Лямблиоз у взрослых

Лямблиоз у взрослых: симптомы, диагностика и лечение
Лямблиоз — распространенная паразитарная инфекция, вызываемая простейшими из класса жгутиковых. Впервые кишечные паразиты, как возбудители заболевания изучены и описаны русским ученым Д. Лямблем в 1859 году и впоследствии были названы в его честь.

Паразиты могут существовать в двух формах: неподвижной (цисты) и подвижной (вегетативной). Согласно статистике человеку достаточно получить из внешней среды всего 10 цист, чтобы заразиться и через некоторое время начать выделять огромное количество лямблий во время дефекации. На первых порах болезнь часто протекает бессимптомно и носитель паразитов, сам того не зная, заражает окружающих людей.

Чтобы успешно бороться с инфекцией, нужно знать о ней как можно больше. Давайте выясним, что такое лямблиоз, узнаем все о путях заражения, характерных симптомах болезни и методах лечения.

Статистика

По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн человек (страны Азии, Африки, Латинской Америки).

Интенсивный показатель на 100000 населения: в России — 90,0 (среди всего населения) и 350,0 (среди детей до 14 лет); в США, штат Вермонт — 42,3, штат Нью-Йорк — 20,3 (1992—1997). Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн больных в год во всём мире.

Как можно заразиться?

Пути проникновения лямблий в организм:

  1. Водный — заразиться можно при употреблении недостаточно очищенной воды из-под крана или воды из открытых водоемов;
  2. Контактно-бытовой — возбудители накапливаются на поверхности предметов обихода: игрушках, посуде, белье, одежде;
  3. Пищевой — источниками заражения служат самые разные продукты питания. Особенно часто лямблиоз обнаруживается после употребления пищи, не прошедшей термическую обработку: овощей, фруктов, ягод.

Как правило, лямблиоз у детей и взрослых возникает после контактов с больным человеком, однако, ученые выяснили, что в качестве носителей паразитов могут также выступать грызуны, собаки и кошки. Кроме того, лямблии часто обнаруживаются в загрязненных водоемах и даже хлорированной воде из-под крана. Для того чтобы начал развиваться лямблиоз, человеку достаточно проглотить 10 цист паразитов и иметь низкий уровень кислотности желудочного сока.

Что происходит после заражения?

Для заражения достаточно проглотить несколько десятков цист (больной за сутки их выделяет миллионами, поэтому можно представить какова вероятность заражения окружающих при условии не соблюдения ним правил личной гигиены). После попадания в тонкий кишечник каждая циста делится на две половины, из них образуются соответственно две лямблии, которые также начинают активно размножаться.

Далее развитие паразитарной инвазии может пойти по двум сценариям:

  • Появятся симптомы заболевания.
  • Человек станет бессимптомным носителем.

На вероятность развития клинического лямблиоза влияет ряд факторов:

  • состояние иммунитета человека;
  • кислотность желудочного сока (низкая кислотность способствует высокой активности лямблий и манифестации лямблиоза);
  • наличие проблем с выделением желчи (если ее в тонком кишечнике недостаточно, лямблиям будет легче прижиться в организме).

В случае носительства очищение кишечника от паразита может пройти самопроизвольно, без какого-либо лечения. Единственное условие — не должно произойти самозаражение, то есть человек должен тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Если же лямблии прижились и начали размножаться, первое, что происходит в кишечнике, — это нарушение пристеночного пищеварения, вследствие чего возникают различные кишечные расстройства и признаки нехватки в организме определенных веществ. Кроме того, лямблии способны влиять на перистальтику кишечника путем раздражения нервных окончаний. От этого возникают болезненные спазмы в животе.

У людей, склонных к аллергии, продукты, выделяемые паразитами в процессе жизнедеятельности, сенсибилизируют организм, поэтому у больных развиваются различные аллергические реакции. Эти же продукты еще и отравляют человека, вызывая появление симптомов интоксикации.

Симптомы лямблиоза

Почти в половине случаев человек узнает, что заражен лямблиями, только по результатам исследования кала на цисты лямблий. Другими словами, пациент даже и не подозревает, что у него лямблиоз. В остальных же случаях могут наблюдаться определенные признаки заболевания.

Острый период продолжается на протяжении пяти дней, но иногда может растянуться на неделю. Если у взрослого человека имеется иммунодефицит, то острый период лямблиоза, как правило, более продолжительный, а все перечисленные симптомы проявляются в полной мере. Иногда в острую фазу возникают симптомы дискинезии желчных путей. Если у детей при лямблиозе повышается температура тела и нарастают симптомы интоксикации, то для взрослых больных подобная клиническая картина не характерна.

Для острой стадии лямблиоза характерны следующие симптомы:

  1. Тошнота, отсутствие аппетита, частая отрыжка.
  2. Вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике, обильное газоотделение.
  3. Потеря массы тела.
  4. В области правого подреберья и в околопупочной зоне возникают болезненные ощущения. При этом боли в районе пупка отмечает каждый второй пациент, а на боли в правом подреберье указывают около 15% людей. Болезненные ощущения очень часто связаны с приемом пищи, поэтому с лямблиозом они не ассоциируются.
  5. Во рту появляется горьковатый или кислый привкус.
  6. Возможно развитие диареи. При этом стул становится учащенным, может случаться от 3 до 5 раз в сутки. Если в начале острого периода характер стула жидкий и водянистый, то впоследствии он густеет и становится жирным.
  7. Усиливается слюноотделение.
  8. Наблюдается быстрая утомляемость и необъяснимая слабость.
  9. Ухудшается работоспособность.
  10. Появляются кожные высыпания.
  11. Авитаминоз. Его симптомы сводятся к повышенной ломкости ногтей, к выпадению волос, шелушению кожных покровов и пр.

Спустя неделю лямблиоз либо самостоятельно проходит, либо переходит в хроническую форму.

Хронический лямблиоз

Если лямблии у взрослого человека паразитируют на протяжении длительного времени, то будут наблюдаться признаки угнетения иммунитета и симптомы интоксикации. При этом периодически воспаляются лимфатические узлы, увеличиваются миндалины, температура тела повышается до субфебрильных отметок.

Симптомы, указывающие на хроническую форму лямблиоза у взрослых:

  1. Больной продолжает терять массу тела.
  2. Волосы истончаются, становятся ломкими, теряют естественный блеск.
  3. Страдает общее самочувствие человека. Часто беспокоят головные боли, появляется чрезмерная сонливость и раздражительность. Подобное состояние приводит к ухудшению трудоспособности.
  4. Нарушения работы органов пищеварения. Стул больного становится неустойчивым, частые запоры сменяются такими же частыми диареями. Аппетит остается сниженным, периодически беспокоит вздутие и урчание в кишечнике.
  5. Кожные высыпания начинают беспокоить больного все чаще, даже если раньше человек от аллергии не страдал. Возможны явления дерматита или крапивницы. Отек Квинке во взрослом возрасте на фоне лямблиоза случается крайне редко, чаще развивается астматический бронхит или бронхиальная астма. Основными особенностями аллергии на фоне лямблиоза являются: длительное течение, отсутствие реакции на прием антигистаминных препаратов, частые рецидивы.
  6. Ухудшается цвет кожи, возможно развитие слабой желтухи. В первую очередь желтушный оттенок приобретает шея, лицо, подмышечные складки, живот.
  7. Особенно тяжело на фоне лямблиоза у взрослых протекает крапивница, нарушая качество жизни больного. Причем она возникает без каких-либо фоновых погрешностей в питании, без приема лекарственных препаратов и пр. Очень часто крапивница сопровождается явлениями блефарита.
  8. С лямблиозом ассоциируется ксероз при котором у больного шелушатся пятки, особенно в холодное время года.
  9. Страдает слизистая оболочка ротовой полости. У человека часто возникает афтозный стоматит, в уголках рта появляются заеды, кайма губ воспаляется.
  10. Возможно изолированное поражение ладоней и стоп, когда кожа начинает слезать с кончиков фаланг. Пальцы напоминают старческие. До ладоней этот процесс, как правило, не доходит.
  11. Для хронического лямблиоза характерен фолликулярный кератоз с появлением на коже точечных припухлостей. Преимущественно страдает кожа плеч. Она покрывается шершавой коркой или белыми округлыми бляшками, склонными к повышенному шелушению.

Еще одним косвенным признаком лямблиоза у взрослых является непереносимость цельного коровьего молока, так как эти паразиты поражают энтероциты, ответственные на гидролиз углеводных компонентов пищи. Этим же объясняется повышенное газообразование в кишечнике.

Осложнения

Течение лямблиоза, как правило, проходит без осложнений. Однако при массивной инвазии может наблюдаться инфекционно-токсический шок. При длительном хроническом инфекционном процессе возможно развитие анемий, связанных с нарушением всасывания витаминов.

Диагностика

Необходимые методы диагностики при подозрении на лямблиоз:

  1. Морфологическое исследование биоптата, взятого во время эндоскопии.
  2. ПЦР-диагностика кала с целью обнаружения антигенов возбудителя в исследуемом биоматериале.
  3. Дуоденальное зондирование с микроскопическим анализом содержимого. Также подтверждает наличие в дуоденальном соке лямблий.
  4. Иммунодиффузия — новый более специфичный по сравнению с ИФА метод иммунной диагностики, основанный на изучении реакции преципитации и позволяющий выявить антитела к возбудителю.
  5. Иммуноферментный анализ крови — лабораторное выделение из сыворотки крови специфических антител класса IgM к лямблиям.
  6. Иммуноэлектрофорез — комбинированный метод, сочетающий в себе иммунопреципитацию и электрофорез. Исследуется антигенный состав биоматериала.
  7. Иммуноферментный анализ ELISA. Используется в диагностике лямблиоза и других инфекций.
  8. Протозоологическое исследование кала. При изучении под микроскопом нативных или окрашенных Люголем мазков из свежевыделенного кала обнаруживаются трофозоиты и цисты лямблий. Для достоверности необходимы многократные анализы, проводимые от 2 до 7 раз с интервалом между сдачей в 1– 2 дня.

Диагностикой и лечением лямблиоза занимается инфекционист. Распознавание этой протозойной инвазии затруднено ввиду многообразия клинических проявлений и их неспецифичности. Диагноз требует обязательного лабораторного подтверждения.

Как лечить лямблиоз?

При острых формах лямблиоза у взрослых можно использовать одноэтапную схему лечения курсом противопаразитарной терапии.

  • Препаратом выбора является метронидазол курсом лечения 5—7 дней. Взрослым назначают по 250 мг, детям — 15 мг/кг/сут. в 3 приема каждые 8 часов (не разжёвывая, во время или после еды, или запивая молоком).
  • Другой режим приема у взрослых: 2,0 г в один прием в течение 3 дней или по 0,5 г/сут. в течение 10дней. По данным клинико-фармакологической статьи при лечении лямблиоза рекомендуются специфические дозировки: для взрослых — по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5—7 дней, для детей 3—5 лет по 250 мг/сут., 5—8 лет по 375 мг/сут., старше 8 лет — по 500 мг/сут. в 2 приема, курсом лечения 5 дней.
  • Следует учитывать, что на данный момент применение метронидазола и других производных нитроимидазола, а также фуразолидона теряет свою актуальность в связи с появлением большого количества устойчивых к ним штаммов паразитов.

Начинать лечение хронического лямблиоза с применением противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как это может привести к возникновению токсико-аллергических осложнений и обострению клинических симптомов заболевания. Поэтому лечение в таких случаях следует проводить в три этапа:

  1. Первый этап — ликвидация токсикоза, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологического статуса. В зависимости от степени выраженности симптомов заболевания 1 этап проводится на протяжении 1-2 недель и включает: диету, которая направлена на создание условий, ухудшающих размножение лямблий (каши, сухофрукты, овощи, растительное масло); ограничение употребления углеводов; прием желчегонных препаратов; назначение энтеросорбентов; ферментотерапия (по результатам копрограммы); антигистаминные препараты.
  2. Второй этап — противопаразитарная терапия препаратами, воздействующими на простейших: трихопол (метронидазол), фуразолидон, тиберал (орнидазол). Прием антигистаминных препаратов и энтеросорбентов продолжается в течение всей противолямблиозной терапии.
  3. Третий этап — повышение защитных сил организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре. Для этого назначается диета, которая улучшает перистальтику кишечника (крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты). Для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены, поливитаминные комплексы. Для ликвидации дисбиоза кишечника, ферментопатии назначают пробиотики, пребиотики, ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2-3 недели.

Для уменьшения токсического действия продуктов распада лямблий под влиянием этиотропного лечения у детей старше 5 лет рекомендуется использовать 1—2 раза в неделю тюбажи по Демьянову с минеральной водой, 25—30 % раствором сульфата магния, сорбитом, ксилитом. Это мероприятие препятствует всасыванию токсических продуктов и ослабляет проявления реакции Яриша — Геpксгеймера. Одновременно со специфическим лечением больному назначается обильное питье и диета. При выявлении синдрома мальдигестии и мальабсорбции назначается ферментотерапия, при выявлении дисбактериоза кишечника проводится соответствующая коррекция.

Дополнительная лекарственная терапия

Для воздействия на патогенную кишечную микрофлору обычно назначается Энтерол (по 1 — 2 капсуле или пакетику с порошком 2 раза в день на неделю) или Интетрикс (4 капсулы в сутки в течение четырех дней). Для борьбы с дисбактериозом применяются пробиотики (Наринэ, Линекс, Био-Гайя, Бифиформ и др.). При поражении печени показаны гепатопротекторы (Гепабене, Карсил) и желчегонные средства (Аллохол). Также для улучшения работы желчного пузыря можно применять такие препараты, как Хофитол или Холосас. Кстати, эти средства немного повышают мочевыделение, что способствует скорейшему выведению токсинов.

Если результаты копрограммы указывают на ферментативную недостаточность, то прописываются Мезим, Фестал, Креон или Панкреатин. Даже при отсутствии клинических симптомов аллергической реакции необходим прием антигистаминных препаратов. Это Эриус, Кларитин, Телфаст, Цетрин. Достаточно 1 — 2 таблеток в день. Иногда после применения этих лекарств возможна сонливость. Именно поэтому принимать их рекомендуется во второй половине дня перед сном.

Острый и хронический лямблиоз чаще всего проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому после окончания противопаразитарной терапии необходимо выявить причину возникновения нарушений работы иммунной системы. В некоторых случаях необходима дополнительная медикаментозная поддержка иммуномодуляторами (Полиоксидоний, Ликопид).

Правила питания

Диета при лямблиозе у взрослых на первом, подготовительном этапе, составляется на основе продуктов, замедляющих размножение лямблий. Рекомендуется ограничить до минимума употребление углеводов (мучных блюд и сладостей) и отдавать предпочтение белковой пище и продуктам с высоким содержанием клетчатки. В этот период больному нужно употреблять:

  • Сухофрукты;
  • Свежие и вареные овощи;
  • Постное мясо;
  • Разнообразные каши;
  • Растительное масло.

На третьем, восстановительном этапе, ежедневное меню составляется на основе продуктов, улучшающих перистальтику кишечника. В рацион питания включают:

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • Вареное постное мясо и нежирную рыбу;
  • Каши (овсяную, гречневую, перловую);
  • Фруктовые и овощные пюре;
  • Свежие фрукты и овощи (капусту, морковь, яблоки, груши);
  • Ягоды (клюкву, бруснику);
  • Печеные яблоки;
  • Зелень.

Из рациона следует полностью исключить хлеб, мучные, кондитерские изделия и сладости, цельное молоко, макаронные изделия. Рекомендуется отказаться от колбасных изделий, мясных консервов и животных жиров. Из круп можно употреблять рис, гречку, перловку.

Пациенту необходимо соблюдать усиленный питьевой режим, чтобы быстрее очистить организм от токсинов. Полезно пить кисловатые морсы из клюквы, брусники, зеленый чай с лимоном, свежие соки (морковный, свекольный, березовый).

Народные рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько распространенных рецептов народного лечения лямблиоза, помогающих вывести лямблии из организма:

  • приготовьте отвар кровохлеби (6 гр травы на стакан воды, кипятить в течение 10 минут), который принимается один раз в день до еды. Дозировка — 100 мл;
  • 100 мл сока свеклы смешиваются в равных пропорциях с соком моркови, коньяком и медом. Смесь тщательно перемешивается и принимается три раза в день за полчаса до приема пищи;
  • возьмите зеленые грецкие орехи, разрежьте их на несколько частей и залейте 1 л водки. Настойка доходит до кондиции в сухом, темном месте в течение двух недель. Лекарство употребляется три раза в день по одной чайной ложке.

Профилактика лямблиоза

Профилактические мероприятия подразделяются на меры, направленные на подавление источника инфекции и разрыв механизма передачи паразитов от носителей к здоровым людям.

  1. Под мерами, направленными на источник инфекции подразумевается выявление носителей и больных лямблиозом с последующим их лечением. Протозоологическое обследование рекомендовано проводить среди обслуживающего персонала детских учреждений, сотрудников пищевых и приравненных к пищевым предприятий, детей.
  2. Для разрыва механизма передачи паразитов необходимо обеспечить организованный сбор бытовых и сельскохозяйственных стоков с дальнейшей их очисткой. Требуется охрана почв и водоемов от загрязнения потенциально инвазионными отходами. К этой группе мер относятся меры контроля качества питьевой воды.
  3. Помимо общественной профилактики паразитарных заболеваний важно соблюдение личной гигиены, правил хранения пищевых продуктов и технологии приготовления пищи. При использовании воды из естественных источников, ее необходимо предварительно прокипятить. Свежие фрукты и овощи перед употреблением нужно обязательно мыть проточной водой.

Соблюдение профилактических мер снижает риск заражения лямблиозом, а также инфекционными и паразитарными заболеваниями другой этиологии.

Прогноз

При лямблиозе прогноз благоприятный. Лямблиоз часто имеет хроническое течение, но проведение адекватной терапии способствует полному избавлению от возбудителей.

Смотрите также
3 комментария
  1. вот знаете на вид просто червячки , но как представишь, что они могут жить в тебе, то в дрожь бросает, а как читаешь какие от них последствия, то хочется истребить их вид, хорошо что сейчас есть от них действенные препараты , например параксан

    • Мне кажется, что отечественный нифурател-сз получше работает против лямблий, чем параксан, да и в аптеках встречается чаще.

      • А разве метронидазол не лучше?