Дифиллоботриоз: симптомы у человека, лечение и прогноз

Лечение дифиллоботриоза у человека, симптомы и профилактика

Дифиллоботриоз — это гельминтное заболевание, сопровождающееся инфицированием и поражением пищеварительного тракта людей и животных. Заболевание приводит к мегалобластной анемии.

Паразитом является достаточно крупный ленточный червь — лентец широкий (D.latum), в длину он вырастает до 10 м, в природе существует более 10 видов мало изученных лентецов рода Diphyllobothrium.

Что это такое?

Дифиллоботриоз — кишечный гельминтоз, возникающий вследствие инвазированности человека паразитическими червями-лентецами. Возбудители дифиллоботриоза паразитируют в тонкой кишке, вызывая диспепсические проявления и мегалобластную анемию. 

Причины появления

Больше предрасположены к дифиллоботриозу те, кто проживает в регионах с умеренным, холодным климатом (преимущественно в северном полушарии) и развитым рыболовством на водоемах с пресной водой. Окончательные хозяева паразита: рыбоядные животные и люди. Промежуточные хозяева – рачки циклопы и пресноводная рыба (лосось, окунь, щука, ерш, налим и другие).

Возбудитель дифиллоботриоза в стадии зрелости паразитирует в тонких кишках человека или животных, к нему предрасположенных, после с их калом выделяются во внешнюю среду яйца гельминтов. Яйца попадают в воду и через 2-5 недель появляются зародыши, которые заглатываются пресноводными рачками. Дальнейшее развитие зародышей в форму процеркоидов происходит в мышцах, клетчатке, печени, тканях рыб, которые питаются рачками. Здесь гельминты переходят в следующую свою форму развития, опасную для человека.

Заражение дифиллоботриозом происходит из-за употребления сырой, плохо обработанной, слабосоленой зараженной рыбы и ее икры. Также можно заразиться дифиллоботриозом через ножи, посуду, доски, с помощью которых разделывали зараженную рыбу.

Патогенез

В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

  1. В основе патогенного действия широкого лентеца лежат следующие факторы: механическое воздействие гельминта, нервно-рефлекторные влияния, токсико-аллергические реакции, развитие авитаминоза B12 и фолиевой кислоты. Роль механического фактора возрастает при интенсивной инвазии. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, лентец ущемляет её, что приводит к местному повреждению, микроизъязвлению, атрофии. При интенсивной инвазии скопление паразитов может вызвать непроходимость кишечника.
  2. Одним из показателей сенсибилизации организма, являющейся следствием токсико-аллергического воздействия продуктов жизнедеятельности гельминта, его антигенов, служит эозинофилия крови, наиболее выраженная в ранней стадии болезни. Нервно-рефлекторные влияния в результате раздражения нервных окончаний стенки кишечника способствуют нарушению функции желудка и других органов пищеварительного тракта.

К числу тяжелых проявлений инвазии относится развитие дифиллоботриозной мегалобластической анемии, в основе патогенеза которой лежит эндогенный авитаминоз B12 и фолиевой кислоты. Этиологическая роль дифиллоботриоза в развитии анемии была установлена в 1884 году С. П. Боткиным. Поступающий с пищей витамин B12 — внешний антианемический фактор — не усваивается, а абсорбируется стробилой паразита.

Симптомы дифиллоботриоза

Причины появления клинических признаков болезни у человека – механическое повреждение стенок кишечника в месте прикрепления гельминтов, выделение продуктов обмена лентеца, поглощение паразитом важных для человека веществ.

Вследствие механического воздействия лентеца на слизистую тонкой кишки развиваются следующие симптомы дифиллоботриоза:

  • нервно-трофические расстройства;
  • атрофия и некроз в месте прикрепления паразита;
  • висцеро-висцеральные рефлекторные реакции (на фоне раздражения интерорецепторов).

Из-за отравления организма человека продуктами обмена гельминта дифиллоботриоз сопровождается аллергическими реакциями. На фоне нарушения абсорбции и синтеза полезных элементов формируются такие симптомы, как:

  • гиповитаминоз В12 и фолиевой кислоты;
  • дефицит витаминов C, В1 и В6;
  • ухудшение иммунитета;
  • мегалобластическая анемия (внутренний желудочный фактор не связывается с витамином В12, из-за чего последний не усваивается организмом, а адсорбируется паразитом).

Дифиллоботриоз развивается постепенно: с момента инвазии до первых жалоб на самочувствие может пройти до трех месяцев. Начало инфекции имеет постепенный характер. Чаще всего пациенты называют такие симптомы:

  • незначительное повышение температуры;
  • увеличение или снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (редко);
  • кишечная непроходимость (иногда);
  • неустойчивый стул;
  • болит весь животю

Из-за дефицита витамина В12 появляются следующие симптомы:

  • слабость и головокружение;
  • бледность кожи;
  • отечность;
  • тахикардия;
  • скорая утомляемость;
  • глоссит, сопровождающийся болезненными ощущениями при приеме пищи (редко).

Клиническая выраженность анемии зависит от степени заражения, сопутствующих патологий, качества питания человека. На фоне инвазии возможны «нервные» симптомы:

  • онемение разных участков тела;
  • нарушение чувствительности;
  • парестезии;
  • периодически появляющаяся неустойчивая походка.

Иногда дифиллоботриоз протекает латентно (симптомы отсутствуют). 

Диагностика

Поскольку провести диагностику дифиллоботриоза без анализов невозможно, то при проявлении указанной симптоматики рекомендовано сразу обратиться в медицинское учреждение. Врач первым делом должен провести детальный опрос, так как ему необходимо определить:

  • живёт ли человек вблизи водоёмов;
  • употреблял ли в пищу рыбу сомнительного приготовления;
  • проводил ли очистку рыбы в последние несколько месяцев.

Основной анализ для определения дифиллоботриоза – анализ кала (в экскрементах можно обнаружить яйца широкого лентеца). Под микроскопом их легко отличить по специфической овальной форме, длине и желтовато-серому цвету. Иногда больные могут рассказать о выделении вместе с калом некоторых частей червя. После обнаружения в кале яиц, все сомнения в болезни отпадают, и врач с уверенностью диагностирует дифиллоботриоз.

Также проводится анализ крови для уточнения размеров и состава эритроцитов. При дифиллоботриозе они увеличены и насыщены гемоглобином. Также данный анализ необходим, чтобы определить уровень содержания витамина В12 в крови. После определения окончательного диагноза у больного, необходимо провести обследование всей его семьи или ближнего окружения.

Лечение дифиллоботриоза

Если нет признаков обширной инвазии, и человек ощущает себя более-менее нормально, лечение дифиллоботриоза не требует больничного стационара. Сложные случаи, когда заражение вызвало тяжелые реакции организма или имеет обширный характер, больного госпитализируют на несколько дней. Схема лечения дифиллоботриоза начинается с восстановления уровня витамина В12 в крови.

Медикаментозное лечение

Предварительно перед медикаментозным лечением пациенту назначается прием витамина В12. Восстановление уровня железа в крови может занять до 30-ти дней. Далее назначаются для лечения от дифиллоботриоза такие препараты:

  • «Азинокс»;
  • «Бильтрицид»;
  • «Празиквантел»;
  • «Никлозамид»;
  • «Альбендазол».

Сегодня дифиллоботриоз часто лечат «Бильтрицидом», его эффективность равна почти 100%. Препарат «Никлозамид» излечивает от инвазии за прием в дозировке — 2 грамма перорально. Но стоимость этого препарата дороже, чем у аналогов, и он запрещен в некоторых странах. После избавления от паразитов пациент должен пройти восстановительный курс, в который входит здоровое питание и прием витаминов.

Народные средства

Для изгнания гельминтов в народной медицине традиционно используют экстракт мужского папоротника, а также семена тыквы и отвар из них.

Семена тыквы нужно потреблять ежедневно в течение 1 часа натощак в утренние часы.

На один прием принимают 300 граммов сырых или заранее высушенных семян. Их желательно заранее растереть, добавив небольшое количество кипяченой воды и натурального меда. 

Профилактика

При ловле и употреблении речной и озерной рыбы не допускать ее сыроедения, тщательно следить за термической ее обработкой. Плероцеркоиды достаточно устойчивы. Погибают при минус 15° в течение суток (24 часов), при минус 10° в тчение 3х суток, при минус 4-6° в течение 9-10 суток.

Высокие температуры более губительны на плероцеркоид – они гибнут при температуре плюс 55-60°, иными словами: рекомендуется прожаривать рыбу не менее 20 минут, а крупные куски рыбы – не менее 30-40 минут. Солевые продукты допускаются к употреблению при содержании соли в конечном продукте не менее 9%, в этом случае плероцеркоиды гибнут.

Своевременное выявление симптомов и лечение дифиллоботриоза. Регулярное обследование на гельминтоз рыбаков перед и после навигации, работников рыбоперерабатывающих предприятий.

Прогноз

Дифиллоботриоз, протекающий без осложнений легко лечится применением специфических противогельминтных средств. При обнаружении осложнений, они устраняются специфическими методами, в зависимости от их характера. Неблагоприятный исход (разрыв кишечника, анорексия, летальный исход) возможен в крайних случаях, без надлежащего лечения. Перенесённое заболевание не приводит к образованию иммунитета.

(15 оценок, среднее: 4,07 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет