Альвеококкоз: симптомы у человека, причины и лечение

Альвеококкоз: признаки, причины и схема лечения у человека

Альвеококкоз — заболевание, которое встречается по всей планете, независимо от уровня развития страны и культуры народностей. Особое внимание болезнь вызывает у врачей, альвеококкоз встречается у 10 человек из 100 тысяч, при этом болезнь зачастую приводит к неприятным последствиям из-за сложности лечения.

Вызывает болезнь альвеококк (Alveococcus multilocularis), паразит, который может находиться в разных органах человека, от печени до глаз и даже легких. Но основной орган, поражаемый паразитом — печень, здесь образуется множество кист, которые приводят к серьезным проблемам после образования метастазов. Болезнь часто имеет хроническое течение и заканчивается для больного летальным исходом.

Как можно заразиться?

Заражение людей происходит при проглатывании яиц паразита, несоблюдения правил гигиены. Высок риск заражения у охотников и всех, кто какое- либо отношение имеет к животным. В редких случаях можно заразиться от домашних животных, а вот при разделке туши лисицы нужно быть особо аккуратными.

Болезнь не переходит от человека к человеку, потому что внутри паразит не может достигнуть зрелости и не может продуцировать яйца. Люди не заражают альвеококкозом друг друга, это исключено.

Возможно заразиться, употребляя немытые ягоды, травы, которые были загрязнены фекалиями различных диких животных. В редких случаях яйца попадают в организм человека при вдыхании пыли. 

Возбудитель

Личинка ленточного червя альвеококка Echinococcus multilocularis является причиной паразитарного заболевания, этот паразит из семейства эхинококков. Специалисты его относят к виду Alveococcus, поэтому и называют альвеококк. В народе этот паразит носит название лисий солитер, из-за того, что именно лисы являются зачастую его окончательными хозяевам.

  • Паразит в стадии личинки выглядит как маленький пузырек диаметром 1-20 мм, этот узелок вызывает возбудительзаболевание альвеококкоз как у человека, так и у животного. Эти личинки опасны тем, что имеют вегетативное размножение, они могут почковаться и при затяжном заболевании в организме больного формируется конгломерат из очень мелких пузырьков (везикул). В результате размножения они плотно прилепляются друг к другу, а иногда срастаются между собой. Пузырьки наполнены вязкой жидкостью желтоватого либо темного цвета, в них находятся головки паразитов (сколексов).
  • В обычном жизненном цикле паразита такие маленькие пузырьки предпочитают организмы мелких зараженных животных, ими являются грызуны, которыми чаще всего питаются лисы и другие псовые животные. Далее личинки превращаются во взрослых червей, живя в тонкой кишке, они размножаются. Для развития альвеококка человек является тупиком, потому что личинка не будет проглочена окончательным хозяином.

Во взрослом виде паразит достигает длины до 4 мм. Этот гельминт из вида плоских червей, класса цестод (ленточных), отряда Цепни (Cyclophyllidea). Но отличается от своих известных собратьев (бычий либо свиной цепень) тем, что довольствуется всего максимум пятью члениками, а не имеет тысячи, как другие.

Альвеококкоз в печени

Стадии заболевания

В течении альвеококкоза выделяют несколько стадий:

Бессимптомная Может продолжаться до 10 лет. Заболевание обнаруживается как случайная диагностическая находка во время обследования пациента по другому поводу.
Неосложненная Патологический процесс локализован в печени, то есть месте расположения первичной опухоли. Больные предъявляют жалобы на расстройства пищеварения.
Осложненная Характеризуется наличием метастатических опухолей, значительным нарушением функций целого ряда внутренних органов.

Симптомы альвеококкоза

Долгое время (от 5 до 15 лет) альвеококкоз у человека может протекать без симптомов, то есть незаметно. Его обнаруживают при профилактическим осмотре пациента или при обследовании по поводу других болезней, прежде всего, при ультразвуковом исследовании печени (см. фото).

  1. Иногда первый признак альвеококкоза – желтуха, вызванная сдавлением желчных путей. Она сопровождается желтушностью слизистых оболочек, склер, кожи, кожным зудом, светлым калом, потемнением мочи, признаками общей интоксикации.
  2. При осмотре пациента можно определить значительно увеличенную плотную печень, безболезненную, на фоне совершенно нормального самочувствия пациента. У такого больного врач должен выяснить, не проживал ли он в течение последних 15 лет в районах с высоким распространением альвеококкоза, не было ли у него контакта с дикими животными, не употреблял ли он необработанные лесные ягоды.

При длительном течении болезни появляются жалобы на тяжесть в правом подреберье, слабость, отсутствие аппетита, снижение веса. Может незначительно повышаться температура тела. 

Последствия

Самое частое осложнение альвеококкоза – механическая желтуха, которая возникает из-за сдавливания желчно-выводящих путей. Среди других можно назвать:

  • аспирационную пневмонию;
  • хронический громерулонефрит;
  • почечную недостаточность;
  • расширение кровеносных сосудов желудка и кишечника с кровотечениями;
  • лихорадки, сопровождающиеся сильными ознобами и проливными потами;
  • прорывы ларвоцист в полость с возникновением перитонитов;
  • абсцессы при присоединении бактериальных инфекций;
  • свищи в печени, легких и плевре;
  • прорастание паразитарного узла через сальник и диафрагму в средостение, легкие и сердце.

Особой тяжестью отмечаются злокачественные альвеококкозы с метастазированием в головной мозг.

Диагностика

При обследовании больных с подозрением на альвеококкоз выясняется эпидемиологический анамнез (проживание в эндемичных зонах, занятие охотой, сбором дикорастущих ягод, обработка шкурок и тушек диких животных, профессиональные риски и пр.). Для ранних стадий характерны положительные аллергические тесты (эозинофилия, реакция Казони с эхинококковым антигеном).

Специфические методы лабораторной диагностики альвеококкоза включают иммунологические реакции (РИГА, РЛА, ИФА), ПЦР. Для выявления альвеолярного эхинококкоза печени, величины и расположения паразитарного узла используется обзорная рентгенография брюшной полости, УЗИ и допплерография печени. Неинвазивной альтернативой артериографии и спленопортографии является компьютерная томография. В сложных ситуациях используется сцинтиграфия печени, диагностическая лапароскопия.

При подозрении на альвеококкоз исключаются другие очаговые поражения печени: опухоли, гемангиомы, поликистоз, цирроз, эхинококкоз. Для выявления метастазов проводится рентгенография грудной клетки, МРТ головного мозга, УЗИ почек и надпочечников и т. д.

Лечение альвеококкоза

При обнаружении альвеококкоза у человека схема лечения состоит из трёх этапов. На первом этапе проводится хирургическое удаление кисты. Если она локализована в печени, удаляют или саму кисту, или вместе с частью органа. Полная резекция проводится лишь в 15% случаев. Если же отмечается поражение мозга, операция может быть проведена в случае удачной локализации опухоли. Иногда она не проводится — если киста располагается в таком месте, где удалить её не представляется возможным. То же самое можно сказать и о тех случаях, когда киста располагается в лёгких.

После операции, а также тем пациентам, которым невозможно провести оперативное удаление кисты, назначаются противопаразитарные средства. Лечение такой патологии, как альвеококкоз включает в себя приём препарата Албендазола. Причём принимать лекарство следует курсами, под контролем врача в течение длительного периода времени (от 2 до 4 лет). Также пациентам с данным диагнозом проводится симптоматическое лечение, заключающееся в нормализации работы тех органов, которые пострадали от жизнедеятельности гельминта в организме человека.

Профилактика такого гельминтоза, как альвеококкоз, заключается в соблюдении санитарно-гигиенических требований, проведении мероприятий по уничтожению грызунов, способных быть переносчиками гельминтов. 

Прогноз

Прогноз при альвеококкозе всегда серьезен. Без соответствующего лечения в течение 10 лет погибает около 90% пациентов. К летальному исходу приводят:

  • отдаленное метастазирование в головной мозг;
  • инфильтрация опухоли в соседние органы с нарушением их функций;
  • профузные кровотечения;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойные осложнения.

Хирургическое вмешательство приводит к полному выздоровлению, при ранней диагностике и своевременном лечении, но не исключен риск неполного удаления узлов и их дальнейшего развития.

(14 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет