Симптомы камней в почках у женщин и мужчин, лечение и меры профилактики

Камни в почках — разновидность мочекаменной болезни, диагностируемой, примерно, у трех процентов населения планеты. Мужчины, согласно данным статистики, в большей степени подвержены заболеванию, но именно у женщин наиболее часто встречается сложная форма уролитиаза (коралловые конкременты).

Как понять, что в почках у женщины камни, каковы симптомы (кроме боли, сопровождающей выход) и признаки того, что камень выходит из почки? Что нужно и чего нельзя делать при мочекаменной болезни? Попробуем разобраться в статье.

Причины возникновения

Соли в здоровом организме должны полностью выводиться с мочой. Если происходит тот или иной сбой – к примеру, связанный с нарушениями обмена веществ, — ее кристаллы начинают слипаться друг с другом, принимая причудливые формы и размеры. Крупными считаются от 5мм и больше.

Как правило, об имеющемся заболевании, его причинах и необходимости лечения не задумываются до тех пор, пока кристалл сохраняет неподвижное положение. Когда он приходит в движение, появляется острая боль.

К наиболее вероятным причинам появления почечных образований относят:

  • географический фактор — жаркий климат, недостаточное употребление воды или слишком жесткая вода;
  • различные патологии мочеполовой системы, врожденные аномалии, становящиеся причиной сужения мочевых путей, из-за чего отток мочи оказывается затрудненным;
  • нарушения витаминного баланса, нехватка ультрафиолета, неправильное питание.
  • отклонения в работе околощитовых желез, вызывающих нарушение кальциевого обмена;
  • различные заболевания — пиелонефрит, гидронефроз, опущение почек, воспаление мочевого пузыря, аденома предстательной железы, простатит;
  • сидячую работу.

Зачастую у почечных камней различная природа, но более чем в половине случаев их состав смешанный. Они нередко оказываются в мочевом пузыре или мочеточнике. Многое определяется характером питания и возрастным фактором. 

Виды почечных камней

Определить, как раздробить камни из почек и успешно вывести их можно тогда, когда есть понимание, с какими видами кристаллов пришлось столкнуться.

Камни в почках могут быть таких типов:

  1. Фосфатные кальциевые – серые и гораздо более мягкие, возникают из-за нарушений обменных процессов и смещения в щелочную сторону, показателем может послужить появление рыхлых хлопьев в моче.
  2. Оксалатные кальциевые – темного или черного цвета, имеют шипы на поверхности и поэтому при движении вызывают сильные боли, как правило, устраняются с помощью хирургического вмешательства, возникают от избытка щавелевой кислоты (не следует увлекаться употреблением в больших количествах свеклы, соков, моркови, витамина С).
  3. Белковые – обычно появляются из-за наследственных аномалий, вылечиваются медикаментами, народными средствами и операцией (в зависимости от тяжести протекания заболевания).
  4. Струвитные – возникают из-за появления в организме бактерий, чаще всего могут образоваться у женщин, при больших образованиях народные средства и лекарства могут не помочь и потребуется УЗ дробление или оперативное вмешательство.
  5. Уратные – могут быть выявлены только с помощью анализа мочи, часто возникают из-за обезвоживания, диета при камнях в почках в таком случае должна включат в себя большое количество воды (можно добавить брусничный или клюквенный соки).

При беременности лечение должно проводиться очень осторожно и только после консультаций с врачом. Народные методы могут использоваться под чьим-то наблюдением только в той ситуации, если специалист допустил их применение.

Симптомы и фото

Само по себе, присутствие уролитов в мочевой системе никак не проявляется. Признаки камней в почках у женщин и мужчин возникают в том случае, когда конкременты начинают нарушать отток мочи. В этом случае появляется боль – основной симптом заболевания (см. фото).

Боль при локализации уролита в почке бывает двух типов:

  1. Острый приступ интенсивной боли – почечная колика. Возникает при внезапной закупорке мочеточника камнем. Локализуется в правом или левом боку (на стороне поражения левой или правой почки), может сопровождаться такими симптомами как тошнота и рвота.
  2. При неполной обструкции мочевых путей боль не очень сильная, при том она постоянная, ноющая, либо схваткообразная.

Движение конкремента по мочевым путям вызывает травмирование их стенок, в результате чего в моче может появляться кровь. Интенсивность кровотечения бывает разной. От единичных эритроцитов, выявляемых исключительно под микроскопом, до значительной примеси крови, видимой невооруженным глазом (макрогематурия).

Не стоит забывать, что нарушение пассажа мочи может стать причиной инфекционного процесса в почке. К слову сказать, наличие камней практически всегда приводит к хроническому бактериальному воспалению, в этом случае к болевому синдрому добавляется общеинфекционные симптомы:

  • повышение температуры тела
  • ознобы
  • слабость
  • головная боль и т.д.

Клиника МКБ не зависит от пола, поэтому симптомы камней в почках у мужчин и женщин не отличаются. 

Диагностика камней в почках

Распознавание камней в почках производится на основе анамнеза, типичной картины почечных колик, лабораторных и инструментальных визуализирующих исследований.

Ведущим методом выявления камней в почках служит рентгеновская диагностика. Большая часть конкрементов определяется уже при обзорной урографии. Однако белковые и мочекислые (уратные) камни почек не задерживают лучи и не дают теней на обзорных урограммах. Они подлежат выявлению с помощью экскреторной урографии и пиелографии. Кроме того, экскреторная урография дает информацию о морфо-функциональных изменениях в почках и мочевых путях, локализации конкрементов (лоханка, чашечка, мочеточник), форме и размерах камней в почках. При необходимости урологическое обследование дополняется радиоизотопной нефросцинтиграфией, МРТ или КТ почек.

На высоте почечной колики определяется резкая боль на стороне пораженной почки, положительный симптом Пастернацкого, болезненность пальпации соответствующей почки и мочеточника. Исследование мочи после приступа выявляет наличие свежих эритроцитов, лейкоцитов, белка, солей, бактерий. Биохимическое исследование мочи и крови в определенной степени позволяет судить о составе и причинах образования камней в почках.

Правостороннюю почечную колику необходимо дифференцировать с аппендицитом, острым холециститом, в связи с чем может потребоваться выполнение УЗИ брюшной полости. С помощью УЗИ почек оцениваются анатомические изменения органа, наличие, локализация и движение камней.

Осложнения

Возможные последствия при наличии камней в почках:

Гидронефроз длительная частичная обструкция мочеточника камнем приводит к хроническому перерастяжению почечной лоханки, что в свою очередь вызывает атрофию тканей почки. В результате почка, фактически, погибает, превращаясь в мешок с мочой (см. гидронефроз почек).
Инфекции мочевой системы острый и хронический пиелонефрит, нагноение забрюшинного пространства (жировая ткань в которой находятся почки), уросепсис и др.
Хроническая почечная недостаточность вызванное камнями повышение давления мочи в мочевых путях, в сочетании с хронической инфекцией, вызывает разрушение фильтрующего аппарата почек и склерозирование ее тканей. В итоге почки перестают справляться со своими функциями, вплоть до полного прекращения мочеобразования.

Как лечить камни в почках?

У женщин и мужчин лечение мочекаменной болезни предполагает использование 2 противоположных по механизму воздействия методик:

  • консервативной терапии;
  • хирургического вмешательства.

Как правило, консервативное лечение используется лишь в случае, когда конкременты имеют незначительные размеры. Применяются медикаментозные препараты, способствующие растворению камней и выводу их из организма.

Сегодня для лечения камней в почках используются таблети разбивающие камни, вот список наиболее популярных препаратов:

  1. Очень много пациентов довольны «Экстрактом марены красильной». Он действует на фосфатные камни. После его употребления отмечается покраснение мочи, пугаться крови не стоит, это просто натуральный краситель так проявляет себя.
  2. С оксалатами и уратами борются «Аспаркамом». Вообще его основное предназначение это сердечное, поэтому самовольничать с ним не стоит.
  3. Почетное место для лечения мочекаменной болезни отдано «Цистону». Таблетки никаким образом не затрагивают кислотно-щелочной баланс урины, отсюда и такая универсальность.

Все представленные препараты обладают мочегонным, противомикробным и спазмолитическим действием. Свободно продаются в аптечной сети. Несмотря на это, использовать лекарственные средства можно лишь после консультации с врачом и определенных диагностических процедур.

Операция проводится в тех случаях, когда медикаментозная терапия не дала результата. Несколько десятков лет назад хирургическое лечение предполагало проведение открытой операции, в ходе которой удалялся не только камень, но и пораженный орган. Такое вмешательство было очень травматичным, грозило серьезными осложнениями.

Народные рецепты помогут вывести камни из почек

Каждый рецепт с применением натуральных препаратов рассчитан на определенные образования камней. Без проведения диагностики лучше не заниматься самолечением.

  1. Рябина красная. Сироп из созревших плодов рябины – проверенное мочегонное и мягкое слабительное средство при ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, обеспечивающее организм максимальным количеством биологически ценных веществ. Промытые плоды пропустить через соковыжималку (2 кг), после чего проварить на малом огне около 10-17 минут с 1,2 кг сахарного песка. Консистенция лекарства должна напоминать сироп. Прием по 15 мл четырежды в сутки.
  2. Сокотерапия. 2-3 раза в день выпивают по половине стакана горячей воды с добавлением сока одного среднего лимона. Одновременно с этим напитком употребляют половину стакана смеси свежевыжатых соков моркови, огурца и свеклы, взятых в равном соотношении. Курс лечения проводить под наблюдением врача. Длительность терапии зависит от размера и места расположения конкрементов.
  3. Арбузные корки. Для терапии подходит только сырье из арбузов, выращенных на собственном огороде, поскольку для культивирования плодов на продажу используется большое количество нитратов, скапливающихся большей частью именно в кожуре ягод. Высушенные в духовке или электросушилке предварительно нарезанные на кусочки корки арбуза заливают водой (1:1) кипятят на малом огне около получаса, фильтруют и принимают по стакану от 3 до 5 раз в сутки перед едой.

Перед употреблением народных способов лечения следует ознакомиться с противопоказаниями. Не занимайтесь самолечением начитавшись чужих отзывов в интернете, поскольку при почечнокаменной болезни может возникнуть множество нюансов, с которыми может разобраться лишь врач.

Правила питания

Диета при камнях в почках — основной из методов лечения пациентов с мочекаменной болезнью, в том числе и после оперативного вмешательства. В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Количество жидкости, ежедневно употребляемой пациентом, не должно быть меньше 2 л (от 8 до 10 стаканов). Обязательно нужно выпивать стакан воды перед сном.

Рацион питания должен быть подобран в соответствии с составом камней:

Оксалантные ограничить употребление шпината, картофеля, щавеля, салата, молока и апельсинов;
Кальциевые сократить потребление кальцийсодержащих продуктов: молока, сыра, йогурта и т. п.;
Фосфатные полностью исключить молочные продукты, ограничить потребление фруктов и овощей за счет увеличения мясных и рыбных блюд и растительных масел;
Уратные снизить до минимума потребление мяса и рыбы, мясных бульонов, растительных жиров, субпродуктов.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет вовремя обнаружить признаки камней в почках, распознать мочекаменную болезнь и принять меры к выведению камней из организма. 

Как проходит дробление камней в почках?

На сегодняшний день основным направлением лечения нефролитиаза является дробление и выведение камней из почек. Это касается конкрементов, размеры которых превышают 5 мм.

  1. Лазерное дробление – это самый современный и наиболее безопасный метод, использующийся при наличии в почках камней различных размеров. При проведении процедуры используется нефроскоп, введенный через уретру. Сквозь него к почке подается лазерное волокно, превращающее в осколки конкременты, размеры которых не превышают 0,2 мм. Далее песок беспрепятственно выводится вместе с мочой. Следует отметить, что это малоинвазивная, абсолютно безболезненная процедура, которая может быть использована даже при удалении коралловидных камней.
  2. Дистанционная литотрипсия. Дистанционное воздействие на конкремент ударно-волновым методом предусматривает использование специального аппарата (литотриптора). В зависимости от модификации устройства мощная ультразвуковая или электромагнитная волна беспрепятственно и безболезненно преодолевает мягкие ткани и оказывает дробящее воздействие на твердое инородное тело. Вначале камень разбивается на более мелкие фракции, после чего беспрепятственно выводится из организма.
  3. Чрескожная контактная нефролитолапаксия. Данная методика, предусматривающая дробление и извлечение почечного камня при помощи нефроскопа, используется в том случае, если размеры образования превышают 1,5 см. При проведении операции в области поясницы выполняется пункционный ход (разрез, не превышающий в диаметре 1 см), ведущий к нижнему сегменту почки. Через него вводится нефроскоп и миниатюрные хирургические инструменты, использующиеся для дробления и извлечения камней.
  4. Трансуретральная уретрореноскопия. В урологической практике данная методика используется при удалении конкрементов небольших размеров, локализованных в почке, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Процедура проводится в амбулаторных условиях, т. е не требует госпитализации. Камень измельчается или выводится при помощи уретроскопа, введенного в мочеточник, или нефроскопа, введенного непосредственно в почку. Следует отметить, что это достаточно травматичная методика, требующая от уролога высокого профессионализма и большого опыта.

Стоит помнить, что данные методики не избавляет от причины, спровоцировавшей образование камней, а поэтому после их удаления возможно повторное камнеобразование.

Дробление камней в почках

Открытое полостное удаление конкрементов

Открытое полостное удаление конкрементов (нефролитотомия) применяется только у 3% пациентов. Операция является вынужденной и проводится тогда, когда другие способы не принесли пользы. Открытые манипуляции проводятся тогда, когда у пациента обнаруживаются аномалии чашечно-лоханочной системы, требующие устранения. Одновременно при проведении процедуры устраняются камни.

  1. Уратный уролитиаз – самый частый вид из всех типов мочекаменной болезни. Его лечение консервативными и оперативными методами проводится во всех странах мира, поэтому принципы терапии заболевания тщательно отработаны.
  2. Цитратное лечение – нововведение. Оно показывает высокую эффективность при уратах, которые в размерах не превышают 1,5 см.

Современные малоинвазивные процедуры используются при конкрементах от 1,5 до 2,5 см, когда консервативные способы не приносят положительного результата.

В любой ситуации выбором тактики терапии заболевания должен заниматься квалифицированный специалист. Только он сможет провести диагностику патологии и подобрать оптимальную тактику лечения.

Профилактика камней в почках

Простые меры профилактики помогут предотвратить возникновение камней:

  • Если вы пьете воду в бутылках, внимательно читайте этикетку. Убедитесь, что она не содержит кальция или других ингредиентов, которые могут быть вредными.
  • Ограничьте кофе, чай, колу до 1 или 2 чашек в день. Кофеин может привести к потере жидкости организмом слишком быстро.

Если у вас есть история камней в почках, пейте много жидкости (6 — 8 стаканов воды в день), чтобы производить достаточное количество мочи. В зависимости от типа камня, вам может понадобиться лекарства или изменения диеты, чтобы предотвратить повторное образование камней. Желательно иметь светлую мочу. Темно-желтый цвет мочи является признаком того, что вы пьете не достаточно.

Прогноз

Камни в почках являются болезненными, но обычно могут быть удалены из организма, не вызывая необратимых повреждений.

Камни в почках часто возникают вновь, особенно если причина не найдена и не было проведено адекватное лечение.

Если лечение происходит со значительной задержкой, могут возникнуть повреждения почек или другие серьезные осложнения.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет