Описторхоз у взрослых, симптомы и схема лечения

Как лечить описторхоз у взрослых в домашних условиях

Описторхоз – болезнь, которая развивается, как следствие паразитирования в организме трематодов или глистов-сосальщиков. Его возбудители – печёночный сосальщик, сибирская двуустка и кошачья двуустка. Перечисленные паразиты имеют небольшие размеры. Их плоское тело в длину не превышает 8-18 мм, в ширину – 1.2-2 мм. В ротовой и брюшной части у глистов есть присоски, которыми они прикрепляются к внутренним органам человека либо животного.

Гельминты, являющиеся возбудителями описторхоза, паразитируют преимущественно в печени, жёлчном пузыре, а также протоках поджелудочной железы. Они питаются эритроцитами, выделениями слизистых и верхним слоем эпителия. Чтобы паразитировать в человеческом организме, трематоды должны сменить 2 промежуточных хозяина.

Что это такое?

Описторхоз — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные.

Заражение происходит при приеме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. 

Возбудитель

Возбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные.

Первые промежуточные хозяева — пресноводные моллюски битинииды рода Codiella, обитающие в пересыхающих мелководных пойменных водоёмах. Их заражение происходит путём заглатывания яйца описторха, попадающих в водоем с фекалиями конечных хозяев, вместе с илом со дна водоёма. В теле моллюска паразит претерпевает метаморфоз. Эта стадия развития паразита длится в течение 2 месяцев. Образовавшиеся в результате церкарии покидают моллюска и активно внедряются в тело карповых рыб.

В теле рыбы паразит располагается в мышцах и подкожной клетчатке. Здесь он переходит к следующей стадии развития и превращается в метацеркарий, который лежит в округлой цисте серого цвета размером 0,17—0,21 мм. Личинка внутри очень подвижная. У освобождённого метацеркария (длина 0,44—1,36 мм, ширина 0,15—0,30 мм) хорошо видны две присоски и экскреторный пузырёк, заполненный чёрными гранулами. Через 6 недель после заражения рыбы паразит становится инвазионным, то есть способным заражать конечного хозяина. Из всех жизненных стадий описторхиса только метацеркарий способен приживаться и размножаться в организме человека и хищных млекопитающих. Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка. В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы.

Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. В желудке и начальном отделе тонкого кишечника конечного хозяина метацеркарии освобождаются от цист, после чего проникают через жёлчные протоки в жёлчный пузырь и жёлчные ходы печени. Здесь они через 10—12 дней достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8—10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10—20 лет.

Симптомы описторхоза

У взрослых длительность инкубационного периода описторхоза зависит от количества попавших личинок, в среднем составляет 2-4 недели. Далее, в зависимости от состояния иммунитета внезапно появляются признаки острого паразитарного поражения. Острый описторхоз у взрослых может протекать по следующим сценариям:

  1. Легкое течение — длится 1-2 недели, больной жалуется на повышенную температуру до 38ºС, слабость, быструю утомляемость, головную боль.
  2. Среднетяжелое течение — у зараженного появляются зудящая уртикарная сыпь по типу крапивницы (токсическое воздействие на сосудистой русло), мышечные и суставные боли, рвота, диарея, температура до 39ºС. Снижается аппетит, возможно похудение. Симптомы длятся 2-3 недели.
  3. Тяжелое течение — на фоне крайне тяжелого состояния пациента ввиду сильной интоксикации наблюдается заторможенность или психомоторное возбуждение, признаки поражения отдельных отделов ЖКТ, бессонница. Возможно развитие острого эпидермального некроза (синдрома Лайелла), острого миокардита, синдрома Стивена-Джонсона, отека Квинке.

Формы острого описторхоза:

  1. Панкреатоподобная — признаки панкреатита часто сопутствуют поражению желчных протоков. Возникают опоясывающие боли, метеоризм, диспепсия.
  2. Гепатохолангитическая — связана с обширным поражением желчного пузыря и печени. Больной жалуется на спастическую боль, локализующуюся в правом подреберье и имитирующую печеночную колику. Фиксируются признаки застоя желчи: желтушность кожи и склер.
  3. Тифоподобная — на первый план в симптоматической картине выходят кожные высыпания, гипертермия, иногда появляется кашель.
  4. Гастроэнтероколитическая — в симптоматике описторхоза преобладают признаки воспалительно-язвенного поражения 12-перстной кишки и, зачастую, желудка. При этом интоксикация чаще всего выражено слабо.

У жителей неблагополучных в плане эпидемиологии описторхоза районах Западной Сибири заболевание нередко протекает в скрытой форме, не давая яркой симптоматики. 

Хроническая фаза описторхоза

При хроническом течении болезни симптомы описторхоза имеют много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита: пациент жалуется на постоянные боли в области правого подреберья, которые носят приступообразный характер и напоминают по своей интенсивности желчную колику, при этом боль может переходить в правую сторону грудной клетки. Также для заболевания характерны: диспепсический синдром, болевые ощущения при пальпации в области желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря. В патологический процесс со временем вовлекаются желудок и кишечник, что сопровождается симптомами, присущими гастродуодениту, панкреатиту и нарушению нормального функционирования кишечника.

Инвазия также становится причиной нарушений со стороны ЦНС, что выражается в частых жалобах пациентов на снижение работоспособности, раздражительность, нарушение сна, головную боль и головокружение. Также отмечается дрожание век, языка, пальцев на руках. Астеническое состояние обычно сопровождается общей слабостью, быстрой физической и умственной утомляемостью. В некоторых случаях расстройство нервной системы может выступать на первый план, таким больным часто ставится диагноз «нейроциркуляторная дистония» или «вегетативный невроз».

Хронический описторхоз, сопровождающийся аллергическим синдромом, проявляется зудом кожных покровов, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, аллергией пищевого характера. Специфика хронического описторхоза заключается в том, что после полного избавления от паразитов у пациента остаются необратимые изменения внутренних органов. У больных отмечаются хронический гепатит, холангит, холецистит, гастрит, нарушения со стороны иммунной системы. Для таких пациентов большое значение приобретают оздоровительные процедуры после окончания полного курса лечения, направленные на улучшение функционирования желчного пузыря, оздоровление печени, нормализацию процессов пищеварения.

В результате распада возбудителей, выделения продуктов их жизнедеятельности, а также в результате некроза собственных тканей организма происходит интоксикация, которая сопровождается аллергической реакцией. Кроме того, гельминты (молодые в меньшей степени, зрелые особи – в большей) травмируют эпителий желчных и панкреатических протоков, запуская при этом процесс гиперпластической регенерации тканей. Среди последствий болезни также часто встречается механическое нарушение оттока желчи и панкреатического сока вследствие скопления в протоках паразитов, яиц возбудителей, слизи, эпителиальных клеток.

Осложнения

Если описторхоз протекает в тяжелой форме, то специалисты говорят о тяжелом прогнозе и возможности осложнений. Так, в качестве осложнений данного недуга может развиваться цирроз печени, первичный рак печени и поджелудочной железы, желчный перитонит. Возможны и серьезные поражения нервной системы, о чем свидетельствует проявление головной боли, бессонницы, раздражительности, депрессии.

Кроме того, заражение описторхозом может усугубить состояние пациентов, имеющих другие заболевания, может плохо повлиять на развитие беременности, поспособствовать формированию тифо-паратифозного носительства. Если человек повторно заражается описторхозом, то течение недуга имеет прогрессирующий характер.

Диагностика

В диагностике описторхоза наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны, их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам.

Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом, является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза. 

Чем лечить описторхоз?

Полноценное лечение описторхоза у взрослых предусматривает комплексный подход, поскольку это заболевание негативно сказывается на функционировании всех внутренних органов.

Чтобы вылечить болезнь в домаших условиях, нужно пройти 3 этапа:

  1. I этап – подготовительный. Включает в себя назначение желчегонных, противовоспалительных, спазмолитических, противоаллергических средств, а также гепатопротекторов и адсорбентов. Длительность подготовительного этапа, в зависимости от формы заболевания и его степени тяжести, составляет от 10 до 20 дней.
  2. II этап – собственно дегельминтизация. В этом периоде назначаются антигельминтные средства. Самостоятельное назначение их недопустимо. Препараты принимаются строго курсами. Нельзя прерывать курс лечения или самостоятельно изменять схему приема этих лекарственных средств.
  3. III этап – восстановительный. В желчном пузыре и его протоках, после проведенной дегельминтизации, скопилось большое количество погибших паразитов, поэтому необходимо создать хороший отток желчи для их выведения. Терапия включает в себя назначение желчегонных препаратов и гепатопротекторов. Для восстановления сил организма, после перенесенной болезни назначаются витаминные комплексы и биологически активные добавки укрепляющего действия.

Оценить эффективность проведенного лечения можно не ранее, чем через 6 месяцев после его окончания, поскольку для полного выведения из организма яиц паразитов и восстановления нормальной работы пищеварительной системы необходимо время.

Профилактика

Тем кого интересует, что такое описторхи, и как избежать заражения этими паразитами, стоит ознакомиться с простыми методами профилактики. Прежде всего это касается любителей рыбы и морепродуктов, а также истинных гурманов восточной кухни.

Главные меры предосторожности такие:

  • Соблюдать правила термической обработки рыбы: жарить не менее 20 минут, варить не менее 15 минут, солить не менее 7 дней, вялить около 3-х недель.
  • Не есть сырую речную рыбу, более внимательно подходить к выбору восточного ресторана.
  • После работы с рыбой обязательно вымыть руки антибактериальным мылом.
  • После разделки рыбы тщательно обработать кухонный инвентарь, и обдать кипятком.
  • Не приобретать речную рыбу на стихийных рынках, а только в проверенных, специализированных магазинах.

Описторхоз представляет собой опаснейшее паразитарное заболевание, которое подлежит длительному и внимательному лечению. При наличии острых симптомов рекомендуется сразу обратиться к инфекционисту, таким образом пациенту удастся избежать хронической формы заболевания и его тяжелых последствий.

Меры предосторожности от паразитарной инвазии достаточно просты, и помогут избежать заражения различными опасными гельминтами.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет