Первые признаки подагры и схема лечения в домашних условиях

Подагра – один из видов артрита, который обычно вызывает воспаление в одном суставе, начинающееся внезапно. Со временем воспаление начинает переходить на остальные суставы и сухожилия. Подагра является распространенным состоянием среди мужчин. Болезнь возникает на фоне повышения концентрации мочевой кислоты в крови, способствующей формированию твердых кристаллов и накапливании этих отложений в суставах.

Возможные последствия накапливания мочевой кислоты в организме включают подагрический артрит (острый/хронический), мочекаменную болезнь, возникновение локализованных отложений (тофусы). Подагра может возникать как самостоятельное заболевание (первичная подагра) или протекать на фоне другой болезни, приема лекарств (вторичная подагра).

Что это такое?

Подагра — метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.

В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов.

Поражение почек также является одним из основных клинических проявлений подагры наряду с артритом. Чаще заболевание встречается у мужчин, однако в последнее время возрастает распространённость заболевания среди женщин, с возрастом распространённость подагры увеличивается. Для лечения используются препараты, воздействующие на патогенетический механизм заболевания, а также препараты для симптоматического лечения. 

Почему развивается подагра?

Основным фактором, предрасполагающим к развитию заболевания, является устойчивый высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови пациента. Ее производные (ураты) откладываются в форме кристаллов в суставах, а также в некоторых других органах (в частности – почках), что становится причиной развития подагры. Такое соединение, как урат натрия, имеет свойство откладываться в суставной ткани, с течением времени приводя к ее разрушению.

К числу предрасполагающих к развитию заболевания факторов относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • потребление большого количества белковой пищи животного происхождения;
  • переедание;
  • гиподинамия;
  • ожирение (в том числе на фоне эндокринных нарушений).

Высокий уровень мочевой кислоты при подагре может быть обусловлен ее большим поступлением в организм, когда с выведением не справляются даже совершенно здоровые почки. Возможна и другая ситуация, когда организм алиментарным путем получает нормальное количество данного соединения, но функциональная активность почек снижена по тем или иным причинам.

Симптомы подагры

Начинаются первые признаки подагры с поражения одного сустава, чаще всего большого пальца стопы. Возникновению острого артрита могут предшествовать обильное употребление пищи, прием алкоголя, травма, хирургическое вмешательство.

Заболевание развивается внезапно, рано утром возникает резкая боль, отек и покраснение, симптомы подагры быстро нарастают и достигают пика в течение 24 – 48 часов. Боль становиться резко выраженной, пациенты часто не могут надеть носки или дотронуться до больного сустава. Острая подагра может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов. Резкой слабостью, общим недомоганием. Даже при отсутствии лечения обострение подагрического артрита исчезает постепенно в течение 5 – 7 дней.

По мере прогрессирования заболевания и при отсутствии адекватного лечения приступы артрита становятся более частыми и продолжительными, вовлекаются новые суставы ног. Появляется деформация суставов за счет узелковых отложений и костных разрастаний, тофусов. Это кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в околосуставных тканях, представляют собой безболезненные, плотные узелки желтоватого цвета. Наиболее часто располагаются в области ушных раковин, локтевых, голеностопных суставах, суставов кистей и стоп.

Постепенно появляется тугоподвижность суставов, что затрудняет передвижения пациентов. Велик риск возникновения переломов. Каждое новое обострение подагрического артрита значительно ухудшает течение заболевания, способствует быстрому развитию осложнений.

Как выглядит подагра: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Стадии

Для классификации по тяжести течение подагры делят на 4 стадии.

  1. Первая стадия — бессимптомная гиперурикемия. На данной стадии пациент не отмечает никаких симптомов заболевания, но при этом уровень мочевой кислоты в крови превышает 60 мг/л. Это состояние не требует специального лечения, достаточно лишь регулярного контроля уровня мочевой кислоты и ведение здорового образа жизни с соблюдением диеты. При правильно организованном режиме симптомы подагры могут даже не реализоваться, или пройдут годы до развития первого приступа заболевания.
  2. Вторая стадия — острый приступ. На этом этапе кристаллы мочевой кислоты, откладываемые в суставах, активируют воспалительный процесс, что приводит к появлению выраженных болевых ощущений и отека в области пораженного сустава. Боль самостоятельно стихает, даже без проводимого лечения, в течение от 3 до 10 дней. Так как за первым приступом последуют другие, рекомендуется немедленно обратиться за помощью к специалисту. Промежуток между приступами может длиться несколько месяцев, но вероятность повторной атаки с каждым днем возрастает, поэтому важно своевременно начать лечение и вести контроль над уровнем мочевой кислоты.
  3. Третья стадия – подострое течение. Эта стадия подразумевает период между приступами. В это время симптомы заболевания отсутствуют, и суставы работают нормально. Тем не менее, отложение кристаллов мочевой кислоты продолжается, и это может стать причиной повторных, более выраженных и болезненных приступов подагры в будущем.
  4. Четвертая стадия – хроническая узелковая подагра. В запущенных случаях заболевание приобретает хроническую форму, исходом которой является деформация и разрушение костной и хрящевой ткани в области поражения. Так как продолжающееся воспаление продолжается и наращивает интенсивность, не исключается поражение почек с развитием почечной недостаточности.

Лечение подагры в домашних условиях

Первое в лечении подагры — это купирование боли. Больные, страдающие подагрой, должны знать перечень мероприятий, способных уменьшить болевые ощущения во время обострения:

  1. Покой поврежденной конечности.
  2. Холод на болезненный очаг: мокрое полотенце, пузырь со льдом, бутылка с холодной водой.
  3. Препараты НПВС (Ортофен, Вольтарен, Напроксен, Диклофенак) в таблетках или инъекциях (уколы несколько повышают а/д, рекомендуется делать в первой половине дня).

Как лечить подагру и добиться стойкой ремиссии скажет только квалифицированный врач, опираясь на результаты диагностики конкретного случая. Мы рассматриваем общие меры терапии.

Как снять боль при остром приступе подагры?

При остром подагрическом артрите проводят противовоспалительное лечение. Чаще всего используют колхицин. Его назначают для приёма внутрь обычно в дозе 0,5 мг каждый час или 1 мг каждые 2 ч, и лечение продолжают до тех пор, пока:

  1. Не наступит облегчение состояния больного;
  2. Не появятся побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или
  3. Общая доза препарата не достигнет 6 мг на фоне отсутствия эффекта.

Колхицин наиболее эффективен, если лечение начинают вскоре после появления симптомов. В первые 12 ч лечения состояние существенно улучшается более чем у 75 % больных. Однако у 80 % больных препарат вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться раньше клинического улучшения состояния или одновременно с ним.

При приёме внутрь максимальный уровень колхицина в плазме достигается примерно через 2 ч. Следовательно, можно предположить, что его приём по 1,0 мг каждые 2 ч с меньшей вероятностью обусловит накопление токсичной дозы до проявления терапевтического эффекта. Поскольку, однако, терапевтическое действие связано с уровнем колхицина в лейкоцитах, а не в плазме, эффективность режима лечения требует дальнейшей оценки.

При внутривенном введении колхицина побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта не наступают, а состояние больного улучшается быстрее. Важно помнить, что внутривенный путь введения требует аккуратности и что препарат следует разводить в 5—10 объёмах обычного солевого раствора, а вливание продолжать не менее 5 мин. Как при пероральном, так и при парентеральном введении колхицин может угнетать функцию костного мозга и вызывать алопецию, недостаточность печёночных клеток, психическую депрессию, судороги, восходящий паралич, угнетение дыхания и смерть. Токсические эффекты более вероятны у больных с патологией печени, костного мозга или почек, а также у получающих поддерживающие дозы колхицина. Во всех случаях дозу препарата необходимо уменьшить. Его не следует назначать больным с нейтропенией.

При остром подагрическом артрите эффективны и другие противовоспалительные средства, в том числе индометацин, фенилбутазон, напроксен, эторикоксиб и др.

Индометацин можно назначать для приёма внутрь в дозе 75 мг, после которой через каждые 6 ч больной должен получать по 50 мг; лечение этими дозами продолжается и на следующие сутки после исчезновения симптомов, затем дозу уменьшают до 50 мг каждые 8 ч (трижды) и до 25 мг каждые 8 ч (тоже трижды). К побочным эффектам индометацина относятся желудочно-кишечные расстройства, задержка натрия в организме и симптомы со стороны центральной нервной системы. Несмотря на то, что указанные дозы могут вызывать побочные эффекты почти у 60 % больных, индометацин переносится обычно легче, чем колхицин, и служит, вероятно, средством выбора при остром подагрическом артрите.

Препараты, стимулирующие экскрецию мочевой кислоты, и аллопуринол при остром приступе подагры неэффективны. При острой подагре, особенно при противопоказаниях или неэффективности колхицина и нестероидных противовоспалительных средств, пользу приносит системное или местное (то есть внутрисуставное) введение глюкокортикоидов.

Для системного введения, будь то пероральное или внутривенное, следует назначать умеренные дозы в течение нескольких дней, так как концентрация глюкокортикоидов быстро уменьшается и их действие прекращается. Внутрисуставное введение длительно действующего стероидного препарата (например, гексацетонид триамцинолона в дозе 15—30 мг) может купировать приступ моноартрита или бурсита в течение 24—36 ч. Это лечение особенно целесообразно при невозможности использовать стандартную лекарственную схему.

Новые данные о лечении подагры

По последним данным, к подагре сильнее всего предрасполагает ожирение, вызванное неумеренным потреблением жирной пищи животного происхождения. В группе риска любители сосисок, сарделек, бекона и гамбургеров. Именно избыток белков влечет за собой избыток мочевой кислоты, а лишний вес создает повышенную нагрузку на суставы и, тем самым, ускоряет развитие воспалительного процесса.

Американскими учеными установлена также прямая связь между дефицитом кальция и аскорбиновой кислоты и развитием подагры. С возрастом этих важнейших для организма веществ начинает не хватать даже тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и не жалуются на лишний вес. Поэтому после сорока лет необходимо ежегодно обследоваться и принимать назначенные врачом поливитамины. Недавно был разработан новый препарат, подавляющий синтез мочевой кислоты – Бензобромарон. Сейчас идут активные клинические испытания этого лекарства, а в некоторых западных странах его уже разрешили и поставили на поток. Но прежде чем новинка обоснуется на отечественном фармацевтическом рынке, вероятно, еще пройдет немало времени.

Известно также об экспериментальных разработках новых негормональных противовоспалительных препаратов, воздействующих непосредственно на белок интерлейкин, провоцирующий подагрическое воспаление суставов и тканей. Но точные сроки появления этих медикаментов в свободной продаже назвать сложно.

Диета при подагре

Диета должна сократить уровень мочевой кислоты в крови, что снизит вероятность повторяющихся болезненных приступов и замедлит прогрессирование повреждения суставов.

Режим питания при подагре запрещает употребление продуктов:

  • Грибы.
  • Инжир, малина, изюм и свежий виноград.
  • Бобовые культуры.
  • Шоколад, какао, крепко заваренный чай, кофе.
  • Соль (полное исключение или суточное употребление не более 1/2 ч. л.).
  • Кремовые торты.
  • Пряности и специи (можно уксус, лавровый лист).
  • Жирное мясо/рыба, копчености, блюда из субпродуктов (особенно холодец).
  • Алкоголь.
  • Зелень — шпинат, цветная капуста, щавель, листья салата.

Разрешенные продукты:

  • Птица, нежирная рыбы (рекомендуются отварные 2-3 раз в недельном меню).
  • Сахар без ограничений и мед (при нормальном уровне глюкозы в крови).
  • Хлеб (белый, ржаной), макароны.
  • Овощи (лучше в свежем виде), фрукты (особенно полезны цитрусовые и вишня).
  • Молоко, творог, кефир, сливочное масло.
  • Сок, минеральная вода.

Употребление теплой минералки или стакана воды с добавлением лимонного сока ускорят метаболизм. Также обменные процессы нормализуются при еженедельном разгрузочном дне.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры помогают окончательно купировать воспаление в суставах при подагре. Их назначают исключительно после медикаментозного уменьшения симптомов артрита. В остром периоде болезни любые методы физиотерапии категорически противопоказаны.

Какие методики используют:

  • аппликации парафина и озокерита,
  • целебные грязи,
  • УВЧ,
  • магнитотерапию,
  • электрофорез,
  • фонофорез лекарственных препаратов.

Народные средства

Помимо диеты и медикаментозного лечения существуют следующие народные средства для облегчения течения подагры:

  1. Почки тополя. Растертые в порок почки тополя смешивают с вазелином или другой растительной маслянистой основой в соотношении 1 к 4. Полученную мазь наносят на пораженный сустав 1 – 2 раза в день в периоды обострений для ослабления боли.
  2. Аппликации из репы. Отварить репу до мягкой консистенции, размять ее в кашицу и добавить по необходимости 1 – 2 столовые ложки подсолнечного масла. Полученную смесь прикладывать к пораженным местам. При наличии изъязвлений кожи в области тофусов аппликации запрещены.
  3. Корень сельдерея. 1 столовую ложку корня сельдерея пахучего заливают 400 мл кипятка. Смесь настаивают в течение 2 часов. Пить настой необходимо 3 – 4 раза в день за полчаса до еды для борьбы с гиперурикемией (для снижения уровня мочевой кислоты в крови).
  4. Коровяк обыкновенный. Сухие цветки коровяка заливают водкой или медицинским спиртом (50 г листьев на 0,5 литра жидкости). Смесь настаивают в течение 5 – 7 часов в защищенном от солнца месте, а затем используют для втирания в кожу над пораженными суставами. Средство также уменьшает боль во время острых приступов.
  5. Цикорий. 2 чайные ложки цикория заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 – 5 часов. Настой пьют по полстакана 2 – 3 раза в день до еды. Цикорий также эффективен для борьбы с гиперурикемией.
  6. Ванны из ромашки. Применяют при поражении подагрой кистей или стоп. Для их приготовления понадобится 100 г сухой ромашки, 5 литров теплой кипяченой воды и 10 – 15 г соли. Ванну принимают в течение 10 – 15 минут, пока вода не остынет до комнатной температуры. Дальнейшее нахождение конечностей в воде рискованно, так как существует угроза переохлаждения и обострения подагры. Поэтому конечности аккуратно вытирают насухо махровым полотенцем и держат в тепле. Регулярные ванны из ромашки уменьшают воспалительный отек и способствуют скорейшему наступлению ремиссии.
  7. Настой зверобоя. Две столовые ложки зверобоя заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Процеженный через марлю или ситечко настой пьют по 50 – 70 мл 3 раза в день. При хронической подагре курс лечения может составлять несколько месяцев. Зверобой уменьшает гиперурикемию и несколько облегчает боли.

Образ жизни

После устранения болевого синдрома врач обязан убедиться, что уровень мочевой кислоты остается безопасным для пациента, и дозировка аллопуринола подобрана правильно. Для этой цели проводится регулярное определение уровня мочевой кислоты с помощью биохимического анализа крови. В начале лечения это необходимо делать каждые 2-4 недели, в дальнейшем каждые 6 месяцев.

Если оптимальная доза лекарства подобрана, пациент соблюдает диету, вернулся к физическим упражнениям, не сталкивается с подагрическими атаками, не нуждается в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств, дозу аллопуринола можно медленно снижать под контролем врача. Практика показывает, что полностью отменить его удается довольно редко. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев больные, отменившие аллопуринол, вынуждены возвращаться к нему после повторной подагрической атаки. 

Когда нужна операция?

Оперативное лечение подагры проводится редко. Краткое описание возможного оперативного вмешательства и показания к ним:

  1. Удаление тофусов – требуется при их сильном разрастании или воспалении.
  2. Вскрытие полости сустава, дренирование гнойных полостей. Вскрытие показано при наличии гнойных осложнений подагры (флегмоны, бурсита, артрита).
  3. Эндопротезирование суставов. Такую операцию проводят у больных с тяжелым подагрическим поражением крупных сочленений (тазобедренного, плечевого, коленного).

Большинство случаев подагры можно успешно вылечить консервативными методами.

На купирование артрита уходит около недели. Противорецидивное лечение проводят продолжительными курсами пожизненно: это может быть либо соблюдение диеты, либо диета с приемом базисных препаратов.

Профилактика подагры и прогноз

Чтобы предупредить появление новых приступов и свести проявления подагры к минимуму, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Не принимать аспирин, который может вызвать повышение объема мочевой кислоты и вызывать обострение.
  2. Не подвергать больной сустав по возможности никаким нагрузкам. При болевых ощущениях прикладывать на 15-20 минут лед к пораженному суставу.
  3. Не менее получаса в день уделять физкультуре, регулярно делать гимнастику и зарядку.
  4. Регулярно проводить врачебное обследование и измерять уровень мочевой кислоты.
  5. Пересмотреть свой рацион в пользу фруктов, овощей и круп, избегать употребления субпродуктов, колбас, жиров.
  6. Выпивать в день не менее двух литров воды, чтобы помочь почкам вывести из организма, накопившуюся кислоту.

Прогноз благоприятный и выздоровление зависит от степени заболевания и соблюдения адекватного лечения. Чем раньше больной пойдет к врачу, пересмотрит собственный образ жизни и начнет лечение, тем больший шанс стойкой ремиссии. Без правильного лечения подагра достаточно быстро прогрессирует, особенно у склонных к ней пациентов преклонного и зрелого возраста, поэтому относится к заболеванию по принципу «схватит-опустит» — категорически нельзя.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет