травы аира, лакрицы и кору крушины измельчить. Отвар готовить из расчета 1 ст. л. растительной смеси на стакан кипятка. Дать настояться. Принимать по полстакана трижды в день.

При любой форме болезни, назначать схему лечения и реабилитационные мероприятия должен специалист. В этой связи необходимо при первых симптомах отправляться в лечебное учреждение, соблюдать все рекомендации лечащего врача. Только в таком случае исход лечения может быть положительным.

(20 оценок, среднее: 2,60 из 5)

Смотрите также
1 комментарий
  1. Наталья Июль 09, at 00:05

    Мне от болей в суставах очень хорошо помогает мазь Салвисар, с ядом гадюки. Быстро действует, снимает боль. Противовоспалительный эффект тоже присустствует.

    Reply