Бульбит двенадцатиперстной кишки, что это такое? Симптомы и лечение

Бульбит двенадцатиперстной кишки: симптомы и способы лечения у взрослых

Немногие слышали о таком патологическом состоянии, как бульбит желудка, что это такое не знают. Хотя такое заболевание, как бульбит, чрезвычайно распространено. На самом деле эта патология является лишь разновидностью воспалительных изменений в кишечнике.

Анатомически в двенадцатиперстной кишке выделяют луковицу, в которую непосредственно переходит желудок и которая способна воспаляться обособленно. Бульбит как заболевание разнообразен по морфологическим и клиническим признакам, но успешно лечится при своевременной терапевтической компенсации.

Что это такое?

Бульбит – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, т. е. фактически бульбит – частная форма дуоденита, воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. Воспаленная луковица лишь прилегает к желудку, но не входит в его состав, а словосочетание «бульбит желудка» в таком случае является в корне неверным. 

Причины возникновения

Причины бульбита во многом схожи с причинами гастрита:

  • фармацевтические препараты;
  • ожог химическими веществами;
  • любовь к спиртным напиткам;
  • привычка есть слишком горячую еду;
  • заражение гельминтами или лямблиями (особенно характерно детям);
  • вариант проявления болезни Крона и т. д;
  • плохое питание (еда «на ходу», пристрастия к вредной еде, привычка есть один раз в день, но много и т. д.);
  • бактерии Хеликобактер пилори (особенно в случае катаральной формы или смешанного бульбита);
  • механическая травма органа (проглатывание нерасщепляемого предмета, что может повредить стенки органа, часто приводит к очаговому поражению).

Классификация

Существующие виды бульбита обусловлены причинами и характером развития самого заболевания.

  1. Поверхностный. При таком виде поражается верхняя область слизистой.
  2. Очаговый бульбит отличается скоплением язвенных образований. В данном случае и лечение назначается, в зависимости от тяжести самого заболевания.
  3. Эрозивный. В таком случае на слизистой оболочке могут образовываться небольшого размера язвочки.
  4. Геморрагический. При бульбите такого типа отмечается воспаление слизистой, появление эрозий и кровотечений.
  5. Атрофический или бульбит двенадцатиперстной кишки. Такой эзофагит вызывает бледность и истончение стенок двенадцатиперстной кишки.

Симптомы бульбита двенадцатиперстной кишки

Бульбит у взрослых проявляется довольно неспецифическими симптомами, такими как:

  • чувство тошноты, распирания в животе;
  • горьковатый или металлический привкус во рту;
  • головная боль и недомогание (также при остром воспалении);
  • боль в области эпигастрия, больше слева, которая может иррадиировать в левое подреберье или пупочную область;
  • редко – рвота (при острых отравлениях или токсикоинфекциях может быть многократной);
  • диарея или неустойчивый стул.

Для бульбита желудка характерен симптом – появление болей через 1,5-2 часа после еды и в ночное время. Это так называемые «голодные боли», которые уменьшаются после приема молока или антацидов. Если бульбит возникает как проявление болезни Крона, по выраженности симптомов оценивают степень активности воспалительного процесса. Учитывают следующие показатели:

  • частоту диареи,
  • интенсивность боли в животе,
  • степень похудания и др.

Например, при бульбите 1 степени активности самочувствие больного страдает мало: диарея бывает 3-4 раза в неделю, боли незначительные и непостоянные, потеря массы тела отсутствует. 

Диагностика

Чтобы подтвердить бульбит желудка, используются следующие методики:

  1. Рентгеноскопия, позволяющая выявить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка, подтверждающие имеющиеся симптомы. Это такие признаки как присутствие переходящих в расслабление спазмов, непостоянство перистальтики, увеличенный размер луковицы.
  2. Физикальное исследование посредством пальпации живота. О возможном диагнозе свидетельствует появление незначительных болей в области эпигастрия и напряженное состояние передней брюшной стенки.
  3. Суточная рН-метрия для отслеживания динамики кислотообразования в процессе приема пищи, при голодном состоянии и в других ситуациях.
  4. Электрогастроэнтерография, позволяющая обнаружить признаки моторно-эвакуаторных отклонений в функционировании желудка и 12-перстной кишки.
  5. Дуоденоскопия, способная выявить симптомы в виде отека и покраснения слизистой, ее чрезмерной кровоточивости, эрозийных площадок в нижнем отделе желудка и примыкающей части кишечника. Если причиной патологии является атрофия слизистой, удается обнаружить ее бледность и истончение.
  6. Антродуоденальная манометрия для определения давления при сокращении желудка в процессе его работы (в антральный отдел помещаются специальные датчики).

Медикаментозное лечение

Лечение с использованием медицинских препаратов назначается исключительно после определения первопричины возникновения бульбита двенадцатиперстной кишки. Если он является очаговым и спровоцирован попаданием постороннего предмета в двенадцатиперстную кишку, то требуется удалить этот предмет. Как правило, это возможно сделать на дуоденоскопии. При выявлении хеликобактерной инфекции назначаются комбинированная терапия с использованием антибиотиков. Если причиной болезни является паразитарная инвазия, проводится специализированное лечение, которое назначается в зависимости от вида паразита.

При болезни Крона могут назначаться стероидные препараты. Иммунорегуляторы используются для лечения фолликулярного бульбита. Симптоматическое лечение помогает облегчить проявление основных признаков воспаления. Чаще всего в нём применяются антацидные препараты. Могут использоваться блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и регуляторы протонной помпы. При повышенном уровне стресса могут назначаться седативные препараты, которые помогают снять нервное напряжение.

Правила питания

Диета является залогом эффективности лечения и отсутствия рецидивов у больного, поэтому к питанию нужно отнестись особенно внимательно. В тяжелых запущенных случаях и в острую стадию лучше полностью исключить прием пищи на некоторое время, пока не уменьшится боль, отек и воспаление, после чего постепенно прибавлять каши на нежирном молоке и воде.

В неострую стадию питание при бульбите включает в себя кисломолочные продукты, овощные бульоны, сухари из белого хлеба. Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару. Благотворное влияние натуральных киселей и обволакивающих коктейлей. Из сладкого для таких пациентов отлично подойдет овсяное печенье.

Навсегда стоит отказаться от газированных напитков, острой и жареной пищи, копченостей. Пациенту, имеющему предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, ни в коем случае нельзя прекращать правильное питание. 

Как лечить хронический бульбит?

При хроническом и катаральном бульбите назначают антибактериальную терапию, так как данный вид бульбита развивается, как правило, из-за хеликобактерной инфекции. Антибиотики назначают с учётом чувствительности возбудителя к ним. Это могут быть определённые группы антибиотиков, которые действуют на клетку самого возбудителя — Амоксициклин, Вильпрафен, Суммамед, Де-нол и другие. Иногда могут назначить Метронидазол, однако в наше время его эффективность среди потенциальных «убийц» хеликобактерий оспаривается.

Также при этом виде бульбита назначается длительная диета. Кроме того, необходимо отказаться от курения. По возможности избегать стрессовых ситуаций. Необходимо отказаться от приёма всяческих пищевых добавок, они также могут являться провоцирующим фактором для обострения катарального и хроничекого бульбитов. Также при стрессовых ситуациях во время лечения этого вида бульбита назначают успокоительные и седативные препараты.

Следует понимать и быть психологически готовым к тому, что придётся пересмотреть привычный образ жизни, так как лечение будет комплексным и длительным.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении за специализированной помощью, назначении адекватной терапии бульбита и эрадикации хеликобактерий прогноз благоприятный. Пациенты должны соблюдать рекомендации по диетотерапии, при необходимости скорректировать образ жизни. Следует прекратить курение и употребление алкоголя.

Профилактика бульбита подразумевает своевременное лечение гастрита с обязательным проведением после терапии тестов, подтверждающих эрадикацию возбудителя. Даже вне обострений необходимо регулярно посещать профосмотры. Многие лекарственные средства являются агрессивными по отношению к слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки, поэтому при бульбите все препараты должны использоваться только после консультации с врачом. С целью профилактики инфицирования хеликобактериями следует соблюдать гигиену питания, тщательно мыть руки перед едой.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет