Как лечить камни в мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь довольно широко распространена во всем мире. На ее долю приходится более трети всех заболеваний органов мочевыводящей системы.

Несмотря на то, что она прекрасно изучена, механизм формирования камней известен, количество случаев заболеваемости не только не снизилось, но и, напротив, неуклонно возрастает.

Причиной тому, по мнению большинства врачей, может быть ухудшение экологической ситуации, рост склонности населения к гиподинамии и неправильному, в том числе излишнему, питанию.

Что это такое?

Мочекаменная болезнь — это наличие нерастворимых камней (конкрементов) в мочевыводящих путях и в самих почках. Заболевание чаще возникает у мужчин, но риск возникновения заболевания наблюдается и у тучных женщин. 

Причины и механизм развития

На процесс формирования конкрементов влияет ряд факторов, основными из которых являются:

  1. Нарушение физико-химических свойств мочи. При нарушении обмена веществ в организме с мочой выделяется большое количество солей мочевой кислоты, которые легко кристаллизируются и выпадают в осадок в мочевом пузыре.
  2. Инфравезикальная обструкция – состояние, при котором нарушается отток мочи из мочевого пузыря, происходит застой остаточной мочи и выпадение растворенных в ней солей в осадок, который формирует камни. Отток мочи может нарушаться в результате опухоли шейки мочевого пузыря, аденомы простаты (у мужчин), нарушения иннервации мочевого пузыря или недостаточного сокращения его стенок при мочеиспускании.
  3. Наличие в полости мочевого пузыря чужеродных тел также приводит к оседанию солей на них. Такими телами могут быть остатки шовного материала после оперативного вмешательства, паразитирование гельминтов (мочеполовой шистосоматоз).
  4. Хронический воспалительный процесс. Развивается под действием бактериальной инфекции. Длительное воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря приводит к повышенному кристаллообразованию.
  5. Дивертикул – выпячивание в стенке мочевого пузыря, в котором застаивается моча и образуются конкременты.
  6. Нарушение анатомической формы мочевого пузыря. Может быть у детей врожденным состоянием. При этом камни формируются уже к 5-тилетнему возрасту. Также бывает у женщин при опущении мочевого пузыря в результате высокой физической нагрузки.
  7. Перемещение камней из почек по мочеточникам при почечнокаменной болезни.

Первопричина появления конкрементов в мочевом пузыре – важный аспект. Перед удалением камней, медики часто назначат курс терапии, устраняющий причину патологии (например, лечат нарушения обменных процессов, устраняют инфекционные заболевания).

Классификации

Камни могут быть различных форм и оттенков, консистенции и химического состава, а также иметь множественный или одиночный характер. Мелкие конкременты называют микролитами, крупные – макролитами, одиночные – солитарными камнями. Существует несколько классификаций и форм заболевания.

По разновидностям камней патологии могут быть следующих форм:

Оксалатными когда сырьем для камней выступают соли щавелевой кислоты, эти камни имеют шероховатую поверхность и бурый цвет, могут поцарапать слизистую, что вызывает болезненность и окрашивает урину в красноватый цвет.
Фосфатными когда камушки формируются из солей фосфорной кислоты, это довольно-таки хрупкие конкременты, имеющие мягкую структуру и светло-серый оттенок. Обычно они появляются в результате нарушений вещественного обмена.
Белковыми представляющими собой белковые слепки.
Уратными образующимися на основе солей мочевой кислоты, это гладкие конкременты, не травмирующие слизистые, обычно наблюдаются у жителей жарких стран и возникают на фоне подагры или обезвоживания.

Кроме того, камни могут носить первичный или вторичный характер. При первичном образовании камнеобразование происходит на фоне застоя урины в мочепузырной полости. При вторичной форме заболевания камни формируются в почках, а в полость мочевого пузыря они попадают посредством мочеточника.

Симптомы наличия камней

У женщин симптомы камней в мочевом пузыре разнообразны, но их нельзя назвать характерными только для этого заболевания. Если камень продвигается в мочевой пузырь и еще не опустился в него, то признаки болезни проявляются в болях разной силы. Это могут быть боли внизу живота в надлобковой области, у мужчин боль может отдавать в промежность и в половой член. Она усиливается при мочеиспускании, при перемене положения тела.

Если камень сформировался в самом мочевом пузыре или уже благополучно спустился в него по мочеточнику, то симптоматика будет другая. Болевые ощущения маловыраженные, усиливаются при мочеиспускании или во время полового акта. Определить наличие камня можно в момент перекрытия им устья уретры. Ее признаком может быть прерывание струи мочи или полное ее перекрытие.

Острая задержка мочи может сменяться ее недержанием, если происходит несмыкание внутреннего сфинктера мочевого пузыря из-за перекрывшего его камня. 

Диагностика

При камнях в мочевом пузыре симптомы могу выявляться в разной степени, однако, в любом случае, они являются основанием для визита к врачу. В ходе диагностики данное предположение будет подтверждено или опровергнуто. Необходимые исследования позволят определить не только наличие камня, но и его точное расположение, размер, характер камнеобразующего вещества, а также наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний и т.д.

Как правило, в этом случае проводятся:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи на камнеобразующую функцию;
  • рентгенографическое исследование;
  • УЗИ и др.

Если появятся основания предполагать наличие прочих заболеваний, могут быть назначены дополнительные исследования и меры диагностики, какие именно, в каждом отдельном случае определяет лечащий врач. После получения исчерпывающей информации касательно данной болезни, пациенту назначается адекватное лечение, в частности определяется, каким именно способом предстоит удалить камень.

Возможные осложнения

Даже если камень в мочевом пузыре не вызывает у пациента каких-либо болезненных симптомов, что вовсе не является редкой ситуацией, необходимо его удаление из-за возможных осложнений. В первую очередь пациент подвержен блокированию оттока мочи в любой момент, развитию гидронефроза или пионефроза и даже повреждению почек.

Частые воспаления мочевыводящих путей могут привести и к прогрессирующей дисфункции почек и развитию артериальной гипертензии. Присутствие конкрементов в пределах мочевого пузыря может вызвать:

  • постоянное раздражение его стенки;
  • формирование аномальных структур, а также раковых клеток;
  • нарушение сократительной способности мускулатуры мочевого пузыря с возникновением так называемой его атонии или же, наоборот, его чрезмерной сократимости.

Необходимое лечение должно проводиться сразу после подтверждения диагноза. Нельзя медлить с операцией, так как это может привести к некрозу почек и в конечном итоге к почечной недостаточности.

Как происходит дробление камней в мочевом пузыре?

В зависимости от тяжести симптомов, подбирается один из вариантов лечение камней в мочевом пузыре:

  1. Устранение камня при помощи цистоскопа. В этом случае в мочеиспускательный канал пациента вводят специальную металлическую трубку, оснащенную оптикой. Проводится осмотр мочевого пузыря и устья мочеточников. Затем в отверстие мочеточника, где обнаружена патология, вводится трубочка – стент, которая возобновляет естественный отток мочи.
  2. Консервативное лечение. Назначается в том случае, когда размер конкрементов менее 3 миллиметров. В этом случае пациенту предлагается терапия лекарственными препаратами и лечебное питание. Главной целью медикаментозного лечения является растворение камней и устранение острого приступа болезни. Для борьбы с болевыми ощущениями назначаются такие препараты, как Но-шпа, Баралгин, Папаверин, Спазмалгон. Медикаменты представлены в широком ассортименте в любой аптеке. Препараты воздействуют на стенки мочеточника, расслабляя ее и тем самым активизируя подвижность камня. Однако спазмолитики способны только устранить боль, но не могут избавить пациента от основной причины болезни – камня.
  3. Оперативное вмешательство. Это самый радикальный метод лечения уролитиаза. Хирургическая операция необходима в том случае, когда камень вырастает до больших размеров. Что касается разреза, его выполняют в том месте, где диагностирован камень. После удаления конкремента специалисты дренируют участок с целью удаления мочи, которая просачивается сквозь стенку мочевого пузыря.

Кроме этого, оперативным методом лечения считается и процедура дробления конкрементов – дистанционно-волновая литотрипсия. В процессе манипуляций камни измельчаются и затем выводятся наружу.

Период восстановления пациента

В течение пяти дней после того, как выходят камни, больной находится в стационаре, принимает антибактериальные препараты, врачи проводят периодическую катетеризацию пузыря. После на протяжении 21 дня за пациентом ведется строгий контроль с помощью УЗИ органа, метаболического мониторинга.

Когда врач выводит конкременты посредством хирургического вмешательства, у больного иногда наблюдаются следующие осложнения:

  • тампонада и кровоизлияние в мочевом пузыре;
  • инфекция послеоперационная;
  • повреждение стенок органа.

Народные средства и рецепты

Натуральные снадобья отлично справляются с выведением из мочевого у сильного пола различных солевых образований. Залог успешного лечения – регулярное применение народных средств, правильное их приготовление.

  1. Корни подсолнуха. Предварительно сырьё тщательно промойте, мелко нарубите, высыпьте в кастрюлю, залейте тремя литрами кипятка, варите пять минут. Сырья хватит для приготовления трёх порций отвара, процеженный отвар пейте по полстакана трижды в сутки на протяжении одного месяца.
  2. Луковая настойка. Полбанки заполните луком, нарезанным кольцами. Залейте овощ до верха спиртом или водкой, дайте настояться десять дней. Полученное средство принимайте по две столовые ложки дважды перед едой. Продолжительность терапии зависит от размеров образований в мочевом пузыре.
  3. Овощной сок. Трижды в день употребляйте по 100 граммов морковного/огуречного/свекольного сока. Можно готовить смесь соков, употреблять дважды в сутки. Курс терапии длится не более двух недель, продолжительное лечение может привести к развитию аллергии на выбранные компоненты снадобья.
  4. Мандариновая терапия. Метод разрешён пациентам, которые не склонны к аллергии. На протяжении недели употребляйте до двух килограммов мандарин. Делайте недельный перерыв, повторите лечебные манипуляции.

Перед началом терапии проконсультируйтесь с доктором, при появлении аллергических реакций, выберите другой рецепт народной медицины. 

Питание и диета

Независимо от места локализации камней в организме, врачи назначают пациентам лечебное питание – так называемый стол № 7.

Главные принципы такого питания включают следующие пункты:

  • при оксалатных образованиях ограничьте шоколад, мясо, орехи, крепкий кофе и чайный напиток;
  • если диагностированы кальциевые соединения, ограничьте или исключите соль;
  • когда выявлены цистиновые конкременты, сократите потребление животных белков;
  • в случае формирования струвитных оградите себя от инфекций мочевыделительной системы, а в случае появления своевременно лечите.

Помимо лечебного питания пациентам рекомендовано избегать переохлаждения, серьезных физических нагрузок, которые значительно повышают риск развития воспалительных процессов в мочевом пузыре, ослабленном конкрементами.

Профилактика

Поскольку этиология мочекаменной болезни мультифакториальная, такой же должна быть и профилактика. Прежде всего, необходимо откорректировать свой рацион. Для профилактики мочекаменной болезни из него необходимо исключить или ограничить жирные продукты, копчености, соленья, специи и прочие продукты, содержащие большое количество жира и соли.

Также необходимо помнить о правильном водном режиме. Нормальным считается, если человек за сутки выпивает около полтора литра жидкости и примерно шесть-десять раз ходит в туалет. Если ваши личные показатели выходят за пределы этого стандарта, вам необходимо задуматься в собственном водно-солевом режиме.

Также необходимо учитывать тот факт, что люди сидячих профессий намного чаще страдают от мочекаменной болезни, нежели активные работники. Таким образом, спорт может стать еще одним средством профилактики мочекаменной болезни.

Заключение

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и начала лечения. При сильном болевом синдроме нужно вызвать «скорую помощь», так как подобная боль редко проходит сама, и пациент нуждается в срочном оказании помощи.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет