Анкилостомидоз у человека

Анкилостомидоз — симптомы, диагностика и лечение у человека
Анкилостомидозы (лат. Ancylostomidoses) — это группа паразитарных заболеваний, вызванных заражением личинками гельминтов из семейства анкилостомид (лат. Ancylostomatidae) с последующей их миграцией в кишечник, где взрослые особи питаются кровью хозяина.

В эту группу входят такие заболевания человека, как некатороз, возбудителем которого является Necator americanus (анкилостома нового света), и анкилостомоз, вызываемый Ancylostoma duodenale (кривоголовка двенадцатиперстной кишки ).

Возбудители анкилостомоза и некатороза принадлежат к одному семейству Ancylostomatidae. Большое биологическое сходство этих гельминтов, частое совместное паразитирование, однотипность патологического влияния на организм, клинических проявлений заболеваний и, наконец, сложность проведения дифференциальной диагностики являются причиной того, что анкилостомоз и некатороз обобщают под названием анкилостомидозы.

Что это такое?

Анкилостомидоз развивается у человека при условии заражения им личинками того или иного гельминта. Больной человек, в организме которого есть нематоды, не заразен для окружающих, так как для того, чтобы стать заразными, яйцам гельминта необходимо пройти определённый жизненный цикл.

В то же время яйца гельминта, паразитирующего в кишечнике у больного человека, попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями, и благодаря своей подвижности могут загрязнять окружающую почву. В почве они созревают в течение нескольких недель, но для этого должны быть благоприятные условия (повышенная влажность и тепло). Именно поэтому анкилостомидозы распространены в странах с жарким климатом, например, в Южной Америке, Африке, Австралии и т. д.

Пути попадания в тело человека заразных личинок — фекально-оральный и чрескожный. То есть в организм гельминт может попасть вследствие употребления плохо вымытых продуктов (ягод, фруктов, овощей), а также с грязными руками. Что касается некатора, то кроме фекально-орального пути попадания в тело человека, он также может проникать через кожу, когда человек ходит босиком по земле, или же выполняет сельскохозяйственные работы руками в почвах, заражённых нематодами.

Симптомы

Инкубационный период составляет 40-60 дней. В большинстве случаев анкилостомидоз протекают бессимптомно. Тем не менее, в процессе созревания личинок паразитов в кишечнике, могут возникнуть нарушения роботы желудочно-кишечного тракта.

Ранние симптомы острой фазы:

  • мышечные боли;
  • головная боль;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • увеличение лимфатических узлов.

При проникновении паразита через кожу выявляется ряд признаков, отсутствующих при энтеральном механизме заражения:

  • кашель с мокротой, иногда с прожилками крови;
  • одышка;
  • кратковременная фебрильная лихорадка (38–40 ºС);
  • сыпь эритематозного или экссудативного характера, отечность кожных покровов и зуд в месте внедрения.

Симптомы хронической фазы:

  • боли в эпигастрии различной интенсивности (от незначительных до выраженных, схваткообразных);
  • головные боли, эпизоды головокружения;
  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам;
  • тошнота, рвота;
  • ощущение дискомфорта в брюшной полости;
  • метеоризм;
  • послабление стула, иногда с примесью слизи и крови;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации;
  • нарушение режима «сон — бодрствование» (бессонница, сонливость).

Диагностика

Анкилостомидоз диагностируются путем обнаружения яиц в кишечники при помощи дуоденального зондирования, а также анализа фекалий. Также смотрят результаты серологической реакции — латекс — агглютинации, гемагглютинации.

Как лечить анкилостомидоз?

Этиотропное лечение анкилостомидоза проводится противогельминтными препаратами, назначаемыми врачом инфекционистом (паразитологом). Для проведения дегельминтизации используются следующие лекарственные средства: пирантел, бефения гидроксинафтоат, левамизол, мебендазол.

Через 3-4 недели после антигельминтной терапии проводится контроль эффективности лечения — 3-хкратное исследование кала с интервалом в 1 месяц. Симптоматическое и патогенетическое лечение анкилостомидоза предполагает назначение препаратов железа, витамина B12, фолиевой кислоты, антигистаминных средств и др.

Профилактика

В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду.

Что будет, если не лечить анкилостомидоз?

При хроническом анкилостомидозе у человека наблюдаются слабость, боли в эпигастральной области, головокружение, отеки и потеря веса. Черви паразитов имеют зубцы, которыми они разрушают стенки слизистой оболочки кишечника. В результате, эти области образуют язвы, которые достигают до 2 см в диаметре.

Вследствие хронической потери крови в организме человека возникает гипохромная железодефицитная анемия и уменьшает количество белых кровяных клеток. Наиболее уязвимыми в этой ситуации являются беременные женщины, пожилые люди и люди со слабым здоровьем.

Кроме того, длительное течение заболевания влияет на центральную нервную систему — у человека наблюдаются слабость и отсталость психического и физического развития. В тяжелых случаях заболевание может привести к смерти, но это бывает редко.

Смотрите также