Дифиллоботриоз у человека

Лечение дифиллоботриоза у человека, симптомы и профилактика
Дифиллоботриоз — это гельминтное заболевание, сопровождающееся инфицированием и поражением пищеварительного тракта людей и животных. Заболевание приводит к мегалобластной анемии.

Паразитом является достаточно крупный ленточный червь — лентец широкий (D.latum), в длину он вырастает до 10 м, в природе существует более 10 видов мало изученных лентецов рода Diphyllobothrium.

Что это такое?

Дифиллоботриоз — кишечный гельминтоз, возникающий вследствие инвазированности человека паразитическими червями-лентецами. Возбудители дифиллоботриоза паразитируют в тонкой кишке, вызывая диспепсические проявления и мегалобластную анемию.

Причины появления

Больше предрасположены к дифиллоботриозу те, кто проживает в регионах с умеренным, холодным климатом (преимущественно в северном полушарии) и развитым рыболовством на водоемах с пресной водой. Окончательные хозяева паразита: рыбоядные животные и люди. Промежуточные хозяева — рачки циклопы и пресноводная рыба (лосось, окунь, щука, ерш, налим и другие).

Возбудитель дифиллоботриоза в стадии зрелости паразитирует в тонких кишках человека или животных, к нему предрасположенных, после с их калом выделяются во внешнюю среду яйца гельминтов. Яйца попадают в воду и через 2-5 недель появляются зародыши, которые заглатываются пресноводными рачками. Дальнейшее развитие зародышей в форму процеркоидов происходит в мышцах, клетчатке, печени, тканях рыб, которые питаются рачками. Здесь гельминты переходят в следующую свою форму развития, опасную для человека.

Заражение дифиллоботриозом происходит из-за употребления сырой, плохо обработанной, слабосоленой зараженной рыбы и ее икры. Также можно заразиться дифиллоботриозом через ножи, посуду, доски, с помощью которых разделывали зараженную рыбу.

Патогенез

В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

  1. В основе патогенного действия широкого лентеца лежат следующие факторы: механическое воздействие гельминта, нервно-рефлекторные влияния, токсико-аллергические реакции, развитие авитаминоза B12 и фолиевой кислоты. Роль механического фактора возрастает при интенсивной инвазии. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, лентец ущемляет её, что приводит к местному повреждению, микроизъязвлению, атрофии. При интенсивной инвазии скопление паразитов может вызвать непроходимость кишечника.
  2. Одним из показателей сенсибилизации организма, являющейся следствием токсико-аллергического воздействия продуктов жизнедеятельности гельминта, его антигенов, служит эозинофилия крови, наиболее выраженная в ранней стадии болезни. Нервно-рефлекторные влияния в результате раздражения нервных окончаний стенки кишечника способствуют нарушению функции желудка и других органов пищеварительного тракта.

К числу тяжелых проявлений инвазии относится развитие дифиллоботриозной мегалобластической анемии, в основе патогенеза которой лежит эндогенный авитаминоз B12 и фолиевой кислоты. Этиологическая роль дифиллоботриоза в развитии анемии была установлена в 1884 году С. П. Боткиным. Поступающий с пищей витамин B12 — внешний антианемический фактор — не усваивается, а абсорбируется стробилой паразита.

Симптомы дифиллоботриоза

Причины появления клинических признаков болезни у человека — механическое повреждение стенок кишечника в месте прикрепления гельминтов, выделение продуктов обмена лентеца, поглощение паразитом важных для человека веществ.

Вследствие механического воздействия лентеца на слизистую тонкой кишки развиваются следующие симптомы дифиллоботриоза:

  • нервно-трофические расстройства;
  • атрофия и некроз в месте прикрепления паразита;
  • висцеро-висцеральные рефлекторные реакции (на фоне раздражения интерорецепторов).

Из-за отравления организма человека продуктами обмена гельминта дифиллоботриоз сопровождается аллергическими реакциями. На фоне нарушения абсорбции и синтеза полезных элементов формируются такие симптомы, как:

  • гиповитаминоз В12 и фолиевой кислоты;
  • дефицит витаминов C, В1 и В6;
  • ухудшение иммунитета;
  • мегалобластическая анемия (внутренний желудочный фактор не связывается с витамином В12, из-за чего последний не усваивается организмом, а адсорбируется паразитом).

Дифиллоботриоз развивается постепенно: с момента инвазии до первых жалоб на самочувствие может пройти до трех месяцев. Начало инфекции имеет постепенный характер. Чаще всего пациенты называют такие симптомы:

  • незначительное повышение температуры;
  • увеличение или снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (редко);
  • кишечная непроходимость (иногда);
  • неустойчивый стул;
  • болит весь животю

Из-за дефицита витамина В12 появляются следующие симптомы:

  • слабость и головокружение;
  • бледность кожи;
  • отечность;
  • тахикардия;
  • скорая утомляемость;
  • глоссит, сопровождающийся болезненными ощущениями при приеме пищи (редко).

Клиническая выраженность анемии зависит от степени заражения, сопутствующих патологий, качества питания человека. На фоне инвазии возможны «нервные» симптомы:

  • онемение разных участков тела;
  • нарушение чувствительности;
  • парестезии;
  • периодически появляющаяся неустойчивая походка.

авто из японии, hongqi. Купить сотовый поликарбонат читайте здесь. черный сланец, mix.

Иногда дифиллоботриоз протекает латентно (симптомы отсутствуют).

Диагностика

Поскольку провести диагностику дифиллоботриоза без анализов невозможно, то при проявлении указанной симптоматики рекомендовано сразу обратиться в медицинское учреждение. Врач первым делом должен провести детальный опрос, так как ему необходимо определить:

  • живёт ли человек вблизи водоёмов;
  • употреблял ли в пищу рыбу сомнительного приготовления;
  • проводил ли очистку рыбы в последние несколько месяцев.

Основной анализ для определения дифиллоботриоза — анализ кала (в экскрементах можно обнаружить яйца широкого лентеца). Под микроскопом их легко отличить по специфической овальной форме, длине и желтовато-серому цвету. Иногда больные могут рассказать о выделении вместе с калом некоторых частей червя. После обнаружения в кале яиц, все сомнения в болезни отпадают, и врач с уверенностью диагностирует дифиллоботриоз.

Также проводится анализ крови для уточнения размеров и состава эритроцитов. При дифиллоботриозе они увеличены и насыщены гемоглобином. Также данный анализ необходим, чтобы определить уровень содержания витамина В12 в крови. После определения окончательного диагноза у больного, необходимо провести обследование всей его семьи или ближнего окружения.

Лечение дифиллоботриоза

Если нет признаков обширной инвазии, и человек ощущает себя более-менее нормально, лечение дифиллоботриоза не требует больничного стационара. Сложные случаи, когда заражение вызвало тяжелые реакции организма или имеет обширный характер, больного госпитализируют на несколько дней.

снять с баней на сутки в перми.

Схема лечения дифиллоботриоза начинается с восстановления уровня витамина В12 в крови.

Медикаментозное лечение

Предварительно перед медикаментозным лечением пациенту назначается прием витамина В12. Восстановление уровня железа в крови может занять до 30-ти дней. Далее назначаются для лечения от дифиллоботриоза такие препараты:

  • «Азинокс»;
  • «Бильтрицид»;
  • «Празиквантел»;
  • «Никлозамид»;
  • «Альбендазол».

Сегодня дифиллоботриоз часто лечат «Бильтрицидом», его эффективность равна почти 100%. Препарат «Никлозамид» излечивает от инвазии за прием в дозировке — 2 грамма перорально. Но стоимость этого препарата дороже, чем у аналогов, и он запрещен в некоторых странах. После избавления от паразитов пациент должен пройти восстановительный курс, в который входит здоровое питание и прием витаминов.

Народные средства

Для изгнания гельминтов в народной медицине традиционно используют экстракт мужского папоротника, а также семена тыквы и отвар из них.

Семена тыквы нужно потреблять ежедневно в течение 1 часа натощак в утренние часы.

На один прием принимают 300 граммов сырых или заранее высушенных семян. Их желательно заранее растереть, добавив небольшое количество кипяченой воды и натурального меда.

Профилактика

При ловле и употреблении речной и озерной рыбы не допускать ее сыроедения, тщательно следить за термической ее обработкой. Плероцеркоиды достаточно устойчивы. Погибают при минус 15° в течение суток (24 часов), при минус 10° в тчение 3х суток, при минус 4-6° в течение 9-10 суток.

Высокие температуры более губительны на плероцеркоид — они гибнут при температуре плюс 55-60°, иными словами: рекомендуется прожаривать рыбу не менее 20 минут, а крупные куски рыбы — не менее 30-40 минут. Солевые продукты допускаются к употреблению при содержании соли в конечном продукте не менее 9%, в этом случае плероцеркоиды гибнут.

Своевременное выявление симптомов и лечение дифиллоботриоза. Регулярное обследование на гельминтоз рыбаков перед и после навигации, работников рыбоперерабатывающих предприятий.

Прогноз

Дифиллоботриоз, протекающий без осложнений легко лечится применением специфических противогельминтных средств. При обнаружении осложнений, они устраняются специфическими методами, в зависимости от их характера. Неблагоприятный исход (разрыв кишечника, анорексия, летальный исход) возможен в крайних случаях, без надлежащего лечения. Перенесённое заболевание не приводит к образованию иммунитета.

Смотрите также