Педикулез: лечение в домашних условиях. Чем лечить педикулез

Педикулез, что это такое? Лечение и меры профилактики

Педикулез — эктопаразитарное заболевание человека, вызываемое различными видами вшей. В зависимости от вида возбудителя и места его паразитирования различают головной, лобковый и платяной педикулез. Вне зависимости от формы педикулез сопровождается сильным зудом кожи, расчесами с участками мокнутия и корок, пиодермией.

Педикулез диагностируется на основании визуального осмотра волосистой части головы, одежды, участков тела, лобковой области, проведения видеодерматоскопии. Терапия педикулез предусматривает сбривание или укорочение волос, проведение обработки пораженных участков инсектицидными средствами, обеззараживание нательного и постельного белья.

Что это такое?

Педикулёз — паразитарное заболевание кожи и её производных — волос. На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus humanus capitis), платяная вошь (Pediculus humanus corporis) и лобковая вошь (Phtyrus pubis). Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый.

Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствует инфестация смешанного типа (напр., одновременная инфестация головной и платяной вши). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). 

Это интересно

Некоторые факты о педикулезе:

  1. Период жизни паразитов – до 40 дней, полный период созревания – 15 суток.
  2. Взрослая особь за сутки откладывает до 4 яиц (платяная вошь – до 20).
  3. Вне человеческого тела паразит погибает за сутки, яйца могут просуществовать более недели.
  4. Заражение происходит при прямых контактах с зараженным человеком, а также с предметами общего обихода (зачастую вспышки педикулеза в дошкольных и школьных учреждениях вызваны именно совокупностью данных факторов).
  5. В России ежегодно фиксируется до 300 случаев заболевания на каждые 100 тысяч населения, 20% заболевших – подростки.
  6. Представители европеоидной расы более восприимчивы к педикулезу. Распространение педикулеза не зависит от уровня жизни страны, однако, платяной вид чаще проявляется в бедных странах со сниженными санитарными нормами.

Как можно заразиться педикулезом?

Причина возникновения педикулеза – это попадание паразита в волосяной покров человека на голове и в паху, а также в складки одежды. Вошь начинает активно питаться кровью пораженного человека, самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Данный процесс может быть бесконечным без соответствующего лечения и устранения причины недуга.

  • Передаче насекомых содействуют скопления людей. Вши охотнее садятся на чистый волосяной покров, поскольку в таких условиях им легче добывать пищу и размножаться.
  • Подцепить заразу можно в парикмахерской, бассейне, больнице, бане или метро. Даже в лифте обычного жилого дома.
  • Распространению вшей способствуют эпидемии, войны, голодовки, когда тяжело соблюдать чистоплотность.

Если внимательно изучить изложенный список, видно, что причины появления вшей носят социальный характер. Педикулез появляется при контакте с зараженным, в группе людей, при отсутствии личной гигиены.

Продолжительность скрытого периода развития вшей равна 1-1.5 месяца. Этого времени достаточно, чтобы самка успела отложить большое количество яиц. Позже из гнид появятся крохотные личинки, которые вместе со взрослыми насекомыми начинают активно питаться. В этот момент проявляются симптомы педикулеза. Их, как у насморка или ветрянки, немало.

Основные признаки

Симптомы, вызванные деятельностью вшей:

  • выделения экссудата;
  • покраснения кожи в местах укусов;
  • нестерпимый ночной зуд;
  • аллергическая сыпь;
  • пятна серо-голубого оттенка;
  • постоянные почесывания;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • гнойники на коже после попадания микроорганизмов в ранки от укусов;
  • колтуны – слипшиеся от гнойных выделений участки волосяного покрова;
  • утолщения кожи;
  • пигментация на коже бурого оттенка;
  • выпадение волос.

Симптомы педикулеза, фото

Известно три вида паразитов, вызывающих педикулез (см. фото). Каждый из них провоцирует развитие одной из болезней:

  1. Платяной педикулез. Поражает участи кожи под одеждой на плечах, спине, в области подмышек, шеи и живота, на пояснице и в области паха. На месте укусов возникают мелкие высыпания по типу комариных укусов с темной точкой по центру. По мере развития элементов возникает их синюшность, пигментация и зачастую из-за расчесов присоединяются гнойничковые поражения.
  2. Головной педикулез. Проявляется интенсивным зудом в области головы, из-за чего больной постоянно чешет голову. При осмотре кожи головы выявляются участки повреждения кожи на месте укусов с ярко желтыми «медовыми» корками, а также признаки фолликулита – воспаление волосяной луковицы, экземоподобное поражение кожи на затылке, у висков и за ушами. У больных головным педикулезом при осмотре головы на волосах можно обнаружить гниды – яйца, отложенные насекомыми. Они могут быть полными, белесоватыми или желтоватыми, при раздавливании между ногтями они щелкают. Пустые гниды выглядят серыми. Может выявляться лимфаденит в области ушей и шеи. При длительном и запущенном педикулезе образуются колтуны из волос, спутанных и склеенных гнойным отделяемым из ранок.
  3. Лобковой педикулез. При лобковом педикулезе беспокоит незначительный зуд кожи, на местах укусов возникают круглые или овальные пятна серо-голубого цвета размерами до 1 сантиметра. При надавливании на эти пятна, они резко бледнеют. Площицы имеют малую подвижность, они могут обнаруживаться у корня волоса.

Диагностику и лечение проводит дерматолог. Основа диагностики – типичные жалобы на зуд и расчесы на голове, коже тела или лобке. Прежде всего, проводится осмотр головы, тела и паховой области. На голове обнаруживают гниды и расчесы в местах укусов. В других случаях типичные клинические данные. Головных вшей можно вычесать над листом белой бумаги, для остальных постановка диагноза – клиническая.

Как лечить педикулез в домашних условиях?

Если обнаружены вши, лечение должно быть начато как можно быстрее.

  • во-первых, это позволит избежать распространения заболевания среди контактных лиц
  • во-вторых, избежать неприятных осложнений
  • в третьих – избавит ребенка от неприятной симптоматики.

Существует несколько направлений лечения педикулеза, которые в большинстве случаев приходится комбинировать. Несмотря на многообразие современных препаратов против педикулеза, не всегда медикаментозное лечение химическими средствами приводит к уничтожению паразитов, поскольку последние способны вырабатывать устойчивость к действующим веществам препаратов. 

Препараты при педикулезе: шампуни, мази, крема

Существует три типа химических веществ с эффективным действием против головных вшей:

  1. Бензилбензоат. Препарат на его основе: Фоксилон лосьон
  2. Малатион — один из препаратов на его основе — Педилин
  3. Фенотрин — один из препаратов на его основе Паразидоз (Итакс шампунь)
  4. Комбинированный препарат (Малатион +Перметрин +Пиперонилбутоксид) — Пара Плюс аэрозоль около 400 руб.
  5. Перметрин — препараты на его основе: Медифокс-гель педикулицидный, Медифокс концентрат для приготовления эмульсии 5%, Ниттифор, Хигия шампунь, Никс крем.

Любое лекарство от педикулеза у ребенка, действующим веществом которого является одно из трех, упомянутых выше, отпускается без рецепта.

Даже самый дорогой шампунь от вшей у детей будет неэффективным, если не придерживаться инструкции. У некоторых детей возникают аллергические реакции на фоне применения инсектицидов, поэтому при первом применении или если ребенок аллергик, нужно быть очень аккуратным.

Препараты не защищают от повторного заражения, поэтому после лечения следует выполнять профилактические меры, предупреждающие педикулез.

Вычесывание и механическое удаление

Как вывести вшей у ребенка без применения медикаментозных средств? Можно прибегнуть к вычесыванию, которое требует времени и терпения. Необходимо проводить процедуру вычесывания в течение двух недель, чтобы избавиться от паразитов разных жизненных циклов — не только от живых особей, но и от личинок и гнид. Что для этого понадобится?

  1. Кондиционер для волос. Наносится после обычного мытья головы обильным слоем. Вместе с остатками кондиционера вычесываются вши. Важно знать: при одновременном использовании кондиционеров и лечебных препаратов от педикулеза для детей последние будут менее эффективны. Кондиционер обволакивает волосы, кожу головы, а также имеющихся личинок и живых особей защитной пленкой, поэтому химические вещества не смогут обезвреживать паразитов в достаточной мере.
  2. Гребень. Лучше приобрести специальный гребень для вычесывания вшей. Различают два типа гребней — механический и электрический. Особенность механического гребня — плотные, длинные зубцы, затупленные концы. Лазерные насечки на зубцах прокалывают гнид, плотно сидящих на волосах, и с легкостью снимают. Электронные гребни удобны в применении, некоторые имеют функцию обнаружения живых паразитов и воздействия на них электрическими импульсами.

Вычесывать вшей нужно, тщательно рассматривая каждую прядь, через каждые четыре дня по такой схеме: на 1, 5, 9, 13 день. Если у ребенка слишком тонкие волосы, вычесывание затрудняется и не столь эффективно.

Комбинированный способ

Это наиболее эффективный метод. Он предусматривает изначальную химическую обработку эффективным средством от вшей. Затем производится вычесывание и ручная выборка.

Врачи рекомендуют использовать комбинированный метод для лечения педикулеза. А педиатры знают, как вылечить недуг.

Опасные и малоэффективные народные методы

Существуют также многочисленные народные рецепты для избавления от вшей. Обычно они менее эффективны по сравнению с аптечными средствами и не обязательно менее токсичны.

  1. Дихлофос;
  2. 50% хозяйственного мыла + 50% керосина, полученный концентрированный раствор разбавить перед нанесением на волосы водой 1:10 (100 мл раствора на 1 л воды);
  3. 50% подсолнечного масла + 50% керосина;
  4. Клюквенный сок (эффективен против гнид, так как своей кислой средой он растворяет верхнюю оболочку яйца);
  5. Жидкость WD-40 (смесь керосина и машинного масла);
  6. Дустовое мыло (не применяется с 60-х годов из-за чрезвычайного вреда ДДТ для человека и окружающей среды);
  7. Уксус (9%-й столовый уксус разводится водой в два раза для получения концентрации кислоты 4,5%);
  8. Дегтярное мыло (действует благодаря высокой концентрации щёлочи);
  9. Эфирные масла (чайное дерево, лаванда) — наносят на волосы несколько капель не для лечения, а для профилактики заражения вшами, например, незаражённым членам семьи.

Следует помнить о недостатках народных средств:

  1. Уксус сушит волосы, а концентрированный раствор может вызвать сильные ожоги;
  2. Керосин и керосиносодержащие средства огнеопасны, плохо смываются, портят лобковые волосы (они становятся липкими и грязными на вид), затрудняют их расчёсывание;
  3. «Дихлофос» и аналогичные средства очень токсичны. Можно получить отравление.

Кроме того, применение таких средств связано с неудобствами: на волосы нужно надеть полиэтиленовый пакет, обмотать голову полотенцем и держать в таком виде долгое время.

Меры профилактики педикулеза

Профилактика недуга основана на определенных рекомендациях:

  1. Приучайте девочек всегда следить за прической. Выходя из дома, рекомендуйте заплетать косы. В местах большого скопления людей вши способны переползти от зараженного человека на голову ребенка.
  2. Прививайте ребенку культуру поведения с рождения. Каждый член семьи должен иметь личные предметы гигиены (полотенце, расческа и т.д.). Объясните, что головной убор надевать можно только свой. Никому из детей давать его не следует.
  3. Одежду ребенка, его постельное белье рекомендуется выстирать при температуре, превышающей 60 градусов. Сушить белье лучше под лучами солнца на протяжении 2-3 дней.
  4. Для профилактики рекомендовано использовать масла, отпугивающие насекомых – розмарин, чайное дерево, мелисса, тимьян.
  5. После поездки (в санаторий, загородный лагерь) внимательно осматривайте голову на обнаружение педикулеза. В случае выявления принимайте немедленно меры и обезопасьте членов семьи от возможного заражения.

Важно, обнаружив педикулез, предотвратить его распространение. Ребенка следует от контакта с другими людьми изолировать. Обязательно сообщите воспитателю, учителю об обнаруженном педикулезе. Необходимо проверить остальных ребят.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет