Анемия: что это такое? Симптомы, причины и лечение

Анемия — симптомы, диагностика и лечение малокровия

 Анемия — клинико-гематологический синдром, при котором отмечается снижение концентрации гемоглобина в крови и количество эритроцитов.

В народе анемии часто называют «малокровье», поскольку при наличии данного заболевания происходит нарушение кровоснабжения внутренних органов, которые не получают достаточное количество кислорода для правильного и полноценного функционирования.

Железодефицитную форму анемии, которая развивается на фоне недостатке железа в организме, следует рассматривать как симптом другой патологии или временное явление, а не самостоятельное заболевание.

Что это такое?

Анемия – это патологический синдром, состоящий из клинико-лабораторных данных. В ее основе лежит:

  1. Уменьшение количества гемоглобина;
  2. Снижение количества эритроцитов (возникает в большинстве случаев);
  3. Признаки нарушения кровоснабжения тканей и их гипоксия (кислородное голодание).

При этом происходит снижение интенсивности метаболических процессов и функционирования всех систем организма, утяжеляется течение имеющихся заболеваний. 

Причины анемии

Причин анемии множество, но есть и основные:

  • нарушение продукции эритроцитов костным мозгом;
  • гемолиз (разрушение) или укорочение продолжительности жизни эритроцитов в крови, в норме составляющей 4 месяца;
  • острое или же хроническое кровотечение.

А теперь рассмотрим подробнее вышеперечисленные пункты.

К первой причине относится нарушение или снижение продукции эритроцитов. Этот факт, как правило, лежит в основе анемии, которой сопутствуют болезни почек, эндокринной недостаточности, белковому истощению, онкологическим заболеваниям, хроническим инфекциям.

Причиной анемии может стать недостаточное количество в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, а в редких случаях, в основном у детей, – недостаточность витамина C и пиридоксина. Эти вещества необходимы для образования в организме эритроцитов.

К другим возбудителям относится гемолиз. Основной причиной данного заболевания можно отнести неправильность работы эритроцитов, или попросту их дефект. При анемии эритроциты начинают разрушаться в крови, это может произойти из-за нарушения гемоглобина либо изменения внутренних гормонов. Случается так, что причиной гемолиза становится заболевание селезенки.

Кровотечение. Данный факт становится причиной анемии, только если кровотечение было длительным.

Восстанавливаются все основные части эритроцитов, кроме железа. Таким образом, хроническая кровопотеря в силу истощения запасов железа в организме вызывает анемию, которая может развиваться даже при достаточном количестве железа в употребляемых пищевых продуктах. Как правило, кровотечения возникают в матке и желудочно-кишечном тракте.

Классификация

В целом классификация анемии основывается на трех группах:

  • Постгеморрагические анемии, т.е. малокровие, вызванное сильной кровопотерей.
  • Анемия, образовавшаяся на фоне нарушений в процессе образования крови, а также патологий в синтезе РНК и ДНК – мегалобластная, железодефицитная, фолиеводефицитная, В-12-дефицитная, гипопластическая, апластическая, анемия Фанкони и пр. виды анемии.
  • Гемолитические анемии, т.е. малокровие, возникающее по причине повышенного эритроцитного разрушения (аутоимунная гемолитическая анемия, серповидноклеточная анемия и пр.).

Кроме этого, анемия подразделяется и на несколько степеней тяжести, которые зависят от содержания гемоглобина. Это:

  • Тяжелая степень – когда гемоглобина в составе крови меньше, чем 70 гл.
  • Средняя – 70-90 г/л.
  • Легкая – более 90 г/л (анемия 1 степени).

Формы анемии

Какие же формы анемии считаются самыми распространенными, и чем они характеризуются?

  1. B12-дефицитная или пернициозная анемия. Эта форма заболевания возникает ввиду недостатка в организме витамина группы B – B12, который носит еще название цианокобаламин. Он принимает участие в образовании эритроцитов крови. В ситуациях его недостатка диагностируется подобная форма патологического состояния, а также может быть выявлена анемия злокачественного порядка, затрагивающая ЦНС и головной мозг.
  2. Железодефицитная анемия. Относится к числу вариантов патологии, базирующихся на нарушениях выработки гемоглобина, эритроцитов. Ее основа – недостаток железа, которое отвечает за наличие гемоглобина в крови. Такой форме анемии в большинстве подвержены женщины. Характерен этот вид малокровия также для детей, людей, рацион которых ограничивает поступление железа с пищей, и при серьезных ранениях.
  3. Постгеморрагическая анемия. Она включает в себя два варианта: острый и хронический. Основа для постановки любой из форм такого диагноза – кровопотеря. При значительной потере крови, произошедшей за один раз, выносится предположение о возникновении острой формы постгеморрагической анемии. Когда кровотечение происходит время от времени, причем его объемы могут быть достаточно скудными, может диагностироваться хроническая форма.
  4. Апластическая анемия. Данный подвид специалистами относится к так называемым депрессивным кровяным болезням. Базируется на значительном укорачивании жизни эритроцитов, также проявляется скоротечным разрушением кровяных клеток в костном мозге. Такой вид анемии считается достаточно тяжелой формой и требует медицинского вмешательства.
  5. Анемия Даймонда-Блекфена. Этот подвид не имеет конкретной этиологии. Диагностируется в данном случае анемия у грудничков; основное ее проявление, позволяющее поставить такой диагноз, – недостаток эритропоэза.
  6. Фолиеводефицитная анемия. Это одна из форм малокровия, которая находится в числе группы мегалобластных анемий. Развивается вследствие недостатка фолиевой кислоты, который может возникнуть и по причине неверно подобранного рациона питания, и ввиду невозможности всасывания вещества стенками кишечника. Основная характеристика патологичного состояния – образование мегалобластов в костном мозге и разрушение эритроцитов.
  7. Серповидноклеточная анемия. Считается патологическим состоянием, которое передается по наследству. В норме эритроциты имеют двояковогнутую форму, по виду напоминающую диск. Однако в случае развития данной патологии кровяные тельца видоизменяются во время передачи кислорода, становятся похожими на серп, отсюда и название анемии. Происходит это по причине того, что нормальный гемоглобин заменяется на патологический.

Отдельно выделяются и анемии, которые сопутствуют каким-либо заболеваниям, например, ввиду инфекционных болезней, вызывающих хронические воспалительные процессы, или в рамках коллагенозов (патология соединительных тканей или ревматические заболевания).

Симптомы анемии

Данное состояние организма может иметь несколько симптомов, основными из которых являются те, что напрямую связаны с гипоксией.

От того, сколько гемоглобина содержится в крови, зависит выраженность анемии:

  1. Легкая: показатель гемоглобина – 90-115 г/л. Сопровождается ослаблением организма, ускоренной утомляемостью, человеку сложнее концентрировать свое внимание на чем-либо.
  2. Средняя: показатель гемоглобина 70-90 г/л. Главные симптомы – одышка, ускоренное сердцебиение, состояние может сопровождаться регулярной головной болью, проблемами со сном, в ушах стоит шум, аппетит снижается, исчезает половое влечение, кожа становится бледной.
  3. Тяжелая: показатель гемоглобина не превышает 70 г/л. Сопровождается симптомами, характерными для сердечной недостаточности.

В случае если симптомы анемии проявляются под воздействием иного заболевания, симптоматика может дополняться другими нарушениями, по ним можно определить, с какой именно болезнью приходится иметь дело. 

Железодефицитная анемия

Симптомов железодефицитной анемии довольно много и они часто схожи с симптоматикой других анемий:

  • Во-первых, кожа. Она становится тусклой, бледной, шелушащейся и сухой (обычно на руках и лице).
  • Во-вторых, ногти. Они становятся ломкими, тусклыми, мягкими и начинают расслаиваться.
  • В-третьих, волосы. У людей с ЖДА они становятся ломкими, секутся, начинают интенсивно выпадать и медленно расти.
  • В-четвертых, зубы. Одним из характерных признаков железодефицитной анемии является раскрашивание зубов и кариес. Эмаль на зубах становится шероховатой, а сами зубы теряют былой блеск.
  • Часто признаком анемии выступает заболевание, например, атрофический гастрит, функциональные нарушения кишечника, мочеполовой сферы и пр.
  • Больные ЖДА страдают вкусовым и обонятельным извращением. Это проявляется в желании съесть глину, мел, песок. Часто таким пациентам неожиданно начинает нравиться запах лака, краски, ацетона, бензина, выхлопных газов и пр.
  • Железодефицитная анемия отражается и на общем состоянии. Ее сопровождают частые боли в области головы, учащенное сердцебиение, слабость, мелькание «мошек», головокружение, сонливость.

Анализ крови при ЖДА показывает серьезное падение гемоглобина. Уровень эритроцитов снижен также, но в меньшей степени, так как анемия носит гипохромный характер (цветовой показатель имеет тенденцию к снижению). В кровяной же сыворотке содержание железа значительно падает. Из периферической крови полностью исчезают сидероциты.

Диагностика

Диагностику анемии можно разделить на общую и узконаправленную, зависящую от конкретного вида малокровия.

К общей диагностике следует отнести:

  • осмотр врачом;
  • общий анализ крови, для определения: уровня гематокрита, гемоглобина, ретикулоцитов, объема эритроцитов, количества тромбоцитов, лейкоцитов.

Для диагностирования железодефицитной анемии потребуется дополнительно определить уровень железа, насыщенных трансферринов, ферритина и обвязывающей способности ненасыщенных трансферринов. Биопсия костного мозга, как способ диагностики железодефицитной анемии проводится в исключительных случаях. Фолиеводефицитная и В12-дефицитная анемия, диагностируются соответственно выявлением уровня витамина В12 в крови и фолиевой кислоты в сыворотки и эритроцитах.

Лечение анемии

Базовыми можно назвать те препараты, которые целесообразны при любом виде анемии, так как позволят костному мозгу быстрее восполнить дефицит эритроцитов и гемоглобина в крови. К ним можно отнести:

  1. Препараты железа: фенюльс, тотетема, сорбифер, актиферрин;
  2. Витаминные средства: цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота, комплексы витаминов группы В (мильгама, неуробекс), аскорбиновая кислота, витамин Е.

К специфическим средствам в лечении анемии относятся:

  1. Препараты крови: отмытые эритроциты, эритроцитарная масса;
  2. Глюкокортикоидные гормоны: дексаметазон, метилпреднизолон, солу-кортеф, кортинеф;
  3. Химиотерапевтические средства: цитостатитки (имуран);
  4. Эритропоэтины: эпоэтин, эпокомб, эпрекс, анаболические стероиды (местеролон, надролон).

Любые виды медикаментозной коррекции обязательно должны сочетаться с коррекцией образа жизни и правильным питанием. Рацион обогащается говядиной, субпродуктами, рыбой и морепродуктами, свежими овощами и фруктами. Рекомендован строгий отказ от вредных привычек и дозированные физические нагрузки в виде ЛФК, желательно на свежем воздухе. 

Народные средства

Повысить гемоглобин помогут народные средства, которые в своем арсенале имеют немало рецептов для повышения уровня гемоглобина в крови. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Для приготовления понадобится 150 мл свежего сока алоэ + 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Все хорошо перемешать и принимать по 1 ложке 3 раза в день, на протяжении 1 месяца.
  • Хороший эффект можно получить от следующего настоя. Понадобятся: плоды шиповника, плоды земляники лесной в равных частях по 10 гр. Плоди нужно залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, затем охладить, отжать и принимать по 1/2 стакана 2 раза вдень.
  • Листы земляники (2 ст. л.) нужно залить кипятком, отцедить и принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Лечение народными средствами может служить только как вспомогательная терапия.

Что нужно есть при анемии

Большое значение в преодолении дефицитных состояний, провоцирующих малокровие, отводится сбалансированному питанию. Недостаток железа и других нутриентов развивается вследствие наличия у человека неправильно сформированных гастрономических предпочтений.

Питание при анемии у взрослых в обязательном порядке должно включать:

  • жирные сорта рыбы;
  • яйца;
  • говядину;
  • печень;
  • сухофрукты.

Известно, что сахара, кофе и чай провоцируют малокровие из-за их негативного влияния на усвоение многих необходимых человеку элементов.

Профилактика

Для предотвращения анемии нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе. Старайтесь сделать свой рацион разнообразным, и обязательно употреблять продукты, которые являются источниками необходимых для кроветворения веществ.

  1. Обращайтесь к врачу при первых признаках анемии для своевременной диагностики и правильного лечения.
  2. Своевременно лечите болезни желудочно-кишечного тракта и проводите профилактику глистных инвазий. Ограничивайте контакты с токсическими веществами или пользуйтесь средствами индивидуальной защиты при работе с ними.

Психосоматика заболеваний утверждает, что анемии это дефицит положительных эмоций и страх перед жизнью. Поэтому не забывайте чаще улыбаться и радоваться каждому новому дню!

(16 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет